Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » » Оружие России: БМД 4 бахча-у

Оружие России: БМД 4 бахча-у


9-03-2010, 03:27 | Файловый архив / Видео / Оружие | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (6 362)


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (28 июня 2010 13:45)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Курсанты рязанского института ВДВ - в кабине БМД-4

    (фото: Владимир Суворов/"Известия")



    "Бахча" для десантников


    "Известия" участвовали в тест-драйве новой боевой машины для ВДВ

    В Псковской дивизии ВДВ начали одними из первых осваивать новую технику. Всего пару лет назад без лишнего шума и фанфар на вооружение поступила новейшая боевая машина десанта - БМД-4 "Бахча". Корреспондент "Известий" попробовал освоить эту новинку ВДВ.

     

    - Нажимаешь массу, сильней по ней ногой. Сильней! - командует мне гвардии прапорщик Андрей Кореневский. - Теперь кнопка "Сигнал", прокачивай топливо и сразу нажимаешь кнопки "Стартер" и "Воздух". Теперь отжимаешь тормоз, переключаешь реверс и переводишь рычаг переключения коробки передач, газ!

     

    Дизельные двигатели новейшей БМД-4 "Бахча" начинают натужно реветь. Машина медленно трогается с места. Я осваиваю БМД на тренажере, установленном в одном из учебных классов Псковской дивизии ВДВ. Без такой подготовки за штурвал реальной БМД никого не посадят. И хотя это всего лишь тренажер - погружение в реальность полное. Вот машина нырнула в ров, и следом за этим кабина тренажера наклонилась вперед. Повинуясь этому движению, я упираюсь шлемофоном в триплекс (своеобразный "перископ", через который водитель смотрит из машины), выход из рва - и меня отбрасывает на спинку сиденья. Андрей Кореневский, инструктор механиков-водителей, выводит меня на первое учебное препятствие: минное поле.

     

    - Сбрасывая скорость, выравнивай машину, держись ровно между колышками, - командует он.

     

    И хотя в новой БМД коробка передач автоматическая, я не справляюсь с маневром и на полной скорости налетаю на мину. Взрыв, кабину сотрясает, как в реальности, и я бьюсь головой об триплекс.

     

    - Ничего, ничего, - бодро звучит голос инструктора в шлемофоне. - Давай снова, на исходную...

    Мгновение... и компьютерная программа снова безжалостно выводит меня на минное поле.

     

    "Абрамс" в поле не воин


    - Работа на тренажерах - одна из важнейших составляющих сегодняшней подготовки механиков-водителей, - говорит Кореневский. - Они у нас срочники. Приходят служить всего на год. А от них в реальном бою зависит очень много. Можно сказать, механики-водители - у нас товар штучный. За них идет настоящая война среди экипажей.

     

    - И что, тренажер дает полное представление об управлении машиной? - интересуюсь у инструктора.

     

    - Конечно, - отвечает он. - Это для вас программа простая - проехать. А для солдата вождение может сопровождаться "поломками" техники, изменением освещенности, сменой ландшафта и времени года. За время службы механик-водитель может оказаться хоть в горах, хоть в пустыне. А как приобрести опыт? Вот ребята и приходят к нам в класс сами и просят "покататься" в сложном ландшафте.

     

    Гвардии старший сержант Андрей Анфалов готовит наводчиков-операторов.

     

    - Управление огнем в БМД-4 - как игра в "Плейстейшен", - говорит он. - Увидел цель, навел курсор, нажал дальномер - и цель поражена. Машина способна бороться как с бронированными целями и вертолетами, так и с живой силой противника. Оператор должен не только вовремя обнаружить цель, навести на нее, но и решить, какими типами боеприпасов будет ее поражать. Зазевался - сам попал под огонь.

     

    Словно в подтверждение этих слов на экране компьютера инструктора появляется танк "Абрамс", слева заходит БМП "Брэдли", а в воздухе повисают американские противотанковые вертолеты.

     

    - У вас все цели реальные? - переспрашиваю Анфалова.

     

    - А как же, - улыбается он.

     

    - А иностранцы видели эту программу?

     

    - Кто же им покажет, - смеется он. - У нас все по-настоящему: и возможный противник, и техника, на которой он будет воевать, и тактика ее применения.

     

    Не попала в парадный расчет


    БМД-4 стала поступать на вооружение Воздушно-десантных войск несколько лет назад. Машина новая, но, по мнению экспертов, все же требует доработки. По этой причине ее уже два раза снимали с парадного расчета на Красной площади. Руководство Минобороны не совсем довольно ее готовностью. Десантники, напротив, не нахвалятся. Именно решением командующего ВДВ генерала Владимира Шаманова вопреки настроениям военного начальства БМД была принята на вооружение. Псковская дивизия ВДВ - одна из первых, где эта техника осваивается.

     

    С технической точки зрения "Бахча" - это действительно нечто новое в Российской армии. Создали ее на базе БМД-3 в Тульском КБ приборостроения. Но в отличие от "трешки" "Бахча" обладает значительно большей огневой мощью и лучшей броневой защитой. Изменив форму броневого алюминиевого колпака, тульские оружейники в придачу к имевшейся на БМД-3 30-мм автоматической пушке разместили в башне новой машины 100-мм орудие, которое одновременно может служить и пусковой установкой противотанковых управляемых ракет (ПТУР).

     

    Блок основного вооружения "Бахчи" включает: 100-мм орудие - пусковую установку с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и 4 управляемые ракеты "Аркан", 30-мм автоматическую пушку с боекомплектом на 500 снарядов и 7,62-мм пулемет. Дополнительно к ним в машине может быть установлен и автоматический гранатомет АГС-17 "Пламя".

     

    Для всех типов выстрелов есть один-единственный автомат заряжания, что значительно упрощает работу экипажа по выбору снаряда для поражения той или иной цели. Достаточно только нажать соответствующую кнопку на приборе управления стрельбой - и в канале орудия будет либо ПТУР, либо осколочный снаряд. Это одно из главных достоинств "Бахчи". На той же "трешке", чтобы поразить бронированную цель, десантникам приходилось вылезать из башни установки и вручную устанавливать снаряд на пусковую установку. В реальном бою понятно, чем это обернется для бойцов.

     

    Выстрелил и забыл


    - По системе управления и ведения огня "Бахча" не имеет равных в нашей армии, - говорит командир десантно-штурмовой роты гвардии капитан Руслан Волков. - От момента включения аппаратуры, обнаружения цели и до ее поражения у БМД-4 уходит от силы три минуты. Для сравнения: у нашего самого современного танка Т-90 этот показатель равен семи минутам. Западная техника работает еще медленнее.

     

    Автомат управления огнем БМД-4 - компьютер, подключенный к лазерным и тепловизионным каналам. Он может обеспечивать ведение прицельного огня ночью и в условиях плохой видимости (например, в тумане). Такая "штука" позволяет эффективно поражать цели из всех видов оружия не только с места, но и на ходу, и даже на плаву. Комплекс вооружения эффективно поражает как наземные, так и воздушные цели, а из 100-мм орудия можно вести огонь не только прямой наводкой, но и из закрытых огневых позиций.

     

    Неуправляемым 100-мм осколочно-фугасным снарядом можно поражать живую силу, здания и механизированные средства противника на дальности до 7 километров. А управляемой ракетой "Аркан" - настоящим высокоточным оружием - с дистанции до 5,5 километра. Ну а подошедшие ближе цели эффективно - с применением новейшего прицельного комплекса - уничтожаются из 30-мм автоматической пушки, которая ведет огонь на 4 км осколочно-фугасным боеприпасом и на 2,5 км - бронебойно-подкалиберным снарядом.

     

    - Одна из сложнейших целей - гранатометчик в кустах или высокой траве, - говорит Волков. - Сегодня мы их видим в любых условиях с помощью тепловизоров. Даже если расчет противника не заметил наводчик-оператор, то наверняка видит командир машины, он может взять управление огнем на себя. Оперативность и скорострельность, а главное, поражающая мощь - феноменальные! Боекомплект 100-мм снарядов "уходит" за пять минут... Выжить при таком огневом воздействии невозможно! У нас ведь основные снаряды осколочные - техника ВДВ предназначена для наступления.

     

    В подтверждение этих слов все пять БМД-4 устремляются вперед и открывают шквальный огонь по целям на полигоне. Очередь из 30-мм пушки "срезает" сразу две цели. Море огня. Машины разворачиваются на обратный курс, все еще продолжая "сопровождать" орудиями горящие цели (автомат удерживает их независимо от маневра машины до переключения на новые). А в поле выезжает пожарный наряд. "Тушить" полигон.

     

    "Длинная рука" ВДВ


    - Мы два года изучали эту технику в теории, - признается курсант четвертого курса Рязанского института ВДВ младший сержант Олег Фролов. - Теперь попробовали в жизни. Нам много что про нее рассказывали. Например, во взводе три БМД. Раньше они могли перекрыть квадрат 300 на 400 метров. "Бахча" позволят удерживать плацдарм 1,5 на 2 км. И делать это в течение суток, пока не подойдут основные силы. Или успешно "рейдерствовать" в тылу противника.

     

    По оценкам специалистов, боевые возможности БМД-4 "Бахча" на порядок превышают те, которыми обладали ее предшественники. Машина весит около 13,6 т, в отличие от танков и БМП ее можно перебросить самолетами военно-транспортной авиации в любую точку мира и десантировать парашютным способом, в том числе и с экипажем внутри. По шоссе БМД-4 может развивать скорость до 70 км/ч, а на плаву - до 10 км/ч. Оснащена новая машина и трехствольными установками для пуска дымовых гранат, расположенными по обеим сторонам башни. Так что, попав в засаду или неожиданно натолкнувшись на замаскированные позиции противника, "Бахча" не станет на поле боя мишенью, а, выставив маскировочные дымы, сможет уйти из-под удара.

     

    Оружие "ситецентрической войны"


    - Говорят, машина "сырая", - продолжаю расспрашивать курсанта, - из-за этого ее на парады не пускают...

     

    - Возможно, - соглашается он. - Для этого она и направлена в войска, чтобы выявить слабости. С нами на полигоне работает и промышленность. Все будет нормально. Потенциал-то у машины есть.

     

    Вообще, БМД-4 способна работать в условиях так называемых "ситецентрических войн". Это когда боевые задачи, целеуказание боевому расчету ставятся дистанционно - со спутников, беспилотных летательных аппаратов или непосредственно в ходе боя от наблюдателя. Десантники ее встретили с энтузиазмом. Впервые войска получили не просто новую боевую машину, а технику, в корне меняющую возможности применения десантных войск в современной войне. С "Бахчей" можно обойтись без огневой поддержки танков и даже вертолетов. Но вот станет ли "Бахча" основным вооружением десантных войск - вопрос пока открытый. Кроме плюсов, у новой техники есть и минусы.

     

    - Говорят, "электронную башню" БМД-4 поставят на платформу от БМП-3. Возможно, что именно в таком виде она и начнет массово поступать в войск, - рассказывает один из офицеров.

     

    - А чем платформа БМП-3 лучше БМД-4? - интересуюсь у него.

     

    - Она уже приработалась, возможно, поэтому начальство считает ее более на-дежной.

     

    Но судьба "Бахчи" решается не только на полигонах. Одна из стран - покупателей наших БМП, узнав о существовании "Бахчи" и ее боевых возможностях, поставила вопрос перед "Рособоронэкспортом" о ее закупках для своей армии. Возможно, иностранцам с берегов Персидского залива лучше видно то, что у нас пока недооценили.

     

     

    Практическая стрельба - один из главных элементов подготовки Воздушно-десантных войск

    (фото: Владимдир Суворов/"Известия")


    В современных ВДВ любое освоение техники начинается с тренажеров: на фото слева идет отработка управления парашютом, справа - кабина механика-водителя боевой машины десанта

    (фото: Владимир Суворов/Известия)

     

    http://www.izvestia.ru/armia2/article3143341/


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map