Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Истерия вокруг Греции: месяц до дефолта или блеф Евросоюза?

» Истерия вокруг Греции: месяц до дефолта или блеф Евросоюза?
8-02-2012, 14:29 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (1 708)

Истерия вокруг Греции: месяц до дефолта или блеф Евросоюза?

 

Если прежний оптимизм политиков был связан с их надеждами на новое правительство Греции во главе с премьер-министром Лукасом Пападимосом, то нынешние реплики европейских лидеров отличаются куда более категоричными, а подчас и паническими, настроениями.

Уже в середине марта Греции предстоит погасить порядка 14,5 млрд евро по своим обязательствам, причем этих денег у страны нет. Вся надежда здесь на очередной транш по первой программе помощи: из нее пока выплачены лишь около 70 млрд евро. Правда, чтобы получить свою законную "дозу" кредитов, грекам предстоит еще полностью согласовать условия запуска второй программы. Европейские партнеры Греции, с одной стороны, разумно отказываются давать деньги без новых жестких обязательств экономии. С другой - если греческое правительство не сможет платить по счетам, то европейское сообщество рискует столкнуться с катастрофическими потерями по своим кредитам и займами. Так что, кто больше проиграет от дефолта Греции - сами греки или ее кредиторы, остается вопросом. На этом фоне политики и эксперты не перестают высказывать свои мнения насчет возникшей проблемы.

ЕЦБ передаст греческие долги EFSF

8 февраля стало известно о том, что ЕЦБ может перевести имеющиеся на его счетах гособлигации Греции на баланс Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). ЕЦБ держит на своих счетах около 55 млрд евро в греческих бондах из общего долга проблемной экономики в более чем 350 млрд евро. Трансфер может провоться по чистой стоимости этих бумаг без учета процентных выплат по ним. При таком раскладе единственной, кто выиграет от сделки, станет сама Греция. После перевода средств на баланс EFSF начнется незамедлительная "стрижка" бумаг на 50%. Таким образом, греческий долг помимо урезаний частным сектором сократится еще на 27,5 млрд евро.

Премьер Пападимос просит партии уступить "трофке"

Также поступала информация о том, что премьер-министр Греции Лукаш Пападимос 8 февраля намерен заручиться поддержкой ведущих политических партий страны по условиям запуска второй программы финансовой помощи. Речь идет о предварительном проекте соглашения с "тройкой" кредиторов. "Тройка" требует сократить минимальную зарплату в частном секторе на 20%, урезать накопительную часть пенсии на 15% и дополнительно снизить госрасходы на 500 млн евро.

Пока что переговоры по-прежнему проходят в крайне напряженной обстановке. В Афинах предстоящие реформы вызывают народные волнения, инвесторы по всему миру остаются в нерешительности из-за отсутствия решения проблемы.

В Еврокомиссии считают, что выход Греции из еврозоны не приведет к падению евро

7 февраля вице-президент Еврокомиссии Нили Крус прямо заявила: "Еврозона вполне может избежать еще большей беды в том случае, если Греция будет вынуждена покинуть зону обращения единой валюты".

Риторика одного из высших должностных лиц в европейском регуляторе могла бы вызвать настоящий шок еще осенью прошлого года, но уже сегодня это лишь одно многих подобных высказываний.

По словам Крус, выход одного из государств из еврозоны совсем не означает краха всего валютного блока. Хотя и очевидно, что для самой Греции последствия будут весьма серьезными.

Юнкер все еще верит в Грецию

Хотя, конечно, далеко не все политики Старого Света видят в уходе Греции позитивные стороны. Например, председатель совета министров финансов еврозоны Жан-Клод Юнкер считает, что, даже если Греции придется покинуть валютный блок, финансовая ответственность с тех, кто ее сейчас поддерживает, не спадет. По мнению главы Еврогруппы, оставшимся европейским странам придется продолжить вкладывать в греческую экономику "немыслимые" суммы денег в соответствии с уже взятыми на себя обязательствами.

Однако пока Юнкер остается в рядах оптимистов или, по крайней мере, тех, кто публично высказывает надежды на преодоление греческого кризиса. У политика нет сомнений в том, что Греция полностью выполнит все свои обязательства. Более того, Юнкер не видит возможности принудительного вывода греческой экономики из еврозоны. Он считает, что у европейских лидеров нет возможности заставить греческие власти "добровольно" покинуть зону обращения единой валюты, поскольку подобных инструментов для принудительного исключения у Европы нет.

