Отсутствие должной коррекции долговой нагрузки во многих странах ЕС становится уже тенденцией
С чего это взято, не очень понятно. Но последние заявления А.Меркель и В.Шойбле (кстати, справедливо замеченного в своевольных высказываниях от собственного лица) о том, что нет таких опций, как выход Греции из зоны евро или ее дефолт (номер два), были восприняты как сигнал о смягчении немецкого отношения к незадачливому должнику. Кроме того, это понимается так, что Греция все же получит около 32 млрд евро очередного транша из знаменитого 110-миллардного пакета помощи от ЕС и МВФ, которые ей необходимы, чтобы избежать дефолта в ноябре. И это несмотря на то, что судьба пакета сокращения госрасходов в объеме 12 млрд евро так толком и не прояснилась. То ли греки все еще тянут время, то ли о чем-то конкретном договорились, то ли troika перестала это досадное обстоятельство замечать.
В целом, конечно, в результате всех прежних мер, включавших haircut облигаций, страна "чудесным образом" осталась должна относительно ВВП примерно столько же, сколько и была - 150% ВВП, теперь выгодно обменивает 12 млрд евро экономии на 32 млрд евро нового долга, но в итоге через несколько лет должна снизить соотношение долг/ВВП до 120%, по-прежнему огромной, недопустимой величины, которая постоянно чревата кризисом! При этом еще ничего не говорится о частном долге... Разве Испания, чей долг может возрасти до 90% ВВП в следующем году, несмотря на меры жесткой экономии, не находится в подобной же парадоксальной ситуации: вместо делевереджа - рост задолженности? Почему тогда подобная ситуация должна считаться успешным выходом из кризиса?
Она и не может быть успешной в таком сценарии, если ЕЦБ вместе с ESM не обеспечат, не гарантируют вопреки рынку низкие ставки на всей кривой в течение неопределенного времени. Просто по той причине, что в ходе кризиса никакой должной коррекции долговой нагрузки в ЕС не происходит (что усугубляется рецессией), хотя кризис, по идее, должен приводить к такой коррекции и заканчиваться ею же. Считаете, что это касается только самых затронутых стран? Хотите доказательств с "севера"? Извольте: Австрия прогнозирует дефицит бюджета в 2013 г. теперь на уровне 2.3% ВВП, в рамках Маастрихта, но против 2.1%, ожидавшихся ранее. Соотношение госдолг/ВВП этой страны в 2012 г. теперь официально прогнозируется на уровне 74.7% ВВП против прежней целевой величины 74.4%, а в 2013 г. - 75.4%. Мелочи, скажете вы? Нет, это тенденция. Очевидно, свою роль в приведенных цифрах играют и платежи Австрии в фонд ESM, предназначенный для помощи периферии ЕС, которая также продолжает погружаться в вязкое долговое болото.
Возможно, прав МВФ, выступавший с идеей нового haircut для греческого долга? Только держатели: в т.ч. некоторые центробанки Европы, против.
ЕСМ, между тем, получил свои первые 32 млрд евро в оплаченный капитал, и, как говорят, начал покупку краткосрочных суверенных, наднациональных (выпущенных EFSF?) и долгов ипотечных агентств, чтобы инвестировать эти средства. Примерно такую же сумму он должен получить от участников к середине 2013 г., а еще через год - оставшиеся 16 млрд евро. Если ничего неожиданного не произойдет. Дж.Сорос, например, считает, что произойдет, и евро разрушит ЕС, если Германия не возьмет на себя больше "добровольного лидерства" в Европе, не станет учитывать в большей степени интересы должников или... сама не выйдет из зоны евро. Тогда евро девальвируется, а доходности по облигациям установятся на адекватном уровне, считает Сорос (Reuters). Самое занимательное, что при всей видимой нереалистичности таких сценариев, по сути вопроса идеи Сороса выглядит вполне соответствующими проблеме. Германия = это, по существу, и есть еврозона сегодня, потому что судьба периферии де факто легла на ее плечи (Франция, возможно, уже скоро окажется наедине со своими собственными проблемами). Но Германия не может и не хочет признать этот неприятный факт. Потому эти противоречия, как и говорит Сорос, потенциально действительно (теоретически) способны разрушить еврозону.
И о монетарных стимулах в последнюю минуту: потребительская инфляция в сентябре 2012 г. составила 2.6%, что может вызвать новые противоречия между ЕЦБ и Германией, т.к. принятым всеми сторонами комфортным уровнем считается 2.5%.
Источник: finam.ru.
Рейтинг публикации:
|