Вокруг мусора вновь разгораются нешуточные страсти
Для российской отрасли переработки отходов этот год обещает стать знаковым. Чиновники предложили целый ряд мер, которые, по их замыслу, приведут отечественный «мусорный» рынок в цивилизованный вид. Однако подготовленный законопроект вызвал волну критики — в выигрыше оказываются только компании-переработчики.
В конце марта — начале апреля Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Поправки подразумевают ответственность производителей и импортеров различных товаров за переработку продукции, утратившую потребительские свойства. Проще говоря, бизнесменов хотят обязать за свой счет заниматься решением экологических проблем — бороться с мусором, твердыми бытовыми отходами (ТБО). Сегодня подобная норма закона, существующая во многих развитых странах, в российской практике отсутствует. Несмотря на то что профильные объединения производителей и импортеров в принципе не против поучаствовать в улучшении экологической ситуации, целый ряд положений нового законопроекта вызывает у них резкое недовольство.
Запах денег
По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), ежегодно в России образуется порядка 35—40 млн тонн ТБО (200 млн кубометров мусора), что составляет около 10% всех отходов. Лишь 5% всех ТБО направляются на вторичную переработку. Остальные — либо утилизируются на полигонах, либо уничтожаются (сжигаются).
Причины такого соотношения лежат на поверхности — в среднем по стране официальная стоимость захоронения ТБО составляет 300 рублей за кубометр мусора, сортировки — 1,2 тыс. рублей, утилизации — 2 тыс. рублей. Стоит отметить, что наши предприниматели далеко не всегда готовы заплатить даже 300 рублей — отходы проще закопать или выкинуть бесплатно. Если к 2011 году в стране насчитывалось всего 1,4 тыс. специализированных полигонов для захоронения ТБО и еще 7,1 тыс. разрешенных свалок, то число выявленных несанкционированных мест выброса мусора достигало 17,4 тысячи. К концу прошлого года в Росприроднадзоре их насчитали уже свыше 20,5 тыс., занимающих по площади почти 8 тыс. гектаров. Более половины всех незаконных свалок (55%) располагаются на территории населенных пунктов.
Необходимость в рециклинге — системе по переработке различных видов отходов (как промышленных, так и бытовых), безусловно, есть: жить на свалке или даже рядом со специализированным полигоном не понравится никому. Но переработкой стоит заниматься и по ряду других причин. «Во-первых, изменилась политика государства. Уже не считается нормальным просто складировать мусор на полигонах. Ужесточено природоохранное законодательство, повышены экологические стандарты, Россия подписала ряд международных документов в этой сфере, которые обязывают нас ввести современные способы утилизации и переработки мусора, — говорит Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент». — Во-вторых, возле большинства городов уже не хватает места для складирования отходов. А возить мусор далеко — невыгодно, да и жители других населенных пунктов не жаждут разместить у себя свалку. В-третьих, со стороны промышленных предприятий вырос спрос на переработанный и разделенный мусор, а точнее, отдельные материалы: металл, пластик, резину, бумагу и прочее, так как цены на первичное сырье постоянно растут, а производство продукции из вторичного сырья обходится дешевле. Многие бизнесмены поняли, что переработка отходов — выгодный бизнес».
Достоверно оценить объемы мусорного рынка эксперты не берутся — эта отрасль до сих пор остается сильно криминализированной, теневой. Самый простой способ извлечь прибыль из мусора — арендовать земли на подставную фирму, оформить их, например, под фермерское хозяйство, но использовать участок под свалку. Основной инструмент теневых бизнесменов — демпинг. Они готовы принимать мусоровозы по цене в три-четыре раза ниже, чем официальные свалки и полигоны. Неудивительно — ведь им не нужно получать «лимитные разрешения» на прием отходов или оплачивать дезактивацию мусора высокого класса опасности (это может стоить до 1,5 тыс. рублей за кубометр). Понятно, что усилиями Росприроднадзора такая помойка не просуществует дольше годадвух, однако успеть получить существенную прибыль из нее можно. Другой вариант (для легальной свалки) — пропустить по документам, например, 100 машин, а по факту принять 500. Дневная прибыль легко может достигать миллиона рублей. Только в Москве и области в 2009 году, по данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями, теневой оборот этого рынка оценивался в 1 млрд долларов.
