Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Про отток капитала

Про отток капитала


25-02-2012, 16:38 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 679)

Про отток капитала 

Уважаемые друзья! Мы все последнее время слышим страшные байки про т.н. "отток капитала". Вполне очевидно, зачем нагоняется подобная истерия и с какими целями. Как, в общем-то, и с историями про "ни-одного-не-построенного-завода", про "массовую-смертность-и-уменьшение-населения" и пр. Нарядук с ними существует и вполне устойчивый стереотип про "бегство капитала". "Сами-Знаете-Кто совместно с олигархами выводит из России-матушки активы" и т.д. и т.п.

Так вот. Это самый что ни на есть миф. Шаблон, стереотип и так далее. Или, что гораздо более точно охарактеризует означенную истерию - вранье. Об этом на сайте уже писалось, но я постараюсь представить несколько более подробный и обстоятельный обзор.

Существует множество всяких разных "экспертов" ("экспертность" которых оценить сложно, ибо никто не знает, ни кто эти люди, ни чего они в жизни добились). А есть эксперты. Точнее - Эксперты. Которым можно доверять хотя бы потому, что они действуют на фондовом рынке. Т.е., исходя из своих прогнозов покупают или продают акции. 

Один из таких людей - Элвис Марламов, довольно известный в узких кругах человек. Можете, что называется, погуглить для более подробной информации. Просто скажу, что за последние несколько лет он заработал несколько тысяч процентов от исходных сумм. 

Так вот, сегодня он выложил замечательную статью про отток капитала, которую я осмелюсь здесь представить.

Итак:

"В последние пару недель видимо под действием предвыборной истерии темы в интернете много пишут про ОТТОК КАПИТАЛА, будто это даже не отток, а самое настоящее бегство! Ну а почему бежит капитал? Потому что ему страшно и неуютно в коррумпированной воровской России. Если не вдаваться в политические цели тех кто это пишет, а представить, что эти люди совершенно случайно заблуждаются из-за скудных познаний в экономической теории, то стоит на благо отечественных инвесторов развеять все надуманные страхи и так сказать более вдумчиво проанализировать ситуацию. Может кому-то это пойдет на пользу и наведет на мысли.

Очень хорошо об этом написал журнал "Эксперт", да и не нужно быть гением и нобелевским лауреатом, чтобы понимать какие процессы реально происходят в экономике. Возьмем например ситуацию когда капитал реально утекал. Вторая половина 2008 года, идет массовая распродажа рублевых активов, резко растет курс рубля и таят золотовалютные резервы.




А сейчас мы видим приток. ЦБ уже устал держать уровень 29 рублей. Многие журналисты и эксперты любят нагонять панику на сограждан и пугать  пробоем верхней границы бивалютной корзины, заставляя их бежать в обменники, а про низы говорить не принято. Это пораженческий синдром, как обсуждение с каким счетом проиграет ЦСКА 3:0 или 4:0, с таким подходом на рынке делать нечего.



Также важно понять, что есть бегство капитала, есть его отток, а есть экспорт капитала.

В нашей стране, где с 2003 года экспорт стабильно доминирует над импортом, образуется так называемое положительное сальдо торгового баланса.
Положительное сальдо торгового баланса в 2011 году возросло до 198,1 млрд долларов против 151,7 млрд долларов в 2010 году. По оценке ЦБ, экспорт за год достиг 521,4 млрд долларов, что на 121 млрд долларов больше показателя 2010 года. На нефть пришлось 180,8 млрд долларов, на газ — 64,6 млрд долларов. Импорт вырос с 248,7 млрд долларов в 2010 году до 323,3 млрд долларов.

Если на пальцах, то видно, что бурно растет товарооборот, и стабильно увеличивается сальдо. Это очень и очень круто и резко увеличивает привлекательность рублевых активов и инвестиций в российские активы и эти инвестиции растут. Ни у кого конечно не возникает желание назвать это притоком капитала. Стран с положительным сальдом очень много, если брать похожие по структуре экспорта/импорта, то это прежде всего Австралия и Канада. И там тоже наблюдается экспорт капитала.

