Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Золтан Чефалвай: "Для Венгрии наступил период прозрения"

» Золтан Чефалвай: "Для Венгрии наступил период прозрения"
11-02-2012, 13:49 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 774)

Золтан Чефалвай: "Для Венгрии наступил период прозрения"

 

Венгрии нужна "подушка безопасности", гражданам - уверенность в завтрашнем дне. Чем закончится для Венгрии период турбулентности в Европе, и что делает сегодня правительство для спасения своей страны? Об этом нам рассказал Золтан Чефалвай, государственный министр национальной экономики Венгрии.

Господин Чефалвай, Венгрия сейчас ведет довольно напряженные переговоры для получения кредита МВФ. Насколько критично получение этих денег для экономики вашей страны?

На самом деле, все, что нам нужно, – это подушка безопасности. На рынках Европы сейчас огромная турбулентность. Никто не знает, что будет с евро и как будет развиваться еврозона. Параллельно мы видим, что многие страны снижают прогнозы по росту ВВП. И в этих условиях все, что нужно Венгрии, – это подушка безопасности. Мы не собираемся тратить этот кредит. Но он даст нам возможность с гораздо более низкой доходностью продавать облигации. Вот зачем нам нужна помощь МВФ.

Есть ли какой-то «План Б» на случай провала переговоров по кредиту?

Я не думаю, что нам нужен «План Б». Выделение кредита не только в интересах Венгрии. Это в интересах и Евросоюза, и МВФ. Нам всем нужна стабильность. Но я уже говорил: Венгрия может привлекать деньги через облигации. И дальше сможет. Вопрос лишь в доходности по бумагам. В последние месяцы она для Венгрии была очень высокой. В начале года – больше 9%, сейчас – чуть больше 8. Кредит позволит нам снизить доходность до 7% или даже ниже. Но все же основной вопрос – и не только для Венгрии – это вопрос роста экономики. Как его поддержать. Для этого нужны стабильность, дешевые кредиты и стабильный обменный курс, потому что иначе бизнес не может делать расчеты на год вперед. И мы ожидаем, что, получив подушку безопасности, мы сможем стабилизировать ситуацию, остановить девальвацию форинта и подтолкнуть рост. Потому что, если мы хотим выйти из кризиса, нужен рост. Если мы хотим отдавать долги – нужен рост. И именно этим мы в этом министерстве и занимаемся.

Вы заговорили о стабильности и о росте. Но новые налоги, которые вводятся в Венгрии, усиление госрегулирования – скажем, фиксация курса форинта для выплат по ипотеке, - да и вообще постоянно меняющиеся правила пугают инвесторов. Уверенности в том, что эти, новые, правила надолго, нет. Все может поменяться через месяц или два?

Да, мы проводим масштабные реформы: образование, местное самоуправление, трудовой рынок, финансы, налоги. Очень широкий спектр реформ. И основная их цель – сделать Венгрию более конкурентоспособной. Когда наша партия «Фидес» пришла к власти в середине 2010 года, мы оказались в очень запутанной ситуации. Огромный госдолг, непомерный дефицит. И нам пришлось пойти на беспрецедентные меры. Например, ввести «кризисные налоги», чтобы были деньги на реформы. Мы попросили предпринимателей страны помочь нам и пообещали, что отменим налоги к концу 2013 года. Потому что реформы нельзя провести за день. Нужно принять множество законов. И как раз этим мы занимаемся. За год с небольшим парламент принял более 350 законов. Конечно, при таком темпе очевидно, что в части из них есть недостатки. Но мы готовы их улучшать. Если в Европейской комиссии говорят, что что-то надо изменить, мы готовы сделать это очень быстро.

Но план бюджетной экономии и повышения налогов может стать существенным препятствием для экономического роста. Учитывая еще и то, что проводятся массовые увольнения госслужащих, а зарплаты им не повышали уже 3 года.

По поводу заморозки зарплат госслужащих – многие европейские страны делают это. Совсем недавно, например, Италия объявила о таком шаге. Проблема проста: госаппарат очень большой. И мы работаем над тем, чтобы его уменьшить, но сделать более эффективным. Конечно, у всего есть своя цена. Если говорить о налогах, например. Возьмем сектор телекомов. Мы видим, что новые сборы заставили компании отложить инвестиции. Это та цена, которую мы платим. Но иначе реформ не провести. Конечно, скорость, с которой мы их проводим, не всегда оставляет нам время объяснить все владельцам компаний и населению. Но скажу вам честно: в прошлом году мы приняли все необходимые законы. Больше правила меняться не должны. Надеюсь, скоро мы увидим плоды нашей работы.

Когда Венгрия готовилась вступать в Европейский союз, было много ожиданий: быстрого роста экономики, зарплат, уровня жизни. Но вот вы уже несколько лет в Союзе – и венгры видят, что чуда не произошло, потому что чудес не бывает. Вам не кажется, что происходит разочарование в европейской идее в последние годы?

Членство в Евросоюзе дает огромное количество преимуществ. И они, уж точно, перевешивают некоторые негативные моменты. Главный плюс – это, конечно, единый рынок. Если ты производишь что-то в Венгрии, то внутри страны у тебя всего 10 млн потенциальных покупателей. Евросоюз дает тебе еще 500 млн клиентов.

Да, выгоды от членства в ЕС понятны. Но я спрашивал Вас про отношение общества к Союзу.

Знаете, был, конечно, огромный энтузиазм, когда мы вступали в Союз. Потому что до вступления мы не знали, как там все работает на самом деле. Конечно, настроения меняются. Думаю, сегодня мы более реалистично смотрим на Евросоюз. У нас были завышенные ожидания до вступления. Но перемены не происходят за один день. И все же нам очень важно, что у нас есть свой собственный голос в ЕС.

Беседу провел корреспондент ТК "Россия-24" Станислав Натанзон



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map