Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Анатолий Вассерман:Тонущий рынок. Можно ли пускать частный капитал на континентальный шельф

Анатолий Вассерман:Тонущий рынок. Можно ли пускать частный капитал на континентальный шельф


20-10-2012, 16:29 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 702)

Тонущий рынок. Можно ли пускать частный капитал на континентальный шельф

 

 

  Анатолий Вассерман

 

Насколько я могу судить, менеджеры государственных компаний говорят примерно о том же, о чём говорит и пресс-секретарь президента. А именно - о том, что частный капитал не может гарантировать исполнение сколько-нибудь крупномасштабных программ. По очень простой причине: частный капитал зависит от капризов рынка, уже многократно доказавшего свою крайнюю неустойчивость. По-моему, никто из тех, кто наблюдал за состоянием рынка хотя бы последние пять лет, не может надеется прогнозировать это состояние не то что на пять лет, а на пять дней вперёд.

 

Между тем, серьёзное освоение континентального шельфа — программа на многие десятилетия. Ибо дело тут даже не столько в строительстве нужного числа морских буровых платформ (этот процесс сейчас более-менее налажен во многих странах, включая нашу), сколько в создании инфраструктуры работы с этими платформами. Ведь в Северном Ледовитом океане невозможно обеспечить круглогодичную работу танкеров, как сделано в Мексиканском заливе. Тут нужно строительство подводных нефтепроводов длиной во многие сотни километров — причём строительство подо льдом, чего раньше вообще никто не делал. Уже хотя бы одного этого достаточно, чтобы оценить сложность всей задачи, где этот элемент — лишь один из множества.

 

Частный капитал — да ещё акционерный, где надо каждый квартал показывать финансовые успехи — к таким задачам явно не приспособлен. Вообще даже несравненно менее сложные задачи во всём мире решает на первых этапах государство. Хрестоматийный пример — интернет: он целиком развивался на государственные средства, пока не были отработаны все алгоритмы работы сети, пока не были построены сверхвысокопроизводительные магистрали, и только после того как сформировалась работоспособная и рентабельная — даже при частной эксплуатации — сеть, к ней допустили на дальнейшую работу частный капитал.

 

Заметьте, я сказал — рентабельная даже в частных руках. У нас принято уверять, что частный капитал всегда и при любой погоде эффективнее государственного. Это, в общем-то, так — до тех пор, пока, во-первых, речь идёт о снятии сливок (то есть о работе со сравнительно простыми и рентабельными объектами) и во-вторых, пока государство смотрит сквозь пальцы на то, что с нелёгкой руки Бориса Абрамовича Березовского называют у нас «приватизацией менеджмента». Значительная часть нерентабельности государства в экономике порождена тем, что сосуществование планового и рыночного секторов экономики рождает массированный переток ресурсов из планового сектора в рыночный. В самых разных формах — вроде, например, знаменитой покупки министерством обороны Соединённых Государств Америки алюминиевых табуретов для вспомогательного рабочего места штурмана бомбардировщика Б-52 по тысяче долларов за штуку (причём не нынешних долларов, а долларов пятидесятых годов, каждый из которых равнялся нескольким десяткам нынешних). А, скажем, в нынешней Российской Федерации в цену оборонного заказа зачастую закладывают и несусветные заработки администрации предприятий (так что самим работникам порою мало что остаётся), и крупнокалиберные откаты генералам, желающим также причаститься рыночных свобод. Так вот, если государство перестаёт смотреть на это сквозь пальцы, то разница в рентабельности рыночного и планового сектора резко сокращается.

 

Полагаю, государственные нефтяные и газовые компании в нашей стране находятся под достаточно надёжным контролем, чтобы такой утечки из них не было. А потому они вряд ли будут отличаться по эффективности освоения шельфов от компаний частных. Ну а если учесть, что менеджеры государственных компаний не обязаны вставать смирно перед каждым колебанием биржи, то эффективность государственных компаний при столь объёмистой и сложной работе окажется несравненно выше эффективности частных.

 

Кстати, сама биржа во всём мире давным-давно колеблется в зависимости не от реального состояния компаний, чьи акции обращаются на бирже, а от слухов, от сплетен, — наконец, от колебания рынков производных бумаг (то есть бумаг, опирающихся не на реальные товары и услуги, а на другие ценные бумаги). Объём рынка производных бумаг на несколько порядков превышает суммарную цену всей реальной экономики мира. Понятно, манипуляции таким рынком могут разрушить репутацию любой реальной бумаги. Понятно, если мы допускаем к освоению сколько-нибудь долгосрочного проекта частные компании, то судьба всего проекта ставится в зависимость от спекулянтов, которым под силу целенаправленными усилиями обрушить и уничтожить всё, что угодно. То есть допуская частный капитал к освоению шельфа, мы рискуем тем, что, например, наши стратегические конкуренты, вроде арабских нефтемонархов, смогут полностью парализовать нашу работу.

 

Таким образом, по крайней мере на этапе освоения шельфа допуск туда частного капитала, зависимого от биржевых колебаний, «это хуже преступления — это ошибка» (как сказал Антуан Булё де ля Мерт о похищении и расстреле герцога Энгиенского по приказу Наполеона). Ну, а когда шельф будет освоен, когда там начнётся более менее регулярная работа, можно будет допустить частные корпорации к подбиранию каких-то крошек, за которыми государству будет просто лень нагибаться.

 



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map