Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Морская транспортировка СПГ: экономика и политика в одном газовом супертанкере

Морская транспортировка СПГ: экономика и политика в одном газовом супертанкере


4-04-2012, 13:47 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (6 870)

Морская транспортировка СПГ: экономика и политика в одном газовом супертанкере.

 Сергей В. Строев

 

Новые технологии транспортировки природного газа и политика " в одном флаконе"

Энергетической безопасность для стран Евросоюза заменила собой сегодня проблему военной безопасности для стран Западной Европы 50-х - 80-х годов ХХ века. Но вновь, как и 20 лет назад, западноевропейцы тесно связывают этот новый аспект европейской безопасности с Россией. По мнению противников тесного сотрудничества Евросоюза с Россией,( последние - в основном из рядов «евроатлантистов» – США и Великобритании)- сегодня слишком многие европейские страны слишком зависимы от поставок энергоносителей, прежде всего природного газа, поставляемого Россией , представленной на газовом рынке Европы лишь одной корпорацией глобального значения – ОАО «Газпром».

Для того чтобы обеспечить для себя наиболее благоприятные условия для поставок энергоносителей, Евросоюз и США предпринимают самые различные меры. Их спектр весьма широк и разнообразен. От предложений заключить выгодную для себя «Энергетическую Хартию» и попыток «экологического торможения» различных российских проектов альтернативных маршрутов поставок газа в Западную Европу, минуя транзитные страны -Украину и Белоруссию, до реализации собственных крупных проектов по транспортировке газа , которые могли бы обеспечить альтернативные российским поставки природного газа из иных стран. При этом речь идет об альтернативных поставках в очень больших объемах. Бурно развивающиеся технологии в производстве и транспортировке сжиженного природного газа ( СПГ) позволяют добиться этой цели.

С учетом этого обстоятельства представляются весьма интересными сообщения о различных крупных СПГ проектах во всем мире: проекты производства СПГ в развивающихся странах и проекты транспортировки и регазификации СПГ в странах потребителях из Европейского Союза. Проекты, о которых мы пишем ниже как раз и относятся к категории таких важных альтернативных проектов поставки природного газа в ХХI веке. Перефразируя известный рекламный слоган, можно сказать, что новые проекты морской поставки СПГ есть не что иное как «экономика и политика в одном флаконе», а точнее – в танкере –метановозе , способном за один рейс доставить несколько сот тысяч кубометров сжиженного газа в любую точку мира. Если учесть, что количество подобных газовых супертанкеров постоянно растет, то возникают даже сомнения – чего больше в этих «суперфлаконах» - экономической целесообразности или энергетической политики?

Для транспортировки огромных объемов СПГ по морю необходимо создание соответствующей инфраструктуры как для отгрузки, так и для приемки и регазификации полученного морем СПГ. Проекты создания подобных терминалов существуют и развиваются.

К таким проектам следует отнести South Hook LNG Terminal, самый крупный СПГ терминал в Европе, предназначенный для приема танкеров-метановозов на западном побережье Уэльса, в глубоководной бухте Milford Haven. Строящийся терминал СПГ является британским совместным предприятием, в котором 67,5% акций принадлежат катарской государственной корпорации Qatar Petroleum, а 24,15% и 8,35% принадлежат, соответственно, американской корпорации ExxonMobil и французской Total.

Почему у небольшого государства Катар почти три четверти всех акций этого британского супертерминала? Потому что Катар является главным поставщиком СПГ на этот терминал и для того чтобы обеспечить адекватную отправку СПГ морем в Великобританию в Катаре ведется еще одно крупное строительство. Также терминала, но с целью отправки СПГ. Американская корпорация FLUOR уже осуществила поставки оборудования ( включая емкости для хранения СПГ, криогенные насосные станции для закачки СПГ в танкеры и т.п) и обеспечила квалифицированными кадрами этот проект «RasGas” на сумму 1,5 миллиардов долларов. «RasGas» также является совместным предприятием, в котором государственной компании Qatar Peroleum принадлежит 70% акций, а американской ExxonMobil Corporation – 30% .

Морская перевозка СПГ на маршруте между терминалами RasGas и South Hook будет осуществляться пока 14 газовыми супертанкерами, которые обычно принимают на борт в свои криогенные (низкотемпературные) танки СПГ в объеме от 138 тыс. кубометров до 145 тыс. кубометров. Спущенные на воду в 2007 и 2008 году супертанкеры серии D-Flex и D-Max перевозят еще больше СПГ – соответственно, 210 тыс. и 260 тыс. кубометров сжиженного (при температуре 196 градусов ниже Цельсия) природного газа. Если учесть, что при регазификации, (то есть при превращении сжиженного низкотемпературного газа в обычный газ при нормальном давлении и температуре) один кубометр СПГ преобразуется в 600 кубометров обычного природного газа ( что в свою очередь является топливным эквивалентом равным одному литру бензина), то за один рейс супертанкер D-Max может доставить из Катара в Великобританию 156 МИЛЛИОНОВ кубических метров газа.

