Если верить данным официальных органов статистики, то на Украине вообще не растут цены. Причём, довольно давно. А может, даже и падают. Если брать отдельные товарные позиции (например, по овощам), то не может, а точно падают. Такая стабильность вызвала некоторое возбуждение в рядах правящей партии, где возникли даже идеи сделать «индекс борща». Прикинуть, сколько стоит готовка самого популярного национального блюда, а уже на основе этого выстраивать представления о жизненном уровне населения.
В общем, жирует народ на дешёвых борщах. Четырехлитровая кастрюля стратегического продукта в Киеве обойдётся в 74 гривны, тогда как в Москве – 142, в Чикаго – 131, в Праге – 87. Что, как сказал депутат Владислав Лукьянов, свидетельствует о мудрости партии и правительства, которые два года работают над сдерживанием и даже снижением цен. Особое внимание наше руководство уделяет так полюбившимся населению продуктам для борща: мясу, картофелю, морковке, луку и буряку, который наши российские соседи, вы не поверите, называют свёклой. По сравнению с правительством Тимошенко, цены на борщ упали двое – и это, конечно, большое достижение власти и лично президента.
По ценам на овощи, конечно, нужен отдельный разбор – далеко не всё зависит от президента и всех остальных вышеупомянутых благодетелей украинского народа. Однако то, что наши власти маниакально стремятся сдержать инфляцию, это факт. Почему - вопрос сложный. Точно не только ради одних только выборов, потому что такую политику нынешнее правительство ведёт не со вчерашнего дня. Уже и закончился экономический рост, началась рецессия, стонут экспортёры, но правительство продолжает сдерживать инфляцию. По статистическим данным за последний месяц, на Украине наименьшая инфляция среди всех стран бывшего СССР. Но зачем?
На другой стороне списка по тем же республикам бывшего СССР стоит Белоруссия. Что в прошлом, что в этом году Минск лидирует по показателям инфляции. В 2011 году Белоруссия показала 108% инфляции, за прошедшие месяцы 2012-го уже есть 16%. И почти такие же прогнозы на следующий год. Интересная политика – хотя бы тем, что она полностью противоположна украинской. Это просто разные подходы к финансовой политике. В том числе и с помощью инфляции белорусы пытаются сохранить экономический рост, сократить торговый дефицит, а также повысить объёмы экспорта. Пока получается.
У нас же... Трудно даже придумать, зачем правительство приносит в жертву интересы местного производителя. Стабильность ради стабильности? Это уже стало напоминать сверхценную идею на грани психического отклонения. Кстати, в Минске кастрюля борща стоит всего лишь 47 гривен на наши деньги. Инфляция инфляцией, а с голоду не пропадают. Это уж точно.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: egoza (4 ноября 2012 21:30) Статус: |
ООНовский индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI) был разработан пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq) и с 1990 года используется организацией в ежегодном отчете по развитию человеческого потенциала. Индекс измеряет достижения страны с точки зрения продолжительности жизни, получения образования и фактического дохода, по трем основным направлениям: Здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием. Достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС). Так вот, согласно вышеупомянутому индексу, самый высокий уровень жизни среди стран СНГ – в Белоруссии, которая, впрочем, тоже отнесена на 68 место, хотя и помещена в группу «стран с высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала». Россия занимает 71 место. Но Украине далеко и до этого – она со своим 85 местом не попала даже в «высокий уровень развития», а всего лишь в «средний». Ниже него, в «низком уровне» такие страны, как Руанда, Буркина-Фасо или Нигер. Отчего же так разнятся результаты у экспертов ООН – и якобы авторитетного международного журнала? Да просто последние в качестве одного из основных критериев оценки используют «уровень свободы и демократии» и прочую лабуду, от которой простым людям ни холодно, ни жарко. То есть, если в Белоруссии половина буржуев (по их же собственному признанию) сидит (за отказ поделиться с народом своими барышами); в России – сидит один Ходорковский, а Березовский с Гусинским отсиживаются в зарубежье за отказ делиться с Кремлем, то это существенно понижает «индекс качества жизни» всего без исключения населения той или иной страны. Даже если в Белоруссии почти нет безработицы, цены на товары первой необходимости и другие социальные блага доступны почти так же, как при Союзе, а российские врачи с учителями получают в месяц в переводе на наши деньги от четырех до шести тысяч гривен. Главное, чтобы украинская буржуйская «аристократия» чувствовала себя неприкосновенной – и будет вам самый высокий рейтинг среди стран СНГ.
Вот вам и борщ.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 228
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Публицист
публикаций 3966
комментариев 2959
Рейтинг поста:
Здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
Доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием.
Достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС).
Так вот, согласно вышеупомянутому индексу, самый высокий уровень жизни среди стран СНГ – в Белоруссии, которая, впрочем, тоже отнесена на 68 место, хотя и помещена в группу «стран с высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала». Россия занимает 71 место. Но Украине далеко и до этого – она со своим 85 местом не попала даже в «высокий уровень развития», а всего лишь в «средний». Ниже него, в «низком уровне» такие страны, как Руанда, Буркина-Фасо или Нигер.
Отчего же так разнятся результаты у экспертов ООН – и якобы авторитетного международного журнала? Да просто последние в качестве одного из основных критериев оценки используют «уровень свободы и демократии» и прочую лабуду, от которой простым людям ни холодно, ни жарко. То есть, если в Белоруссии половина буржуев (по их же собственному признанию) сидит (за отказ поделиться с народом своими барышами); в России – сидит один Ходорковский, а Березовский с Гусинским отсиживаются в зарубежье за отказ делиться с Кремлем, то это существенно понижает «индекс качества жизни» всего без исключения населения той или иной страны. Даже если в Белоруссии почти нет безработицы, цены на товары первой необходимости и другие социальные блага доступны почти так же, как при Союзе, а российские врачи с учителями получают в месяц в переводе на наши деньги от четырех до шести тысяч гривен. Главное, чтобы украинская буржуйская «аристократия» чувствовала себя неприкосновенной – и будет вам самый высокий рейтинг среди стран СНГ.
Вот вам и борщ.