Стиглиц недоумевает по поводу политики ЕЦБ

Не менее актуальными на сегодня, помимо заявлений политиков, остаются оценки происходящей ситуации ведущими учеными и экономистами. В частности, профессор Колумбийского университета и лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает, что дебаты вокруг греческого госдолга открыто демонстрируют подводные политические течения и близорукую экономическую политику в Европе.

Ученый уверен, что в истории с Грецией Европейский центробанк (ЕЦБ) явно проявил слабину, уступив право решать вопрос с реструктуризацией властям государств. Стиглиц считает, что Германия диктует требование частному сектору проводить глубокую реструктуризацию, хотя ЕЦБ настаивает на добровольной "стрижке" бондов. В этой ситуации именно ЕЦБ должен занимать твердую позицию, не позволяя банкам спекулировать и набивать цену в сделке с греками.

Греки уже сравнивают свои проблемы Лернейской гидрой

Хотя если с банками Греции более-менее удалось достичь консенсуса, то с "тройкой" международных кредиторов в лице ЕС, ЕЦБ и МВФ дела обстоят пока не лучшим образом. Правительство проблемной страны уступило "тройке" в одном из главных вопросов. Под давлением международных кредиторов кабинет министров согласился уволить 15 тыс. рабочих в госсекторе в течение текущего года. Таким образом, греки еще на шаг приблизились к заветной второй программе помощи на 130 млрд евро, хотя пока до финальной точки в этом вопросе еще далеко.

Греческие власти наотрез отказываются сокращать зарплаты, чтобы окончательно не дестабилизировать обстановку в стране. Хотя улицы Афин и так уже заполнены тысячами демонстрантов. Министр финансов страны Евангелос Венизелос признает, что переговоры идут настолько жестко, что каждый раз, решая один вопрос, мгновенно оказываешься перед новым. "Это как Гидра. Но поскольку среди нас нет Геркулеса, способного в одиночку сразиться с этой Гидрой, нам необходимо сплотиться и убедить греческих граждан, дать им полное представление о программе, а также приступить к решению, которое мы выбрали, а именно к сохранению страны в зоне евро", - разводит руками Венизелос. Правда, остается неясным, считает ли греческий Минфин олицетворением зла "тройку" или же накопившиеся в греческой экономике проблемы

Меркель удивляется медлительности Греции

Правда, если исключить мифическую составляющую вопроса, то становится довольно проблематично определить истинную причину столько долгих дискуссий вокруг второй программы помощи. По крайней мере, так считает федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Глава немецкого правительства так и заявила: "Я не могу понять, почему мы должны ждать еще несколько дней. Время на исходе". С другой стороны, Меркель остается как раз в числе тех политиков, кто не намерен давать денег Греции без новых обязательств.

Помимо этого Меркель выступила с новой инициативой, направленной на более эффективное управление государственным долгом Греции. Предложение сводится к тому, чтобы сегрегировать расходы греческого бюджета на выплату процентов по госдолгу в отдельный фонд. Позднее в СМИ появлялась информация о том, что в высших политических кругах Европы уже разрабатывается данный законопроект.



Источник: vestifinance.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #7 написал: Insider (8 февраля 2012 19:55)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: star-foxy
    И для справки : В греции самая высокая  пенсия в месяц  2800 евро

    Офигеть! Скажу теще, что ее нае обманули, она, бедненькая, совсем нищенскую пенсию получает.

    Цитата: star-foxy
    основная часть населения  живет на доходы от туризма... 4 месяца работают, а остальное нет..

    Уж поверьте мне, если греки отдыхают  то по праздникам, правда этих праздников много, но никак на 8 месяцев в году. О труде - ошибка греков, что пустили в страну албанцев, которые вначале убили цену на труд, теперь же их нишу заняли выходцы из бывших соц.стран - румыны, поляки, болгары. Дешевая раб.сила.

    Цитата: star-foxy
    Вот  есть такое мнение. что развал евросоюза  выгоден США

    Так и я о том же... только одной стране сегодня выгодно ослабление и развал еврозоны. Вот и играют Грецию, как самое слабое звено, с молчаливого одобрения Германии, кстати. В Грецию из Европы вливались огромные средства под совершенно идиотские и не перспективные проекты. И евро-члены настаивали именно на этих вложениях...

     


       
     


  2. » #6 написал: god (8 февраля 2012 19:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 17278
    комментариев 6346
    Рейтинг поста:
    0
    Ситуация в Греции
    © REUTERS/ Yannis Behrakis
    ЕС и МВФ требуют от Греции снижение зарплат и пенсий, увольнений

    АФИНЫ, 8 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. Греческое государственное телевидение в среду обнародовало основные требования кредиторов из ЕС и МВФ, предложенные на рассмотрение греческим политическим лидерам.

    Международные кредиторы обещают Греции 130-миллиардные кредиты и списание части долга перед частными кредиторами в обмен на новые сокращения. Лидеры трех партий, поддерживающих правительство Греции, начали в среду вечером встречу с премьером Лукасом Пападимосом, на которой, как ожидается, будет одобрено новое кредитное соглашение с ЕС.

    Среди положений обсуждаемого документа, по данным ТВ, содержится сокращение минимальной зарплаты в частном секторе на 22%, снижение накопительной части пенсий на 15%, снижение выплат по увольнению с шести до три окладов. Кроме того, кредиторы требуют отмены пожизненных контрактов в госкомпаниях и увольнения 15 тысяч человек в течение 2012 года.


       
     


  3. » #5 написал: zwwwz (8 февраля 2012 19:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

     

    Цитата: Insider
    Совсем еще недавно нормально развитая страна опущена до уровня того же Сомали, бл..!



    Нормально там умели только в долг брать.

    Цитата: star-foxy
    Вот есть такое мнение. что развал евросоюза выгоден США, и вообще выгодно ослабление Германии, им в принцыпе не нужны сильные страны.


    Для чего рейтинговые агенства годами ставили грекам ААА? А в них работают не идиоты все же. Значит так было нужно на тот момент. А вот ответ на вопрос - зачем было это нужно?, мы и наблюдаем сейчас.


       
     


  4. » #4 написал: VvVvV (8 февраля 2012 18:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 818
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: star-foxy
    Какой Смысл евросоюзу в этом?  особенно Германии, которая всем деньги в долг  раздавала активно, а теперь как вернуть?

     

    Возможно, Греция в свое время рассматривалась, как рекламный проект - "Как здорово жить в ЕС". Теперь реклама не нужна, зачем тратить на нее деньги?



    --------------------
    Догмат есть не что иное, как прямой запрет мыслить.
    (Людвиг Андреас фон Фейербах)

       
     


  5. » #3 написал: star-foxy (8 февраля 2012 15:20)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Insider
    Совсем еще недавно нормально развитая страна опущена до уровня того же Сомали, бл..!

    Какой Смысл евросоюзу в этом?  особенно Германии, которая всем деньги в долг  раздавала активно, а теперь как вернуть?

    Вообще,  думается, Греции надо было подумать хорошо перед тем как к этому  союзу присоеденится,  так же как и Эстонии, Литве , Латвии,  там  не лучше, просто народу еще меньше::) Привыкли жить в долг...

    И для справки : В греции самая высокая  пенсия в месяц  2800 евро (такая только в Дании::))... как думаете,  страна , так скажем не самой лучше  экономикой в мире, с чьих денего все это платит?

    40%  капитала  в  банках Щвейцарии и на офшорах, так как  налог  платить им тяжко, слишком высокий... 

    основная часть населения  живет на доходы от туризма... 4 месяца работают, а остальное нет..

    Сами себя в  это  загнали.

    Вот  есть такое мнение. что развал евросоюза  выгоден США,  и вообще выгодно ослабление Германии, им  в принцыпе не нужны сильные страны.


       
     


  6. » #2 написал: Insider (8 февраля 2012 15:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: star-foxy
    В Греции живет 10 мил человек...

    12,5 млн. Не суть важно. Важно то, что Грецию сознательно загоняют в рабство и лишение суверенитета. Прошлое правительство было хоть и жадное, но вменяемое. Нынешнее же тупо разрушает стану, под маской спасения. И европам нас... на Грецию. Немцы, итальянцы, болгары, македонцы (или македоны?) даже албаны и турки уже заявляют свои права на территории Греции. А евро-члены продолжают давить - снизьте, урежьте, верните... Совсем еще недавно нормально развитая страна опущена до уровня того же Сомали, бл..!


       
     


  7. » #1 написал: star-foxy (8 февраля 2012 14:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В Греции живет 10 мил человек, меньше  Москвы... а какой проблемс ... 


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map