Новейший газовый супертанкер «Mozah» ( названный по имени шейха Катара – Mozah Bint Nasser Al-Missned.) 7 мая 2007 года. Впервые швартуется у первой очереди терминала South Hook
с 266 тыс. кубометров СПГ на борту.

Много это или не очень? Если взять, например, годовое потребление газа такой небольшой европейской страной как Венгрия ( 15,5 миллиардов кубометров в 2007 году), то для годичного обеспечения газом всей этой страны необходимо всего 100 рейсов супертанкеров D-Max. Жаль только, что швартоваться в озере Балатон они не смогут. Но, если говорить совсем серьезно, то при полном объеме газового экспорта России в Европу на уровне около 124 миллиарда кубометров в год, для того чтобы полностью отказаться от российского газа необходимо осуществить менее одной тысячи рейсов таких супертанкеров в год. Зная по истории Второй мировой войны чудеса военных перевозок по морю из США в Европу нет никаких сомнений, что в случае необходимости по причинам «энергетической безопасности» США могут быстро организовать производство и транспортировку ( а если нужно, то и охрану) такого количества газа супертанкерами, которое они сочтут нужным. Никаких технических проблем для США и ее союзников в этом нет. Нам, россиянам, жителям континентальной Евразии, очень трудно понять, что могут быстро и при этом хорошо сделать для перевалки огромного количества груза морем именно морские державы, прежде всего США. Это факт, который не стоит забывать строителям газовых потоков по морскому дну. Газовые потоки по дну морскому нужны, пока они нужны потребителю как более надежный способ транспортировки газа минуя не очень надежные маршруты через страны-транзитеры: Украину, Польшу и даже Белоруссию. Но бурный рост СПГ перевозок морем наглядно демонстрирует что подобное – транспортировка трубопроводом - не будет оставаться навсегда. Об этом не следует забывать.

Сколько же газа сможет принимать всего один супертерминал СПГ South Hook ? После запуска на полную мощность в первом квартале 2010 года этот терминал сможет принимать ежегодно 15,6 миллионов тонн СПГ или, после регазификации, – 21 миллиард кубометров природного газа, которые будут закачиваться с терминала в Национальную газораспределительную Сеть. И это составит 20% от ВСЕЙ потребности Великобритании в природном газе. 

Маршруты поставок газа в Великобританию. Из шести маршрутов три принадлежат СПГ (LNG)

После истощения газовых месторождений в Северном море основные места добычи газа будут находиться на расстоянии около 5000 километров от островного государства Great Britain. Поэтому так важен терминал ilford Haven LNG ( крайний слева на карте).

Здесь есть о чем призадуматься. И Газпрому и тем, кто определяет экспортно-сырьевую модель российской экономики. Какими будут завтра, и тем более послезавтра, цены на газ в Европе при массированных поставках дешевого СПГ из самых разных стран – Катара, Алжира и других газодобывающих стран? Конечно, у нас есть, как альтернативный вариант экспортных маршрутов, «вечно голодный» к энергоресурсам соседний Китай. Но Китай всегда очень жестко торгуется и продать ему «по европейской цене» газ вряд ли удастся. А если трубопроводы, ведущие на Запад будут загружены лишь частично, то какой будет цена газа? И для Запада и для Востока?

Все эти вопросы очень непросты. Но ясно одно: необходимо форсированными темпами развивать производство СПГ в России и необходимо сделать прорыв в новых способах транспортировки газа, причем, не обязательно для экспорта. Конечно, можно по прежнему качать газ по трубе, брать за прокачку газа дополнительные хорошие деньги и при этом рассчитывать на то что это «вечный бизнес». Но ничего вечного нет. Включая способы транспортировки газа. Со всеми вытекающими из этого чисто экономическими и сугубо политическими следствиями, как для Газпрома, так и для российского государства, для его внешнеэкономической политики, для реальной роли России в мировой политике. Частный пример строительства супертерминалов СПГ и супертанкеров СПГ наглядно свидетельствует о том. что у «евроатлантистов» есть хорошо продуманная и уже технически реализуемая стратегия в отношении «энергетической зависимости Европы от России». Что, как минимум, ослабляет позиции России в Европе, а как максимум, делает Россию «не очень нужной» для Европы. А это является подтверждением того, что в новых исторических условиях старые цели создания НАТО остаются неизменными. А именно : «To keep America in, Germany down and Russia out”. То есть «Держать Америку в Европе, Россию – за пределами Европы, а Германию держать в подчиненном состоянии».

