С началом нового столетия люди всегда связывают новые ожидания. Однако уже идет 2012 год, а перемен к лучшему в мире не видно. По мере углубления долгового кризиса стран ЕС происходит «укрощение» Европы. Количество войн и конфликтов продолжает расти. Со дня на день может запылать весь Ближний и Средний Восток. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается. Между тем человечество остро нуждается в действительно справедливом миропорядке, где не будет места делению на «золотой» и остальные миллиарды.
Разрыв увеличивается
На планете продолжается углубление экономического неравенства между развитыми странами и остальным миром. По данным академика В. Иноземцева, к началу XXI века разрыв в среднедушевом ВВП между богатой и бедной частями человечества достиг 15,4 тыс. долларов, увеличившись за последние 40 лет в три раза. Если в 1960 году 20% самых богатых людей мира получали доходов в 30 раз больше, чем 20% самых бедных людей, то к 2000-му году это соотношение увеличилось до 60 раз. Если в 1960 году 20% богатого населения имело 70% от всего мирового дохода, то сегодня эта цифра достигает 90%. Самые бедные 20% населения мира в 1960 году имели 2,3% планетарного экономического дохода, а сегодня они имеют менее чем 1,1%.
На долю стран «золотого миллиарда» приходится примерно 15% населения Земли, при этом они получают около 80% мирового продукта, в то время как на долю 85% населения других стран мира приходится лишь около 20% мирового ВВП. По данным ООН, 500 самых богатых людей мира, большинство которых является гражданами США, имеют такой же доход, как и 416 миллионов самых бедных.
Наконец, как было сказано в недавнем докладе Мирового экономического форума в канун Давоса, один процент (!) населения Земли владеет почти половиной мировых активов. В мире растет количество нищих и голодных людей. Выступая в том же Давосе, исполнительный директор Всемирной продовольственной организации (ВПП) Жозетт Ширан отметила: «Сегодня в результате финансового кризиса миллиард людей на Земле просыпаются и не знают, как наполнить чашку едой». По данным ООН, ежегодно в развивающихся странах из-за недостаточного питания умирает около 5 млн. детей.
Венгерский экономист Михай Шимаи, анализируя эти процессы, подчеркивает, что «неравенство и неблагоприятные последствия асимметрии во взаимозависимости ведут к международным конфликтам, если они запирают страны в положении постоянно проигрывающих... Сопряженные с этим потери и маргинализация могут подстегивать жесткий национализм, политическую нестабильность, бунты и терроризм».
На последнее обстоятельство обратил внимание ныне уже покойный французский геополитик Пьер Галуа. Говоря об истоках терроризма, он отметил: «Может, можно найти ему объяснение в обострённом чувстве несправедливости, обиды, глубочайшего неравенства, которое подспудно настраивает одни народы против других. Именно в этом, по моему мнению, нужно искать корни терроризма. Если бы было возможно вернуть оскорблённым народам чувство независимости и достоинство, не подвергая их пыткам и бомбардировкам, как это было в Ираке или в Афганистане! Может быть, можно обойтись без унижения или жестокой пропаганды…»
Капиталистическая миросистема
Наиболее адекватную картину современной капиталистической миросистемы, как представляется, создал американский ученый Иммануил Валлерстайн. Общий смысл этого концептуального подхода состоит в следующем.
Капитализм как мировая экономическая система основан на буржуазном способе производства, но не сводится к нему. Капиталистическая миросистема состоит из стран центра или нескольких центров, связанных и конкурирующих между собой, и стран периферии. Во времена СССР можно было говорить только о странах центра во главе с Соединенными Штатами. В нулевые годы можно было говорить о попытке ЕС стать самостоятельным центром, конкурирующим с Америкой. Однако в США вовремя разгадали замыслы европейских интеграторов и с началом в 2008 году мирового финансово-экономического кризиса делают всё, чтобы развалить еврозону, подорвав интеграционный процесс в Европе. Возможно, можно было говорить и о Японии, которая в нулевые годы была на пороге преодоления затянувшейся рецессии. Однако начавшийся кризис, а затем ядерная катастрофа на Фукусиме прервали этот процесс.
Таким образом, можно предположить, что Западный мир вновь возвращается к доминированию в нем США и, возможно, «примкнувшей» к ним Великобритании. Как считает Евгений Примаков, «по оценкам и прогнозу ИМЭМО, которые зарекомендовали себя как надежные, в Соединенных Штатах темпы роста ВВП в 2011 году превысили 2,2% и в 2012 году будут увеличиваться. Нереалистичны выводы и о резком ослаблении доллара, чуть ли не расстающегося с миссией общемирового платежного средства».
