Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Страховой случай

Страховой случай


23-10-2012, 12:22 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 325)
   Дмитрий Бжезинский      

Страховой случай

Крупные банки переписали правила игры

 

  В ближайшее время в России сумма страхования банковского вклада гражданина может быть увеличена до 1 млн рублей. Благовидный предлог — «забота о людях» — не помешал крупным банкам выторговать для себя целый ряд преференций. В итоге под ударом оказалась сама система страхования вкладов, а следовательно, и защита депозитов населения.

 

В начале октября этого года на совещании премьер-министра страны Дмитрия Медведева с главами крупнейших отечественных банков было принято принципиальное решение о повышении застрахованной государством суммы банковского вклада физлица до 1 млн рублей. Как отметили в пресс-службе главы правительства, «конкретные условия этого повышения в ближайшее время будет поручено доработать и представить в правительство».

 

Именно механизм этого повышения и вызывает сегодня основные вопросы, поскольку предполагает, в частности, что не все вклады будут застрахованы полностью. Один из рассматриваемых сегодня вариантов подразумевает ограничения на страхование высокодоходных депозитов. На этом сумели настоять крупнейшие банки страны, опасаясь возможной ценовой конкуренции и перетекания средств в мелкие банки, предлагающие более высокие ставки по вкладам.

 

В том или ином виде ограничения будут введены. Таким образом, фактически произойдет ухудшение условий страхования депозитов для населения, а также снизится конкуренция между банками, в первую очередь в пользу кредитных организаций, контролируемых государством. А значит, пострадает и сама система страхования вкладов. Ведь суть системы — обеспечивать устойчивость банковского рынка, противостоять возможной (в кризисных ситуациях) панике населения, которое может начать массово изымать средства с банковских счетов. Гарантия сохранности вклада целиком как раз и предупреждает подобные негативные моменты.

 

Разговоры в пользу бедных

 

С одной стороны, решение о повышении страховой суммы появилось не на пустом месте. Минфин, поддерживаемый Центробанком, регулярно возвращался к этому вопросу в течение последних месяцев. Основными доводами в пользу роста объема застрахованного вклада стали накопленная с момента последнего повышения этой суммы инфляция, а также предполагаемые изменения в денежной политике.

 

«В принципе происходит корректировка данного показателя с учетом накопленного повышения инфляции, составившего 34% с момента последнего пересмотра суммы страхования вкладов в 2008 году. Кроме того, решение принимается на фоне планируемого смягчения денежной политики Банка России, который совместно с Минфином в следующем году планирует в рамках базовых оценок увеличить рефинансирование банков на 33% — до 4 трлн рублей. Такое решение предполагает ускорение денежного обращения и, соответственно, ускорение прироста объема банковских депозитов», — объясняет Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент».

 

Кроме того, в последнее время стало модно «привязывать» различные суммы (например, страховые или штрафные) к европейским аналогам. В мире размер страхового покрытия действительно повыше. Так, на сегодня размер застрахованного депозита в России (700 тыс. рублей) равняется примерно 23 тыс. евро. В то же время европейские страны гарантируют сохранность вкладов на уровне 100 тыс. евро. Мировая практика еще ощутимее поднимает эту планку. Например, в США страховая сумма достигает 250 тыс. долларов, а в Австралии и вовсе порядка 1 млн долларов.

 

С другой стороны, в российских условиях суммы 700 тыс. рублей на сегодня оказывается более чем достаточно. Так, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на первое полугодие этого года 99,6% (!) всех открытых счетов физлиц в отечественных банках не превышали этого лимита. Правда, в данном случае речь идет только о количестве открытых счетов физлиц, так как на оставшиеся 0,4% банковских депозитов приходится сразу 46,6% от общего объема вкладов. По оценкам АСВ, состоятельных вкладчиков, готовых размещать в банках суммы, превышающие 700 тыс. рублей, сегодня всего около 3–5% (порядка 1,1 млн человек). «Сегодня средний уровень розничного вклада по рынку составляет 300 тыс. рублей, при этом, как показывает статистика, на 99,6% счетов физических лиц остатки не превышают 700 тыс. рублей. В нашем банке, к примеру, основной объем депозитного портфеля приходится на вклады с суммой до 700 тыс. рублей — 90%, на вклады размером от 700 тысяч до 1 млн — лишь 5,8%, более миллиона — 4%», — подтверждает статистику агентства Вилен Ли, директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах Банка.

 

То есть, даже учитывая накопленную инфляцию, прямых предпосылок к необходимости увеличения страховой суммы просто нет. По крайней мере, эта проблема не настолько существенна, чтобы обсуждаться на специальном совещании у главы правительства. «На мой взгляд, это популистская мера, поскольку общественные ожидания достигли определенного уровня.

 

Логичнее было бы вообще привязать этот порог страхования к некоторой макроэкономической величине, чтобы она периодически «автоматически» увеличивалась», — считает Игорь Волошин, директор Центра по работе с институциональными и корпоративными клиентами управляющей компании «Альфа-Капитал».