Легальная часть мусорного рынка страны по разным оценкам может достигать полутора миллиардов евро в год. При этом, по данным Cleandex за 2010 год, в России насчитывалось всего четыре мусоросжигательных, пять мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов. В прошлом году инвесторы начали проявлять повышенную активность. Так, в Астраханской области состоялся пробный пуск мусоросортировочного комплекса, который рассчитан на переработку 200 тыс. тонн отходов ежегодно. Обошелся этот комплекс инвестору в 700 млн рублей. Новое предприятие построили и в Екатеринбургской области. Власти Саратовской области рапортовали о том, что достигли договоренности с неким британским инвестором о строительстве двух мусороперерабатывающих заводов. Объем инвестиций оценивается в 25 млн евро. Компании «Управление отходами — НН» и «Управление отходами — Волгоград» объявили о планах по размещению облигаций на 1 млрд рублей и 1,2 млрд рублей соответственно, чтобы построить мусоросортировочные комплексы и объекты вторичной переработки ТБО в Нижегородской и Волгоградской областях. «В среднем строительство 1 тонны мусороперерабатывающей мощности можно оценить в 3—7 тыс. рублей. Создание инфраструктуры раздельного сбора мусора может добавить к этим цифрам еще 500—1500 рублей», — подсчитывает Дмитрий Баранов.
Рост инвестиций в «мусорный» бизнес совпал по времени с активностью властей, которые летом прошлого года предложили рынку свой вариант профильного законодательства. И не только. В июне 2011 года госкорпорация «Ростехнологии» и партия «Единая Россия» анонсировали проект создания «национального оператора по обращению твердых бытовых отходов городских округов, промышленных отходов предприятий ГК «Ростехнологии» и третьих лиц». Планы, как обычно, были амбициозными. По мысли разработчиков, создаваемая госкомпания должна обеспечить весь цикл переработки мусора — от производства контейнеров и мусоровозов нового поколения до поставки установок по сортировке, термической утилизации и захоронению отходов, в том числе на территориях АЭС. Предполагалось, что за два-три года национальный оператор займет доминирующее положение на рынке. Позднее к этому проекту подключился и фонд «Сколково». После этого (с августа прошлого года) никаких сведений о возможном «едином мусорном операторе» не поступало.
Взять все и поделить
Пока предлагаемый законопроект вызывает много вопросов.
Потому что «стимулированию» бизнеса уделено значительно меньше внимания, чем, например, вопросам финансирования отрасли. Наибольшее противодействие бизнеса встретила инициатива Совета Федерации, который предложил финансировать рециклинг за счет создания особых фондов. Наполнять их предполагается средствами импортеров и производителей упаковки и товаров, которым предстоит отчислять по 2% от стоимости товара (для импортеров в расчет идет таможенная стоимость). Перечень товаров предлагается устанавливать Минрегиону при согласовании с федеральным органом исполнительной власти в области обращения с отходами. Распоряжаться этими средствами будут профильные саморегулируемые организации (СРО). В них, согласно поправкам, должно состоять не менее 300 компаний, «осуществляющих деятельность по обращению с отходами на территории не менее двух третей субъектов РФ, располагающих соответствующими технологиями и инфраструктурой». На собственные нужды СРО имеют право потратить не более 5% сборов. Отметим, что еще в июне прошлого года переработчики создали Национальный союз предприятий, занятых в сфере обращения с отходами. По замыслу основателей, он должен объединить порядка 5 тыс. предприятий по всей стране. То есть потенциальный получатель «мусорного» налога фактически определен.
Перед вторым чтением законопроекта сразу 15 отраслевых ассоциаций, объединяющих производителей и импортеров различных товаров, направили письмо премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Сергею Нарышкину и главе Минприроды Юрию Трутневу. Основная просьба подписантов — отложить рассмотрение документа на осень этого года, предварительно проведя его широкое обсуждение. Надо сказать, что бизнес давно не выступал столь единым фронтом, как в этом вопросе. В частности, письмо подписали РАТЭК (Ассоциация производителей и продавцов бытовой техники), «Русбренд», «Руспэк», Ассоциация компаний розничной торговли и многие другие. Озабоченность предпринимателей можно понять: фактически бизнесменов хотят обязать поддерживать целую отрасль по переработке отходов. В принципе компании не против подобного расклада. «Бизнес вполне осознает свою ответственность за экологическую обстановку, тем более среди членов различных ассоциаций присутствует значительное число иностранных компаний, для многих из которых подобный подход давно является нормой», — комментирует Антон Гуськов, директор по связям с общественностью РАТЭК.
