Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Михаил Хазин: Точтонельзяназывать, или Ещё раз о западном понимании природы кризиса

Михаил Хазин: Точтонельзяназывать, или Ещё раз о западном понимании природы кризиса


1-04-2012, 20:19 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 470)

Точтонельзяназывать, или Ещё раз о западном понимании природы кризиса

 
Михаил Хазин

Глава ФРС Бен Бернанке произнес вторую речь перед студентами университета Джорджа Вашингтона (мой комментарий к первой см. здесь), которая описывала послевоенную историю ФРС. Эта речь крайне интересна, поскольку она отлично отражает те «мемы», которые современная финансовая элита считает необходимым распространить среди заинтересованной общественности. Поскольку у нас есть собственная концепция развития кризиса 70-х, то очень интересно их сравнить.

Итак, Бернанке говорит, что причин инфляции было много, но одна из них состояла в том, что денежные власти США не понимали, до какой черты можно «перегревать» экономику, избегая избыточного инфляционного давления. Насчёт «не понимали» – оставим на совести Бернанке, отметим только, что «перегревали» здесь является синонимом слова «стимулировали». И вот о причинах необходимости стимулирования Бернанке ничего не сказал. И наша концепция объясняет, почему.

Дело в том, что в 70-е годы Западная технологическая зона – одна из двух, оставшихся на тот момент в мире, – вступила в кризис падения эффективности капитала, связанный с невозможностью расширения рынков сбыта и, тем самым, невозможности углубления разделения труда. В такой ситуации эмиссия – единственный способ стимулирования экономики, что в условиях противостояния с СССР было абсолютно необходимым. Однако, поскольку концепция «технологических зон», естественным образом вытекающая из идеи Адама Смита о необходимости расширения рынков для углубления разделения труда, принципиально противоречит идеям «экономикс», эта тема тщательно затушёвывается представителями западной экономической мысли.

Кстати, не исключено, что само появление термина «экономикс» как альтернативы смитовской политэкономии связано было с необходимостью как можно глубже запрятать понимание того обстоятельства, что основной экономический механизм капитализма конечен во времени. Впрочем, более подробно этот момент можно прочитать здесь.

Далее Бернанке отмечает, что все страшно обрадовались, когда Волкер, до безумия (19%) поднявший ставку процента, снизил тем самым инфляцию. Бернанке говорит, что это уменьшило волатильность в экономике, однако о главной причине этого явления он не говорит. Во всяком случае, рассуждение о том, что причиной может быть внедрение компьютерных технологий, принято быть не может, по крайне мере без объяснения того, откуда в условиях кризиса появился ресурс, который позволил это внедрение произвести в таком массовом объеме.

И вот тут мы снова сталкиваемся с отличием нашей концепции кризиса 70-х годов от канонической концепции мировой финансовой элиты (и, соответственно, находящейся у нее на «подкормке» мэйнстримовской экономической теории). В мэйнстримовской теории рост начался как бы «сам собой», просто за счёт снижения инфляции (это у них как бы «закон природы»). Мы люди более материалистические, поэтому отмечаем, что с 1981 года началась накачка государственного спроса в США, а с 1983-го – кредитная накачка частного спроса. В качестве стимулятора которого и использовался снижающаяся с запредельных высот стоимость кредита. И этот процесс продолжался с небольшой остановкой до 2008 года, а остановка в середине 90-х годов была вызвана резким расширением спроса за счёт рынков бывшей мировой системы социализма.

Тему расширения рынков сбыта для «западной» (т.е. долларовой) экономической системы Бернанке благополучно пропускает – видимо, по той же причине, по которой он не говорил о необходимости стимулировать экономику 80-х годов: уж больно много разных опасных вопросов в этом случае может возникнуть. И он сразу перескакивает в начало 2000-х годов, изображая, что в 90-е экономика США (и мира) просто вышла из обычного циклического кризиса, не упоминая о том, что стимулирование, начатое в 80-е годы, не прекращалось!

И Бернанке переходит к пузырю недвижимости, описывая, что резкий скачок количества ипотечных кредитов плохого качества произошёл в 2004 году – с 10% до 25%. О пузырях нам есть что сказать, однако здесь мы отметим, что снижение ставки, само по себе, пузырь не вызывает, о чём, кстати, говорит Бернанке, предъявляя примеры пузырей в странах с высокой стоимостью кредита. Он только забывает, что в ситуации постоянного кредитного стимулирования спроса модель возврата частного кредита заменяется на модель его рефинансирования под залог. А недвижимость – это самый удобный залог. И по этой причине любая недвижимость (даже в России) становится инструментом для дополнительной кредитной эмиссии, что и вызывает пузырь на рынках, формирующих цену на наиболее удобные залоговые активы. Деривативы и акции, кстати, тоже к ним относятся.

Именно по этой причине никуда не годятся аргументы Бернанке о том, что «изменения ставок слишком малы в сравнении с ростом цен на дома». Ставки сами по себе на цены не действуют, более того, совершенно не учтён элемент вторичного спроса, связанный с тем, что недвижимость стали покупать в долг, как инструмент чисто спекулятивный. Не учтено также, что создание залогов стало новым видом бизнеса – одним из самых выгодных. И залоги (под долларовые кредиты, отметим!) эти создавались во многих странах, в том числе и в тех, где была высокая учётная ставка.

В этом смысле говорить о том, что пузырь начался до того, как монетарная политика стала ослабляться, а цены на недвижимость, в свою очередь, резко выросли сразу после того, как ставки стали повышаться, тоже не совсем корректно, поскольку прямо ставки на цены не влияют, а влияет общий процесс стимулирования экономики.

И хотя завершает свой экскурс Бернанке тем, что экономисты ещё не пришли к единому мнению по данному вопросу, на самом деле, то направление, которое он пытается вменить своим слушателям, явно уводит их от реального состояния дел. Первичным тут является состояние платёжеспособного частного спроса, именно он – ключевой элемент всей картины мира, но именно Бернанке и его единомышленники обсуждать отказываются.

Тем не менее, его выступление крайне интересно – ровно потому, что оно показывает, где «мэйнстримщики» пытаются найти истину. Наш анализ показывает, что их попытки безнадёжны, однако сами они это признать не могут (по причинам, подробно изложенным в цитированной выше моей работе). А это значит, что кризис будет развиваться вполне последовательно, и, скорее всего, в соответствии с нашей теорией – уж коли предыдущие годы он ей вполне соответствовал.

Опубликовано: worldcrisis.ru



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map