Испанская эйфория закончилась
Эйфория по поводу испанского спасения продержалась недолго. Уже вечером в американскую сессию падение акций шло полным ходом. Инвесторы так и не услышали деталей спасения, да и размер необходимой помощи пока остается загадкой.
Позитив по поводу Испании сошел на нет
В результатае Dow Jones, Nasdaq и S&P500 завершили день вблизи минимумов дня. Особое давление испытали банки, агентство Moody's в скором времени может понизить рейтинг американских финансовых институтов, среди которых могут оказаться и такие гиганты, как Morgan Stanley, Citigroup, Goldman Sachs, JP Morgan и Wells Fargo. Безусловно, снижение рейтингов может вызвать волну продаж со стороны некоторых фондов, но это, скорее, вопрос ближайшего будущего, сейчас же все внимание на Европе.
Долговой рынок, который в начале дня, казалось, поверил в светлое будущее, позже утроил распродажу. Доходность испанских облигаций выросла до 6.51%, показав самый сильный скачок с января этого года. До исторического максимума остается совсем немного. Иностранные инвесторы продолжают сокращать свое присутствие в Испании. Их доля сократилась до 37% по сравнению с 50% в конце 2011 г.
Европейский кризис идет полным ходом, но самые интересные события развернутся уже 17 июня, когда пройдут выборы в Греции. Позитивным или негативным будет исход, пока остается загадкой, ясно одно: лето на финансовых рынках будет жарким.
Во вторник в Азии тенденция не изменилась, фондовые площадки подхватили негативные настроения из США. Японский Nikkei открылся снижением на 1.7%, правда к 9 утра московского времени теряет 1%. Гонконг и Китай теряют по 0.7 и 0.8% соответственно.
Выделяется австралийский фондовый индекс ASX200, который после длительных выходных прибавляет 0.3%.
Валютный рынок демонстрирует вялую динамику, здесь евро к доллару частично восстанавливает свои позиции и торгуется вблизи отметки 1.25. Доллар чуть подрастает к иене: +0.2%.
Испанским банкам потребуется 60 млрд
Правительству Испании понадобится 60 млрд евро для спасения банковского сектора страны, об этом сообщило в понедельник интернет-издание Cinco Dias.
Нужды банков Италии и Испании больше антикризисного фонда
Пакет помощи будет сформирован из средств Европейского фонда финансовой стабильности. Официально правительство Испании сообщит о необходимом объеме для рекапитализации банков после аудита независимыми компаниями Oliver Wyman и Roland Berger, которые в конце месяца предоставят отчет.
В последнее время крупные инвестиционные банки, опираясь на собственные расчеты, оценивали объем необходимой помощи для Испании в 80 млрд евро, но, по сообщениям источника Cinco Dias, эта цифра, вероятно, окажется чрезмерной. По подсчетам экспертов, только два испанских банка справятся без внешней помощи: Banco Santander SA и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA.
Ранее СМИ сообщали, что согласно докладу Международного валютного фонда испанским банкам понадобится помощь объемом 40 млрд евро.
"Нехватка капитала у испанских банков составит около 40 млрд евро, учитывая тот факт, что часть компаний сможет покрыть убытки при помощи своих собственных ресурсов", - сообщил источник Reuters.
Совокупная оценка средств, необходимых для стабилизации финансового сектора Испании, составит 90 млрд евро.
Испанская история и Европейский валютный союз
Как известно, Испания формально обратилась за финансированием к европейским структурам, хотя не вполне понятно, в какой форме будет оформлена эта помощь: единовременный транш, открытая кредитная линия или возможность для прямого фондирования со стороны самих банков.
Иными словами, пока так и не появилось точных деталей и существуют только вроде бы политическое решение и принципиальное согласие от испанского правительства принять помощь. В прошлый раз мы обсуждали подобные варианты и пришли к выводу, что, для решения проблем в банковском секторе, для Испании было бы лучше обращаться за фондированием к европейским фондам, так как финансирование банковской рекапитализации за счет внешних ресурсов - самый удобный способ избежать увеличения бюджетной нагрузки.
Приняв (пока формально) помощь от Евросоюза, Испания не увеличит свой бюджетный дефицит, однако нарастит свой государственный долг, и, несмотря на вроде бы положительную реакцию рынка и "радостные" комментарии со стороны европейских политиков и финансовых чиновников, вряд ли можно говорить о том, что испанская история благополучно завершается.
К сожалению, европейские власти, и прежде всего немецкое правительство, пока не удивили рынок, и, скорее, речь идет о временном успокоении, поскольку, услышав от евробюрократов "А", мы до сих пор не слышим "Б". Как сейчас выяснилось, на телеконференции Еврогруппы в минувшую субботу обсуждался вопрос по поводу возможности для испанских банков получить доступ к прямому финансированию из фондов ESM и EFSF, и этот вариант мог бы стать наилучшим выходом из сложной ситуации. Однако представители Германии, Финляндии и Австрии настояли на том, чтобы в итоговом протоколе по результатам совещания звучала "суверенная" формулировка, то есть предоставление кредитной линии на 100 млрд евро именно для правительства Испании.
