Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Южный поток». Последняя бумага подписана, старт - через три недели

«Южный поток». Последняя бумага подписана, старт - через три недели


14-11-2012, 08:56 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 521)

«Южный поток». Последняя бумага подписана, старт - через три недели

 
Елена Гладкова

Россия и Словения приняли окончательное инвестиционное решение по строительству словенского участка газопровода «Южный поток». Бумаги подписаны сегодня в подмосковных Горках, во время рабочего визита премьер-министра Словении Янеза Янши в Москву, передаёт РИА «Новости».

Строительство морского участка газопровода начнётся уже менее чем через месяц — 7 декабря, а первые поставки намечены на конец 2015 года. Ряд экспертов считает, что это событие станет для России началом конца эпохи «газового шантажа» со стороны Украины и поставит под серьёзное сомнение дальнейшую судьбу «альтернативного» проекта «Набукко».

Строительство «Южного потока» начнётся от черноморского побережья Краснодарского края и протянется по дну Чёрного моря до болгарского порта Варна через экономическую зону Турции. Далее ветви газопровода пройдут через Болгарию, Венгрию, Сербию и Словению до севера Италии. Отводы потока должны покрыть Хорватию, Грецию, а также Боснию и Герцеговину.

Ориентировочная стоимость «Южного потока» составляет $19,7 миллиарда, $12,7 млрд из которых приходится на морской участок, а $7 млрд — на сухопутный.

Акционерами компании-оператора морского участка газопровода «Южный поток» — South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni — 20%, немецкая Wintershall и французская EdF — по 15%.

О чём договорились со Словенией

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, протяжённость словенского участка составит 266 км, а диаметр трубы – 1200 мм. Будут построены также две компрессорные станции. По словам Миллера, на «входе» в Словению планируется поставлять 24 млрд кубометров газа, «выход» же с территории Словении в направлении Италии составит 22 млрд кубометров. Инвестиции в строительство словенского отрезка газопровода составят более $1 млрд.

На встрече стороны также подписали учредительные документы компании «Южный поток Телеком АГ», которая станет совместным предприятием «Газпрома» и словенской компании «Комита». Оно займётся сопутствующим проектом – прокладкой оптоволоконного кабеля вдоль сухопутной части газопровода.

Стоит отметить, что ранее, 29 октября, было принято окончательное инвестиционное решение (ОИР) с другой страной – Сербией. Реализация проекта в Сербии позволит создать там, по предварительным прогнозам, 2200 рабочих мест и принесёт $1,9 млрд прямых инвестиций.

В настоящий момент «Газпрому» осталось принять ОИР только по морскому участку (решение должно быть принято 14 ноября) и по участку в Болгарии (намечено на 15 ноября).
Ожидается, что на полную мощность — 63 млрд кубометров газа в год — проект выйдет уже к 2019 году, когда завершится прокладка всех четырёх ниток мощностью около 15,75 млрд кубометров каждая.

«Южный поток» и Украина

Проект новых газотранспортных магистралей, реализуемых российским руководством несколько последних лет, — «Южный поток» и «Северный поток» — делают Россию фактически независимой от транзитёра в лице Украины, которая долгие годы выбивала себе различные преференции и зарабатывала на транзите газа около $2,7-3 млрд в год. Суммарная мощность двух газопроводов — а это около 118 млрд. кубометров — примерно равна общему объёму поставок российского газа в европейские страны.

Кроме того, строительство новых магистралей выполняет ещё одну важную задачу, на этот раз геополитическую. Теперь, чтобы привычно получать от России скидки на ресурсы, Украине придётся всерьёз задуматься о вступлении в Таможенный союз. Ещё в феврале этого года Россия предлагала украинской стороне заниженную цену за газ в обмен на присоединение к ТС, но тогда переговоры не привели к какому-либо однозначному результату. После решения последних формальностей с разрешением на строительство «Южного потока» Украина, возможно, станет более сговорчивой.