Так откуда бегство в 84,2 млрд. если мы продали нефти, газа, алмазов, угля, стали, оружия на 521,4 млрд., а ввезли новых машин, электроники, станков, мяса и одежды на 323,3 млрд.? Дело в том, что политиканы могут и должны говорить лишь с объективной критикой о структуре российского экспорта и говорить о том, что как это на таких огромных сельхоз землях мы не можем вырастить собственного бычка, но никак не пугать наивных граждан оттоком капитала, намекая что пора бы тоже что-нибудь вывезти )).

В экспортоориентированной экономике это совершенно нормальная ситуация. Т.е. образуется излишняя денежная масса которую финансовая система не может переварить. Из-за притока экспортной выручки ЦБ вынужден вести постоянное укрепление валюты, так как экспортер привезя домой доллары покупает на них рубли, а это в конечной фазе удешевляет рублевую стоимость барреля нефти (при $100 и курсе 32 баррель стоит 3200 рублей, а при $120 и курсе 25 это всего 3000) и вызывает удешевление импорта (Новый BMV станет дешевле, но Ford Fokus дороже). Это в конечном итоге приводит к банкротству местных производителей, что уже не раз происходило в мире.

Поэтому экспортеры вынуждены часть сальдо оставлять за контуром, и оставляют его не под матрасом, а в виде инвестиций, покупок активов и т.д.
Рост "оттока" это рост экономики, а не бегство денег, даже представить сложно сколько это $80 млрд.

Если говорить про фондовый рынок, то в прошлом году по данным EPFR даже с учетом падения сальдо было положительное, а в этом пришло $1,4 млрд.

Еще одной важной деталью является ситуация с внешним долгом. Государственный внешний долг РФ по отношению к ВВП достиг смехотворных размеров и его обслуживание больше не является проблемой на зависть грекам и португальцам, в отличии скажем от 1998 года, когда над нами все смеялись. Однако есть долг в $0,5 трлн. частного сектора перед западными банками, еврооблигации и т.д. долг этот возник в 2006-2007 годах, в момент наивысшего размаха экспансии российских компаний (кстати когда Мордашов покупает завод в США это тоже классифицируется как отток, хотя это не отток, а экспорт капитала). Так вот в последнее время подошли выплаты по этим кредитам и параллельно корпорации экстренно в 2009-2011 заменяли часть этого валютного долга на более прогнозируемый рублевый активно перекредитовываясь в госбанках.

Далее возникает эффект масштаба. Если в начале прошлого десятилетия наши компании брали кредиты в $100-200-500 млн., то сейчас это $2-3-5 млрд., а вскоре счет пойдет на десятки миллиардов. По классификации ЦБ взятие кредита и его обслуживание является оттоком капитала!

Еще приведу отрывок из статьи в Эксперте.

Пожалуй, больше всего расхождений между содержательной и формально-статистической трактовками хозяйственных операций возникает в случае описания деятельности предприятий, российских по факту, но не по паспорту. Речь идет о компаниях с преимущественно российскими производственными активами, но зарегистрированных за рубежом и, таким образом, формально являющихся нерезидентами. За примерами далеко ходить не надо – к таковым относятся многие наши крупнейшие производственные предприятия-экспортеры, например группа «Евраз» (ее материнская компания Evraz Group SA зарегистрирована в Люксембурге) или ритейлер X5 (холдинговая компания X5 Retail Group NV зарегистрирована в Нидерландах). Любая инвестиция или кредит в пользу такой структуры от российского резидента однозначно будет трактоваться статистикой как вывоз капитала. Поэтому, когда «Евраз» привлекает кредит Сбербанка для постройки нового цеха или даже просто реинвестирует в этот проект собственную прибыль, в бездушной строчке капитального счета платежного баланса РФ эти деньги пройдут со знаком «минус» – как вывоз капитала. Но будет ли это говорить о низкой российской хозяйственной конъюнктуре или о скверном инвестклимате? Как раз наоборот.

