Что принесёт с собой вторая половина 2012 года? Станет ли ещё хуже, даже, чем сейчас? К сожалению, с каждым днём на это указывает всё больше признаков.
Признаюсь, я крайне обеспокоен второй половиной 2012 года. С исторической точки зрения финансовый кризис имеет намного больше шансов начаться осенью, чем в любое другое время года. Вы только подумайте: обрушение рынка акций 1929 года случилось осенью.
«Чёрный понедельник» выпал на 19 октября 1987 года. Финансовый кризис 2008 года разразился осенью. Просто складывается такое ощущение, что осень каким-то образом вызывает самое худшее, из того, что может случиться на финансовых рынках. Конечно же, обвал фондового рынка происходит не каждый год. Соответственно, есть ли какие-то особые причины, почему нам стоит быть предельно бдительными по поводу того, что предстоит в этом году? Ответ: да.
Составные элементы «идеального шторма» медленно сходятся в одной точке, а в предстоящие месяцы мы вполне можем ощутить следующую ударную волну экономического коллапса. Печально, но мы и близко не подошли к восстановлению после последней рецессии, а этот следующий кризис может оказаться даже ещё больнее.
Ниже приводится 17 доводов в пользу крайней обеспокоенности второй половиной 2012 года.
1. Исторические тенденции
В последней своей научной работе Люк Левен и Фабиан Валенсиа показали, что наиболее часто банковский кризис начинается в сентябре. Ниже приводится диаграмма из их статьи.
А чем «порадует» нас этот сентябрь?
2. JP Morgan
Помните, как в мае JP Morgan объявил о том, что спишет 2 миллиарда долларов потерь по итогам неудачных торгов некоторыми деривативами?
Так вот, «Нью-Йорк таймс» сейчас сообщает о том, что реальная величина убытков может достичь 9 миллиардов долларов, но точную цифру никто не знает. Не потребуются ли банку в определённый момент меры господдержки? И если да, как это скажется на финансовой системе США?
3. Деривативы
В ночь на 22 июня Moody’s понизило кредитные рейтинги 15 ведущих банков планеты. В результате, некоторым из них требуется передать в залог миллиарды долларов дополнительного обеспечения по деривативным рискам…
Как следует из отчётности Citigroup по форме 10Q на конец первого квартала, понижение рейтинга банка на два пункта от A3 до Baa2 могло привести к направлению до $ 500 млн. в дополнительную ликвидность и на финансирование запросов в связи с наступлением кредитных событий по деривативным сделкам и маржинальными требованиями на бирже.
Morgan Stanley – рейтинг которого Moody’s опустило от A2 до Baa1 – в своём последнем 10Q указал, что понижение на две ступени, полученное им как от Moody’s, так и Standard and Poor’s, может стать поводом для дополнительных требований по залоговому обеспечению в размере $ 6,8 млрд. Банк не стал вычленять потенциальные требования в свой адрес по дополнительному обеспечению в соответствии со сценарием, по которому его рейтинг ниже критического уровня с единственной буквой А понизило лишь Moody’s.
По оценкам Королевского банка Шотландии, в результате объявленного 21 июня понижения его рейтинга на одну ступень до Baa1 ему, возможно, придётся предоставить £ 9 млрд. дополнительного обеспечения, но не уточняет, сколько из этих дополнительных требований обусловлены маржой на риски по свопам.
Мировой рынок производных финансовых инструментов начинает уже кое-где давать сбои, а на определённом этапе это уже может обернуться полновесным катаклизмом.
Не забывайте, на 9 крупнейших банков США приходится свыше 200 триллионов долларов необеспеченных в полном объёме обязательств по деривативам. Когда этот пузырь наконец лопнет, пытаться что-то исправить будет уже поздно.
