Как и в каждую первую пятницу месяца, 7 сентября главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.
Прогнозировавшееся 23-й месяц подряд расширение платежных ведомостей, в августе оценивалось в 125-130 тыс., фактический же рост оказался существенно меньше предсказанного экспертным пулом значения и составил 96 тыс. Это при том, что по мнению многих экономистов реальных подвижек в снижении безработицы и восстановлении экономики можно ожидать только тогда, когда рост занятости устойчиво составит порядка 250 тыс. в месяц. Текущие же темпы увеличения найма работников лишь примерно соответствуют естественному приросту рабочей силы, прибавляющейся более чем на 100 тыс. каждый месяц. Этот безрадостный результат сопровождался также пересмотром в худшую сторону июльского показателя со 163 тыс. до 141 тыс., а июньского - с 64 тыс. до 45 тыс. Частный сектор приплюсовал в августе лишь 103 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 142 тыс. и после скорректированных до 162 тыс. со 172 тыс. данных за июль. Тогда как государство, осуществляя взятые на себя обязательства по сокращению бюджетных расходов, уволило в основном на региональном уровне 7 тыс. служащих.
В то же время, безработица непредвиденно снизилась до 8.1% (ожидалось отсутствие изменений) с 8.3% в июле. Однако это явилось следствием того обстоятельства, что увеличилось количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости. К тому же наблюдающаяся зачастую неявная корреляция между динамикой создания новых рабочих и изменениями в показателях безработицы объясняется различными методиками получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.
Средняя продолжительность рабочей недели, как и предполагалось, осталась прежней и составила 34.4 часа. Средний почасовой доход не изменился при прогнозировавшемся повышении на 0.2%, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 1.7%.
Обнародованная в пятницу слабая официальная статистика по труду после опубликованных днем ранее благоприятных показателей роста занятости в частном секторе США по данным компании ADP, тем не менее, не испортила настроения инвесторам. Поскольку по общему мнению многих экономистов и рыночного сообщества она должна послужить решающим фактором для задействования ФРС новых монетарных мер по стимулированию экономики уже на ближайшем совещании на следующей неделе. Поэтому биржи отреагировали на неутешительные вести довольно спокойно и все основные фондовые индексы закончили день на положительной территории и добились приличного выигрыша по итогам недели.
Индекс Dow Jones industrial average повысился на 14.64 пунктов или 0.11% до 13306.64 пунктов, рост за неделю составил 1.6%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 5.80 пунктов или 0.40%, закрывшись на уровне 1437.92 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.2%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 0.61 пунктов или 0.02% до значения 3136.42 пунктов, прибавив в течение недели 2.3%.
В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились точно поровну. Лучшего результата добились крупнейший американский кредитор Bank of America (+5.4%), а также выросшие на 3.9% промышленные гиганты Caterpillar и Alcoa на фоне известий о запланированном в Китае масштабном строительстве и реконструкции дорожно-транспортной инфраструктуры. В числе же главных неудачников торгов оказались второй по величине в мире пищевой концерн Kraft Foods (-5.5%), собирающийся разделиться на 2 самостоятельные компании, крупнейший производитель микроэлектронной техники Intel (-3.6%) и ведущий мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-1.3%).
Одна из ведущих в мире компаний по изготовлению одежды и аксессуаров для занятий серфингом, сноубордом и другими новомодными видами спорта Quiksilver взлетела на 16.7%, получив в 3-м фискальном квартале прибыль на акцию в размере 9 центов вместо 5 центов согласно консенсус-прогнозу.
Крупный производитель кофе и оборудования для его приготовления Green Mountain Coffee Roasters подскочил на 13.2% вследствие повышения рекомендательного рейтинга по его акциям аналитиками Lazard Capital.
Старейшая оружейная фирма США Smith & Wesson выросла на 11.9%, сообщив о больших, чем ожидалось, доходах и прибыли в последнем фискальном квартале и повысив целевой уровень по ним на текущий финансовый год.
Один из ведущих в мире аукционных домов Sotheby`s выиграл 6.4% в связи с соглашением о сотрудничестве с крупнейшей китайской государственной художественной компанией.
В связи с ростом цен на золото выгадали занимающиеся его добычей и переработкой компании. Крупнейшая в мире золотопромышленная компания канадская Barrick Gold прибавила 3%, а ведущий в США и единственный в составе S&P 500 золотодобытчик Newmont Mining приплюсовал 1.6%.
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX выросла на 34.90 долларов или 2% до значения 1740.50 долларов за тройскую унцию.
Золото подорожало до максимального уровня с конца февраля в результате значительного отступления доллара и крепнущей уверенности в том, что слабые данные по росту занятости вынудят ФРС незамедлительно предпринять дополнительные меры финансового стимулирования экономики США. Выигрыш драгметалла по итогам 3-й подряд успешной недели составил 3.1%.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в октябре по итогам торгов на NYMEX повысилась на 89 центов или 0.9% до уровня 96.42 долларов за баррель.
Нефть прибавила в цене вследствие ослабления доллара против всех конкурирующих резервных валют и на ожиданиях принятия по итогам совещания ФРС на следующей неделе новой программы "количественного смягчения" QE3 в целях укрепления экономики. В целом же за неделю стоимость нефти практически не изменилась, снизившись на 0.05%.