Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему половина золота Германии хранится в Нью-Йорке

Почему половина золота Германии хранится в Нью-Йорке


26-10-2012, 13:02 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (4 092)
Золото издавна играет роль защитной инвестиции: его держат на "черный день", на случай кризиса. В еврозоне сейчас - долговой кризис, который угрожает евро. В такой ситуации особенно важно быть уверенным в том, что с золотыми запасами страны все в порядке и ими при необходимости всегда можно будет в той или иной форме воспользоваться. Поэтому возникший в последнее время у немецких политиков особый интерес к национальным резервам драгоценного металла вполне объясним.

 

Во Франкфурте полагаются на отчеты зарубежных коллег

У Германии - самые большие после США золотые запасы в мире: 3396 тонн. Их рыночная стоимость составляет сейчас около 143 миллиардов евро. Но лишь 31 процент этого огромного богатства хранит у себя во Франкфурте-на-Майне Немецкий федеральный банк (Bundesbank). Основная же часть находится за пределами страны - в хранилищах американского (45 процентов), британского (13 процентов) и французского (11 процентов) центральных банков.

 

В надежности зарубежных партнеров Федеральная счетная палата не сомневается. Однако, досконально изучив по заданию парламента вопрос о хранении немецкого золота, она потребовала от бундесбанка широкомасштабной инвентаризации зарубежных запасов и проведения впредь регулярных инспекций. Ведь выяснилось, что сотрудники федерального банка еще ни разу сами не проверяли количество, подлинность и вес слитков, складируемых в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Они неизменно полагались на подробные письменные отчеты иностранных коллег.

 

Версия историка: джентльменское соглашение

 

Но почему немецкое золото вообще хранится за пределами страны? Как ни странно, однозначного официального объяснения на сей счет не существует. Одна из гипотез гласит, что это - реликт холодной войны: опасаясь нападения советских войск, молодая ФРГ предпочла спрятать свое национальное достояние за океаном. Такая версия звучит вполне убедительно, соглашается эксперт по экономической истории Вернер Абельсхаузер (Werner Abelshauser). Но зачем же в таком случае часть резервов отправили в соседнюю Францию и в Великобританию, задается вопросом профессор Абельсхаузер.

Ученый полагает, что на самом деле ключевую роль сыграл другой фактор: "Об этом сегодня все как-то позабыли, но с конца 1950-х годов Германия в торговле с западными державами имела огромный профицит. Американцы, британцы и французы периодически испытывали финансовые проблемы, в то же время немцы нуждались в их военной защите".

 

Поэтому, убежден Абельсхаузер, наряду с официальными договоренностями о предоставлении США, Великобритании и Франции немецких кредитов существовало и своего рода негласное "джентльменское соглашение": немцы отдавали этим странам на хранение свое золото и неформально разрешали их правительствам пользоваться им в случае острой необходимости. Эта договоренность укрепляла доверие к бывшему военному противнику, помогала сглаживать диспропорции в торговле и заодно служила дополнительной гарантией пребывания войск союзников на территории Западной Германии, указывает историк.

 

Версия банкира: историческая традиция и доступ к твердой валюте

Совершенно иную, куда менее политизированную версию огласил в интервью агентству dpa член правления Немецкого федерального банка Карл-Людвиг Тиле (Carl-Ludwig Thiele). По его словам, хранение золотых запасов в зарубежных центральных банках "исторически сложилось потому, что в свое время именно на этих торговых площадках золото поступило в распоряжение бундесбанка".

 

Тиле сообщил, что свою первую партию золота в объеме 529 килограммов совсем еще молодая ФРГ приобрела в октябре 1951 года. Если учесть, что значительная часть страны после Второй мировой войны все еще лежала в руинах и вряд ли обладала возможностями для надежной транспортировки и хранения такого количества драгоценного металла, то решение оставить его за рубежом представляется вполне разумным. Так была заложена традиция, которую в условиях быстрого наращивания золотых запасов (к 1956 году они возросли уже до 1328 тонн) не стали менять.