4. Предупреждение от LEAP/E2020
Аналитический центр LEAP/E2020 («Европейская лаборатория политического прогнозирования»; основана идеологом движения «Новые европейцы» Франком Бьянчери; здесь и далее – прим. mixednews.ru) объявил на эту осень «красный уровень угрозы». «Вторая половина 2012 года», предупреждает он, явит собой «точку перегиба» для системы мировой экономики…
Шок осени 2008-го покажется лёгкой летней грозой по сравнению с тем, что поразит планету через несколько месяцев.
По сути дела, хронологического схождения такой серии взрывоопасных и фундаментальных факторов (экономических, финансовых, геополитических…) не наблюдалось с 2006 года, т.е. за всё время работы LEAP/E2020 над тематикой мирового системного кризиса. Поэтому логично, что действуя в рамках своих скромных усилий по регулярной публикации «кризисного прогноза погоды», мы должны дать нашим читателям «красный уровень угрозы», потому что предстоящие события, которые должны сотрясти мировую систему в сентябре-октябре этого года, относятся именно к такой категории.
5. Растущий пессимизм
По итогам одного недавнего опроса руководителей корпораций обнаружилось, что улучшения состояния дел в мировой экономике в течение ближайших 12 месяцев ожидают лишь 20 процентов из них, а 48 процентов – его ухудшения.
7. Испания
На данный момент в финансовой системе Испании царит сущий кошмар.
Недавно Moody’s снизило рейтинг испанского долга до уровня, который лишь на один пункт выше мусорного, а 18 июня это же агентство понизило рейтинги платежеспособности 28 испанских банков.
Согласно CNBC стоимость краткосрочных заимствований для Испании теперь в три раза выше, чем всего лишь одним месяцем раньше…
В ходе аукциона во вторник стоимость краткосрочных заимствований Испании почти утроились, что подчёркивает зыбкость финансового состояния страны, разрывающейся между борьбой с рецессией и долговым кризисом, охватившим её банки с пониженным недавно рейтингом.
Выплачиваемый по трёхмесячному векселю доход составил 2,362 процента по сравнению с 0,846 процента в прошлом месяце. Что касается шестимесячного обязательства, он подскочил до 3,237 процента с 1,737 процента в мае.
7. Италия
Ситуация в Италии продолжает ухудшаться, и многие аналитики считают, что страна может стать следующей упавшей костяшкой домино. Ниже приводится отрывок из недавней статьи в Businessweek…
После достижения 9 июня договорённости о предоставлении Европейским Союзом Испании $ 125 миллиардов для фондов поддержки банковской системы эту третью по величине экономику еврозоны (так в тексте; прим.) рассматривают как очередную костяшку домино, которой грозит падение. Доходность по итальянским 10-летним государственным облигациям достигла 13 июня 6,2 процента по сравнению всего лишь с 4,8 процента в марте. Подталкивая вверх из-за своего страха дефолта стоимость заимствований для Италии, инвесторы делают дефолт ещё больше вероятным.
Недавняя статья в Fortune осветила некоторые принципиальные моменты, которые лежат в основе глубокой тревоги многих экономистов за судьбу итальянской экономики.
Основными бросающимися в глаза угрозами, которые могли бы толкнуть Италию на путь превращения в следующую в Европе костяшку домино, являются: величина непогашенной задолженности страны (в районе € 1,9 триллиона, или 120 процентов ВВП); обилие долгов подлежащих реструктуризации в последующие 12 месяцев (около € 400 миллиардов); ослабление веры рынка в способность премьер-министра Марио Монти уменьшить налоговое давление в стране и обеспечить стимулы для роста.
Далее, тревоги вокруг кредитоспособности Италии, получившие недавно подкрепление, когда спреды по свопам суверенного дефолта по кредиту и выплаты государства по 10-летним облигациям подошли к циклическому максимуму, вытекают из некоторых явно негативных фундаментальных тенденций последних кварталов и лет: снижение ВВП за последние три месяца подряд, рост уровня безработицы (особенно среди молодёжи); ослабление конкурентоспособности на рынке рабочей силы, а также повышение конкуренции за экспорт товаров основным торговым партнёрам страны.