Особое место на планете занимает Китай. Вступив в открытую игру на мировых рынках и потеснив конкурентов, он быстро превращается в самостоятельный центр экономической и политической силы. В прежние годы транснациональные корпорации, активно размещая здесь свои производства и дешево покупая местную рабочую силу, использовали население Китая в интересах «золотого миллиарда». Сейчас, когда Пекин обратил внимание на увеличение покупательного спроса населения, времена «дешевой рабочей силы» уходят в прошлое. Притом, что минимальная зарплата в городах Китая в 2011 году составляла в среднем 178 долларов в месяц, рабочий в Шанхае получал 830 долларов, а хороший инженер – программист до 2100 долларов. Это значительно меньше, чем, скажем, в Чикаго, но следует иметь в виду и то, что в Китае иной масштаб цен. Иными словами, Китай все больше работает на себя, чем на «золотой миллиард».
Еще раньше И.Валлерстайна к сходным выводам пришел советский историк Борис Поршнев. В работе «О начале истории», изданной в 1974 году, уже после его ухода из жизни, Поршнев писал: «Социально-экономические системы, наблюдаемые нами на «переднем крае» человечества, существуют и развиваются лишь благодаря всасыванию дополнительных богатств и плодов труда из всего остального мира и некоторой амортизации таким способом внутреннего антагонизма. Этот всемирный процесс перекачки в эпохи рабства, феодализма и капитализма лишь иногда (при первой и третьей) выступал в виде прямого обескровливания метрополиями и империями окрестных «варваров» или далеких «туземцев» в колониях. Чаще и глубже перекачка через многие промежуточные народы и страны как через каскад ступеней, вверху которого высокоразвитые, но и высокоантагонистичные общества переднего края. Ниже разные менее развитые, отсталые, смешанные структуры. А глубоко внизу, хотя бы и взаимосвязанные с внешним миром, в том числе с соседями, самыми скудными сделками, но вычерпанные до бесконечности и бесчисленные в своем множестве народности пяти континентов почти неведомое подножие, выделяющее капельки росы или меда, чтобы великие цивилизации удерживались. Насос, который непрерывно перекачивает результаты труда со всей планеты вверх по шлюзам, это различия в уровне производительности труда и в средствах экономических сношений».
В результате уже в 1985 году из каждого доллара доходов в США 52 цента были результатом неэквивалентного обмена со странами «третьего мира». То есть, установись на Земле «справедливый экономический порядок», о котором так любили рассуждать западные политические лидеры в 80-е годы, доходы американцев упали бы более чем вдвое. Однако США — вовсе не лидер в этом списке: в крошечном и вроде бы незаметном Люксембурге из каждого франка доходов 86,5 (!) сантима — украдены у стран «третьего мира».
За счет неэквивалентного обмена западные страны получают доходы, позволяющие им щедро субсидировать сельское хозяйство. В результате продукция аграрного сектора развивающихся стран, которые таких субсидий позволить себе не могут, оказывается неконкурентоспособной на мировых рынках, и они лишаются внешних поступлений.
Особенность страны, представляющей собой периферию капиталистической миросистемы, состоит в том, что она зависит от центра, от создаваемой им конкретной формы мирового разделения труда. Она включается в рыночный обмен, но всегда остается зависимой и отсталой. Попытка отдельной страны преодолеть отсталость вне капиталистической миросистемы, несмотря на все ее усилия, приводит лишь к появлению новой формы зависимости.
Возвращение Мальтуса?
На первый взгляд, с окончанием конфронтации по линии Запад – Восток развивающиеся страны могли бы рассчитывать на то, что их участь облегчится. Но не тут-то было! В тамильских племенах существует беднейшая каста, название которой стало нарицательным. Ее представителей называют париями, и им отводится участь отверженных. Современный Запад определил на роль париев большую часть человечества. Неожиданно для себя развивающиеся страны оказались в намного более сложной ситуации, чем прежде: их стали цинично именовать варварами.
Что же в этой ситуации предлагает Запад? В октябре 2006 года по случаю Всемирного дня экологии британская газета «Independent» поместила подборку статей, в которых пришла к выводу, что потребляемые человечеством ресурсы уже превысили способность природы планеты к естественному возобновлению. Земля, как отметила газета, просто не в состоянии прокормить 6 млрд. человек (ныне уже 7 млрд. чел. – авт.), сохраняя при этом равновесное состояние природной среды. Наиболее остро это отражается в глобальном кризисе нехватки пресной воды, от которой уже сейчас страдает 800 млн. человек.
