Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сколько продлится кризис? Аналитика

» Сколько продлится кризис? Аналитика
10-12-2008, 10:09 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (2 424)

Так что нет ничего необычного, что вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин уже пообещал своему ведомству «казарменное положение» в течение ближайшего года, а всему правительству «темп оперативного реагирования на последствия мирового финансового кризиса». Но дело не только в возросших нагрузках: составление антикризисных документов, прежде всего – экономических прогнозов - связано с оперативным пересмотром ориентиров.
     
      К тому же, похоже, правительство осознало, что «пожарные» меры, «скорая финансовая помощь» уже сыграли свою роль, деньги уже пошли в реальный сектор и теперь надо перестраиваться на долговременные меры, поскольку начинается самое трудное – процедура выхода из кризиса. Здесь есть вполне зарекомендовавшие себя способы. В частности, используя кризисное положение, отделить «перспективные» направления от «неперспективных», избавиться от старого производства. Давать деньги только на модернизацию, а не на латание дыр. Совершенствовать налоговую систему и другие «неденежные» рычаги для облегчения производства и возможности его заняться модернизацией. Развивать экспорт, опираясь на выгодный для страны курс рубля. В общем, целый пакет.
     
      Но вот только неясно, за какой срок удастся выйти из кризиса. По прогнозу МЭР, он продлится около двух лет. Так же считают финансовые власти Евросоюза и США. Как заявил в одном из интервью Алексей Кудрин, «нам нужно 2009 год пройти, а в 2010-м все снова пойдет в рост". И потому предлагает учитывать изменяющуюся обстановку.
     
      В частности, после того, как Совет Федерации одобрил проект бюджетной стратегии до 2023 года, Алексей Кудрин заявил, что бюджетная стратегия будет пересматриваться на каждые 2 года, в противном случае государство не сможет принимать долгосрочные федеральные целевые программы, поскольку бюджетная стратегия, в отличие от «Концепции-2020», больше нацелена на увязку долгосрочных планов с возможностями бюджета. В итоге долгосрочных параметров бюджета, которые, как предполагалось, определит Минфин в бюджетной стратегии до 2023 года, в ближайшее время не появится. Минфин попросил правительство отложить срок внесения бюджетной стратегии до 1 апреля 2009 года, мотивируя свою просьбу необходимостью учесть в документе новый макроэкономический прогноз на 2008-2012 годы.
     
      А с прогнозами тоже не все просто. Так, Правительство перенесло на две недели обнародование антикризисного пакета мер, планировавшееся на 5 декабря – затянулись споры вокруг предварительных расчетов, которые должны лечь и в основу бюджета, и в конкретные суммы выделяемых государственных средств. Пока эти цифры выглядят удручающими: прирост ВВП с планируемых ранее 6,7% снизится до 3,5% (причем, это названо оптимистичной оценкой), инфляция может составить не 8,5%, почти 15. Самое же опасное, что в следующем году следует ожидать спада промышленного производства, оно упадет на 2,4%, чего, в принципе, давно не было в России, и только в 2010 году рост достигнет 0,7%, а в 2011 году – 2,3%. Не радует и финансовая составляющая развития - инвестиции в основной капитал сократятся на 5%.
     
      Так вот, все эти оценки были получены при условии, что цена на нефть будет 50 долларов за баррель. Говорят, что есть и прогноз, основанный на цене в 30 долларов. Но самый большой пессимист – бывший заместитель министра экономики Михаил Дмитриев, возглавляющий Центр стратегических разработок, предсказывает даже - 25 долларов. В начале октября Алексей Кудрин предупреждал, что мировой экономический цикл предполагает замедление мировой экономики в 2009-2010гг., что приведет к снижению цены на нефть. Но тогда он говорил о 70 долларах. Теперь бюджету предстоят более суровые испытания.
      Правительству придется решать задачу с тремя неизвестными. Первое – на какой срок должная быть рассчитана антикризисная программа, поскольку средств Резервного фонда, прикрывающего экономику и социальные программы не бесконечны. Во-вторых, какая будет цена нефти. Это особенно важно, если учесть, что даже при ее снижении «ножницы Кудрина» дали России в течение 8 месяцев 2008 года 17,5 миллиарда долларов, а в целом нефтедоллары помогли довести объем средств фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 декабря до 2, 1 трлн. руб. (76, 38 млрд. долларов), а Резервного фонда – до 3, 7 трлн. (132, 63 млрд. долларов). И хотя тот же Кудрин в течение последних трех лет неоднократно предлагал составлять не-нефтегазовый бюджет, не рассчитывать на резервы, оставлять их на черный день, структурных сдвигов в российской экономике так и не произошло. Хотя, как известно, новейшие технологии приносят доходы в разы большие, чем торговля сырьем.
     
      Наконец, правительству необходимо учитывать и третье неизвестное – как выполнить обязательства бюджета перед населением. Даже в кризисном 2009 году правительство предполагает обеспечить все планируемые выплаты по социальным статьям и основным программам. Но есть и суровая реальность, поскольку сокращение производства приведет к росту безработицы и снижению доходов. Тот же прогноз МЭР осторожно предполагает, что реальные зарплаты будут расти на 4–5% медленнее, а рост розничной торговли замедлится до 4,5%. Да еще есть планы, используя кризис, поднять российский фондовый рынок и создать международный финансовый центр.
     
      Пока правительство справляется с текущими проблемами и обеспечивает и бюджет, и антикризисные меры. Надо надеяться, что он реально «наполнит» и новый антикризисный план, который будет известен 20 декабря, и бюджетные антикризисные расчеты на 2009 год и на 2010–2012 годы. (РИА-Новости)


www-адрес статьи:



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: Al Xan (9 декабря 2012 23:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 603
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Al Xan
    Откуда дровишки?

    Из леса, вестимо.

    Цитата: Sergei gr. USSR
    Прям даже так,с месяцем и датой.:) Хм..,вы там случаем цен на нефть,на пол года в перёд,не знаете?:))

    Это экономический цикл, а нефть считается по другому. Я пока не занимался ей, но можно рассчитать на любой день с точностью до цента.

       
     


  2. » #2 написал: Sergei gr. USSR (9 декабря 2012 11:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2345
    Рейтинг поста:
    0
    Al Xan,
    Прям даже так,с месяцем и датой.:) Хм..,вы там случаем цен на нефть,на пол года в перёд,не знаете?:))


    --------------------
    я со всей определённостью могу утверждать: если труд сделал из обезьяны человека, то капитализм делает из него подонка.

       
     


  3. » #1 написал: Al Xan (9 декабря 2012 10:47)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 603
    Рейтинг поста:
    0
    Всё очень просто! Кризис закончится 17 июля 2013 года.

    от god:
    Откуда дровишки?

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map