Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Хроника нефтедолларового коллапса-232

Хроника нефтедолларового коллапса-232


9-08-2012, 11:40 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 194)

Иван Рогожкин
Прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести
06.08.2012

Будучи предпринимателем, захотели бы вы работать без прибыли, читатель? Думаю, вряд ли. Мало кто из предпринимателей предпочтёт тратить все доходы и потому не иметь возможностей для расширения бизнеса. У наёмных работников другая психология. Огромное количество граждан в нашей стране и за рубежом тратят всё, что заработали, ничего не оставляя себе. Что-то нужно отдать за квартиру, что-то пустить на продукты питания, на одежду, ремонт машины, подарки друзьям и родственникам (цветы тёще) и так далее. Деньги постепенно растекаются, оседая на счетах коммунальных, торговых и производственных предприятий. Если ничего не остаётся, получается, человек работал впустую?

С точки зрения макроэкономики, да. Если в обществе не создаётся сбережений, то не образуются и капиталы, которые можно было бы направить в инвестиции. И в этой сфере, к сожалению, статистика не радует. В США опубликованы предварительные данные о ВВП за II кв. 2012 г. В годовом измерении ВВП страны вырос всего лишь на 1,5% (для сравнения: в I кв. – на 2%). Мало того, что рост экономики замедляется, половина прироста ВВП во II кв. получена за счёт снижения нормы накоплений американцев. То есть, люди опять сокращают сбережения в пользу трат. В России тот же симптом: по данным Минэкономразвития, динамика роста потребительского кредитования превысила 40%, задолженность достигает 10% доходов населения. В переводе с экономического жаргона на нормальный язык: люди начинают тратить больше, чем зарабатывают.

Бернанке у руля

Здравая логика говорит: прежде чем потреблять что-либо, необходимо это произвести. Не может объём потребления устойчиво превышать объём производства. Нарушение баланса возможно только временно (за счёт истощения или накопления складских запасов) или локально (Запад потребляет, Китай производит). Заметим, что монетарные рычаги к балансу производства и потребления имеют самое прямое отношение. Нулевые процентные ставки, которые Федеральная резервная система обещает держать до 2014 г., стимулируют потребление и затрудняют накопление капитала, необходимое для организации эффективного производства. Более того, дешёвизна денег приводит к расцвету спекуляций всех сортов. Распространение компьютерной торговли акциями – отличный тому пример. На прошлой неделе в США опростоволосилась крупная фирма Knight Capital, занимающаяся высокоскоростной торговлей акциями. Исполняя ошибочный алгоритм, компьютер наторговал убытков на 440 млн долл. Плохо отлаженная программа, которая покупала дорого и продавала дёшево 2400 раз в секунду, разорила компанию в считанные часы.

Греции такое и не снилось

В июне 2012 г. государственный долг США достиг 15,7 трлн долл. Если эту сумму перевести на золото по нынешним ценам, получится 300 тыс. тонн – много больше, чем было добыто из недр за всю историю человечества. При золотом стандарте подобный дисбаланс был просто невозможен. Государственные задолженности приходилось гасить драгметаллом из госзапасов. И как только хранилища опустошались, правительства были вынуждены сокращать траты. Но в наши чудесные времена, когда деньги создаются простым набором чисел на клавиатуре, возможно всё!

Изображение
Да будут деньги, господа!



В фискальном 2011 г. американское государство потратило на выплаты процентов по своим долгам 454 млрд долл. Средняя ставка составила 2,9%. Благодаря стараниям Федеральной резервной системы, удерживающей базовые ставки на нулевом уровне, Соединённые Штаты ухитряются очень дёшево обслуживать свой гигантский долг. Так что Бену Бернанке нужно дать орден. За последние 12 лет долг американского государства увеличился на 350%, однако затраты на его обслуживание выросли всего на 60%. Если бы сегодня процентные ставки были на том же уровне, что и в 1991 г., выплаты по процентам подскочили бы до 1,2 трлн долл. в год.

Согласно прогнозам Бюджетного комитета американского конгресса, к 2015 г. государственный долг США вырастет до 20 трлн долл. По прогнозируемым на тот момент процентным ставкам (5%) выплаты составят 1 трлн долл. – 45% всех поступлений в казну. Выводы сделайте сами, читатель. Впрочем, подождите – это ещё не всё. Если учесть долги и финансовые гарантии отдельных штатов, местных властей, пенсионных фондов и так далее, мы обнаружим, что картина американской задолженности выглядит гораздо мрачнее. Профессор Лоренс Котликов сообщает, что в Штатах фискальный провал, то есть разница между обязательствами на будущее и прогнозными налоговыми поступлениями в бюджеты, превышает 200 трлн долл. в сегодняшних долларах. Ну что же, великой державе – великие долги!