Борьба за воду, мрачно пророчествует издание, станет основным конфликтом будущего, и ученые пока не видят способа решить эту проблему техническими методами. Пик дефицита настанет к 2050 году, после чего численность человечества начнет быстро снижаться в результате падения рождаемости и роста смертности от голода и болезней в странах «третьего мира». Только когда она достигнет устойчивого уровня в 2-3 млрд. человек, появится шанс на восстановление природной среды.
Всё это очень напоминает англичанина Мальтуса, который в начале XIX века советовал избавляться от «лишнего» населения посредством голода, эпидемий и войн?! С тех пор прошло 200 лет, а «рецепты» остаются все те же. С одним только уточнением: население планеты должно сократиться за счет «третьего мира». Желательно также, чтобы оно сокращалось и за счет «разных менее развитых, отсталых, смешанных структур». На примере той же Украины, потерявшей за годы независимости около 7 млн. человек, мы видим, что этот процесс уже происходит.
«Золотой миллиард» остается в неприкосновенности. Если что, он восстанавливается за счет привлечения способных и талантливых людей из других регионов. Между тем, получи ученые средства на исследования или откажись Запад от сверхпотребления, проблем такого рода не было бы вообще. Однако они есть и будут, пока Соединенные Штаты ежегодно тратят до 700 млрд. долларов на военные расходы и насаждают «умными» бомбами и ракетами «западные ценности» по всему миру.
Новые веяния
Наряду с этим существует немало признаков того, что монополярный мир, еще не успев до конца сложиться, уже начинает рушиться. Растущее могущество Китая, поднявшаяся с колен Россия, процесс суверенизации «старой» Европы – это первые ростки начинающихся в мире серьезных перемен и не в пользу одного известного государства и его ближайших союзников.
Неудачи Америки в борьбе за мировую гегемонию, в частности, по сути, проигранная война в Ираке; предстоящий бесславный уход из Афганистана; «демократизация» Северной Африки и Ближнего Востока, вылившаяся в разрушение существующей государственности и повсеместный приход к власти исламистов; новые вызовы со стороны Китая и стран Латинской Америки, экономическое замедление внутри самих США – это прямые свидетельства того, что лучшие годы Америки уже позади.
Даже такая простая категория, как государственный долг, достигший в США, как пишет Валентин Зорин, «немыслимой цифры в 16,7 трлн. долларов» и превысивший ВВП страны, говорит о многом. Он означает закабаление как ныне живущего, так и двух последующих поколений американцев. Ведь для того, чтобы его оплачивать, необходим ежегодный рост ВВП как минимум на 6,5%. Но возможен ли такой рост в условиях углубляющегося кризиса!?
Известный финансовый спекулянт Джордж Сорос, который, как утверждает «Newsweek», финансирует движение «Захвати Уолл-стрит», накануне форума в Давосе заявил, что Америку ожидают уличные бунты, поскольку у людей «есть причины досадовать и злиться» по поводу расходов на спасение банковской системы, которые несут в первую очередь налогоплательщики, а не держатели акций или облигаций. А дальше в Америке последует установление репрессивной политической системы, «общества, где свобода личности ограничена гораздо сильнее, что означало бы разрыв с традицией Соединенных Штатов».
По мере того как процессы деградации Америки будут набирать силу, у средних и малых государств появятся новые возможности для проведения внешней и внутренней политики в соответствии с национальными интересами, выбором народов, а не указаниями из одного мирового центра.
Вместе с тем появляется возможность вернуть ООН ту роль, которая предполагалась для нее в момент создания в 1945 году. Но для этого нужна серьезная реформа этой организации. В первую очередь, речь идет о давно назревшем увеличении постоянных членов Совета Безопасности ООН за счет таких государств как Индия, Бразилия, Япония, ФРГ, Италия, Нигерия, ЮАР. Можно было бы при этом руководствоваться такими критериями, как объем ВВП, начиная, скажем, с 1-1,5 трлн. долларов.
Рост авторитета ООН привел бы к признанию всеми международного права в качестве единой основы, на которой можно решать конфликтные вопросы, возникающие в мире. В любом случае это лучше, чем действовать на основе решений, принимаемых в НАТО или «восьмеркой», существование которой вообще не имеет под собой никакой легитимной базы.
* * *
Человечество остро нуждается в действительно справедливом миропорядке, в котором не будет места делению на «золотой» и остальные миллиарды, а будет место для основанного на взаимопонимании тесного сотрудничества региональных цивилизаций, из которых состоит человечество.
В мире нет развитых и отсталых наций, высших и низших цивилизаций, продуктивных и непродуктивных культур. Каждый народ занимает в современном мире свою нишу, внося свой вклад в развитие человечества. Только на пути развития самобытных культурно-исторических начал каждого народа можно рассчитывать на лучшее будущее мировой цивилизации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+