» » » Джим Роджерс:мой оптимизм относительно России растет

Джим Роджерс:мой оптимизм относительно России растет

8-09-2012, 12:00 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 955)

"Присоединение к ВТО показывает, что Россия хочет быть частью мировой экономики", - уверен глава Rogers Holdings Джим Роджерс. Легендарный инвестор рассказал, как теперь смотрит на вложения в Россию, в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" на саммите АТЭС.

Выступая на саммите АТЭС в пятницу, легендарный инвестор Джим Роджерс повторил, что присматривается к инвестициям в России. Он не делал этого несколько десятков лет и настороженно относился к вложениям в нашу страну. А вот теперь готов изменить позицию.

Г-н Роджерс, президент РФ Владимир Владимирович Путин в своей речи говорил о трансформации экономических и геополитических процессов. Какие изменения в мировой экономике будут наиболее важными в следующее десятилетие?

Первое – Россия присоединилась к ВТО, что является хорошим сигналом, потому что Россия является важным участником мирового рынка и может быть крупной силой. Поэтому чем больше людей в ВТО, тем лучше. Мы наблюдаем очень серьезные проблемы с американским долларом, которые должны быть решены в следующем десятилетии. Это серьезная проблема. Еще одной очень серьезной проблемой являются долговые проблемы в Европе, растущий долг в США. США сейчас является страной с наивысшим уровнем госдолга в истории. Так не может продолжаться. Это ведет к более серьезным проблемам. И это необходимо решать в следующее десятилетие. Нужно быть очень осторожными, об этом нужно заботиться.

Путин в своей речи упомянул таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Как вы думаете, могут какие-то страны АТЭС войти в этот союз?

АТЭС имеет собственную цель по созданию зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Поэтому АТЭС и создавалась. Но чем больше будет участников этого торгового союза, тем лучше для мира и для России, Белоруссии и Казахстана.

А что вы думаете о российском Дальнем Востоке? Каким отдельным областям необходимо уделять особенное влияние с точки зрения развития российского Дальнего Востока?

Я удивлен тому, что совсем немногие стремятся на Дальний Восток. Все больше людей стремятся на Запад. А здесь огромные ресурсы, океан здесь, как вы знаете. И это рядом с Китаем, Японией и Южной Кореей. Обеспечив инфраструктуру в регионе и мотивацию для людей, этот регион можно сделать крупнейшей частью мира. Местоположение отличное, и господин Путин начал заниматься вопросами транспорта в Сибири, чтобы развивать сообщение из Европы в Азию, чтобы сделать его более быстрым и дешевым. И этот особенно важно. Я сейчас живу в Сингапуре. И если Россия сделает это, то это откроет путь для сингапурского бизнеса. С недостатком развитости инфраструктуры регион теряет много предпринимателей. Таким образом, могут быть сделаны огромные изменения в регионе Тихоокеанского Дальнего Востока и в России, и в мире в целом.

Одной из ключевых сессий в течение саммита посвящена валютам. Как много валют нужно миру? Как вы считаете?

На этот вопрос нет ответа. Миру нужно столько валют, сколько он хочет. Вы же знаете, когда-то все использовали золото, а когда-то серебро. Была только одна валюта, а сейчас есть много валют. Проблема со слишком большим количеством валют в том, что многие из них утрачивают свою ценность, они обесцениваются. А когда они обесцениваются, валют становится все меньше и меньше. Но если есть новые страны, то есть и новые валюты. Большое разнообразие валют – это не очень хорошо для мира. Чем меньше, тем лучше, но, к сожалению, у нас всегда будет много валют.

Но не все валюты полностью конвертируемы. Сможет ли Китай сделать юань полностью конвертируемой валютой к 2015 году? Достижима ли эта цель?

Их стремление понятно и, конечно, достижимо. Если бы я был в Китае, я бы хотел, чтобы валюта была полностью конвертируемой уже этим вечером. Нет причин для того, чтобы Китай медлил. Сегодня не 1912 год, сегодня 2012 год, а Китай является богатой страной с успешно развивающейся экономикой. Я бы сделал ее конвертируемой уже этим вечером. Одним интересным моментом является то, что у России есть практически свободно конвертируемая валюта, и это удивительно. Это является одним из больших сюрпризов и одной из причин, чтобы Россия двигалась вперед.

Также одним из основных тем форума является продовольственная безопасность. Насколько обеспечена безопасность с этой точки зрения. И как вы думаете, есть вероятность ухудшения ситуации на мировом рынке продовольствия?

Одним из наиболее сильных опасений на ближайшие десять лет является то, что цена на продовольствие будет подниматься очень высоко и будут большая нехватка продовольствия. Начинает не хватать продовольствия, мир потребляет больше, чем производит в течение последнего десятилетия. Но сейчас еще более важным является то, что есть нехватка фермеров. Цена растет, а кто будет производить продовольственные товары? Вы пойдете в поля и будете работать по 12 часов в день для производства продовольственных товаров? Вы не пойдете. И я не пойду. Таким образом, мы видим недостаток фермеров. Потому что сельское хозяйство – это ужасный бизнес. Будучи фермером, вы не заработаете денег. У нас нет достаточного количества фермеров. И поэтому в следующие 10 лет нам угрожают огромные проблемы, связанные с продовольствием. И сельское хозяйство может быть одной из крупнейших возможностей для России в продвижении вперед.

