Изменить "медвежий" сценарий на рынках может только старт новой стадии количественного смягчения со стороны ФРС
Разуваев Александр, директор аналитического департамента (ГК "Альпари")
Еще раз про суверенный junk
Вчера ЕЦБ снизил депозитную ставку на 0,25% до 0% годовых, базовая ставка рефинансирования и ставка кредитования овернайт были также снижены на 0,25% - до 0,75% и 1,5% годовых. Большинство участников рынка заявили, что данное решение уже было заложено в цены.
Я по-прежнему полагаю, что долговой кризис в Европе - это неизлечимая смертельная болезнь, и очень скоро, когда поток положительных новостей иссякнет, рынки снова пойдут вниз. Поэтому мы оставляем без изменений наш среднесрочный таргет по RTSI в 1000 пунктов. Единственное, что может изменить наш "медвежий" сценарий - это старт новой стадии количественного смягчения со стороны ФРС. C нашей точки зрения, существует достаточно серьезная вероятность, что новая программа будет объявлена на заседании 12-13 сентября, однако реально "медвежьи" планы может испортить только объявление на ближайшем заседании 31 июля-1 августа, но данный сценарий пока очень маловероятен.
В текущей ситуации наиболее рискованным сектором является электроэнергетика. У данного сектора очень высокая бета. Соответственно его динамика всегда обгоняет рынок. Если мое мнение по рынку верно, то вложений в данные бумаги стоит избегать, однако, если я не прав, то это может быть очень хорошим вложением. Лучше рынка в ближайшее время, вероятно, будут акции "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти" за счет улучшения дивидендной политики. Однако с фундаментальной точки зрения по-прежнему вне конкуренции суверенный junk. За прошедший год в этом вопросе мало, что изменилось. Власти были заняты выборами, было не до экономики.
Несколько лет назад в моем любимом ресторане Бочка на Красной Пресне я ужинал с одним из экспатов, который больше специализировался на рынках облигаций, чем на акциях. В свое время после 1998 года он неплохо заработал на скупке советских и российских долгов. С его точки зрения, лучшая инвестиционная стратегия - это так называемый суверенный junk. В качестве примера он приводил долги развивающихся стран союзников США. Из-за проблем с экономикой данные бумаги обеспечивали неплохую доходность, а в случае с кризисом США всегда подставляли им крепкое плечо.
Как фундаментальный аналитик, я попытался перенести данный подход на современные Russian equity. И получил достаточно любопытный результат. В России есть реальный суверенный junk. Это привилегированные акции "Транснефти". Компания контролируется правительством, которому принадлежат все голосующие акции, и является не только национальной монополией по транспортировке нефти, но и показывает хорошие финансовые результаты. Недавно "Транснефть" представила отчетность за 1 кв. 2012 года по МСФО, результаты которой оказались чуть лучше рыночных ожиданий.
Вместе с тем, всем известное корпоративное управление относит данные бумаги к junk . "Транснефть" - это хороший бизнес, но, как известно, плохая акция. Однако, с высокой вероятностью, ситуация скоро изменится. Я не уверен, что компанию когда-либо ждет хотя бы частичная приватизация. Однако изменения в корпоративном управлении для российского правительства становятся делом чести. При этом не стоит забывать и о маловероятном сценарии поглощения Транснефти сечинской Роснефтью.
Второй бумагой, которая относится к категории суверенного junka, является, конечно, Сургут. И вероятность его поглощения намного выше. Однако в любом случае раскрытие компании и кэш в размере 31 млрд долл. выводит данную фишку в разряд практически беспроигрышных инвест идей. Газпром и рыхлая Роснефть с множеством дочек и трансфертными ценами тоже когда-то были суверенный junk. Кто сделал ставки на эти компании - очень неплохо заработал. С моей точки зрения, Транснефть и Сурик - это неплохая инвестиционная идея в нынешнем политическом контексте, ведь президенту и правительству снова придется доказать свою экономическую эффективность.
В конце концов, задача аналитика, прежде всего, это креатив идей, возможностей для заработка. При этом я рекомендую быть очень осторожным с обычным junkом. Особенно с учетом "медвежьего" взгляда на рынок. Настоящую идею найти сложно, однако инвестиционный бизнес - это, прежде всего, массовая продажа идей. И иногда вместо реальной идеи клиенту или управляющему предлагается не только неликвидная, но и фундаментально бесперспективная бумага из третьего эшелона. Последнее понятно, про фишки все и все знают, плюс они в целом адекватно оценены рынком. Этим обычно грешат мелкие региональные инвестиционные компании, и с данными предложениями стоит быть особенно бдительными.