«Как мне уже не раз доводилось повторять, мы не можем соглашаться с мыслью о Ближнем Востоке без христиан, которые уже две тысячи лет исповедуют имя Иисуса. Последние события, прежде всего в Ираке и Сирии, вызывают большую тревогу. Мы стали свидетелями феномена терроризма неслыханных масштабов», – заявил на открытии совещания папа Римский Франциск. Ситуация христианского меньшинства на Ближнем Востоке, сказал он далее, требует не только нашей молитвенной помощи, но и надлежащего ответа со стороны международного сообщества. Ранее под таким ответом чаще всего подразумевалась вооруженная операция под эгидой Организации Объединенных Наций. Но сейчас госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин сделал дополнение. В отношении «Исламского государства», по его словам, «необходимо обратить внимание на источники, поддерживающие террористическую деятельность посредством более или менее очевидного политического содействия, а также нелегальной торговли нефтью, поставок оружия и техники».
Бизнес джихадистов не в первый раз становится предметом исследования Ватикана. В августе этого года католический порталTerrasanta.net посвятил ему отдельную публикацию. По мнению издания, «Исламское государство» наживается на торговле нефтью на «черном рынке», ограблении имущества преследуемых меньшинств, продажи «беззащитных женщин, вдов и сирот на рынке рабов». Например, по словам представителя Международного Комитета Красного Креста в долине Ниневии Мохаммада аль-Кусахи, отряды боевиков захватили 7 августа десятки семей беженцев-туркмен, убили всех мужчин, а женщин увели в тайное место, чтобы потом продать их на рынке в Мосуле. Нефтяные скважины, нефтеперерабатывающие заводы и трубопроводы являются военными целями и важным источником дохода для отрядов «исламского халифата». Курдская пресса, которую процитировал портал, писала, что исламисты контролируют скважины и нефтеперерабатывающие заводы в северном Ираке, в том числе, на территории курдской автономии, а также трубопровод, соединяющий Киркук с портом Джейхан в Турции. Также одной из схем финансирования, используемых «халифатом», наконец, является сбор средств в исламских странах, особенно в Катаре, Саудовской Аравии и Кувейте.
А буквально на днях заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэнсообщил, что «Исламское государство» небывало высокими темпами накапливает финансовые средства, поэтому Вашингтон ищет разные способы отрезать эту группировку от источников финансирования. По словам Коэна, «в отличии от других многочисленных террористических группировок джихадисты получают финансовые средства, главным образом, посредством контрабанды нефти, требования выкупа за освобождение захваченных ими заложников, ограблений и шантажа, а также принимает пожертвования от своих сторонников. Со второй декады июня этого года «Исламское государство» ежедневно получало около 1 миллиона долларов от контрабанды нефти. Заместитель министра пообещал, что американская сторона выявляет посредников, через которых джихадисты занимается незаконной торговлей нефтью, и включит их в «черный список». Под ними подразумевались «посредники из Турции, курдской общины Ирака и режима Башара Асада». В ответ дернулась Анкара. Оттуда прозвучало: «Мы ожидаем, что наши союзники поделятся с нами данными разведки, а не будут публично обвинять Турцию, которая борется с контрабандой нефти». Протест также выразили иракские курдские чиновники.
Поэтому для США критически важным становится поиск доказательств и счетов тех благопристойных предпринимателей, занимающихся бизнесом в интересах «Исламского государства», и их покровителей из правительственных структур и спецслужб. Серьезную помощь в этом может оказать Ватикан, по факту располагающий мощной службой информации на Ближнем Востоке. Вряд ли ближневосточные Церкви, как латинские и восточного обряда, так и многие православные, откажутся поделиться своими наблюдениями со Святым престолом. После реформ, инициированных нынешним понтификом, финансовые службы Ватикана активизировали на официальном уровне сотрудничество с национальными и международными структурами по линии борьбы с отмыванием денег. По сообщению Бюро финансовой информации, нормативно-правовая база и процедуры мониторинга значительно улучшились. Обновленная правовая база помогает эффективно бороться с финансовыми преступлениями, сотрудничать с зарубежными коллегами и значительно улучшить надзор за потенциальными финансовыми нарушениями, говорилось в пресс-релизе ведомства. Напомним также, что в 2013 году Бюро финансовой информации стало членом Группы «Эгмонт» (неформального глобального объединения подразделений финансовой разведки мира) и подписало двусторонние соглашения по взаимному сотрудничеству в области финансирования терроризма. Меморандумы о взаимопонимании были заключен с Германией, Италией, Нидерландами, Словенией и США.
Таким образом, Святой престол способен занять ключевую позицию в международной коалиции, борющейся со спонсорами «Исламского государства», в качестве источника важной оперативной информации. Однако это, во-первых, может привлечь нежелательное внимание джихадистов к церквям-союзникам Ватикана на Ближнем Востоке. Во-вторых, создать линии напряженности с теми государствами, чиновники и правительственные службы которых тайно оказывают содействие боевикам. Будет ли по силам «разведке» и «контрразведке» Святого престола выстроить грамотную оперативную работу, покажет время.
http://www.iarex.ru/articles/51172.html