Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Валютные войны: ЕЦБ и ФРС должны нанести ответный удар

Валютные войны: ЕЦБ и ФРС должны нанести ответный удар


4-09-2012, 17:43 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 786)

Обзор экономических блогов: Конгрессу США пора заняться делом; Саакашвили портит имидж Грузии; виноваты ли бедняки в собственной бедности; гиперинфляция планете не грозит; Ebay сделал мир меньше


 

Фрег Бергстен и Джозеф Гагнон, Институт международной экономики Петерсона: Европе и США стоит начать валютные войны


 

Говоря о причинах слабости экономики Европы и США, эксперты обычно забывают о мировых валютных войнах. Но если исключить фактор валютных интервенций, проводимых основными торговыми партнерами США и ЕС, то торговый дефицит США снизится на $150-300 млрд, или на 1-2% ВВП. В этом случае будет создано примерно 1-2 млн рабочих мест. Еврозона выиграет от исправления валютных перекосов меньше, но все равно выигрыш будет солидным. В проблемах Европы и Штатов виноваты не только они сами, но и те страны, которые скупают доллары и евро, чтобы снизить курс национальных валют и стимулировать собственный экспорт и искусственно увеличить стоимость импорта.

Главный агрессор на мировом валютном рынке - Китай. Однако, в целом в мире есть три воющих анклава. Во-первых, это азиатские страны, включая Японию, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Малайзию и другие. Вторая группа манипуляторов - это крупные экспортеры нефти, например, Саудовская Аравия, Норвегия, Россия, ОАЭ и другие. Третья группа - это богатые страны, расположенные рядом с еврозоной, например, Швейцария, Дания и Израиль. Эти страны отличают два признака - они активно наращивают иностранные резервы, а их текущие счета профицитны.

Валютные войны начались 10 лет назад и уже привели к дисбалансам в мировой торговле. Развитые страны должны нанести ответный удар: ФРС и ЕЦБ могли бы начать скупать иностранные валюты. Кроме того, можно ограничить импорт из стран-агрессоров или ввести дополнительные налоги на американские и европейские активы, которые находятся у стран, манипулирующих курсом валюты.

 

 

Мохаммед Эль-Риан, Pimco: Конгрессу США пора бы заняться делом


 

Члены Конгресса США после возвращения с летних каникул могли бы получить письмо от обеспокоенных граждан. Мохамед Эль-Риан решил стать автором такого послания.

Во время отсутствия конгрессменов на Капитолийском холме, стало ясно, что экономика США не собирается ускоряться. Рецессии пока нет, но приближающийся бюджетный обрыв вполне может привести к новому упадку в экономике. Кризис в Европе углубляется, проблемы на Ближнем Востоке растут, а экономика Китая замедляется. Да и политическая кампания в этом году становится все уродливей. Конгрессу придется проводить мудрую политики в условиях явно "плохой экономики" и "плохой политики".

Именно поэтому Конгрессу, наконец, надо выйти из политического паралича и начать действовать. Это будет не только в интересах США, но и в интересах самих конгрессменов, деятельность которых поддерживают всего 12% американских бизнесменов. Конгрессу и будущему президенту США нужно начать открытый диалог с обществом об экономических проблемах. Например, устранить угрозу бюджетного обрыва и начать проведение среднесрочной реформы налоговой системы. Реформировать нужно также рынок труда, банковский сектор, рынок недвижимости и другие. Если это не будет сделано, то будущие поколения американцев столкнется с еще большими проблемами.

 

 

Михаил Секайр, BNE: Обратная сторона революции роз


 

В октябре в Грузии пройдут парламентские выборы. Главные конкуренты - партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" и оппозиция, возглавляемая олигархами. Эти выборы станут испытанием для нового имиджа страны, который несколько лет выстраивали грузинские власти.

Сегодня Грузия является либеральной экономикой, которая приветствует иностранные инвестиции. Всего за четыре года после войны с Россией Грузия смогла справиться со стереотипом о себе как о военной нации. Она теперь зависит от прямых иностранных инвестиций, которые в 2011 году выросли на 37%. Правительство создает все более дружественное для бизнеса законодательство, а ВВП в первом квартале вырос на 6,8%. Меньше чем за 10 лет Грузия смогла побороть коррупцию - теперь ситуация в этой сфере в стране лучшая на всем пост-советском пространстве.

