Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » » Игорь Шпиленок. Курильское озеро. Части 1,2.

Игорь Шпиленок. Курильское озеро. Части 1,2.


21-07-2010, 23:14 | Файловый архив / Видео / Природа | разместил: Князь | комментариев: (0) | просмотров: (4 452)

 



I.Курильское озеро. Рождение.
Когда тихим утром сидишь с фотокамерой в засидке на берегу Курильского озера и наблюдаешь восход солнца над Ильинским вулканом, иногда кажется, что вокруг тебя застыли вечные ландшафты, что так было до тебя и так будет всегда. И только неожиданная крупная дрожь земли под тобой - начавшееся землетрясение - вдруг напомнит, что здесь - одно из самых неспокойных мест планеты и в любой момент может случиться что-то грандиозное - как это однажды уже случалось здесь. Рождение Курильского озера заслуживает подробного рассказа.
Камчатка - полуостров с молодой и драматической геологической историей. Вулканические ландшафты продолжают меняться у нас на глазах. Вулканы не могут исчезать бесследно: рождаясь, извергаясь и остывая, они созидают геологическую летопись, которая запечатлевается в виде послойных отложений материалов давних и недавних извержений. Эта летопись доступна для чтения специалистами. Они установили, что примерно восемь тысяч лет назад на юге Камчатки произошла грандиозная вулканическая катастрофа. По объему пирокластики, то есть извергнутой раскаленной обломочной массы, это извержение как минимум в семь-восемь раз превышало знаменитое извержение вулкана Кракатау 1883 года и, наверняка, имело серьезный климатический эффект на планете. Было выброшено примерно 140-170 кубических километров материала, расплавленные потоки достигли обоих берегов полуострова - охотоморского и тихоокеанского. (Сравните со знаменитыми извержениями двадцатого века камчатских вулканов Ксудач, Безымянный и Шивелуч - во время любого из них было выброшено “всего лишь” до двух кубокилометров пирокластики.) Вулканическим пеплом была засыпана огромная территория. Даже сейчас в Магадане, за тысячу километров от источника, толщина отложенного этим извержением пепельного слоя характерного желтоватого цвета составляет в разрезах пять сантиметров, а на острове Онекотан Курильской гряды, в 300 километрах от центра событий, толщина пепла достигает 10 см.
Можно не сомневаться, что на юге Камчатки после описанного выше извержения какое-то время существовала вулканическая пустыня. Все живое, которое было не в состоянии переместиться на безопасное расстояние, было уничтожено. На месте гигантского провала образовалась вулканическая чаша - кальдера, которая постепенно начала заполняться водой. Так родилось Курильское озеро. На протяжении всего последующего времени шла череда событий, драматически влияющих на водоем: в окрестностях извергались существующие вулканы и рождались новые, уровень воды то рос, то падал, вслед за ним в разы изменялась площадь зеркала озера. По современному рельефу можно предположить, что когда-то сток из озера шел в сторону Тихого океана. Постепенно вода проточила, а затем и размыла мощные пемзовые отложения у подножия вулкана Дикий гребень, и разгрузка пошла в сторону Охотского моря. Так образовалась современная река Озерная. Уровень воды в озере в несколько этапов понизился с отметки 250 метров над уровнем моря до современных 104 метров. Свидетельство этому - хорошо заметные ступенчатые террасы над нынешним озером.
Судя по археологическим исследованиям, люди живут на Камчатке не менее 15 тысяч лет. Вышеописанная вулканическая катастрофа не могла пройти для них незамеченной, наверняка она привела к переселению людей в более безопасные места. Народная память, даже спустя многие десятки поколений, сохранила сведения об этих событиях в виде предания, записанного Георгом Вильгельмом Стеллером со слов ительменов, живших на Курильском озере. По их представлениям, вулкан Алаид, возвышающий нынче на острове Атласова - самом северном острове Курильской гряды, раньше стоял в Курильском озере. Он был такой большой, что лишал все остальные горы солнечного света, из-за чего они постоянно ссорились. Когда Алаиду надоели ссоры, он отправился к морю и встал там на чистом месте. По пути движения вулкана потекла вода из озера - так образовалсь река Озерная. На память о себе на старом месте Алаид оставил свое сердце - остров Сердце Алаида, возвышающийся теперь посреди озера и действительно имеющий сердцеобразную форму.

Теперь представлю Курильское озеро в цифрах и фактах. Площадь озера 77 квадратных километров, объем воды 15 кубических километров, площадь водосбора 392 квадратных километра, период полной смены воды 18 лет, средняя прозрачность воды в летний период - 10 метров. Максимальная глубина озера - 316 метров. Это при том, что водное зеркало находится на 104 метрах над уровнем моря, значит дно расположено более чем на 200 метров ниже уровня моря! Настоящая бездна! Этот относительно небольшой по площади водоем является вторым по глубине среди всех внутренних водоемов России после Байкала!

Несмотря на случающиеся двадцатиградусные зимние морозы, лед сковывает озеро примерно один раз в 10 лет, при этом в устьях рек все-равно остаются полыньи. Причин этому несколько – постоянные сильные ветра, ломающие лед, подпитка озера теплыми термальными водами, а также множество подводных ключей. В январе 2007 года несколько дней стоял морозный штиль, и озеро на моих глазах покрылось прозрачным льдом. Лишь залив, из которого вытекает река Озерная, оставался открытым, и над полыньей стояли облака морозного тумана. Небольшие полыньи сохранялись в устьях Этамынка и Хакыцына. Лед был толщиной сантиметров двадцать и прозрачен, словно стекло. Он постоянно трещал, ухал, стонал и издавал стенькающие звуки при образовании длинных трещин - озеро дышало даже подо льдом. Как-то раз я решил сбегать от кордона на Травяном к острову Сердце Алаида. Когда я был метров за триста от острова и в нескольких километрах от берега, началось землетрясения - событие обычное в этих краях. Раздался пушечный гром трескающегося льда, через свежие трещины на лед выступила вода. Я видел, как вдоль берегов взлетали испуганные орланы и беркуты. Сразу осознал, что подо мною двухсотметровая глубина... Землетрясение длилось менее минуты и закончилось также неожиданно, как и началось, но успело напугать меня так, что до ближайшего берега я добежал не переведя дух, а потом уже по берегу долго добирался до избушки.
Хотя на берегу самого Курильского озера нет ни одной производственной постройки или помещения - это самый экономически важный водоем на всем азиатском берегу северной части Тихого океана. Это озеро имеет огромное значение для продовольственной безопасности России (и не только) и обеспечивает трудовую занятость нескольких тысяч человек. Этот водоем важен не только для людей: здесь обитает медвежья популяция, возможно, с самой высокой в мире плотностью, здесь находится крупнейшая зимовка белоплечих орланов.
Вспомним: несколько тысяч лет назад, после катастрофического извержения, уничтожившего все живое поблизости, здесь была вулканическая пустыня. Что преобразило пустыню в одно из богатейших в биологическом смысле мест на планете, в уникальный биологический генератор? Ответ на этот вопрос короткий - нерка. Курильское озеро - самое большое нерестилище нерки в Евразии.  Этому удивительному лососю будет посвящен следующий пост.




Остров Сердце Алаида




Озеро в январе.  Ильинский вулкан последний раз извергался в 1901 году. С тех пор на берегах Курильского озера царит зыбкое вулканическое спокойствие.




В зеркале озера отражаются четыре действующих вулкана. Это один из них - Камбальный.





Туманное утро на берегу.

 