Таким образом, если формулировка в будущем не изменится, Испания берет на себя новый долг, который не предполагает сиюминутного увеличения бюджетной нагрузки, однако увеличивает объем государственного долга на величину взятых кредитов.
Из двух зол надо выбрать наименьшее, поскольку затягивание решения вопроса с банками создавало реальную угрозу для правительства Испании с точки зрения потери доступа на открытый рынок капитала и соответствующий паралич местного долгового рынка. Вполне логично, что в отсутствии иной альтернативы наличие необходимых денежных ресурсов - это гораздо лучше, чем истощенная государственная казна, если бы испанские власти решали вопросы своими силами. Однако принятое решение не исключает сохранения рисков для местного долгового рынка и не снимает угрозы новой волны падения стоимости испанских бумаг.
Решение испанского вопроса можно рассматривать с двух сторон. С одной стороны, отсутствие необходимости нагружать бюджет для расчищения банковских балансов можно считать положительным, поскольку более-менее "чистые" испанские банки смогут снизить зависимость от кредитов со стороны ЕЦБ и косвенно снять напряженность с испанского долгового рынка.
С другой стороны, приняв внешнее фондирование на суверенном уровне, Испания не только увеличивает свой государственный долг, но и создает не вполне комфортную инвестиционую привлекательность своих долговых бумаг. Рынок может задуматься, каким образом станут распределяться потенциальные риски между различными категориями держателей испанского долга. Речь идет о том, не станут ли фонд ESM или иные официальные финансовые органы Евросоюза кредиторами первой очереди, которые будут иметь все основные привилегии при выплате долгов.
Учитывая "опыт", связанный с Грецией, инвестиционные настроения могут развернуться против испанского долгового рынка, и в таком случае снова встанет вопрос, по какой цене испанские власти смогут проводить рефинасирование. В таком случае надо учитывать и дополнительные риски: рейтинговые агентства формально имеют право пересмотреть параметры кредитного качества правительства Испании, принимая во внимание увеличение объема государственного долга, и есть вероятность, что рейтинг Испании снова будет понижен.
Другой риск состоит в том, что могут быть пересмотрены размеры дисконта и маржи по суверенным долговым бумагам Испании со стороны Лондонской клиринговой палаты (LCH), что в таком случае спровоцирует давление на испанский долговой рынок. Помимо всего прочего, так и нет никакой определенности по поводу итогов выборов в Греции. Мы по-прежнему полагаем, что греческая история при любом исходе (выход - невыход из состава валютного союза) не станет "идеальным штормом" для европейского финансового рынка, но может стать поводом для создания "нужных" рыночных настроений. В зависимости от силы "информационного поля".
Даже расчистив банковские балансы за счет привлечения внешнего финансирования, Испания может столкнуться с трудностями при обслуживании своих долговых обязательств. Далеко не факт, что, даже при локализации кризиса в испанской банковской системе, правительству страны удастся привлечь новые инвестиционные потоки на местный долговой рынок. Получив кредитную линию, Испания увеличивает свой государственный долг, и рано или поздно рынок станет учитывать этот фактор. В таком случае начнется постепенный рост процентной доходности долговых бумаг, и история повторится. Наилучшим сценарием мог бы стать вариант с прямым финансированием банков из фондов ESM и EFSF, так как это не приведет к наращиванию государственного долга.
Новости из Испании тянут рынки вниз
Доходность испанских и итальянских бондов выросла в понедельник на фоне новостей о рекапитализации испанских банков на сумму около 100 млрд евро. А неопределенности вокруг Греции только обостряют ситуацию.
Индекс STOXX Europe 600 потерял за день 0,004%. Однако с самой высокой точки за день в 246,62 п. индикатор опустился до 241,93. Доходность испанских бондов подскочила до 6,42%. Фондовый рынок Испании закрылся в минусе после утреннего 6%-го скачка вверх. IBEX 35 опустился до отметки 6 516,40, потеряв за день 0,54%.
Нужды банков Италии и Испании больше антикризисного фонда
После утренней эйфории рынок скорректировался, а потом устремился вниз. Вопрос о том, какую именно сумму запросит испанское правительство у Европейского фонда стабильности, поверг рынки в суету. Ожидается, что максимальная сумма, выделяемая для спасения банков, достигнет 100 млрд евро ($125 млрд).
Тем временем отчет Международного валютного фонда, выпущенный в пятницу, показал, что испанской банковской системе необходимо почти в 2 раза меньше – 40 млрд евро ($50 млрд).
Итальянский рынок акций также оказался под сильным давлением. Бумаги финансовой группы UniCredit подешевели на 8,81%, Banco Popolare – на 5,92%. Доходность итальянских 10-летних гособлигаций выросла до 6,02%.
Аналитики отмечают, что в настоящее время инвесторы начинают отходить от Испании и переходить к вопросам надежности итальянской финансовой системы. Ведь проблемы итальянской финансовой системы – это симбиоз греческого правительственного долга и слабости банков Испании.
Французский индекс CAC 40 закрылся понижением на 0,29%.
Лондонский FTSE 100 потерял 0,05%.
Немецкий DAX завершил торговую сессию в плюсе, прибавив 0,17%.
Пара EUR/USD потеряла 1,17%, опустившись до отметки $1,2495. Источник: vestifinance.ru.
Рейтинг публикации:
|