Мировой кризис. Япония готова "придать импульс" общему падению
|
Михаил Хазин |
Родился в 1962 г. В Москве. Окончил Механико-математический факультет МГУ. Экономист, публицист. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997 – 2001 гг. совместно с Олегом Григорьевым и Андреем Кобяковым разработал теорию современного экономического кризиса.
|
Мы много говорим о европейском долговом кризисе и как-то забываем, что главным должником мира является Япония. Но, по мере того, как кризис в еврозоне как-то приедается (не забудем, что нервы тут, во многом, являются следствием манипуляций), начинают вспоминать и про эту дальневосточную страну.
"Япония, вероятно, объявит дефолт раньше, чем Европа", -- заявил президент японской инвестиционной компании Fujimaki, носящий аналогичную фамилию. Японцам следует держать свои сбережения в финансовых инструментах, номинированных в долларе США, долларе Канады, австралийской долларе, а также швейцарском франке, добавил он. "Я покупаю доллар, а не иену, как защитный актив. Если правительство Японии объявит дефолт, курс валюты рухнет до 400-500 за один доллар США", -- говорит Фуджимаки. При этом, считает он, доходность обязательств правительства взлетит до 80%. На сегодня госдолг Японии продолжает расти. По оценкам МВФ, к 2014 г. долг страны к ВВП составит 245%. Для сравнения, в 1984 г. этот показатель составлял 67.3%.
"Долг Японии это огромный пузырь, и он достиг таких размеров, что любая "маленькая иголка" может его проткнуть", -- говорит Фуджимаки. По его словам, кризис в Европе может вполне стать поводом для этого. "У Японии нет выхода из сложившейся ситуации, кроме как объявить дефолт или спровоцировать гиперинфляцию", -- заключает он.
Вопрос: зачем и почему он говорит это именно сейчас? Для начала посмотрим, а кто такой Фуджимаки. До недавнего времени он работал в крупнейшем хедж-фонде Soros Asset Management, после чего создал свою компанию, а также читал лекции в университетах Токио. Сорос в дааном случае фигура принципиальная -- уже не раз он в последние годы начинал некоторые крупные пропагандистские кампании и был источником крупных утечек важной информации.
В начале статьи есть ссылка на текст, в котором подробно описывается манипуляторные причины начала "долговых истерик". И я не исключаю, что сегодняшняя ситуация связана с тем, что Западная Европа уже стала приедаться инвесторам и простым людям - а ситуация требует постоянного наращивания напряженности. Иначе политикам просто не объяснить людям, с чем связано постоянное ухудшение их финансового положения - а молчать тут тоже нельзя. Не очень, правда, понятно, почему этого не сделал сам Сорос, но, с другой стороны, для европейцев и американцев свидетельство японца о проблемах Японии более достоверно, чем мнение представителей других стран.
Не исключено, кстати, что дело тут еще и в чисто спекулятивных причинах: долг Японии действительно велик, закономерности тут несколько иные, чем в западных странах (специфика японского менталитета, который позволяет кредитовать свое государство практически на неограниченный срок), и если немножко "раскачать" ситуацию, что можно много выиграть, тем более, что Сорос в таких комбинациях не новичок. Тогда понятно, почему он не стал выпячивать свое мнение - в профессиональных кругах его роль хорошо известна.
Есть, кстати, еще одно мнение, еще более конспирологическое, чем первое (которое, кстати, с учетом статистики, приведенной в статье по ссылке, скорее всего, вообще не является конспирологией). Оно состоит в том, что причиной такого, в общем, "наезда" на Японию, является ее соглашение с Китаем о постепенном отказе от доллара во взаимных расчетах. Для США такое соглашение не просто опасно, а критически опасно, поскольку нарушает не только всю модель доминирования США в мире (с этим все равно рано или поздно придется смириться), но и текущую модель финансирования дефицита бюджета.
Если многие страны сегодня начнут отказываться от доллара (то есть фактически ориентации на внутренний спрос США) и создавать региональные системы спроса, это очень ускорит распад глобальных рынков на региональные кластеры и, тем самым, разрушит мировую долларовую систему. Ничего критического в этом нет - за одним исключением, финансировать бюджетную систему США станет сильно сложнее.
Разумеется, нет уверенности, что власти США готовы пойти на такие резкие шаги, как стимулирование финансовой нестабильности в одной из крупнейших экономик мира и к тому же у своего многолетнего союзника. Именно поэтому я и говорю о конспирологии. Но проблемы-то США должны решать и не вызывает сомнений, что политика Японии в отношении Китая их никак устраивать не может.
Впрочем, с точки зрения последствий это никакого значения не имеет: если начнется рост стоимости долговых бумаг Японии, то мировой кризис совершит следующий, весьма серьезный рывок.
Источник: odnako.org.
Рейтинг публикации:
|