 

Кроме того, ни для кого не секрет, что у населения и сегодня имеется простой способ обойти лимит. Для этого достаточно открыть не один депозит, а «разбить» сумму на несколько вкладов, каждый из которых будет защищен системой. «Дело в том, что те вкладчики, которые имеют сбережения более чем на 700 тыс. рублей, как правило, не вносят это на один депозит, а дробят на несколько депозитов в разных банках. Таким образом, фактически крупные вкладчики и так сегодня застрахованы на большие суммы», — подтверждает Вячеслав Андрюшкин, заместитель председателя правления СДМ-Банка.

 

Отметим еще один любопытный факт: до недавнего времени представители АСВ, приводя в пример собственную статистику, были активными противниками роста суммы страхового возмещения. Например, еще в мае этого года глава АСВ Александр Турбанов заявлял, что хотя финансовые возможности агентства позволяют поднять эту планку, экономической необходимости в таком решении нет. Напомним, что к сентябрю этого года объем фонда страхования составлял порядка 175 млрд рублей, а по итогам года может превысить 200 млрд рублей. Однако в конце августа в СМИ появилась информация, что именно АСВ инициирует «начало консультаций» о возможном повышении суммы страхования вкладов. Непосредственное повышение в АСВ планировали не ранее осени будущего года или даже в 2014 году, но после упомянутого совещания у Дмитрия Медведева поспешили заявить, что готовы перейти на повышенные выплаты уже с 1 января будущего года.

 

Риск — доходное дело

 

Случится ли этот переход именно с начала следующего года или система будет перезапущена позднее, зависит от того, как быстро заинтересованные стороны сумеют решить ключевой вопрос — определить параметры «компенсационного механизма». Дело в том, что повышение суммы страхового возмещения до последнего пытались оспорить крупнейшие банки страны. Банкиры опасаются, что рост страховки приведет к перетоку средств из надежных (читай — крупных) банков в более мелкие, ведущие рискованную политику по размещению привлеченных вкладов населения. За счет этой политики мелкие игроки рынка готовы предлагать повышенные ставки по вкладам, что и определяет выбор наших сограждан в их пользу. «При наличии выросших гарантий страхового возмещения вклада часть вкладчиков начнет ориентироваться не на надежность банка, а на заявленную им процентную ставку, если не будет установлен определенный механизм, заставляющий вкладчиков оценивать банк, в который они несут свои средства, — к примеру, возмещение суммы вкладов без процентов или страховка определенной части вклада», — комментирует Вилен Ли.

 

Подобные опасения небеспочвенны. Подтверждением может служить статистика крупнейшего игрока на рынке вкладов населения — Сбербанка, который продолжает терять вкладчиков, несмотря на неоднократные повышения доходности депозитов в этом году. Так, по итогам сентября этого года госбанк констатировал снижение объема средств физлиц на 0,1%, или на 7 млрд рублей — до 6,126 трлн руб. Если не учитывать средства населения, которые были привлечены банком с помощью депозитных сертификатов (они не подпадают под страхование вкладов), то выяснится, что потери достигли 0,7%. В итоге доля Сбербанка на рынке составила 46,1%. Госбанк был вынужден в очередной раз объявить о повышении ставок по депозитам граждан. В начале октября они подросли на 0,3–0,8 процентного пункта, в результате максимум по рублевым вкладам составил 8,75% годовых. В отчетности лидера рынка следует отметить еще один немаловажный момент. Сбербанк в очередной раз только за этот год объявил о повышении доходности сберегательных сертификатов — на 0,25 процентного пункта (максимальная доходность — 10,25%). Показательно, что объем вложений граждан в сберегательные сертификаты в Сбербанке по итогам сентября увеличился сразу на 27% (почти на 30 млрд рублей). Отметим, что в целом по банковской системе отмечался небывалый интерес наших сограждан к этим ценным бумагам (пусть даже львиная доля была привлечена именно Сбербанком). Если на начало года общий объем средств в сберегательных сертификатах едва превышал 11 млрд рублей, то, по данным ЦБ, на 1 сентября этот показатель составил уже 113 млрд рублей.

 

Эту статистику нельзя недооценивать. Ведь она прямо говорит о том, что в случае выбора между застрахованным вкладом с низкими процентами или рискованным с повышенными банковские клиенты выбирают именно доходность. Для сравнения — доходность «обычных» вкладов в Сбербанке почти на 2 процентных пункта ниже, чем по депозитным сертификатам. «Для банков, входящих в число 10 крупнейших, не важно, сколько составляет гарантия от государства, так как население не без основания считает, что крупным игрокам государство не даст упасть ни при каком сценарии. С другой стороны, статистика показывает, что перетекание средств клиентов из относительно низкодоходных депозитов в более доходные ценные бумаги, не гарантированные ничем, кроме статуса банка, — это всего лишь вопрос наличия такого предложения в продуктовой линейке самого банка. Понятно, что при таком «раскладе» развернувшаяся в последнее время конкуренция за средства физических лиц, которая де-факто превратилась в ценовую войну, может значительно усилиться при повышении страховой суммы до 1 млн рублей. И хотим мы того или нет, но «рыба всегда ищет где глубже…» — считает Эльман Мехтиев, член правления ДжиИ Мани Банка.

 

При этом именно крупнейшие (на рынке вкладов населения) игроки рынка являются крупнейшими же донорами системы страхования вкладов. Напомним, что она формируется из ежеквартальных отчислений банков — участников системы в размере 0,1% от объема привлеченных вкладов. То есть расплачиваться с вкладчиками обанкротившихся банков приходится в первую очередь именно «крупняку». Так, только за первое полугодие 2012 года произошло девять страховых случаев с общим объемом страховой ответственности АСВ в размере 13,5 млрд рублей перед 137,3 тыс. вкладчиков. За это же время объем поступлений отчислений в АСВ составил порядка 23 млрд рублей.

 

Старые грабли

 

Очевидно, этих фактов оказалось достаточно, чтобы банкиры смогли убедить премьера и регуляторов рынка в необходимости пересмотреть правила страхования вкладов. В каком именно направлении будет происходить этот пересмотр, никто не сомневается — вкладчики банков, предлагающих ставки «значительно выше рыночных», при наступлении страхового случая получат не полное страховое покрытие суммы вклада. «Возможна франшиза, то есть неполное покрытие, если гражданин делает вклад по ставкам, завышенным против рынка. В этом случае банки должны будут уведомить гражданина о неполной выплате вклада», — сказал Алексей Симановский, первый зампред ЦБ.

 

Фактически можно говорить о том, что благовидная идея увеличения суммы страхования вклада в реальности серьезно ухудшает положение вкладчиков. Как минимум ставит их в неравное положение. «Надо сказать, что банки, входящие в систему страхования вкладов, находятся под постоянным и довольно серьезным надзором, что само по себе снижает рискованность вложений для клиентов. В случае введения франшизы, страховая выплата может быть снижена до суммы франшизы, что, в свою очередь, ухудшит условия страхования вкладов для вкладчиков. На мой взгляд, необходимо покрывать всю сумму вклада», — отмечает Павел Логинов, председатель правления Меткомбанка.

 

Возможное наличие франшизы по вкладу, разумеется, не будет широко афишироваться банками, пусть даже к этому их обяжет регулятор. «История учит, что наличие такой франшизы будет замечено клиентами только через обучение финансовой грамотности на собственном горьком опыте. История банковской системы в нашей стране также учит, что ограничение размера страхования за счет введения франшизы для сумм, превышающих определенный уровень, не защищает от массового изъятия вкладов гражданами при определенных настроениях», — соглашается Эльман Мехтиев.

 

Аналогичного мнения придерживаются и независимые эксперты. Так, недавно был опубликован бюллетень Высшей школы экономики (ВШЭ), в котором отмечается, что финансовые власти в очередной раз хотят наступить на старые грабли. Дело в том, что до 2008 года в России уже существовала система страхования вкладов с франшизой — до октября 2008 года полностью покрывалась страховкой только сумма до 100 тыс. рублей, а далее (в пределах 400 тыс. рублей) сумма выплачивалась с 10-процентным дисконтом. «Четыре года назад от такой системы пришлось отказаться по той простой причине, что вкладчики, будучи совершенно нормальными людьми, не желали терять свои 10% от суммы вклада и начали пресловутые «набеги на банки», от чего, по идее, да и по закону, банковский сектор должна ограждать ССВ. Впрочем, Россия здесь была не одинока. Точно так же вели себя точно такие же нормальные люди и в других странах, где применялась подобная франшиза, например, в Великобритании. Поэтому реализация радикального подхода приведет к существенному снижению уровня конкуренции в банковском секторе через фактическое торпедирование самой системы страхования вкладов, а следовательно, и к снижению устойчивости банковской системы», — уверены эксперты ВШЭ.

 

При этом авторы прямо отмечают, что на стороне «крупняка» играет такой тяжеловес, как Банк России, который административным путем ограничивает предельный размер ставок по депозитам. Действительно, в условиях пристального внимания ЦБ к рынку депозитов (а в ближайшее время регулятор может вновь получить возможность карать банки за завышение ставок по вкладам) в повышении суммы страхового возмещения заинтересованы в основном мелкие и средние частные банки. Скорее всего, в комфортной ситуации с ликвидностью банковского сектора крупнейшие кредитные организации не увидели бы в этом никакой проблемы. Но в условиях жесткой конкуренции за деньги вкладчиков «госбанки, привыкшие жить в тепличных условиях, пытаются нейтрализовать нежелательные для себя последствия», — утверждают в ВШЭ. Учитывая ранг персон, которые уже высказались в пользу введения ограничений в системе страхования вкладов, можно утверждать, что это — вопрос решенный. Фактически под разговоры о необходимости повышения страховой суммы происходит ухудшение условий страхования. Для населения это означает снижение доходности депозитов; для рынка в целом — нарастающее доминирование госбанков. А все так хорошо начиналось.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map