Но на самом деле все не так хорошо, как кажется. Саакашвили критикуют за авторитарные методы правления и коррупцию в высших эшелонах власти. В стране проходят протесты - оппозиция не хочет победы Саакшвили на выборах. Особенно показательна история с бизнесменом Бидзиной Иванишвили, который заявил, что входит в состав оппозиции, - его заклеймили как ставленника Кремля, а затем, после многочисленных обвинений, власти конфисковали его доли в нескольких крупных банках. Это может подорвать новый прогрессивный имидж Грузии.

 

 

Ной Смит, экономист: Бедные не виноваты в собственной бедности


 

Часто, чтобы понять причину какого-то явления, нужно задать правильный вопрос, например, такой: почему бедные люди стали бедняками? Чаще всего, бедность, по крайней мере, в развитых странах, является результатом безответственного поведения самого человека: к бедности приводят наркомания, алкоголизм, совершенные в юности преступления. Это популярная точка зрения среди людей, которые никогда сами не сталкивались с бедностью и имеют о ней лишь поверхностное представление.

Если вы приедете в Японию, то японцы сообщат вам, что в стране нет бедняков. Однако это ложь: в стране за гранью бедности живут 16% населения. Но при этом в Японии крайне низкий уровень наркомании и преступности. Чаще всего, японские бедняки много работают и соблюдают законы, однако они были рождены в бедности и вряд ли смогут из нее вырваться. Японский опыт показывает: бедность существует не потому, что люди совершают ошибки и сами загоняют себя в угол. Она существует потому, что вместе с ней в мире есть место богатству и процветанию.

 

 

Феликс Сальмон: В Миру не грозит гиперинфляция


 

Стив Хенке и Николас Крус из Cato University исследовали несколько случаев гиперинфляции в разных странах мира. У гиперинфляции есть четкий технический признак: цены должны расти на 50% в течение месяца. Всего в истории было 57 случаев гиперинфляции, если считать Северную Корею в 2010 году, хотя данных в этом случае недостаточно для ее точно диагностирования.

Самая первая гиперинфляция в мире случилась во Франции в XVIII веке - в середине августа 1796 года рост цен в месячном выражение составил 304%. Самая известная гиперинфляция случилась в Германии в 1922-1923 годах: в октябре 1923 года цены выросли на 29 500%, в день они росли на 20,9%. А самая длительная гиперинфляция была в Греции - цены стремительно росли с 1941 по 1945 годы. Наиболее известный и поражающий воображение случай гиперинфляции - Зимбабве. В середине ноября 2008 года инфляция в месячном выражение составила 79 600 000 000%.

Однако все эти случае не применимы к США. Ни разу гиперинфляция не была спровоцирована действиями ФРС по стимулированию экономики. Да и в истории Северной Америки не было ни одного случая гиперинфляции. Если не считать Зимбабве и Северную Корею, то в мире не было гиперинфляции уже в течение 15 лет. Поэтому такие опасения ФРС, по сути дела, напрасны.

 

 

VoxEU: Интернет-магазины убили расстояния


Еще в 1990-е годы ученые прогнозировали "смерть расстояний": современные технологии должны сделать любые товары и услуги доступными в любой точке мира. Однако пока эти надежды не оправдались и, казалось, что гипотеза просто умерла. Однако ученые просто смотрят не в ту сторону: нужно смотреть на современную онлайн-торговлю, а не на традиционные оффлайн-рынки.

Современные площадки вроде eBay или Amazon.com больше не заставляют продавцов делать сотни звонков, отправлять факсы и письма или посещать выставки. На основе опыта eBay выяснилось, что в онлайн-торговле расстояния значат на 65% меньше, чем в традиционной торговле. EBay сделал мир меньше. Однако это связано не со снижением расходов на транспортировку, а со снижением информационной неточности - торговые площадки могут донести сообщение о любом товаре в любой уголок мира.



Источник: finmarket.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map