Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Греция: экономию одобрили, что дальше?

» Греция: экономию одобрили, что дальше?
14-02-2012, 14:37 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 286)

Греция: экономию одобрили, что дальше?

 

Реструктуризацию госдолга Греции нужно закончить в марте, заявил сегодня представитель греческого правительства Пантелис Капсис. Ожидается, что в ходе обмена гособлигаций на новые, с более низкой доходностью, частные кредиторы спишут около 70% долга Афин. Однако, несмотря на то, что парламент республики одобрил программу жесткой экономии, Еврокомиссия пока не готова оценить достаточность этих мер для получения страной второго транша антикризисного кредита.

Почему лидеры зоны евро буквально уговаривают Грецию остаться в составе ЕС? Действительно ли сложилась настолько беспросветная ситуация, как ее преподносят аналитики?

Еврокомиссар по экономической и валютной политике Олли Рен в своем сегодняшнем выступлении перед журналистами высказывался крайне осторожно и тщательно подбирал слова. Он отметил, что ЕС полностью поддерживает Грецию и что программа сокращения бюджетных расходов будет реализовываться при международной финансовой поддержке. Чиновник подчеркнул: "В интересах самого греческого народа реализовать эту программу и обеспечить постепенное возвращение своей страны к устойчивому росту".

Греческие политики теперь работают без выходных и засиживаются допоздна: пакет мер жесткой экономии, необходимых для получения финансовой помощи от ЕС, утвержден в воскресенье в полночь. "За" проголосовало две трети парламента – власти представили это как подавляющее большинство. Однако в ходе голосования 27 депутатов воздержалось, а из 74-х, проголосовавших "против", 44-м пришлось покинуть посты сразу после принятия решения. Греческий премьер напомнил об отсутствии альтернативы.

"Некоторые говорят: банкротство лучше, чем такая экономическая программа, которая включает болезненные меры. Те, кто утверждают что-либо подобное, глубоко заблуждаются или занимаются опасной демагогией. Неконтролируемое банкротство ввергло бы нашу страну в катастрофическую ситуацию, создало бы условия для неконтролируемого экономического хаоса и социального взрыва", - заявил Лукас Пападимос.

Инфографика: обмен греческих гособлигаций.

Однако уровень поддержки правящей социалистической партии среди населения упал до незначительных 8%. Выборы в Греции пройдут уже в апреле, и новым премьер-министром, по мнению большинства аналитиков, станет лидер демократов Антонис Самарас.

Он призывал демократических парламентариев проголосовать "за", но только для того, чтобы через 2 месяца иметь возможность оспорить условия помощи ЕС. "Я призываю сегодня проголосовать за утверждение навязываемых нам мер, чтобы позже иметь возможность настоять на пересмотре условий. После выборов в апреле мы скажем свое веское слово!" - подчеркнул Самарас.

Это не единственный фактор, способный добавить греческой трагедии еще пару актов. В СМИ просочился внутренний документ ЕС, в котором греческий сценарий расписан по датам. Выглядит этот план следующим образом:

9 февраля - утверждение программы прощения греческого долга частными кредиторами;

10 февраля - стороны подписывают документы, необходимые для получения помощи ЕС;

13 февраля - Греция запускает обмен облигаций на более дешевые с низкой доходностью;

6 марта - завершение обмена облигаций; перевод помощи ЕС.


Афины отстают: например, сегодня уже должна была быть запущена программа прощения долга частными инвесторами. Реальность более сурова: для подписания документа с деталями программы министры финансов ЕС встретятся в Брюсселе в среду. Начало обмена греческих гособлигаций на более дешевые ожидается в пятницу, на 5 дней позже графика ЕС.

Инфографика: прогноз МВФ по дефициту бюджета Греции

Однако и "судный день" в Греции откладывается. Европейские экономисты неожиданно вспомнили о так называемой неделе милосердия: это семидневный период погашения платежей по облигациям. То есть, даже при невыплате долгов по бондам, дефолт Греции переносится с 20 на 27 марта. Лукас Пападимос не только продолжает уверять, что дефолта не будет, но и видит экономический рост до 3% уже в 2014 г.

Премьер при этом считает достижение приемлемого уровня долга к 2020 г. вполне реалистичным, но страна уже вошла в экономический штопор. Промышленное производство продолжает сокращаться, а безработица впервые с момента принятия Греции в еврозону скакнула выше 20%. Непонятно, как Афины будут возвращать долги, однако Олли Рен убежден – главный шаг к получению очередного транша помощи уже сделан.

Не исключено, что "тройке" опять придется переводить деньги в качестве благотворительности, а уже в апреле новые греческие власти будут готовы нарушить все обязательства, взятые на себя предыдущим кабинетом.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map