» » » » Публичная лекция лауреата Нобелевской премии по физике Роя Глаубера «Воспоминания о ядерной эре — Лос-Аламос»

Публичная лекция лауреата Нобелевской премии по физике Роя Глаубера «Воспоминания о ядерной эре — Лос-Аламос»

16-07-2013, 14:32 | Файловый архив / Видео / Наука | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 815)

Понедельник, 15 июля 2013 года, 20.00, Москва, Центр Digital October.

Публичная лекция участника Манхэттенского проекта, лауреата Нобелевской премии 2005 года по физике, профессора физики Гарвардского университета Роя Глаубера
«Воспоминания о ядерной эре — Лос-Аламос».

В своей лекции профессор Глаубер расскажет о своем участии в ядерных исследованиях и сопутствующих этому событиях, о непростом выборе, сделанным учеными, об их сомнениях и тревогах, амбициях и опасениях. О титанических усилиях научного сообщества, брошенных на достижение одной единственной цели. О самом громком и самом страшном научном проекте XX века.

Рой Глаубер (Roy Jay Glauber)

Рой Глаубер (Roy Jay Glauber) — американский физик, в настоящее время — профессор физики в Гарвардском университете. Рой Глаубер родился в 1925 году, затем окончил в Нью-Йорке Научную школу Бронкса — знаменитую государственную спецшколу, а с 1941 г. учился в Гарвардском университете в Кембридже (США). Со второго курса участвовал в Манхэттенском проекте, где занимался расчётом ядерной бомбы. После двух лет весьма успешного участия в проекте он к своему не малому удивлению продолжил обучение, которое оказалось достаточно трудным. Тем не менее он получил степень бакалавра (1946), а затем и докторскую степень (1949) в Гарвардском университете, а затем был призван Робертом Оппенгеймером в Принстонский университет, который Рой частенько покидал для работы в Европе. Уже в 1952 году его пригласили обратно в Гарвард. В 60-е годы Рой в свойственной ему манере обратил внимание научной общественности, что они не вполне правильно обращаются с состояниями света, за что в 2005 году он получил Нобелевскую премию. На сегодняшний день профессор Глаубер является также ключевой фигурой в присуждении Шнобеловской премии.

Лекция организована при содействии фонда «Династия».

Рой Глаубер. Воспоминания о Лос-Аламосе и ядерной эре

Important

трансляция мероприятия

15 июля в центре Digital October прошла лекция известного американского физика Роя Глаубера – в начале 1940-х, будучи всего лишь второкурсником Гарварда, его привлекли в «Манхэттенский проект».

Глаубер, ныне профессор Гарварда, рассказал о своем участии в ядерных исследованиях и сопутствующих этому событиях, сомнениях, тревогах и непростом выборе, сделанном тогда учеными.

Факты о лекторе:

1. В 2005 он разделил Нобелевскую премию по физике с Джоном Холлом и Теодором Хэншем. Награда была присуждена за вклад в квантовую оптику. За исследования в этой области он также был отмечен медалью Альберта Майкельсона, премией имени Макса Борна и рядом других престижных международных отличий.

2. Известность и признание ему принесла изданная в 1963 году работа «Квантовая теория оптической когеренции»: Глаубер описал поведение и двойственную природу частиц света, объяснив фундаментальные различия между горячими источниками света (e.g. лампа накаливания) и лазерами. Тем самым он положил начало современной оптики.

3. После войны по личному приглашению «отца атомной бомбы» Роберта Оппенгеймера работал в Институте перспективных исследований в Принстоне. Преподавал в вузах Франции и Нидерландов, а также участвовал в деятельности Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

4. Занимает должность «хранителя метлы» в комитете Шнобелевской премии. Задача Роя на церемонии – подметать бумажные самолетики со сцены после объявления очередного лауреата. За всю историю премии он лишь раз пренебрег своими обязанностями – в 2005 году, когда получал настоящую, Нобелевскую премию.

Источник: elementy.ru.