Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Михаил Леонтьев: Китай- «жёсткая посадка» вслед за коллапсом в ЕС и США

» Михаил Леонтьев: Китай- «жёсткая посадка» вслед за коллапсом в ЕС и США
6-02-2012, 14:39 | Финансы и кризис / Аналитика мирового кризиса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 674)

Китай: «жёсткая посадка» вслед за коллапсом в ЕС и США

 

 
Михаил Леонтьев

Многие западные экономисты предрекают китайской экономике «жёсткую посадку» в наступившем году. В принципе, такие прогнозы не лишены основания. Дело в том, что китайская экономика пока ещё держится исключительно благодаря переинвестированию. Причём «инвестиционный пузырь» надувают как частные компании, так и государство посредством бюджетных расходов и вливаний.

Как известно, объём кредитов, выданных китайскими банками, составляет около $8,5 трлн. А долги, понятное дело, рано или поздно нужно возвращать. В Китае экономика носит преимущественно производственный характер. Она рассчитана на постоянное расширение объёмов потребления и экспорта. В результате серьёзное падение уровня потребления автоматически делает эти кредиты невозвратными. По подсчетам экспертов, темпы роста ВВП Поднебесной в этом году могут замедлиться до 6%, что способно ввести китайскую экономику в состояние штопора, в то время как для нормального функционирования прирост ВВП в Китае должен составлять не менее 7%. Это связано с двумя обстоятельствами разного рода.

Во-первых, с необходимостью создавать новые рабочие места, несмотря на то, что Китай справился с проблемой роста населения. Но это касается не нынешнего поколения, вступающего в трудоспособный возраст, а последующих. Пока же в поиске рабочего места находятся сотни миллионов китайцев, и если их заработок не будет обеспечен, страну ожидает социальный взрыв. Существующую демографическую массу нужно как-то абсорбировать.

Второй момент заключается в необходимости возвращать кредиты. Для того, чтобы иметь возможность их обслуживать и осуществлять рефинансирование, нужно, чтобы экономика воспроизводилась в ускоренном режиме. Неслучайно в Китае объём инвестиций в основной капитал составляет 50% от ВВП. Это – безумная цифра. Это – запредельный уровень вложений с точки зрения отдачи. Т. е. такого рода объемы экономика самостоятельно «переварить» не может.

Некоторые аналитики утверждают, что Китай справился с кризисом, переориентировав экономику на внутренний спрос. Однако это – полный нонсенс. В течение нескольких месяцев мы никакую экономику никоим образом не сможем переориентировать на внутренний спрос. И дело не в том, что китайские власти проводят какую-то авантюристическую политику в экономической сфере. Напротив, они делают всё что могут, и в правильном направлении. Проблемы Китая, так же, как и проблемы России при её нынешней структуре экономики, не могут быть решены в рамках внутренней экономики. Т. е. ты можешь делать оптимальные вещи, но всё равно ты рухнешь в ситуации, когда твоя экономика является экспортозависимой.

А внутренний спрос нельзя увеличить очень быстро. В любом случае, это процесс, который занимает годы, а то и десятилетия. Китайцы на этом пути уже многого достигли. Но это всё равно несопоставимо с объёмами, которые поступают на внешние рынки, так что погоду такая переориентация пока не делает.

Покуда на мировых рынках наблюдается стагнация, Китай будет испытывать большие трудности. Но если на внешних рынках начнется коллапс, то Поднебесную тоже будет ожидать коллапс. Первым серьёзным вызовом для неё станет экономическое обрушение Европы, которое может состояться уже в этом году. А страны ЕС – это (вместе с США) крупнейший рынок для китайских товаров, и естественно, что его закрытие создаст критическую ситуацию.

Повторюсь: вследствие переинвестирования у Китая могут начаться разного рода трудности и проблемы, но он с ними справится. Но он не может справиться с проблемой, которая никоим образом от китайцев не зависит...

В общем, прогноз развития экономической ситуации для Китая предельно лапидарно можно сформулировать таким образом: смотри, что происходит в мире, и экстраполируй на Китай.



Источник: odnako.org.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 









» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map