Перспективы «Набукко»

Также «Южный поток», похоже, ставит крест на масштабном проекте газопровода «Набукко». Напомним, что газовая магистраль «Набукко» протяженностью 3,3 тыс. км, как предполагалось, к 2014 году должна была обеспечить поставку азербайджанского и туркменского «голубого топлива» к восточной границе ЕС в обход территории России.

Ещё пару лет назад «Набукко» считался прямым конкурентом «Южного потока», проект пользовался поддержкой Евросоюза и США. Однако на данном этапе рассуждать о конкуренции уже не приходится — очевидно, что «Набукко» мало того, что становится нерентабельным, так ещё и существенно проигрывает «Южному потоку» с точки зрения безопасности, так как его маршрут должен проходить в регионах, нестабильных с точки зрения террористической угрозы.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, поговорил с «Однако» на тему строительства «Южного потока» и его перспектив:

— Поставки на Украину в любом случае останутся, потому что Украина является транзитёром и украинские газовые хранилища являются неким резервом газа для ряда европейских государств. Поэтому всё равно придётся этот объём использовать. Очевидно, что меньше, чем сейчас — для этого и строятся все эти проекты. Самое главное, что для нас это возможность торговли за трафик. Лучшая транзитная стоимость определяется тем, что есть конкурентные маршруты, и выполнять обязательства транзитёры будут с большей вероятностью, чем раньше. Конечно, для России это плюс.

Но надо понимать, что «Южный поток» вещь очень дорогая, и для того, что бы этот проект окупился, необходимо иметь гарантированный рынок сбыта. Сейчас Европа находится не в лучшем состоянии, хотя есть прогнозы, что спрос на газ будет расти. Но из политических заявлений следует, что Европа пытается настаивать на том, что она не будет наращивать спрос на газ, и они будут делать ставку на возобновляемые источники энергии. Но, повторюсь, у них для этого не самое лучшее экономическое положение.

Поэтому нам на перспективу важно вовлечь в проект большее количество стран — чем больше стран будет вовлечено, тем более гарантированно будет сбыт. Потому что каждая страна помимо того, что является транзитёром, она ещё является и покупателем. Видно, что «Газпром» сделал несколько ответвлений «Южного потока», чтобы тем самым насытить его спросом.

Что касается «Набукко», то про него я уже больше года ничего не слышал. Самый пик обсуждений конкуренции между «Южным потоком» и «Набукко» был два года назад, и с тех пор информации о нём практически нет. На данном этапе проект нежизнеспособен по разным причинам. Начиная с того, что он является конкурентом, и, будучи вторым проектом, он в любом случае будет проигрывать рынок сбыта. И второе — наполнение трубы. Он как стоял, так до сих пор остаётся открытым.

Поэтому в «Набукко» я пока не верю. Тем более при той экономической ситуации, которая сейчас в Европе. Да, может быть за пределами 2017-го года что-то и произойдёт, если мы увидим растущий спрос на газ, но надо понимать, что и «Южный поток» будет увеличиваться, и этого никто не исключает. Уже сейчас идут переговоры, чтобы дополнительно построить ветки «Северного потока». Тоже самое и с «Южным» — если у нас будет понимание по спросу, и тенденции будут устойчивые, то он будет расти. И в любом случае «Набукко» столкнётся с конкуренцией, даже если он будет переформатирован в другой проект.

Что касается мнения о сланцевой революции в Европе, то это мнение уже не ходит. Оно было популярно около года назад. Последние изыскания американских компаний привели к тому, что они отказались от данной тематики, хотя Польша имела очень серьёзные перспективы в данном направлении. Скорее для нас там будет другое направление потенциально рискованное — это наращивание объёмов добычи сланцевого газа и сланцевой нефти в Америке. И в силу того, что Америка уже закрывается собственными силами по газу, велика вероятность, что она будет экспортировать. Для этого необходимо всего лишь построить соответствующую инфраструктуру для переброса сжиженного газа в сторону Европы. Тогда это уже будет другая ситуация, и конкуренция действительно будет более жёсткой.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map