Однако, опираясь на существующую зарубежную практику, компании, подписавшие письмо, просят отказаться от введения какого-либо фиксированного сбора. «Непонятно, почему разработчики, не учитывая отраслевую специфику, предложили рассчитывать сбор с единицы продукции. Возьмем для примера стиральные машины. Предположим, за год мы (производители и импортеры) реализовали их в количестве 100 штук. Но стиральные машины — товар с долгосрочным жизненным циклом, это означает, что из оборота за этот же год выводится вовсе не 100 машин, а, скажем, десять. Почему мы должны оплачивать немедленную утилизацию остальных 90 штук?» — поясняет Антон Гуськов. Бизнесмены предлагают устанавливать для каждой группы товаров некие целевые показатели утилизации отходов (возможно, определенный процент от продукции, введенной в оборот). Кроме того, в своем письме компании отмечают, что производителям и импортерам гораздо разумнее предоставить альтернативные возможности по утилизации отходов, чем в лоб облагать их «мусорным» налогом. «Существуют три возможные альтернативы предлагаемым сборам. Первый — компании отдают утилизацию продукции, утратившей потребительские свойства, на аутсорсинг сторонним организациям, разумеется, оплачивая этот процесс. Второй — производитель за свой счет строит специализированный комплекс, на котором происходит утилизация товара его торговой марки. Третий — компании (например, по производству или импорту бытовой техники) в консорциуме создают производство по ее утилизации», — рассказывает Антон Гуськов.
В профильных министерствах эту инициативу пока никак не прокомментировали. Подсчитать даже примерный объем сумм, которые поступят на счета фондов в случае одобрения законопроекта в его нынешнем виде, эксперты затрудняются. «Суммы могут получиться астрономические, потому что ничего вечного нет и любую продукцию со временем надо будет утилизировать. То есть этим налогом окажется обложено большинство зарегистрированных компаний в нашей стране, да плюс еще иностранцы, поставляющие сюда эту продукцию», — говорит Дмитрий Баранов. Разумеется, пресловутые 2%, а то и больше — ведь регионам хотят предоставить право регулирования ставки сборов как в сторону снижения, так и увеличения, — немедленно отразятся на розничной цене продукции. Но дело даже не в этом. Наверняка многие наши сограждане готовы будут заплатить больше, если будут уверены, что в обозримом будущем эти средства действительно помогут повлиять на экологическую обстановку в стране. Однако уверенности в этом нет.
Разделяй и властвуй
Чтобы нарастить объемы переработки отходов и превратить эту отрасль в интересный и доходный бизнес, в первую очередь необходимо фактически с нуля создать систему раздельного сбора мусора. По данным экспертов, при этом эффективность ТБО (для целей их дальнейшей переработки) достигает 50—60%, притом что смешанный сбор гарантирует показатель на уровне не более 15—25%. То есть мало просто обязать производителей уплачивать «мусорный» налог. Если конечной целью законопроекта является появление новой системы работы с отходами и улучшение экологической ситуации, то властям придется более внимательно подойти к вопросу стимулирования раздельного сбора мусора или прибегнуть к штрафам за несоблюдение правил. Главной проблемой мусоропереработки в нашей стране остается российский менталитет. Неоднократные попытки убедить наших граждан сортировать отходы ни к чему не привели. В мусорном пакете по-прежнему лежат и остатки пищи, и разбитое стекло, и пластик, и бумага, и много чего еще. Такой пакет неразобранным попадает в контейнер, потом в мусоровоз, который едет на полигон ТБО, где бульдозер закатывает сверток в землю. «Хорошо, если раньше бомжи, живущие на свалке, успеют его разобрать и достать оттуда самое ценное, но зачастую он так и остается засыпанным землей на долгие годы, большая часть содержимого сгниет безвозвратно, а останется пластик, который «живет» многие десятилетия. Поэтому то, что создаются мусороперерабатывающие заводы в нашей стране, конечно же, хорошо, но главное, должно измениться сознание наших граждан и их отношение к мусору, тогда можно будет надеяться на кардинальное изменение ситуации в этой сфере», — считает Дмитрий Баранов.
Масштаб задачи демонстрируют цифры, касающиеся Москвы. По данным руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антона Кульбачевского, общая масса отходов производства и потребления в городе в прошлом году составила 25 млн тонн. При этом собранное от населения вторсырье составило около 27 тыс. тонн (из них 24 тыс. тонн — макулатура). То есть в настоящий момент столичные жители передают на переработку не более 0,1% мусора — фактически ничего. Тонны макулатуры — наследие системы сбора еще времен СССР — просто теряются на фоне постоянного роста объемов производимого городом мусора. «Растущее количество твердых бытовых отходов и сокращение площадей для их захоронения позволяет департаменту ставить вопрос перед правительством Москвы о создании городской структуры мусоросортировочных и мусороперерабатывающих предприятий в комплексе с организацией раздельного сбора бытового мусора», — подчеркнул Антон Кульбачевский.
