Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » А мы крепчаем!

» А мы крепчаем!
11-12-2008, 13:38 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 790)

Нужна ли нам национальная идеология? Нужна, как всякому государству, тем более такому молодому как независимая Россия. Ведь идеология, она же национальная идея – это объяснение самим себе и окружающему миру смысла существования государства, его устремлений внутри страны и на международной арене. Тем более полезна она в тяжелые кризисные времена в качестве некоего признанного свода принципов, скрепляющих нацию. А вместе выживать легче, чем поодиночке.

«Есть ли у современной России идеология?». Такой вопрос задал мне недавно в Лондоне во время дискуссии о роли России в современном мире молодой человек, говорящий с заметным грузинским акцентом. Я, было, принял его за наймита гидропонического грузина Саакашвили и приготовился «дать отлуп», но он пояснил: «Я работаю здесь на канале Russia Today и, надеюсь, что, может быть, вы, только что приехавший из Москвы, внесете ясность». Боюсь, что в самой постановке вопроса сотрудником органа российской внешнеполитической пропаганды содержится и ответ на него.


Чуть ли не с момента обретения Россией независимости от СССР в 1992 году говорят у нас о необходимости национальной идеи. Воз же и ныне там, а в головах российских деятелей, претендующих на осуществление идеологических функции, царит изрядная путаница.


Вот, например, идеология «суверенной демократии». Суть ее, насколько я могу понять, вот в чем: российское государство не вмешивается в частную жизнь граждан, сохраняет основные демократические институты и процедуры и даже допускает в политической жизни известную конкурентность. Право же окончательного решения относительно того, что отвечает интересам демоса (сиречь, народа), а что, не отвечает, принадлежит не самому демосу, а тем, кто в данный момент находится на вершине исполнительной власти… Журналисты, следившие за развитием мысли автора концепции Владислава Суркова, не раз отмечали, что он постоянно ссылается на западный опыт. Что же тогда суверенного в такой демократии?

цуп

Другой наш масштабно мыслящий государственный деятель, Юрий Лужков, украшает обложку своей новой книги «Вода и мир» ликом Сталина (см. фото). Неужели он всерьез надеется, объединив на одной плоскости себя, величайшего гуманиста Льва Толстого и величайшего злодея Иосифа Сталина, сплотить вокруг своего произведения народы России?

Владимир Путин в свое время в ранг национальной идеи пытался возвести призыв к удвоению ВВП. Но разве увлечешь россиянина бухгалтерскими показателями?

Может, не там ищем?


Вспомним, как ликовал весь наш народ – от мала до велика и от босяка до президента – когда южный город Сочи, где и снег-то дольше нескольких часов не задерживается, стал столицей зимней Олимпиады.

Не забудем и нашу радость по поводу успехов российской футбольной сборной, дотоле предмета злых анекдотов, на «Евро-2008». «Когда русский, татарин, осетин начинают кричать «Россия – вперед!» и переживать за сборную команду России не потому, что в ней есть игроки его же национальности, а по той причине, что он воспринимает и себя, и эту команду частью одного целого – своей страны, это и называется быть гражданином этой страны», - писал грозненский журналист Тимур Алиев, откликаясь на этот успех.


А как в предвкушении захватывающих историй успеха замирает сердце всякого русского, независимо от местоположения на планете и гражданства, когда Михаил Задорнов начинает свои монологи словами: «Только наш человек…». Нет в такие моменты более сплоченного народа и более преданной Отчизне диаспоры!

Ставить себе непосильные задачи и добиваться успехов в их решении – вот наша национальная идея. И кризис – отличное время для доведения ее до совершенства.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map