8. Греция
Я уже писал об охватывающем Грецию финансовом кошмаре. Безработица превысила 20-процентную отметку, безработица среди молодёжки выше 50 процентов, за последние четыре года греческая экономика сжалась почти на 25 процентов, а теперь греческие политики говорят о том, что может понадобиться и третий пакет финансовой помощи.
9. Кипр
Крошечное островное государство Кипр стало пятым членом еврозоны, который официально запросил о финансовой помощи. Это очередной признак стремительного распада еврозоны.
10. Германия
Немецкий канцлер Ангела Меркель продолжает гнуть свою линию жёсткой экономии для Европы, а также сохраняет весьма твёрдую позицию против любых форм распределения долгов еврозоны…
Меркель, выступая сегодня на конференции в Берлине в момент, когда Испания объявила, что будет официально добиваться помощи для своих банков, выразила неприятие «еврооблигаций, евровекселей и европейского страхования вкладов путём совместной ответственности и ещё много чего» как «экономически ошибочных и контрпродуктивных», сказав, что они идут вразрез с конституцией Германии.
«Не будет смелым прогнозом сказать, что в Брюсселе большинство глаз – всех глаз – в который раз будет приковано к Германии, – сказала Меркель. – Говорю совершенно открыто: когда я думаю о саммите в четверг, меня беспокоит, что чересчур много будут обсуждаться всевозможные идеи совместной ответственности, а чересчур мало – совершенствование контроля и структурные мероприятия».
Меркель в действительности говорит, что евробондов не будет, «пока я жива». Это значит, что усиливающиеся в Европе проблемы не будут решаться с ходу.
11. Бегство вкладчиков
Каждый день из банков на юге Европы изымаются сотни миллиардов долларов. В основном эти деньги переводятся в банки на севере Европы.
Вот крайне тревожная цитата из статьи на CNBC о разворачивающемся в Европе банковском кризисе:
Финансовые консультанты и банковские служащие, чьи клиенты обладают счетами, слишком большими, чтобы быть покрытыми европейской гарантией по депозитам, предел которой составляет 100 тысяч евро ($ 125 000), сообщают о массовом дистанционном выводе средств, набравшем обороты в мае.
Финансовые консультанты говорят, что боìльшая часть этих денег ушла на север в банки Лондона, Франкфурта и Женевы.
Исполнительный директор женевской панъевропейской компании по управлению частным капиталом B Capital Лорн Баринг говорит: «Этот процесс бы всегда, но пару недель назад он определённо усилился. Мы полагаем, что имеет место продолжительный 2-3-летний отток вкладов, осуществляемый посредством электронных переводов».
Как долго продлится эта паника, прежде чем банковская система не начнётся обваливаться?
12. Приготовления к коллапсу еврозоны
Как я уже писал ранее, «умные деньги» уже списали Южную Европу со счетов. Ведущие финансовые учреждения со всего континента готовятся к худшему. Предлагаю вам ознакомиться хотя бы с тем, чем занята Visa Europe…
Для обсуждения сценариев развития ситуации при коллапсе зоны евро в Visa Europe проводятся еженедельные совещания, в которых участвуют и другие компании, разрабатывающие меры на случай развала валютного союза.
Коммерческий директор Стив Перри 26 июня рассказал, что руководящий состав расположенной в Великобритании компании-оператора кредитной карты встречается каждую неделю для проработки различных возможных последствий, не исключая полного коллапса еврозоны.
13. Снижение масштабов кредитования в мире
Поток кредитов начинает пересыхать по всей планете. Согласно Банку международных расчётов объём кредитования сокращается самыми высокими с момента финансового кризиса 2008 года темпами.