Изменились ли эти цели с 1949 года, когда было создана НАТО? Очень сомнительно, что они реально изменились. Возможно, это была одна из причин того, что именно Германия была заинтересована в прокладке газопровода по дну Балтийского моря от российского до германского терминала. А малые сателлиты США всячески сопротивлялись этому, несмотря на экономические интересы гегемона европейской экономики – Германии. Потому, что в трубопроводном «флаконе» на дне морском тоже есть и экономика, и политика, причем политики даже больше. Потому что и США с Великобританией, и зажатые между Россией и Германией малые сателлиты США в Восточной Европе, каждая группа этих стран, по своим собственным причинам, категорически не желают укрепления российско-германского континентального партнерства. 

Как бы не критиковала российская оппозиция премьера Путина и какими бы реальными интересами не диктовались его личные усилия по достижению договоренности о прокладке газопровода из России в Германию минуя любые страны - транзитеры, этот подводный газопровод в интересах росийского государства, ибо он способствует большей привязки германской экономики к российской и тем самым вносит вклад в отрицание принципа "To keep Russia out" - "Держать Россию ВНЕ Европы". А, возможно, он будет способствовать и более тесному партнерству России и Германии, чего всегда опасались и чему очень сильно противодействовали морские державы - США и Великобритания. Не говоря уже о лимитрофных государствах, восточноевропейских сателлитах США.

 Руководителям двух крупнейших газодобывающих стран есть о чем поговрить. Или договориться.( Фото с сайта www.kremlin.ru. ) 

Такая политика недопущения российско-германского партнерства и такие страхи не новы – им не менее ста лет. Но они продолжают сказываться на всем. Включая способы и маршруты транспортировки газа из России и из других стран, по дну морскому и по волнам морским. Из чего следует, что в маршрутах и в способах транспортировки российского газа не должно быть перекосов в какую-либо сторону, их выбор должен быть прагматическим, но он всегда должен делаться не только исходя из сиюминутных прагматических интересов, но и с позиций перспектив в обозримом будущем. Именно так поступают «евроатлантисты», стратегически планируя свое будущее и строя для этого будущего новые супертерминалы СПГ и новые супертанкеры СПГ. И хотя строят всё это частные крупные корпорации, нам не надо далеко ходить за примерами тесной связи сверхкрупного частного бизнеса и государственной власти. Пример подобной деловой связи у «евроатлантистов» отличается лишь тем, что у них интересы крупных корпораций совпадают с государственными интересами, иллюстрацией чего может служить строительство нового супертерминала СПГ South Hook на западном побережье Великобритании.

Всего сегодня в мире насчитывается 136 танкеров-метановозов, которые перевозят по морю 120 млн. метрических тонн СПГ в любую точку земного шара. Новые метановозы строятся многими странами. ОАО «Газпром» также планирует строительство двух метановозов на Северной верфи Санкт-Питербурга совместно с южнокорейской Samsung Heavy Industries. Позднее для обслуживания десяти газодобывающих платформ на шельфовых газовых месторождениях в арктических морях планируется построить или заказать около 80 метановозов. 

Шейх Катара Mozah Bint Nasser Al-Missned со второй женой ( из трех) на одной из церемоний, связанных с открытием первой очереди СПГ терминала.

(Примечательно, что шейх одет как подобает ему одеваться "по должности", но его жена без паранджи и весьма прилично одета по европейским понятиям, хотя темный цвет одежды и обязательный головной платок пристутствут на жене-мусульманке)))

Мадам не случайно сфотографирована с британскими школьниками: она имет статус спецпредставителя ЮНЕСКО по вопросам среднего и высшего образования. 

 

stroev-articles.narod.ru



Источник: imperiya.by.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Mefodiy (4 апреля 2012 21:59)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 114
    Рейтинг поста:
    0

     Без цен себестоимости того и другого газа , стоимости их инфраструктуры  трудно понять  что почём. ВОт  для Венгрии  нужно всего 100 рейсов танкера. А дней то в году всего 365.  Значит один танкер в 3-4  дня. А сколько дней плыть танкеру от арабов до Англии?  А сколько танкеров нужно, чтобы полностью загрузить береговой приемный пункт?  СПГ уже давно возят, можно было бы более конкретную статью подготовить.  Понятно одно-караул, плывут танкеры с СПГ. А у нас всё трубы, да трубы-  вот и будет нам "труба".  Я думаю, у Миллера всё просчитано, там ведь кроме "эффективных менеджеров" доктора технических наук работают, а эти люди думать и считать  умеют. Если им дали такое задание.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map