» » » Джим Роджерс:через год-два Греция выйдет из еврозоны

Джим Роджерс:через год-два Греция выйдет из еврозоны

22-05-2012, 10:30 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 435)

Вопрос денег меняется, уверен глава инвестиционной компании Rogers Holdings и легендарный американский инвестор Джим Роджерс. В предстоящие 20-30 лет фермеры окажутся весьма успешными и чрезвычайно богатыми. А умные биржевые брокеры станут учиться водить трактор, с тем чтобы работать у умных фермеров.

Джим, предлагаю начать разговор с самой обсуждаемой темы в данный момент, которая находится в эпицентре всеобщего внимания. Учитывая новую реальность в Греции и Франции, что сейчас можно назвать новой нормой во всей Европе? Увидим ли мы, наконец-то, распад альянса?

В Европе продолжается кризис и полукризис, поскольку так много стран находятся в состоянии банкротства. Хотя они с этим не согласились, и это понятно, но им приходится иметь дело с реальностью. И пока все не решат свои проблемы, мы будем видеть вновь и вновь повторение проблемы. У вас будем очень много о чем говорить в ближайшие два года.

Так выйдет ли Греция из зоны евро в этом или следующем году?

Не знаю, и я недостаточно прозорлив, чтобы знать о том, выйдет ли Греция из зоны евро. Но пока похоже, что в конце концов она выйдет из зоны евро. Это плохо для Греции, это плохо для Европы и для всего мира. Однако греческие политики, как и любые другие политики, хотят найти легкий путь или такой, который они считают легким. Да, я подозреваю, что в последующие год-два Греция выйдет из зоны евро.

Что можно сказать по поводу Франции? Ожидаете ли вы каких-то сдвигов в макроэкономической политике этой страны?

Конечно, и главный сдвиг в макроэкономике будет заключаться в том, что теперь Франция нового президента должна получать деньги, а не Франция Саркози. Обычно это и происходит при смене политика. Но будет меньше упора на затягивание гаек и совершение правильных поступков. Вы, вероятно, увидите больше упора на попытки повысить налоги, попытки больше расходовать. Но у них не будет больших денег. Как Вы знаете, политики не думают о деньгах, но в любом случае они хотят тратить деньги. Однако, в конце концов, проблема, Татьяна, состоит в том, что у них кончатся деньги, как например, у Греции, у которой кончились деньги. Пока люди дают Вам деньги, Вы можете их тратить. Но деньги у них в конце концов кончились. Во Франции скоро кончатся деньги.

А что Германия? Г-жа Меркель чувствовала себя гораздо увереннее, когда у нее крайне лояльный был Николя Саркози. Который так же как и она поддерживал меры жесткой экономии. Что теперь будет с официальным Берлином?

За последние годы в мире несколько правительств оказались выброшенными, поскольку мир переживает серьезный экономический кризис. Перед всеми нами стоят серьезные финансовые проблемы. Вы увидите, как все больше и больше правительств оказываются отброшенными на обочину. Вы увидите, как некоторые страны окажутся неплатежеспособными, поскольку накопились огромные, зачастую слишком огромные долги. Но кто-то же должен обратить внимание на реальность, Татьяна, пока не стало хуже. И в этом плане у Ангелы Меркель также будет больше проблем, она еще не раз потерпит поражение на выборах. Может быть, это случится уже в следующем году – я не знаю, я не собираюсь предсказывать. Но если ситуация значительно не улучшится, то вы увидите, что еще многие политики лишатся своих постов. Вероятно, это хорошо, так как те политики, которые сейчас стоят у руля, и создали все те проблемы, о которых мы говорим. К сожалению, мы можем избрать политиков, которые еще больше ухудшат дело, как во Франции, но, по крайней мере, мы что-то изменим.

Сейчас пропасть между экспертами и политиками, которые поддерживают меры экономии, и теми, кто выступают за дальнейшее стимулирование экономического роста. Увидим ли мы новую экономическую политику в Европе? Будет ли проведена новая программа по стимулированию или что-то в этом роде?

Татьяна, я тоже хочу получить бесплатный обед. Я тоже не хочу работать. Я тоже не хочу платить, я хочу, чтобы кто-то просто давал мне деньги. Полагаю, это было бы чудесно! Но, к сожалению, в конце концов, у вас кончаются деньги других людей. И тогда вы либо занимаете деньги у кого-то еще, либо вы их печатаете, либо кого-то облагаете налогами. И когда больше не оказывается никого, кто бы мог дать вам денег, всему приходит конец! Так что все это будет очень неприятно через два-три года – будьте внимательны и осторожны!

Обязательно буду. Что думаете по поводу Америки, Джим?

Что касается США, то в Соединенных Штатах в этом ноябре пройдут выборы. Г-н Обама тратит столько, сколько может, печатает денег столько, сколько только возможно. Он хочет, чтобы его переизбрали. Такие люди всегда так поступают. Вероятно, он и будет переизбран. Я не сказал, что я этого хочу. Я только сказал, что в Америке очень трудно сместить президента. Республиканцы сделали это лишь однажды за последние 120 лет или около того. Так что он, вероятно, будет переизбран. Однако, Татьяна, будьте настороже в отношении 2013 года. Обама с очень большой тревогой ждет 2014 года. Поскольку, после того как он потратит все свои деньги в этом году, чтобы быть переизбранным – вне зависимости от того будет он переизбран или нет, - денег почти не останется, налоги пойдут вверх, и Америка превратится в один большой беспорядок. Вероятно, это означает, что и весь остальной мир окажется в таком же положении.

