Кому-то могло показаться, что главы центробанков в массовом порядке посходили с ума осенью 2008 г., начав в практически неограниченном количестве скупать мусорные активы на свои балансы, не дав банковской системе провести крайне болезненную процедуру самоочищения. Да, это был бы крах всей кейнсианской религии с непредвиденными последствиями для глобальной экономики. Но они решили не рисковать, оставить все как есть, и жить по старым правилам. Мир новый, а правила старые.
Посткризисное удвоение балансов центробанков
Балансы крупнейших центробанков мира – США, Еврозоны, Китая, Японии, Швейцарии и Англии - с января 2008 г. раздулись практически в 2 раза с 7 до 14,5 трлн. в долларовом эквиваленте, а словосочетание “количественное смягчение” (quantitativeeasing, QE) прочно и надолго засело в умах не только глав монетарных регуляторов и профессиональных экономистов, но и простых обывателей… слабо представляющих, куда катится это мир.
А самое главное, что точечные и ограниченные по срокам, размерам и целям предыдущие QE, главный их идеолог (в лице Федрезерва) решил в сентябре 2012 г. сделать безлимитными как по времени, так и по объемам. Как говорится “до второго пришествия”. Подобных решений от регуляторов-последователей ждать осталось недолго.
EUR/USD vs FED/ECB Index
Как отражается политика ключевых монетарных регуляторов, ФРС и ЕЦБ, на динамике валютной пары евро/доллар?
Самым прямым образом. Все зависит от того, кто кого обойдет в гонке расширения балансового счета. ФРС или ЕЦБ?
Для удобства сравнения соотношения балансов центробанков, по старой традиции используем FED/ECBIndex, получаемый путем деления баланса Федрезерва на баланс ЕЦБ. Смотрим на динамику с осени 2010 г., когда ФРС объявил о начале второй программы количественного смягчения. А теперь совместим график FED/ECBIndex с графиком валютной пары EUR/USD.
В период с октября 2010 г. под влиянием запуска QE2 баланс Федрезерва начал расширятся, ЕЦБ активных действий не проводил. Регулярные инъекции POMO-ликвидности первичных дилеров не могли не привести к ослаблению курса доллара США против евро. Расширение баланса Феда вкупе с ростом EUR/USD продолжалось вплоть до июня 2011 г. Когда 600-миллиардная вкачка долларов в финансовую систему закончилась, баланс ФРС начал стабилизироваться возле отметки в 2,8 трлн. долл., обозначились новые проблемы у заокеанских друзей – начал раскручиваться новый виток кризиса в Греции. Афины стали не единственными жертвами, долговая “зараза” вскоре поразила всех ПИГСов.
ЕЦБ запустил свой “станок” и за полгода умудрился расширить балансовый счет почти на 600 млрд. в долларовом выражении, переняв эстафетную палочку у Феда. Но этого оказалось недостаточно. После 21 декабря 2011 г. финансовые словари пополнились понятием 3-летних LTRO, когда ЕЦБ предложил европейским банкам взять у него под 1% сроком на 3 года кредитов в неограниченном количестве. 523 кредитных организации привлекли тогда 489 млрд. евро, но чистая инъекция ликвидности в систему составила порядка 210 млрд. евро. ЕЦБ повторил свой успех 29 февраля 2012 г., раздав 800 банкам кредитов с аналогичными условиями уже на 529,5 млрд. евро. Скоро будем отмечать первую годовщину первого трехлетнего LTRO!
Эффект для баланса ЕЦБ от обеих операций хорошо виден как на графике баланса ЕЦБ, так и на графике FED/ECBIndex.
Таким образом, за 12 месяцев с июня 2011 г. баланс еврорегулятора вырос более чем на 1,1 трлн. долл., а ЕЦБ за свои усилия и успехи в борьбе с долговым кризисом получил медаль “Печатный станок 2012”.
Как же это отразилось на динамике EUR/USD? С первого летнего месяца прошлого года единую валюту 17 европейских государств успели свозить с отметки в 1,48 до 1,20 в августе года текущего. А далее поползли слухи о том, что Бернанке задумал “безлимитное” QE через выкуп ипотечных бумаг и “подарки” праймдилерам (и рискованным активам?) в виде 40 млрд. долл. ежемесячно в течение неопределенного периода в будущем.
Кстати сегодня, 14 ноября 2012 г., первичные дилеры получат 25 млрд. долл. от скинутых на баланс ФРС MBS - расчеты по ипотечным бумагам проходят не по сценарию расчетов по трежериз.
Почему это важно? В последнее время на рынке слышно много нецензурной брани в адрес Бена: мол где деньги от QE3, почему баланс Феда не растет? Так вот, деньги начинают идти, и до конца года мы должны увидеть до 120 млрд. долл., большая часть которых покинет стены регулятора в декабре 2012 г. Может быть, рано похоронили рынки? А евро пока не видится ниже 1,26 и выше 1,30. Ждем запуска OMT от ЕЦБ, но испанцы все противятся официально обратиться за помощью. Эффект “убывающей отдачи” QE. S&P500 vs баланс ФРС
На периоды активного расширения балансового счета ФРС приходился наибольший прирост индекса широкого рынка S&P 500. Правда, чем больше QE запускается, тем на меньшую величину растет американский фондовый бенчмарк.
Система дала сбой в 2012 г., когда баланс Феда до осени лишь сжимался ввиду погашения ранее принятых на борт регулятора облигаций, а S&Pпри этом чуть ли не переписал докризисные максимумы. Спишем эту “несправедливость” на предвыборный год и ювелирную работу пропаганды, заставившей мировых инвесторов закрывать лимиты на акции практически во всех регионах мира (кроме США, естественно) и массово уходить в американский доллар через покупку трежериз… под отрицательные доходности. Под тяжестью раздувающегося баланса ФРС даже вот такую перспективу (см. график ниже) можно в серьез не рассматривать, хотя аналогии 17-ти месяцев несколько смущают. Смущение нарастает, когда вспоминаешь о текущей экономической ситуации в мире, и особенно в США. Золото vsбалансы ЦБ
Пожалуй, единственным защитным активом в условиях новой реальности безлимитного мирового “QEчатного станка” остается золото. Не буду разводить долгую дискуссию на эту тему, просто представлю график цены этого благородного металла, совмещенного с графиком балансов “неблагородных” крупнейших мировых центробанков. Что будет с ценами на золото, если убитый финансовым кризисом трансмиссионный банковский механизм каким-то чудом все же заработает и избыточные резервы американских (1,5 трлн. долл.) и европейских (0,7 трлн. евро) банков евро вырвутся на свободу? Гиперинфляция? В текущей экономической ситуации это будет скорее стагфляция…
Золото vs лимит по уровню госдолга США
Напоследок еще одно интересное наблюдение. График роста госдолга США вместе с периодически поднимающейся планкой законодательного лимита по этому долгу на фоне дорожающего золота.
Судя по всему, планка “прижмет” американцев до конца 2012 г. Лимит в прошлом году после долгих дебатов был установлен на уровне 16,394 трлн. долл., а на текущий момент сумма госдолга перевалила за 16,2 трлн. долл. Осталось занять всего 149 млрд. Помните, чем в прошлом году закончилось по-голливудски срежиссированная постановка “Как мы спорили в Конгрессе, и как нам за это порезали рейтинг”?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+