Господа инвесторы, будьте бдительны. Как инвестициях, так и в политике и экономике нужно ДУМАТЬ, а будете слушать непрофессионалов останетесь без штанов.

С праздником! "

 



Источник: sdelanounas.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: VP (28 февраля 2012 12:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Про отток капитала.

     

    В последние пару недель видимо под действием предвыборной истерии темы в интернете много пишут про ОТТОК КАПИТАЛА, будто это даже не отток, а самое настоящее бегство! Ну а почему бежит капитал? Потому что ему страшно и неуютно в коррумпированной воровской России. Если не вдаваться в политические цели тех кто это пишет, а представить, что эти люди совершенно случайно заблуждаются из-за скудных познаний в экономической теории, то стоит на благо отечественных инвесторов развеять все надуманные страхи и так сказать более вдумчиво проанализировать ситуацию. Может кому-то это пойдет на пользу и наведет на мысли.

    Очень хорошо об этом написал журнал "Эксперт", да и не нужно быть гением и нобелевским лауреатом, чтобы понимать какие процессы реально происходят в экономике. Возьмем например ситуацию когда капитал реально утекал. Вторая половина 2008 года, идет массовая распродажа рублевых активов, резко растет курс рубля и таят золотовалютные резервы.




    А сейчас мы видим приток. ЦБ уже устал держать уровень 29 рублей. Многие журналисты и эксперты любят нагонять панику на сограждан и пугать  пробоем верхней границы бивалютной корзины, заставляя их бежать в обменники, а про низы говорить не принято. Это пораженческий синдром, как обсуждение с каким счетом проиграет ЦСКА 3:0 или 4:0, с таким подходом на рынке делать нечего.



    Также важно понять, что есть бегство капитала, есть его отток, а есть экспорт капитала.

    В нашей стране, где с 2003 года экспорт стабильно доминирует над импортом, образуется так называемое положительное сальдо торгового баланса.
    Положительное сальдо торгового баланса в 2011 году возросло до 198,1 млрд долларов против 151,7 млрд долларов в 2010 году. По оценке ЦБ, экспорт за год достиг 521,4 млрд долларов, что на 121 млрд долларов больше показателя 2010 года. На нефть пришлось 180,8 млрд долларов, на газ — 64,6 млрд долларов. Импорт вырос с 248,7 млрд долларов в 2010 году до 323,3 млрд долларов.

    Если на пальцах, то видно, что бурно растет товарооборот, и стабильно увеличивается сальдо. Это очень и очень круто и резко увеличивает привлекательность рублевых активов и инвестиций в российские активы и эти инвестиции растут. Ни у кого конечно не возникает желание назвать это притоком капитала. Стран с положительным сальдом очень много, если брать похожие по структуре экспорта/импорта, то это прежде всего Австралия и Канада. И там тоже наблюдается экспорт капитала.

    Так откуда бегство в 84,2 млрд. если мы продали нефти, газа, алмазов, угля, стали, оружия на 521,4 млрд., а ввезли новых машин, электроники, станков, мяса и одежды на 323,3 млрд.? Дело в том, что политиканы могут и должны говорить лишь с объективной критикой о структуре российского экспорта и говорить о том, что как это на таких огромных сельхоз землях мы не можем вырастить собственного бычка, но никак не пугать наивных граждан оттоком капитала, намекая что пора бы тоже что-нибудь вывезти )).

    В экспортоориентированной экономике это совершенно нормальная ситуация. Т.е. образуется излишняя денежная масса которую финансовая система не может переварить. Из-за притока экспортной выручки ЦБ вынужден вести постоянное укрепление валюты, так как экспортер привезя домой доллары покупает на них рубли, а это в конечной фазе удешевляет рублевую стоимость барреля нефти (при $100 и курсе 32 баррель стоит 3200 рублей, а при $120 и курсе 25 это всего 3000) и вызывает удешевление импорта (Новый BMV станет дешевле, но Ford Fokus дороже). Это в конечном итоге приводит к банкротству местных производителей, что уже не раз происходило в мире.