Давайте немного поговорим о России. Вы недавно сказали, что Россия достойна повторного рассмотрения. Думаете ли вы, что саммит АТЭС подтвердил эту идею?

Думая о повторном рассмотрении, я приехал сюда в Россию, и я смотрю на страну еще раз, и я все больше впечатляюсь от того, что я вижу здесь. Я послушал президента Путина, я слушал все, что он говорит о том, я вижу что-то из того, что делается в России. Мой оптимизм растет относительно будущего России. Здесь в районе Тихоокеанского Дальнего Востока правительство может легко делать вещи и получать результат, когда они того хотят. И это меня очень впечатляет.

Что, по вашему мнению, изменилось в России? Ее присоединение к ВТО?

Это признак того, что они хотят делать то, что они должны делать. Россия на протяжении столетий говорила правильные вещи, но не выполняла эти правильные вещи на протяжении столетий. Но сейчас страна начала делать правильные вещи. Присоединение к ВТО – это одна из тех вещей, которая показывает, что Россия хочет быть частью мировой экономики, и она хочет играть по правилам. А если Россия собирается играть по правилам, то страна может стать привлекательным местом для инвестиций. Особенно в сельское хозяйство.

Что бы вы купили на российском рынке?

Я не знаю, что. Но я знаю, что я все больше заинтересован, я серьезно смотрю на вопрос о возможности приобретений. Но пока совершенно не знаю, какие объекты я могут купить, это может быть что угодно в России, но я ничего пока не знаю. Но впервые в своей жизни я задумался о возможности инвестиций в Россию.

Каков текущий портфель Джима Роджерса? Какова доля акций, валют, товаров? Или предпочитаете денежные средства?

Я преимущественно владею товарами, валютами, есть "короткие" акции в различных частях мира. У меня есть китайские акции, который я покупал, когда бы ни было падения, у меня есть японские акции, купленные во время цунами, когда обрушились рынки в Японии. Но в большей степени я владею сырьевыми товарами и валютами. И у меня есть "короткие" акции.

Давайте поговорим немного об экономике США. Рынки внимательно прислушиваются к каждому слову главы ФРС. Что вы думаете о будущем американской экономики? И что они будут делать?

Вы спрашивали о крупнейших проблемах на ближайшее десятилетие, так вот одной из таких проблем является ФРС, которая не знает, что они делают. Они делают неправильные вещи. Они печатают много денег, они наращивают долг. Поэтому нам нужно быть очень внимательными.

Но не только Америка печатает много денег. Я думаю, что вы знаете о последнем решении ЕЦБ?

Да, центробанки в целом и американский регулятор, в частности, где ситуация хуже. Мы наблюдаем проблему с центробанками во многих частях мира. Просто с американским Центробанком дело обстоит хуже всего. Они печатают много денег, и это неправильное поведение. Но это все, что они могут делать. И они собираются напечатать еще больше денег. Для мировой экономики нехорошо то, что происходит в США.

Что вы думаете о решении ЕЦБ покупать гособлигации? Покупая гособлигации, они покупают время.

Точно – они покупают время. Это не решает проблему. Проблема усугубляется. Госдолг растет, а они надеются на то, что покупают время. В Германии в следующем году будут выборы. И с большой вероятностью канцлер Ангела Меркель будет переизбрана. И это все из сферы "давайте купим время, дотянем до выборов, и, возможно, после выборов все будет хорошо". Как вы думаете, какие у нее мысли относительно того, что будет происходить? 10.02: Ангела Меркель надеется, что придет Санта-Клаус после выборов и он сделает так, что все будет хорошо. Но нет такого Санта-Клауса. И Санта-Клаус не собирается решать их проблемы. В мире огромные проблемы, о них нужно очень заботиться. Нужно беспокоиться о том, что будет происходить в 2014 году и, возможно, в 2013 году, потому что ситуация ухудшается, а не улучшается.

Вы придерживаетесь очень пессимистичного взгляда на экономику США и Европы и в то же время очень оптимистичны в отношении Азии и, в частности, Китая. Не боитесь ли вы того, что вы чрезмерно оптимистичны, если учитывать замедление роста китайской экономики?

Размер экономики США, Европы и Японии в 10 раз больше экономики Китая. Тут не имеет значения, что делает Китай. Даже если Китай будет наилучшей экономикой в мире – это не имеет значения. Америка, Европа и Япония больше в 10 раз, и если на Западе проблемы, то у Китая также будут проблемы. Они испытывают замедление экономического роста. Когда приходит проблема, на Западе это будут самые тяжелые проблемы, но и китайская экономика будет затронута. И российская будет затронута. Но экономики Китая и России и некоторых других стран находятся в более хорошей форме, для того чтобы бороться с грядущими проблемами. У Америки наивысший уровень госдолга в мире, ее экономика находится в ужасной форме. И когда проблемы придут в следующий раз, проблемы в США будут еще хуже из-за высокого уровня госдолга.

Беседу провела ведущая ТК "Россия24" Наиля Аскер-Заде.

Источник: vestifinance.ru.