То есть можно говорить о том, что мы в начале нового витка неприятностей?

Неприятности так никогда и не заканчивались. Они начались несколько лет тому назад, иногда они проявлялись несколько сильнее, иногда несколько затихали, но они не заканчивались. Гляньте в окно - и вы увидите массу долгов, массу долгов во всем мире, особенно в западном мире. И ситуация будет только ухудшаться.

Давайте вернемся чуть-чуть назад, к нашему прошлому интервью. Вы были полны оптимизма по поводу сельскохозяйственных товаров. Что-то изменилось с того времени?

Я чрезвычайно полон оптимизма по поводу сельского хозяйства во всем мире. Вам надо стать журналистом по сельскому хозяйству. Нет, сначала вам необходимо стать фермером, научиться водить трактор – вот чем вам следует заняться, поскольку в предстоящие 20-30 лет фермеры окажутся весьма успешными и чрезвычайно богатыми. А биржевые брокеры, Татьяна, пойдут работать таксистами. Умные биржевые брокеры станут учиться водить трактор, с тем чтобы работать у умных фермеров. Вопрос денег меняется.

В какой товар следует лучше всего инвестировать в данный момент?

Самые хорошие деньги – в сельском хозяйстве. Может быть, еще один хороший способ – это посмотреть какую-нибудь телевизионную программу, чтобы узнать, где это можно сделать. Вероятно, в ней будут люди, которые это знают лучше. Я же недостаточно умен для этого. Я занимаюсь сельскохозяйственными продуктами и смотрю, какие из них подешевели больше всего, а какие уже подорожали больше всего, потом снова – на самые дешевые. С этого я бы и начинал. Да, обратите внимание на те, которые сейчас все еще недорогие, - может быть, может быть это то, с чего надо начинать.

Что делать с золотом, Джим?

Да, конечно, у меня есть золото, и я не буду его продавать. Цена на золото растет непрерывно вот уже в течение 11 лет, и это очень необычно. Цена корректируется, и она по-прежнему будет корректироваться, то есть, если цена действитель пойдет вниз, Татьяна, я надеюсь, что буду достаточно умен, и я куплю еще золота.

Переходя к разговору о Китае…Не утихают спекуляции на тему жесткой посадки Поднебесной, мягкой посадки…Что мы увидим в этом году в стране?

За последние 3 года Китай пытается сдержать себя, так что никто не должен удивляться, что экономический рост там замедлился. Как я считаю, они сделали все, что могли, и вполне правильно. В некоторых частях Китая произойдет торможение – как вы это называете, например, в сфере недвижимости, и некоторые компании, которые занимались недвижимостью, просто обанкротятся. Но в других частях Китая дела по-прежнему будут идти чрезвычайно хорошо. Это очистка воды, сельское хозяйство, путешествия, туризм – многие отрасли китайской экономики являются просто восхитительными! И если вы не хотите стать фермером, то подумайте о турбизнесе в Азии. Там много всякой работы, которой вы можете заняться, если вам, конечно, нужна новая работа.

Давайте поговорим о России – есть ли у вас хотя бы какой-то инвестиционный интерес в нашей стране?

Нет, сейчас у меня нет инвестиций в России. Большую часть своей жизни я был скептичен относительно России. Последний раз, когда я инвестировал в России, это когда я продал рубли на понижение в 1998 году и с тех пор не делал инвестиций. Не напрямую я участвую, поскольку у меня есть сырье, но у меня нет российских акций, и вообще у меня немного акций, и дело не в России, что у меня мало акций. У меня есть сырье, а Россия производит много сырья. Но у меня нет каких-либо особых российских инвестиций. Однако я просто практически не покупаю акции.

Передо мной лежит ваша книга – "Подарок моим детям". Инвестиционные советы вашим детям – можем ли мы коротко так охарактеризовать эту книгу?

Да, действительно, предполагается, что это - уроки жизни и уроки инвестирования для моих детей. Я поздно стал отцом. Поэтому я стал кое-что записывать для своих детей, так как я хочу, чтобы они это знали. Существует много чего в жизни, что можно применить и в инвестировании и наоборот. Это началось с уроков для моих девочек, чтобы они это знали, а затем я распространил эти уроки и на инвестирование.

Какой главный урок вы вынесли для себя? Наверное, это немного непростой вопрос…

Нет, нет. Я могу на него ответить. Главный урок жизни – проявляйте скептицизм, думайте о себе, не верьте ничему, что слышите, даже по своему же собственному российскому телевидению, будьте чрезвычайно осторожной и внимательной. Интересуйтесь всем. Обо всем размышляйте сами, хотя это и чрезвычайно трудно. Очень немногие могут думать сами и подвергать сомнению все, что происходит. Поэтому я стараюсь учить девочек думать самим собой, быть скептичными, задавать всевозможные вопросы, и я всегда им говорил, чтобы очень опасались мальчиков.

Джим, желаю самого хорошего вам, вашим детям. Если они выберут профессию инвестора, очень надеюсь, что через 20 лет они окажутся вот здесь на вашем месте. Еще раз огромное спасибо, разговаривать с вами - непередаваемое удовольствие.

Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Татьяна Наумова

Источник: vestifinance.ru.