Мировая финансовая система настолько больна, что уже не может обходиться без постоянной поддержки правительств. Как только фондовые индексы снижаются, звучат призывы к «количественному смягчению» и другим формам монетарного вмешательства. Менеджеры инвестиционных фондов, представители компаний с Уолл-стрит и просто крупные инвесторы выступают один за другим, призывая к срочной монетизации гособлигаций для утоления всеобщей жажды ликвидности. И почему-то совсем не слышно призывов оставить всё как есть, чтобы финансовая система прошла болезненное самоизлечение с нахождением новых равновесных ценовых уровней.

В прошлую пятницу вышли очередные данные по занятости в США. Министерство труда сообщило о создании 163 тыс. рабочих мест против ожидавшей 101 тыс. Участники рынка давно знают, что эти числа гипотетические, вычисленные по компьютерной модели на основе данных об учреждении новых компаний и закрытии старых. Знают также, что эти показатели будут впоследствии существенно пересмотрены. Гораздо более надёжный индикатор – процент безработицы. А он увеличился с 8,2 до 8,3%. На это рынок отреагировал резким ростом фондовых индексов. Например, индекс Доу Джонса подскочил на 217 пунктов. Почему? У трейдеров потекли слюни в предвкушении того, что Федеральная резервная система всё же будет вынуждена, реагируя на ослабление экономики, снова на полную мощность включить печатный станок. В общем, чем хуже, тем лучше. Как видите, даже фондовые рынки работают сегодня извращённо. Может, правы программисты Knight Capital, которые заложили в алгоритм быстрой торговли правило: «покупать дорого, продавать дёшево».

Гипер-Штаты

Швейцарский экономист Питер Бернхольц, опубликовавший книгу «Монетарные режимы и инфляция», провёл подробный анализ случаев высокой инфляции и гиперинфляции. Питер Бернхольц сообщает, что все без исключения исторические эпизоды гиперинфляции произошли с декретными валютами, не привязанными ни к чему материальному. Лишь в нескольких случаях увеличение бумажной денежной массы центральным банком не привело к росту цен.

Согласно Питеру Бернхольцу, в истории не было ни одного случая, чтобы интенсивная печать денег с целью заткнуть большую дыру в бюджете не привела к их быстрому обесценению. Дефицит госбюджета на уровне 40% (от размера госрасходов) рано или поздно поджигал ракету гиперинфляции. В восьми случаях из двенадцати было достаточно даже 20-процентного дефицита. Напомним, что каждые 41 цент из доллара госрасходов Штаты вынуждены «занимать». Мы поставили это слово в кавычках потому, что львиная доля свежевыпущенных казначейских бумаг оплачивается свеженапечатанными же долларами.

Чёрное золото против потребительства

Процесс формирования капитала на финансовых рынках в большой степени зависит от доступности энергоносителей. Просто потому, что механизированный труд много более продуктивен, чем труд ручной. А с энергоносителями в мире с каждым годом становится всё хуже и хуже.

Изображение
Рост мировой нефтедобычи (голубая линия) тормозится быстрее, чем рост
мирового ВВП (красная). Источник: эксперт в сфере ТЭК Гейл Тверберг


Для компенсации нехватки дешёвой традиционной нефти приходится вовлекать в разработку месторождения нетрадиционной нефти. Но на них соотношение затраченной и полученной энергии оказывается уже не столь выигрышным. Получается, что нефтяная отрасль начинает всё больше обслуживать себя, чем другие сферы экономики. На следующих рисунках это видно по утолщению чёрной стрелки.

Изображение
Баланс мировой экономики в 1970 г. Источник: проф. Чарлз Холл


Изображение
Баланс мировой экономики в 2030 г. Источник: проф. Чарлз Холл



При этом, по прогнозу профессора Чарлза Холла, доля мирового потребления (морковный прямоугольник) по отношению к ВВП (зелёный) через 18 лет неизбежно сократится до уровня ниже 50%. С учётом сдувающегося долгового пузыря можно ожидать ещё большего её сокращения. Вы готовы затянуть пояс, читатель?



Источник: oilru.com.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map