Журналист, политконсультант, эрудит. Родился в Одессе 1952.12.09.03.30. По образованию инженер-теплофизик. Более двух десятилетий работал программистом (15 лет -- системным программистом). Многократный победитель интеллектуальных игр. Самое узнаваемое лицо Рунета. Автор живого журнала awas1952.livejournal.com
То и дело наталкиваюсь на гневные рассказы об извлечении прибыли из отдачи денег в долг — как обычно говорят критики, ссудном проценте — как едва ли не главном источнике всех экономических зол. С неослабевающим интересом изучаю хитроумные рецепты борьбы со ссудным процентом — от прямых запретов, провозглашённых ещё Моше Амрамовичем Левиным и подтверждённых Мухаммадом Абдуллаховичем Курейшиным, до регулярного обесценивания наличных денег по схеме Йоханна Сильвио Эрнестовича Гезелля. И со столь же живым интересом — не менее (а то и более) хитроумные рецепты борьбы с борьбой со ссудным процентом.
На мой взгляд, ссудный процент — совершенно неизбежное следствие экономических взаимоотношений в рыночном мире. Если кто-то выделяет свои ресурсы на дело, задуманное другими, то он совершенно естественным образом претендует на то, что тоже получит от этого дела пользу — иначе бы и не выделял свои ресурсы на это дело, а поискал бы иное. Поэтому все ограничения ссудного процента неизбежно оборачиваются только тем, что становится трудней собрать средства на осуществление крупных дел.
Правда, методы участия в чужих делах бывают разные. Например, сейчас самым идеологически чистым методом принято считать приобретение акций: они дают не только право получение доли от прибыли в деле (и от распродажи дела в случае закрытия), но ещё и право на участие в управлении этим делом через голосование на собраниях акционеров. Но, во-первых, в акционерном обществе довольно несложно собрать контрольный пакет — то есть столько акций, что все остальные акционеры даже вместе взятые не могут повлиять на решение. Во-вторых, многие потенциальные акционеры, сознавая иллюзорность своего возможного участия в управлении, предпочитают приобретать не акции, а какие-нибудь иные формы участия в деле. Скажем, так называемые привилегированные акции гарантируют своему владельцу первоочередное участие в распределении доходов, но в то же время не позволяют ему участвовать в управлении и, по сути, ничем не отличаются от облигаций — то есть обязательств (латинское obligatio как раз и означает обязательство) выплаты гарантированного дохода, но без каких бы то ни было иных прав для владельца этих обязательств. Таким, образом, даже в рамках идеи акционерного — то есть дословно действующего (actio и означает действие) — капитала очень многие предпочитают не действовать в качестве управляющих делом, а только извлекать из него прибыль. То есть в конечном счёте получать ссудный процент.
Есть и другие способы замаскировать ссудный процент даже в тех странах, где он прямо запрещён законом. Например, исламский канон воспрещает ростовщичество ещё строже, чем другие моисеевы религии — иудаизм и христианство. Поэтому исламские банки оформляют кредит как покупку доли в деле — нечто похожее на акции. Более того, они зачастую реально соучаствуют в деле, предоставляя должнику некоторые услуги своих специалистов: банк может нанять лучших бухгалтеров и адвокатов, организовать оптовую закупку и так далее. Но за все эти услуги банк требует дополнительную долю в прибыли, то есть оказывает их за плату, а ссудный процент получает отдельно. Думаю, это тоже показывает: ссудный процент неизбежен, как его ни маскируй.
Исходя из всего этого, уверен: до тех пор, пока существует рынок, до тех пор, пока целью производства остаётся зарабатывание денег, а не просто создание чего-то полезного — до тех пор будет в той или иной форме и ссудный процент.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
and_mail, Т.е. вы хотите сказать что отрицательный ссудный процент нас спасет? а где вы предлагаете искать такое кол-во меценатов? Или опять назад в будущее, в гос.собственность? Ключевая фраза " до тех пор, пока существует рынок, до тех пор, пока целью производства остаётся зарабатывание денег, а не просто создание чего-то полезного — до тех пор будет в той или иной форме и ссудный процент."
» #2 написал: Vladyka (20 июня 2012 19:17) Статус: |
Вассерман провокатор! Сам-то он, в силу нацпринадлежности (или клановости?), точьно понимает что пишет ДЕЗУ... Вопрос в том - ЗАЧЕМ? Хоть в обшем ответ очевиден. ... а казачек-то засланый!
» #1 написал: and_mail (20 июня 2012 12:40) Статус: |
Кого вы пытаетесь обмануть? При любом не нулевом ссудном проценте (хоть меньше единицы), кривая роста выплат по кредиту всегда опережает кривую естественного прироста производства в любом секторе экономике. Т. е. при любом не нулевом ссудном проценте реальный сектор экономики попадает в зависимость от банковского - это элементарная математика. "О" - должен быть строгий "0", банковский сектор должен управляться государством, а если мы хотим стимулировать развитие в какой-либо области, ссудный процент там должен быть отрицательным под определенные обязательства.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 104
Рейтинг поста:
это плохо
потому что предприниматель рискует всем, а банк рискует только в случае, если залог не удастся продать по нормальной цене
поэтому исламский банкиг - правильный, а западный - паразитический
это выссерман и забыл упамянуть :)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 18
Рейтинг поста:
Т.е. вы хотите сказать что отрицательный ссудный процент нас спасет? а где вы предлагаете искать такое кол-во меценатов? Или опять назад в будущее, в гос.собственность? Ключевая фраза " до тех пор, пока существует рынок, до тех пор, пока целью производства остаётся зарабатывание денег, а не просто создание чего-то полезного — до тех пор будет в той или иной форме и ссудный процент."
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 163
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 7
Рейтинг поста: