Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » » Абонент недоступен: российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полк

Абонент недоступен: российские военные радиоэлектронщики способны «вырубить» и эсминец, и целый полк


3-12-2014, 02:05 | Файловый архив / Видео / Оружие | разместил: sasha1959 | комментариев: (1) | просмотров: (6 462)
2 декабря 2014, 20:07
 
 

О пользе знаний

 

То, что воевать надо не числом, а умением, знают даже те, кто не сдал ЕГЭ. Вот, скажем, для уничтожения батареи самоходок противника надо вывалить на его головы 900 обычных снарядов. Это ж два десятка «КамАЗов», забитых ящиками! Так их еще из вагонов в машины перегрузить надо, да этот груз до своих орудий в целости довезти. А если шарахнуть высокоточными управляемыми ракетами вроде «Краснополя»? Тогда надо всего девять: по одному снаряду на каждую самоходку и машины управления (МУ). Правда, очень дорогой этот «Краснополь», прямо как новый «Мерседес». 

 

А если бить не по самоходкам, а по этим самым МУ? Без них-то супостат и знать, куда стрелять, не будет. Тогда ведь получается всего три? Вот только как их различить с расстояния в 30 верст… В самом деле: стоят себе - зеленые, бронированные, в землю закопанные – и по радио молчком общаются…

 

Этот вопрос давно занимал головы не только военных, но и вполне гражданских ученых. Можно частоту радиопередачи засечь и на этой частоте мощную помеху поставить. Так ведь и враг - не дурак: либо частоту поменяет, либо вовсе на нескольких разом работать будет. Этак никаких глушилок не хватит. Тут-то и вспомнили про ядерную бомбу и мощнейший электромагнитный импульс (ЭМИ), ее взрыв сопровождающий. Такой ЭМИ мало того что выжигает нежную электронику, но и прохождение радиоволн нарушает.

 

Когда испытывали «Царь-бомбу» на Новой Земле в далеком 1961 году, всякая связь пропала на целый час. Решили: нечего тут различать - саданем электромагнитным импульсом (но только без ядерного взрыва) и точка. Нужен мощный источник электроэнергии, способный ее разом, в одном импульсе, выплеснуть. Либо конденсатор, либо генератор. Правда, для перезарядки первого время требуется, а для второго - мотор, чтобы крутить. Однако можно и без мотора: академик Андрей Сахаров со товарищи еще в незапамятные времена это доказали – нужен моток медной проволоки и взрывчатка.

 

По двум путям

 

Конденсатор хорош тем, что пользоваться им можно многократно, а сахаровское открытие действует один раз. Наши оружейники пошли обеими путями. На первом получился «Ранец», который гарантированно сжигает электронику любой ездящей или летающей цели на дальностях до 14 километров. Если «увидит» ее, разумеется. То есть действует направленно. Правда, тяжеловат вышел этот «Ранец», за плечами не унесешь. Весит пять тонн, монтируется на шасси МАЗ-543 (в народе «Ураган»). Страшноват с виду и великоват, но нам ведь главное, чтобы всюду проехал, верно? Имеются и недостатки – на перезарядку уходит 20 минут. 

 

На втором пути родилась ракета «Алабуга». Взорванная на высоте в три сотни метров, она выбивает всю электронику на три версты вокруг. Хлоп - и целый полк противника остается без средств связи, управления и наведения. Короче, без возможности сопротивления: все «железо» превращается в бесполезный металлолом - приходи, собирай трофеи и сгоняй в кучу пленных.

 

Уже в войсках

 

Не забыты и традиционные глушилки, которым сильно добавили мощности и «ума» за последние годы спецы по радиоэлектронной борьбе (на армейском слэнге - РЭБманы). Мобильный комплекс «Красуха-4» подавляет спутники-шпионы, наземные радары и авиационные системы дальнего обнаружения АВАКС. И полностью закрывает от радиолокационного обнаружения на 300 километров. 

 

Полной горстью отсыпали и морякам: комплекс ТК-25Э защищает корабли от радиоуправляемого оружия воздушного и корабельного базирования, создавая всевозможные хитрые помехи и в три раза снижая вероятность поражения корабля. Не забыта и пехота: «Ртуть-БМ» обманывает радиовзрыватели снарядов (в том числе систем залпового огня), спасая людей и технику на поле боя. К слову, четыре из пяти снарядов полевой артиллерии, мин, неуправляемых реактивных снарядов и почти все высокоточные боеприпасы западного производства оснащены такими взрывателями.

 

Кстати, о высокоточном оружии. Как известно, оно корректируется по сигналам спутников системы глобального позиционирования GPS. Для того чтобы глушить его сигналы, выпускаются малогабаритные передатчики помех серии РП-377. Они создают над районом развертывания части непроницаемый для излучения спутников купол.

 

А есть ведь еще авиакомплекс РЭБ «Хибины-У». 12 апреля этого года он вогнал в ступор экипаж американского ракетного эсминца «Дональд Кук», на полтора часа выведя из строя его системы обнаружения и управления.

 

Автор: Михаил Тимошенко


http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412022007-x73r.htm?act=print



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: moskvin (3 декабря 2014 12:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 22
    Рейтинг поста:
    0
    Короче! Уважаемые друзья! не трогай, то от чего будет отдача!!!!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map