Кстати, именно проблемы раздельного сбора упоминаются бизнесменами в качестве основных, препятствующих цивилизованному подходу к борьбе с мусором. «Отсутствие достаточных стимулов для организации сбора и переработки отходов определяется главным образом высоким уровнем затрат на сбор и подготовку многих видов отходов к использованию в качестве вторичного сырья, что не обеспечивает приемлемой для предпринимателей рентабельности их переработки. В особой мере это относится к твердым бытовым отходам населения, в том числе упаковкам, содержащим хорошо поддающиеся переработке материалы», — отмечается в резолюции Торгово-промышленной палаты на разработанный законопроект. Пока же все опыты по организации подобной системы оканчивались провалом. В частности, в конце февраля этого года администрация Самары объявила эксперимент по раздельному сбору ТБО неудавшимся. В проекте участвовали жильцы 32 многоквартирных домов, для которых определили десять специальных площадок, установили разноцветные мусорные контейнеры, разместили информационные щиты, проводили разъяснительные беседы. Однако в контейнерах в итоге оказалось большое количество неразделенного мусора, требующего дальнейшей сортировки.
В этом году в Москве уже не сосчитать в который раз власти вновь решили реализовать программу по установке фандоматов — автоматических терминалов по приему пластиковой и алюминиевой тары. Весь предыдущий опыт установки этих устройств наглядно продемонстрировал их нерентабельность — 10—30 копеек, которые можно получить за одну бутылку или банку, не стали стимулом для столичного населения. Наверное, поэтому, чтобы окупить новый проект, новые фандоматы (на востоке Москвы их планируется установить в количестве 188 штук) будут совмещать в себе функции приема тары и привычных платежных терминалов. В этой связи стоит отметить инициативу по введению в российскую практику так называемой залоговой стоимости тары/ упаковки. Например, в Швеции, приобретая напиток в стеклянной таре, покупатель оплачивает еще и залоговую стоимость бутылки — 1—2 евро. Разумеется, такую «золотую» бутылку в подавляющем большинстве случаев предпочитают сдавать за те же 1—2 евро, чем выбрасывать в ближайшие кусты. Наверняка подобная система может неплохо зарекомендовать себя и в России — сравните нынешние 30 копеек и потенциальные 60 рублей за одну банку.
Наверняка если власти всерьез решат взяться за проблему раздельного сбора мусора, и бизнесу, и гражданам не избежать санкций за выброс отходов по старинке. Но вот помогут ли штрафы — большой вопрос. «Теоретически ввести их можно, но, учитывая размеры нашей страны, не исключено, что с пугающей быстротой будут возникать несанкционированные свалки, где мусор будет неотсортированным, а ведь к каждому кусту милиционера не приставишь. Еще одной проблемой является отсутствие кадров для мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов. Если инженеров и мастеров еще можно найти, то выполнять самую грязную первичную работу желающих почти нет. А брать на работу бомжей, которые живут возле свалок и уже много лет фактически занимаются сортировкой мусора и даже научились разбираться в разных видах сырья, на такие заводы как-то не принято», — рассуждает Дмитрий Баранов. Хотя, если так будет продолжаться и дальше, то владельцам заводов ничего не останется, как принимать на работу бродяг и создавать все условия для их возвращения в общество, то есть оформлять документы, помогать с жильем, организовывать питание и так далее.
Понятно, что предлагаемый сегодня законопроект сырой и требует значительной доработки. Власти, приглашая обсудить заведомо конфликтные положения документа, очевидно, хотят начать процесс торговли с бизнесом. В том или ином виде, но нагрузка на производителей и импортеров (а соответственно, и на нас как на потребителей) возрастет. Однако важно понимать, что создание системы переработки отходов требует комплексных решений — одним «мусорным» налогом не обойтись. Как минимум даже в случае введения подобного сбора, необходимо контролировать его целевое расходование. Кроме того, должно найтись место и для масштабной и долговременной информационной кампании, разъясняющей важность этой задачи для граждан, для экономики, для страны в целом. Должна быть разработана и система штрафов, и поощрений для тех, кто сдает мусор раздельно. Иначе на выходе вместо нормально функционирующей системы мы получим те же самые, только более дорогие мусорные свалки.
фото: СЕРГЕЙ ПОДЛЕСНОВ