Самый сильный участник валютного союза может попросту не захотеть за всех платить. Как будут развиваться события в этом случае?
Страшилка про развал евро обычно ассоциируется с выходом из Евросоюза Греции, а за ней и других южных стран. Между тем, все более реальным выглядит сценарий, при котором еврозону покинут не основные должники, а самый сильный участник — Германия, которая попросту не захочет за всех платить.
Ответственность каждой страны по своим суверенным долгам — один из основных принципов еврозоны, но все больше голосов раздается в пользу выпуска общих долговых обязательств, которые позволили бы снизить стоимость заимствований для южных стран. Германия — главный противник идеи общего долга. "Пока я жива, единым евробондам не бывать", — эту фразу немецкий канцлер Ангела Меркель, кажется, готова повторять при каждом удобном случае.
Ее можно понять: более слабые страны (в первую очередь Испания, Италия, а затем и Франция), если дать им волю, стали бы эмитировать такие еврооблигации триллионами, называя это "политикой роста". Но рано или поздно по долгам нужно платить, а платить придется немцам. Вряд ли электорату Меркель, которой предстоят выборы уже в следующем году, это понравится.
Но Германии становится все сложнее сопротивляться давлению. Если раньше немцы фактически контролировали решения совета управляющих ЕЦБ, то теперь вместе с союзниками (по одному голосу от Австрии, Нидерландов, Финляндии, Словакии) у них всего шесть голосов из двадцати трех. Оставшиеся члены Совета ЕЦБ — за или, по меньшей мере, не против включения печатного станка. И если экономическая ситуация в Европе будет ухудшаться, вполне возможно, что Меркель придется принимать это непростое решение.
Общественное мнение в Германии все больше склоняется к такому варианту. По данным социологических опросов, опубликованных агентством Bloomberg, около 40% немцев поддерживают идею отказа от евро, в то время как в других странах еврозоны этот показатель заметно ниже: в Италии — 28%, во Франции — 26%, а в Испании — 24%. Выходит, евро меньше всего нужен жителям той страны, на которой он, собственно, и держится.
Экспорт в страны еврозоны и вложения немецких финансовых институтов в активы, номинированные в евро, составляют около 2 трлн евро.
Каковы же главные риски выхода Германии из евро? Германия, а точнее ее финансовые институты, держат около €2 трлн вложений в других странах Европы. Если немцы вздумают уходить из еврозоны, эти активы быстро начнут терять в цене по отношению к новой национальной валюте (назовем ее маркой), создавая гигантские убытки для экономики и прежде всего для германских банков и Бундесбанка (см. диаграмму). С этими потерями придется смириться.
Как быть с потерями сбережений населения Германии? Их можно избежать. Если выход случится, все счета резидентов в евро в немецких банках могут быть обменены на марку по курсу входа в еврозону (1 евро = 1.96 марки) или, что более вероятно, 1 к 1, чтобы не было проблем с переписыванием цен. Наличные евро будут менять на марки только по паспортам. Зато немцы получат крепкую национальную валюту.
Все обязательства перед иностранцами останутся в евро, курс которого резко упадет. В итоге евро будет сильно слабее паритета с долларом, но зато выживет. Это сделает проще обслуживание внешних долгов для южных стран Европы. Дальнейший резкий рост курса марки может привести к глубокой рецессии в Германии, так как германские товары окажутся неконкурентоспособными (экспорт — 45% от ВВП Германии). Но Бундесбанк будет способен сбить спрос интервенциями и эмиссией марок.
Вам кажется невероятным этот сценарий? На Чемпионате Европы по футболу тоже никто ведь не верил, что Германия покинет Евро-2012 до финала, однако именно это и произошло.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+