14. Изощрённые кибер-атаки на банки
Сообщается, что «весьма изощрённые» хакеры успешно ограбили десятки банков в Европе. По имеющимся на данный момент оценкам, они увели 60 миллионов евро…
В ходе массированного кибер-налёта на банк с его счетов было украдено 60 миллионов евро. До этого жертвами мошенников становились финансовые учреждения со всего мира.
По данным совместного отчёта разработчика программного обеспечения в области информационной безопасности McAfee и Guardian Analytics более 60 фирм пострадало от того, что было названо «инсайдерским уровнем понимания».
15. Банкротства муниципальных образований в США
То тут, то там в Соединённых Штатах есть большие и малые города, балансирующие на краю финансовой катастрофы. В конце июня Стоктон, что в Калифорнии, стал крупнейшим городом в Америке, объявившим о своём банкротстве, однако действительность состоит в том, что это всего лишь начало кризиса муниципального долга.
Стоктон сообщил, что подаст заявление о банкротстве после того, как провалились переговоры с держателями облигаций и профсоюзами. В результате, этот агропромышленный центр станет самым большим в США городом, обратившимся в суд за защитой от кредиторов.
«Город несостоятелен в финансовом отношении и должен обратиться за защитой, предусмотренной главой 9 (глава Кодекса США о банкротстве, посвящённая вопросам несостоятельности муниципальных образований и реструктуризации их долга; прим.)», – сообщалось в официальном заявлении Стоктона, которое было обнародовано после того, как совет 6 голосами против 1 проголосовал за утверждение плана финансирования деятельности в режиме банкротства.
16. Решение по «обамахранению»
Экономика США уже в полном и окончательном раздрае, а теперь ещё и решение по «обамохранению» (решение Верховного суда США от 2 июля, подтвердившее законность закона о доступном медицинском обслуживании; прим.) готово вогнать в крышку её гроба ещё один большущий гвоздь.
Мелкие предприниматели по всей Америке говорят, что будут вынуждены уволить часть работников, потому что не смогут себе позволить содержать их всех и выполнять требования закона об «обамохранении».
Тяжело представить себе закон, уничтожающий больше рабочих мест, чем Obamacare, а теперь, когда решение Верховного суда наконец-то объявлено, мы станем свидетелями принятия многими предприятиями некоторых по-настоящему трудных решений.
17. Выборы в США
Сообщается, что Барак Обама собирает армию из «тысяч юристов» для того, чтобы решать любые споры, которые возникнут в связи с избирательным процессом или их результатами. Очевидно, что приближающиеся выборы станут крайне напряжёнными, и имеется потенциал их скатывания к ещё одному сценарию «Буш против Гора», при котором судьба президентской должности решается в суде. Этот избирательный сезон обещает быть исключительно грязным, и я боюсь, что может произойти, если в день выборов не выявиться убедительный победитель. Нельзя отрицать и возможность значительных гражданских беспорядков.
Мы живём определённо в «интересные» времена.
На днях Джо Байден произнёс речь, в которой сделал следующее заявление…
Для миллионов и миллионов американцев это депрессия.
И на сей раз Байден был прав. Миллионы американцы в данный момент не имеют работы. Миллионы американцев за последние годы выпали из рядов среднего класса. Если потерял всё, ощущение действительно такое, будто живёшь во времена депрессии.
Результаты целой охапки недавних опросов общественного мнения показывают рост раздражения и разочарования в США до небывалых высот. Все необходимые для взрыва компоненты в наличии. Осталось только, чтобы появился кто-нибудь, да запалил шнур. Мы живём воистину в устрашающие времена.
Давайте надеяться на лучшее, но не забывать готовиться к худшему. Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 121
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 640
Рейтинг поста:
Пока в роли нагнетателя выступают СМИ.
А природа спокойно слушает,накапливая энергию однонаправленных мыслей.
Может лучше отнестись серьезно к всемирному дню Поцелуя?
--------------------
-Два.Знание и незнание.Видимость и невидимость.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: