Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Остановись, мгновение

Остановись, мгновение


10-03-2012, 11:59 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 816)
Дмитрий Бжезинский

Остановись, мгновение

Коллекторы тоскуют о сборе долгов по старинке

В этом году объемы рынка коллекторских услуг могут перевалить за 1 трлн рублей. Основными поставщиками долгов остаются банки, но коллекторы рассчитывают на поддержку и других сфер, например, ЖКХ. Однако остается открытым вопрос о том, сумеет ли рынок переварить столь значительные объемы задолженностей, эффективность взыскания которых пока оставляет желать лучшего.

В конце февраля Сбербанк предложил коллекторам рекордный для рынка портфель просроченных кредитов физлиц. По предварительной информации, объем предлагаемых на продажу долгов (с учетом пеней и штрафов) достигает 10 млрд рублей. До этого размер крупнейшего портфеля просрочки, выставленной на продажу, составлял 7 млрд рублей. Насколько удачной станет попытка Сбербанка, сказать сложно. Но очевидно, что предстоящий тендер подтверждает общую тенденцию: банки встали на путь активного сотрудничества с собирателями долгов. Даже ранее «самостоятельные» госбанки стали в массовом порядке продавать долги коллекторам. Партнерство, если верить статистике, было весьма плодотворным. Критичным для банковской системы и коллекторов является не абсолютный объем проблемных долгов (он отражает лишь стадию развития рынка), а его доля относительно объема выданных кредитов. В прошлом году эта доля последовательно снижалась. «В 2011 году объем просроченной дебиторской задолженности в сегменте кредитования физических лиц составил 291,1 млрд рублей против 283,3 млрд рублей в 2010 году (показатель годового роста составил 4,2%). Таким образом, доля просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов (5,5 трлн рублей в 2011 году против 4,08 трлн рублей в 2010-м) снизилась на 1,7%. В 2010 году доля, наоборот, росла. Кроме того, я бы отметила тенденцию к увеличению доли «длинных» кредитов — растет объем ипотечных и автокредитов», — рассказывает Ирина Поддубная, заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Правда, в прошлом году, несмотря на рост объемов потребительского кредитования, банкирам впервые за долгое время удалось не допустить значительного роста просрочки. Впрочем, коллекторы не переживают и верят в лучшее. Собиратели долгов убеждены, что щедрость банкиров обязательно будет «вознаграждена» появлением проблемных долгов. Пусть и несколько позже. Ведь само собой разумеется, что проблемная задолженность не становится таковой немедленно после выдачи кредита. Особенно если помнить про увеличение доли долгосрочных кредитов. Сложности с их погашением могут обнаружиться значительно позже. Поэтому значительный рост объемов кредитования в прошлом году не может мгновенно привести к аналогичному росту объемов просроченных кредитов и коллекторского рынка. «Банкам свойственна оп ределенная забывчивость в вопросах скоринга заемщиков. Кризисы ведь носят цикличный характер, и каждый раз сопровождаются дефолтами по кредитам. Тем более в период роста банковская система часто жертвует требованиями к заемщикам в пользу прибыли. Конечно, рост рынка в 2011 году не был результатом бездумной раздачи кредитов, однако я бы не сказал, что требования серьезно ужесточились. Банковская система вынуждена идти на наращивание активов, даже за счет потенциально высокорисковых секторов — это закон ее существования, иначе инструментов, обеспечивающих заявленную доходность пассивов и собственную маржу, будет катастрофически не хватать», — объясняет Иван Комиссаров, маркетолог-аналитик международного коллекторско го агентства Morgan&Stout. В целом участники рынка рассчитывают на то, что в текущем году его объемы превысят 1 трлн рублей. Прошлогодние показатели оцениваются в сумму порядка 650 млрд рублей.

Молодо-зелено

Рост долгов, поступающих в работу, — это хорошо. Но ими надо еще уметь распорядиться. Тем не менее пока условия для коллекторов последовательно упрощаются. С третьего квартала 2011 года просрочка, передаваемая им в работу, стала «молодеть». Правда, перемены произошли не по «всем фронтам». Напомним, что с точки зрения качественных характеристик коллекторский рынок можно разделить на два блока — агентский (когда банки заключают соглашения о взыскании долга) и цессионный (когда проблемные кредиты продаются партнерам). Главная качественная характеристика агентского сегмента, отмечаемая всеми игроками рынка, — это то, что рынок взыскания молодеет: банки, наученные горьким опытом, с большей готовностью отдают коллекторам долги с относительно небольшой долей просрочки, поскольку подобный шаг обеспечивает максимальную норму возврата. Что касается цессионного сегмента, то он до сих пор остается заложником старых тенденций. «В 2007—2008 годах в рамках цессии предлагались портфели — «дети» кредитного бума. Эти долги банки до последнего держали на своих балансах, предпринимали определенные (недостаточные) действия по возврату и по достижении 2—2,5 лет просрочки, то есть на грани истечения сроков исковой давности, предлагали их на переуступку. В 2010—2011 годах на продажу вышли «дети» массового дефолта заемщиков периода конца 2008—2009 годов. В данном случае банки также упустили момент эффективного возврата. Более того, ситуация массового дефолта имела эффект прорыва плотины — собственные службы банков оказались не в состоянии справиться с потоком неплатежей. И вместо того чтобы оперативно реагировать путем сброса балласта, долги по-прежнему оставались на балансе, подрывая ликвидность. В итоге данные проблемные долги также стали предлагаться на переуступку на грани истечения срока исковой давности — те же 2—2,5 года», — объясняет Иван Комиссаров.

Для инвесторов и коллекторов это означает ухудшение качества продаваемого портфеля и, как следствие, рост затрат на взыскание такой задолженности (в среднем на 35—40%). Правда, убытков никто не несет. Но вместе с тем растут и комиссии коллекторских агентств за взыскание такой задолженности. По данным «Секвойя Кредит Консолидейшн», этот показатель увеличился с 25—30% в 2010 году до 35—40% в 2011 году при одновременном увеличении сроков взыскания. Начиная с конца третьего квартала прошлого года, когда все указанные тенденции стали понятны основным инвесторам, цены на портфели начали снижаться. Если в 2010 и начале 2011 года средняя цена переуступаемого портфеля находилась в диапазоне 5—6%, то затем этот коридор стал значительно шире (от 1 до 5%), так как инвесторы давали цену с учетом реального качества продаваемой задолженности. Вполне возможно, что именно этим объясняется, например, неудачная попытка Сбербанка реализовать портфель проблемной задолженности предприятий малого и среднего бизнеса в октябре прошлого года. За просрочку, чей возраст насчитывает от 4 до 5 лет, госбанк запросил 4%. Желающих не нашлось. Держать ценовую оборону коллекторы собираются и в этом году. «В 2012 году, на наш взгляд, не произойдет существенных изменений цен на коллекторские услуги. Что касается портфелей с двух-трехлетним сроком просрочки, то здесь возможно увеличение цены — себестоимость взыскания здесь намного выше, следовательно, коллекторам необходимо затрачивать больше средств на сбор просрочки, чтобы эффективность взыскания оставалась на должном уровне», — рассказывает старший вице-президент «Национальной службы взыскания» (ранее «Долговое агентство «Пристав») Сергей Шпетер.

Вызовы времени

Скорее всего, коллекторам придется уступить банкам и согласиться на снижение стоимости своих услуг. Кредитные организации начали повсеместно уменьшать размер комиссионных, предназначенных агентствам. Поскольку именно банкиры сегодня (при наличии единства в своих рядах) диктуют условия, коллекторам предстоит все же учиться компенсировать снижение комиссионных ростом результатов от своей непосредственной деятельности. На сегодняшний день похвастать им особо нечем. «Эффективность взыскания по всем кредитным продуктам снизилась по сравнению с 2010 годом. Если в 2010 году ее средний показатель составлял 16%, то в 2011-м — 12%. Основных причин такого снижения, на наш взгляд, несколько. Во-первых, банки стали ответственнее подходить к вопросам андеррайтинга и оценки потенциального заемщика, о чем свидетельствует и уменьшение просроченной задолженности в общем объеме выданных кредитов. Во-вторых, инициируя снижение ставок вознаграждения, банки ограничивают возможность коллекторов в применении методов интенсивной обработки портфеля. В-третьих, портфель постарел, взыскивать проценты, штрафы и пени намного сложнее, чем сам основной долг», — перечисляет Сергей Шпетер. Между тем суть коллекторской работы все же состоит в том, чтобы не торговаться за получение наиболее качественных долгов по минимальной цене, а в эффективной работе с «товаром» любой степени сложности. Получается, что рынку, который можно назвать достаточно зрелым в количественном плане, предстоят неизбежные изменения в плане качественном. Иначе на фоне роста объемов рынка его игроки просто не справятся с новыми вызовами. Мировая практика свидетельствует о том, что методы сбора задолженности становятся все более технологичными. Например, многие долговые агентства постепенно отходят от телефонного взыскания долгов, переводя общение с должником в Интернет. «Перспективы постепенного снижения ставок по отдельным видам долгов есть прежде всего за счет развития технологий взыскания, включая IT-платформу, телефонию. Это позволяет значительно снизить затраты (а значит, и цену) на процедуру взыскания без потери качества — впрочем, как и в любом бизнесе, возврат долга в данном случае не исключение», — соглашается Иван Комиссаров.

Не стоит забывать и о том, что нынешнего заемщика, поддержка которого ознаменовалась прошлогодним наступлением на коллекторов по всем фронтам (начиная от Роспотребнадзора и Роскомнадзора и заканчивая Генпрокуратурой), уже не всегда получится просто запугать по телефону или при личной встрече. Население уже куда более подковано в финансовом и юридическом плане, нежели прежде.

«Кризисные годы не прошли даром как для банков, так и для заемщиков. Заемщики стали тщательнее продумывать все преимущества и недостатки от получения кредита, внимательнее читать кредитные договоры. Поэтому ожидать бурного роста просрочки не стоит», — говорит Сергей Шпетер. То, что люди стали наконец читать то, что они подписывают, явилось неприятным сюрпризом для коллекторов. Можно сказать, что именно этот фактор и привел к снижению эффективности их бизнеса.

Простой путь

На этих словах эксперта необходимо заострить внимание. Хотя коллекторы и не признаются в этом напрямую, косвенно они все же подтверждают, что взыскивать долги с заемщиков, разбирающихся в своих правах, становится все сложнее. Приходится искать новые пути получения денег обратно. «Для нас 2011 год стал годом кардинальных перемен, в том числе перемен во взаимоотношениях с должником — постепенно растет уровень финансовой грамотности россиян, и вместе с ним меняется и политика взаимодействия с должником. Сегодня мы выступаем больше в роли кредитного советника, который поможет составить индивидуальный план погашения задолженности, обсудит с кредитором возможности реструктуризации или дисконтирования долга», — соглашается Ирина Поддубная.

Однако пока не понятно, удалось ли коллекторам эффективно поменять стандарты работы. Статистика если и отразит этот качественный сдвиг, то только через год. Но уже сейчас несложно заметить, как коллекторы скучают по тем временам, когда с должником работать было не в пример проще, чем сегодня. Такой вывод можно сделать хотя бы по тому, с каким рвением они стремятся заполучить другие (небанковские) источники проблемной задолженности. Особенно это касается отрасли ЖКХ (см. справку). Также не стоит забывать и о мобильных операторах, которые в прошлом году уже выходили на этот рынок. «Отмечалось повышение доверия к эффективности профессиональных долговых агентств со стороны бизнеса — банковского сообщества, энергетического блока, сектора ЖКХ, что служит залогом успешного развития в долгосрочной перспективе. Рост понимания, что долговой аутсорсинг не только эффективен по сравнению с собственными усилиями по взысканию, но и экономит значительные средства, снижая издержки, — важный показатель 2011 года», — рассказывает Иван Комиссаров.

В этой связи можно вспомнить и о желании коллекторов получить доступ к налоговой задолженности наших сограждан. Соответствующее предложение было направлено в Федеральную налоговую службу еще в прошлом году. Рассчитывая на поддержку других сфер экономики (не столь отрегулированных, как банковский сектор), коллекторы фактически признают, что до значительных качественных перестроек их рынок пока не дорос. То есть в ближайшие несколько лет усилия будут в большей степени направлены на доступ к «легким деньгам». Как ни грустно, этот путь вряд ли поспособствует своевременному внедрению и оттачиванию новых методов работы с должниками.

Круговорот долгов

Просроченная кредиторская задолженность предприятий ЖКХ на 1 ноября 2011 года оценивалась в 300 млрд рублей, безнадежная задолженность — в 30 млрд рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2011 году в работе находилось более 3,5 млн исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам на сумму более 51,3 млрд рублей. Выполнено лишь около 1,9 млн исполнительных производств на сумму 23,7 млрд рублей (46% от находившихся в работе). Взыскано по более чем 1 млн исполнительных производств на сумму 12,4 млрд рублей (24% от находившихся в работе). Возвращено взыскателям свыше 570 тыс. исполнительных производств на сумму 7,5 млрд рублей (14% от находившихся в работе). Таким образом, в минувшем году более чем половина задолженностей в сфере ЖКХ, прошедших судебное рассмотрение (порядка 27,6 млрд рублей), осталась невзысканной.

Делить и отнимать

В 2011 году, по данным агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», рынок цессии составил 78,7 млрд рублей против 60,2 млрд рублей в 2010 году. При этом в прошлом году банки предпочитали избавляться от долгов с просрочкой в течение более чем 42 месяцев, в то время как в 2010 году банки продавали долги уже на 30-м месяце просрочки. Средняя сумма долга снизилась почти в два раза: с 88,6 тыс. рублей в 2010 году до 64 тыс. рублей в 2011 году. Как правило, не менее 80% задолженности до продажи уже размещались для взыскания в коллекторских агентствах, а значительная часть такой задолженности прошла через два-три круга взыскания коллекторами. Кроме того, в продаваемых портфелях увеличилась доля долгов, по которым банками были получены судебные решения (45% в 2011-м против 30% в 2010-м), а также появилась задолженность, находящаяся на стадии исполнительного производства (20% долгов, выставленных на продажу в 2011 году; в 2010 году таких долгов не было). В ряде случаев к покупке предлагались долги физических лиц, по которым были получены акты о невозможности взыскания (около 1% от долгов, выставленных на продажу в 2011 году). Более 50% продаваемых долгов по-прежнему представлены потребительскими кредитами, 35% приходится на долги по кредитным картам, оставшиеся 15% — это долги по автокредитам, ипотеке. По предварительным прогнозам агентства Morgan&Stout, объем цессионного рынка к концу 2012 года составит 110 млрд рублей.

иллюстрация: СЕРГЕЙ ДЕРГАЧЕВ



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map