Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » » Готов ли Валаам открыть все свои тайны?

Готов ли Валаам открыть все свои тайны?


9-06-2022, 11:43 | Файловый архив / Видео / Природа | разместил: Sergey Vladimirov | комментариев: (1) | просмотров: (1 870)

Монастырь на островах, важнейший центр духовной жизни России Валаам привлекает не только паломников, но и исследователей. Несмотря на то, что за многовековую историю поселения остров обжит настолько, что на нем даже выращивают ананасы, он таит в себе много загадок. Главная тайна, вызывающая ожесточенные споры ученых — когда и где именно произошло основание обители. 

Впрочем, разногласие ученых вызывает даже само происхождение слова “Валаам”. По одной из теорий, с финского оно переводится “высокая земля”, по другой — “земля света”. Некоторые историки полагают, что оно произошло от имени бога Ваала, и на самом острове было крупное капище. 

Считается, что первый христианин Валаама Андрей Первозванный приехал на остров из Новгорода, разрушил языческий алтарь, установил каменный крест и обратил в православие местные скифские и славянские племена. А после преподобные Сергий и Герман на острове, известном в монастырских архивах как “Старый Валаам”, основали общину, которая после заняла весь архипелаг. 

Но все это неподтвержденные сведения и подлинных фактов об основании обители никто не знает. Зато точно известно, что остров неоднократно подвергался нападениям, и монастырь был на грани уничтожения во время почти всех крупных войн с участием сначала Руси, а в дальнейшем России — начиная от набегов шведов XII века и заканчивая Великой Отечественной войной. Каждый раз жители острова старались сохранить драгоценные реликвии и святые мощи от расхищения и осквернения, но не всегда это получалось. Так, в период Зимней войны с Финляндией 1939-1940 года, при эвакуации вместе с другими ценностями на дно Ладожского озера ушел колокол церкви Никольского скита. И он до сих пор не найден. 

Но в 2021 году профессиональные дайверы научно-исследовательского проекта 1xPEDITION решили отыскать эту реликвию и попытаться раскрыть тайны Валаама. Поисковые работы проходили на большой глубине, практически при полной темноте и температуре воды не выше 6 градусов. Но несмотря на это, были обнаружены ценнейшие артефакты: например, пароход Valamon luostari, затопленный 22 января 1940 года, пока неопознанный древний парусный корабль и две деревянные пристани. По словам специалистов Института Археологии РАН, входящими в экспедиционную группу 1xPEDITION, все находки в очень хорошем состоянии — ледяная вода буквально законсервировала их и не дала разрушиться. Часть вещей, поднятых со дна Ладожского озера, вместе с уникальными фотокадрами уже представлены на выставке в орловском краеведческом музее “Дивный остров Валаам”.

Но это еще далеко не конец, главные загадки еще не отгаданы. Водолазы продолжают погружения и не забывают делиться результатами исследований с миром: активно рассказывают о своей работе в социальных сетях и на сайте www.1xpedition.com, снимают репортажи и документальный фильм для телеканала Россия 24 и стримингового сервиса Кинопоиск.

Проект 1xPEDITION стоило создать хотя бы для того, чтобы увидеть все это!



Рейтинг публикации:

Нравится36



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (9 июня 2022 15:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 6876
    Рейтинг поста:
    0
    Мы в 1993 году приплыли на Валаам на двух байдарках, местные смотрели на нас и крутили пальцем у виска. Обратно правда на теплоходе уплыли.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map