    Поэтому экспортеры вынуждены часть сальдо оставлять за контуром, и оставляют его не под матрасом, а в виде инвестиций, покупок активов и т.д.
    Рост "оттока" это рост экономики, а не бегство денег, даже представить сложно сколько это $80 млрд.

    Если говорить про фондовый рынок, то в прошлом году по данным EPFR даже с учетом падения сальдо было положительное, а в этом пришло $1,4 млрд.

    Еще одной важной деталью является ситуация с внешним долгом. Государственный внешний долг РФ по отношению к ВВП достиг смехотворных размеров и его обслуживание больше не является проблемой на зависть грекам и португальцам, в отличии скажем от 1998 года, когда над нами все смеялись. Однако есть долг в $0,5 трлн. частного сектора перед западными банками, еврооблигации и т.д. долг этот возник в 2006-2007 годах, в момент наивысшего размаха экспансии российских компаний (кстати когда Мордашов покупает завод в США это тоже классифицируется как отток, хотя это не отток, а экспорт капитала). Так вот в последнее время подошли выплаты по этим кредитам и параллельно корпорации экстренно в 2009-2011 заменяли часть этого валютного долга на более прогнозируемый рублевый активно перекредитовываясь в госбанках.

    Далее возникает эффект масштаба. Если в начале прошлого десятилетия наши компании брали кредиты в $100-200-500 млн., то сейчас это $2-3-5 млрд., а вскоре счет пойдет на десятки миллиардов. По классификации ЦБ взятие кредита и его обслуживание является оттоком капитала!

    Еще приведу отрывок из статьи в Эксперте.

    Пожалуй, больше всего расхождений между содержательной и формально-статистической трактовками хозяйственных операций возникает в случае описания деятельности предприятий, российских по факту, но не по паспорту. Речь идет о компаниях с преимущественно российскими производственными активами, но зарегистрированных за рубежом и, таким образом, формально являющихся нерезидентами. За примерами далеко ходить не надо – к таковым относятся многие наши крупнейшие производственные предприятия-экспортеры, например группа «Евраз» (ее материнская компания Evraz Group SA зарегистрирована в Люксембурге) или ритейлер X5 (холдинговая компания X5 Retail Group NV зарегистрирована в Нидерландах). Любая инвестиция или кредит в пользу такой структуры от российского резидента однозначно будет трактоваться статистикой как вывоз капитала. Поэтому, когда «Евраз» привлекает кредит Сбербанка для постройки нового цеха или даже просто реинвестирует в этот проект собственную прибыль, в бездушной строчке капитального счета платежного баланса РФ эти деньги пройдут со знаком «минус» – как вывоз капитала. Но будет ли это говорить о низкой российской хозяйственной конъюнктуре или о скверном инвестклимате? Как раз наоборот.

    Господа инвесторы, будьте бдительны. Как инвестициях, так и в политике и экономике нужно ДУМАТЬ, а будете слушать непрофессионалов останетесь без штанов.

    С праздником!

    Добавлено 23 февраля 2012, 22:11

    Дополнительный вопрос для знатоков экономики, в каком году в нашей стране наблюдался приток капитала по классификации ЦБ?

    Добавлено 24 февраля 2012, 12:50

    Итак, никто из уважаемых экспертов не смог назвать хотя бы один год когда в нашей экспортоориентированной экономике с огромный товарным сальдо наблюдался приток денег (по методике ЦБ).

    Может стоит обратиться к анализу прямых инвестиций?  И что мы видим? За 9 месяцев $133,8 млрд., что в 2,8 раза больше  чем в за 9 мес. 2010 года.
    Не нашел диаграмму за 2011, поэтому представляю за 2010.




    Кто эти инвесторы? Удивительно это все сплошь небольшие островные государства )))
    Может это запуганный российский бизнес вводит свои капиталы из офшоров? Или это не трендовая мысль?

     

    http://www.comon.ru/user/Elvis/blog/post.aspx?index1=70750


       
     


  2. » #1 написал: Елена (25 февраля 2012 18:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2107
    Рейтинг поста:
    0

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map