Энергетика альтернативного интеллекта. Почему европейская программа "энергетической независимости" провалилась
|
Анатолий Вассерман |
Журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет -- системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com
|
Компания Bosch вслед за Siemens покинула проект строительства масштабных солнечных электростанций в Северной Африке в рамках проекта Desertec. Ранее от планов использования солнечной энергии отказалась Испания. Европейский план обретения "энергетической независимости за счёт возобновляемых источников энергии" явно проваливается.
Провал европейской — да и любой другой — программы развития альтернативной энергетики абсолютно неизбежен. Я — как человек имеющий, помимо всего прочего, ещё теплофизическое образование — предсказывал это с самого начала. Причина тут очень проста. Всевозможные альтернативные источники энергии сильно рассеяны, распределены по миру.
На один квадратный метр поверхности, перпендикулярной солнечным лучам в космосе на уровне земной орбиты, падает 1400Вт. До земной поверхности доходят 1100Вт — остальное переизлучают так называемые парниковые газы (ещё в 1909-м году великий американский физик Робёрт Уильямс Робёртович Вуд прямым экспериментом показал: парниковый эффект не нагревает, а охлаждает, ибо парниковое покрытие не пропускает тепло не только изнутри наружу, но и снаружи внутрь). Но 1100Вт — неимоверно мало по меркам сколько-нибудь вменяемой энергетики. Это чудовищно ничтожный для эффективной работы поток излучения. Для сравнения: ноутбук, где я пишу эту заметку, потребляет более 100Вт, то есть если бы крышку ноутбука целиком сделать из солнечных батарей, их не хватило бы для его питания. Если же учесть ещё и коэффициент полезного действия этих энергоустановок, то окажется: например, современный ветроэлектрогенератор (даже при том, что ветровой поток концентрирует мощность излучения с громадных площадей) за весь срок своей службы выработает меньше энергии, чем уйдёт на его изготовление, поскольку изготовление такого устройства — это тоже достаточно сложная работа.
А, скажем, солнечные батареи производятся по технологиям, выбрасывающим в окружающую среду неимоверное количество всяческих опасных веществ, и это также крайне серьёзно влияет на их эффективность, поскольку всю эту ядовитую дрянь надо куда-то девать, а это также требует времени, денег, то есть в конечном счёте — энергии.
По всему этому можно быть совершенно уверенным: никакие технические чудеса в обозримом будущем не позволят обеспечить приемлемую экономическую эффективность так называемой альтернативной энергетике. Она имеет смысл только там и тогда, где и когда принципиально невозможно подключиться невозможно подключиться к обычной системе энергоснабжения. Например, автоматический измеритель для метеорологии приходится делать на чём-то вроде солнечных батарей или ветроэлектрогенератора, потому что туда, куда этот метеоизмеритель ставится для работы, невозможно протянуть провода вообще. Вот там имеет смысл такая альтернативная энергетика. В тех же местах, где есть возможность протянуть обычные провода, так и надо делать.
Что касается докладов об альтернативной энергетике, все они умалчивают об одной мелочи: какие дотации приходится давать на то, чтобы производить компоненты этой энергетики.
И всего этого ещё мало. Есть ещё один важнейший фактор — стабильность работы энергосистемы. Ведь ветер дует не непрерывно, солнце светит не круглосуточно. Значит, устройства альтернативной энергетики могут работать лишь ограниченное время. Следовательно, надо всё равно располагать классическими генерирующими мощностями для покрытия всех наших потребностей.
Но это ещё полбеды — можно было бы хотя бы экономить часть топлива в те моменты, когда ветер дует или солнце светит. Но дело в том, что только очень маломощные генераторы могут запускаться или останавливаться за приемлемое время и с приемлемыми затратами энергии на старте. А всё сколько-нибудь серьёзное и мощное запускается и останавливается крайне долго и медленно. Самые выгодные и самые безопасные источники энергии — ядерные реакторы — вообще запускают в работу или останавливают на протяжении нескольких суток подряд. Знаменитая Чернобыльская авария случилась исключительно потому, что — ввиду безграмотности тогдашнего персонала станции — в процесс остановки реактора попытались вмешаться именно для того, чтобы восполнить нехватку энергии в тот момент в одном из звеньев энергосистемы (на несколько часов задержался ввод в эксплуатацию из планового ремонта одного из генераторов тепловых станций Киевэнерго).
Как видно, наличие альтернативных генерирующих устройств не только не решает ни одной из проблем энергетики, но наоборот — создаёт новые и очень опасные проблемы. Соответственно можно только радоваться тому, что сейчас у европейских специалистов по альтернативной энергетике временно кончились деньги для навязывания Европе плодов их альтернативной интеллектуальной одарённости. Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|