Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » » Ударная сила: Ракета Х-25

Ударная сила: Ракета Х-25


26-06-2013, 10:50 | Файловый архив / Видео / Оружие | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 674)

Ракета Х-25
В 1986 г. в Афганистане боевое крещение прошло самое совершенное оружие советской авиации – управляемые ракеты с лазерным наведением. Точность попадания «лазерок» была поразительной – ракеты удавалось укладывать точно во входы пещер и амбразуры. Создание управляемых ракет воздух-земля семейства Х-25 началось еще в начале шестидесятых годах.

1963 год. Во время испытательных стрельб новыми управляемыми ракетами «воздух-воздух», начальник комплекса вооружения ОКБ МиГ Вадим Кореньков предлагает Артему Микояну выпустить четыре ракеты по наземным целям. Результат оказался неудовлетворительным, так как у ракет была малая боевая часть.

В 1965 году американский самолет прямым попаданием управляемой ракеты уничтожает мост на вьетнамской реке Красная. Вьетнамцы просят советских товарищей дать им такое же оружие. Однако у Советского Союза их еще не было. Быстрый выход из этой ситуации предложил начальник комплекса вооружения ОКБ Микояна Вадим Кореньков. Он переводится в подмосковное КБ Звезда и в июне 1968 года на вооружение советской фронтовой авиации принимается первая управляемая тактическая ракета класса воздух-земля Х-66.

В 1970 г. вышло Постановление СМ о создании комплекса вооружения в составе лазерной станции подсветки цели, размещенный на самолете-штурмовике и ракеты Х-25 с полуактивной лазерной головкой самонаведения. Работа поручается подмосковному КБ «Звезда». Руководителем разработки опять назначается Вадим Кореньков. Комплекс был принят на вооружение осенью 1974 года. Это был первый в мире автономный комплекс вооружения: штурмовик с лазерной станцией подсветки целей и ракетой с лазерной полуактивной головкой самонаведения. За эту работу группе конструкторов, в том числе и Коренькову, в 1976 году было присвоено звание лауреата Ленинской премии, советский аналог Нобелевской премии.

В 1978 г. выходит постановление правительства о создании на базе Х-25 модульного ряда тактических ракет «воздух – земля» с единым двигателем, боевой частью, системой стабилизации, но с различными системами наведения. На вооружение первый в мире модульный ряд ракет был принят в 1981 году.

В самый разгар холодной войны советские летчики получили оружие, о котором западные летчики тогда еще только могли мечтать.



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map