Карпл-Людвиг Тиле привел и другой прагматичный аргумент в пользу диверсификации мест хранения национальных золотых резервов: "Золото, которое лежит у вас дома в сейфе, вам не так-то просто использовать в качестве гарантии для получения валюты". Зато оставляя значительную часть запасов Германии в Нью-Йорке, бундесбанк всегда имеет возможность заложить их, чтобы получить от Федеральной резервной системы США американские доллары, которые остаются главной резервной валютой в мире. В Лондоне тем же путем можно обзавестись британскими фунтами.

 

"Сомнений в надежности хранения никогда не было"

"Мы и в будущем намерены держать золото на международных торговых площадках, чтобы в исключительных случаях иметь возможность в кратчайшие сроки получить доступ к иностранным валютным", - заявил Карл-Людвиг Тиле. Он подчеркнул, что за все минувшие годы опыт взаимодействия бундесбанка с партнерами в Нью-Йорке, Лондоне и Париже был "только положительным": "Сомнений в надежности хранения немецкого золота никогда не возникало".

 

Однако теперь, в ответ на критику, бундесбанк в официальном заявлении обещал "воспользоваться, насколько это возможно, рекомендациями Счетной палаты" и сделать более сбалансированной систему размещения золотых запасов страны. В частности, в ближайшие три года из Нью-Йорка в Германию будут вывозить по 50 тонн золота, которое затем переплавят в слитки более современного стандарта. "Это и станет своего рода выборочной проверкой", - подчеркнул Тиле.

Однако бундесбанк не планирует широкомасштабной акции наподобие той, которую в 1966 году провели французы. Согласно легенде, тогдашний президент Франции Шарль де Голль, не желая, чтобы в США хранилась хоть какая-то часть национальных золотых запасов, отправил за ними в Нью-Йорк подводную лодку.

 


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (1 ноября 2012 10:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Германия решила забрать свое золото из хранилищ США и Британии

    Центральный банк Германии – Бундесбанк – принял решение вернуть из США, Великобритании и Франции 150 тонн золота, которое было передано ФРГ на хранение в эти страны на пике холодной войны, сообщили в четверг британские СМИ.

    Предполагается, что из США будут возвращены 50 тонн золота, которое хранится в подвалах нью-йоркского подразделения Федеральной резервной системы.

    Также стало известно, что за последние несколько лет из Великобритании была возвращена почти 1 тысяча тонн золота. На сегодняшний день на счетах Бундесбанка в подвалах Банка Англии находится 500 тонн благородного металла. Однако уже к 2015 году запасы существенно сократятся.

    Германия на сегодняшний день обладает вторым по размерам золотым государственным запасом, величина которого составляет около 3,4 тыс. тонн, большим богатством обладает только США – 8,1 тыс. тонн.

    Во время холодной войны ФРГ направляла желтый металл на хранение в другие ведущие западные державы, опасаясь возможной атаки со стороны СССР. Золото распределилось следующим образом: в США хранилось 66% запаса ФРГ, в Великобритании – 21%, во Франции – 8%.

    Сейчас Бундесбанк принял решение возвратить в Германию значительную часть золота, а также провести «физический аудит» тех запасов, которые останутся на счетах зарубежных центробанков. Всего процесс репатриации драгоценного металла займет три года, сообщает ИТАР-ТАСС.

    http://www.imperiya.by/news.html?id=98759

       
     


  2. » #1 написал: Heymdall (26 октября 2012 14:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 245
    Рейтинг поста:
    0
    почему то в статье ни пол-словом не сказано, что Германия проиграла войну и была оккупирована. Почему бы логично не предположить, что покупка золота в США за германские деньги и оставление золота там же в США это форма дани проигравшего победителю, ровно как и со Францией и Англией. Германия только в 2010г выплатила репарации за 1ю мировую. А сейчас Германия поднимает голову и возникают мысли : а как там "наше" золото?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map