II. Курильское озеро. Нерка.




Нерка - проходной лосось: рождается и подрастает в пресной воде, потом скатывается на нагул в щедрые воды Тихого океана. Курильское озеро - важнейщий родильный дом и детский сад. Издавна нерка Курильского озера занимает первое место по численности в Азии, лишь в редкие годы уступая нерке реки Камчатки - самой большой реки полуострова. Вылов нерки Курильского озера с начала XXI века значительно повысился и сейчас составляет пятую часть всего мирового улова этого вида. Чем обусловлено нынешнее благополучие популяции - пока не совсем ясно. Снижением конкуренции с другими видами рыб при нагуле в океане? Потеплением климата на планете, приведшим к улучшению условий для нерки?
Кроме нерки, в бассейне озера живут чавыча, кижуч, горбуша, кета, девятииглая колюшка, трехиглая колюшка, арктический голец и кунджа. Но нерка – ключевое звено экосистемы здешних мест. Она - топливо в мощном биологическом котле озера. Стадо нерки Курильского озера сейчас прекрасно восстановилось после переловов середины прошлого века и численность зрелой части популяции колеблется в районе 10 миллионов особей, иногда из моря возвращаются до двадцати миллионов особей! В озеро пропускают на нерест 1,5 - 2 миллионов особей, остальных отлавливают на входе в реку или в реке. Кроме того, часть общего улова добывается дрифтерными сетями в открытом море. В устье реки Озерная, рядом с местами лова, уже более ста лет существует рыбацкий поселок Озерновский и производственные мощности для переработки рыбы.
Первая нерка заходит в озеро в конце апреля, а последняя – в феврале. Активный нерестовый ход начинается в конце мая и заканчивается в конце октября - начале ноября. Массовый заход рыбы в реку неравномерный, в нем есть периоды подъема - "толчки", как их называют здесь, и спада. В конце июля- середине августа в реку заходит наибольшее количество нерки, это называют рунным ходом.
Современные технологии добычи позволяют вылавливать всю рыбу, заходящую в реку, поэтому организаторами промысла устанавливаются "проходные" дни, когда ловля не ведется и рыба без препятствий поднимается вверх. Расстояние от устья Озерной до Курильского озера нерка преодолевает за 3-4 суток. На входе в озеро лососи проходят через рыбоучетное заграждение на стационаре КамчатНИРО (Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии) знают, какое количество рыбы поднялось на нерест в озеро и его притоки. Учет заходящей в озеро нерки ведется с 1940 года. На нерест стараются пропустить от 1 до 2 миллионов рыб, что не всегда удается. В реальности в озеро попадают от 600 тысяч до 6 миллионов производителей. Когда нерка-серебрянка попадает из моря в пресную воду, она перестает кормиться. Тело ее начинает перестраиваться, наступают необратимые изменения облика. Серебристое тело становится ярко-красным, а голова - зеленой. Перед самым нерестом у самцов начинают расти клювообразные зубатые челюсти. Зашедшая в озеро нерка не торопится отнерестится. Сначала она отстаивается в плотных скоплениях, в каждом из которых сконцентрировано несколько десятков тысяч особей. Рыбы держатся тесно друг к дружке, и такие скопления с вертолета кажутся монолитными пятнами. Три четверти площади нерестилищ находятся на прибрежных мелководьях озера (литоралях) на глубине до 5 метров. На речные нерестилища приходится четверть площади.
Сам же нерест в бассейне озера начинается в июле и продолжается до обычно февраля. Старожил озера и на сегодняшний день самый авторитетный его знаток, заведующий стационаром КамчатНИРО А. В. Маслов, наблюдал нерест даже в марте! На одних и тех же нерестилищах в разные сроки нерестятся несколько смен производителей, по наблюдениям ихтиологов от 4 до 6.
Давно замечено, что нерка заполняет озеро не хаотично, а движется вдоль берегов по часовой стрелке. Сначала скопления рыбы появляются в устьях Первой и Второй Северных речек, Вычинкии , затем у Гаврюшки и Кирушутки. В последнюю очередь стада нерки подходят к Хакыцыну и Этамынку. Заход рыбы из озера в мелководную речку - яркое зрелище, которое мне несколько лет подряд удается наблюдать на речке Гаврюше. Ширина ее устья всего метра полтора, а глубина на песчаном перекате - несколько сантиметров - можно перейти не замочив ботинки. Правда, за песчаным пляжем, окружающим озеро, русло становится глубже, появляются омутки, нависшие берега, коряги, камни - то есть места, где рыбе можно спрятаться от медведей. Несколько дней тысячи и тысячи рыб скапливаются у устья Гаврюшки. Рыба ходит вдоль берега озера, плещется, дразня собравшихся на пляже голодных медведей, которые почти безрезультатно прыгают за ней в глубину. Вдруг словно по какому-то сигналу толпы рыб бросаются в узкое и мелкое устье, формируя волну. Вал кипящей воды и рыбы может сбить с ног человека. Энергия этого вала такова, что за несколько минут расширяется и углубляется, казалось бы, непроходимое для крупных рыбин русло. Первые десятки рыб становятся на мелководье легкими жертвами медведей, но пока звери поедают их, сотни рыбин успевают проскочить песчаный перекат до относительно глубокой воды. И так повторяется много раз.

При нересте самка роет гнездо в грунте, самцы чаще всего появляются, когда гнездо уже готово, хотя иногда тоже принимают участие в его подготовке. Самец и самка согласованно выпускают икру и молоки несколькими сериями, закапывают галькой отложенные икринки - таким образом формируется нерестовый бугор. Самый сильный самец старается не подпустить к гнезду более слабых, обычно его гены передаются потомству. Самка тоже отгоняет от гнезда мелких претендентов на отцовство. Выметав всю икру и закопав гнездо, самка остается на месте ждать своей смерти. Самцы же  некоторое время могут продолжать свою активность по поиску новых самок с гнездами, но все равно обречены на гибель сразу после нереста.
Когда нерки приходит на нерест слишком много, гнезда с икрой могут разрушаться вновь подошедшими производителями. Кроме того, при излишней плотности на нересте рыба подвергается стрессу и не может нормально отнереститься.
Развитие икринки нерки до выхода из грунта зависит от многих факторов и продолжается от 5 до 8 месяцев.
Лососевые стада работают как огромный конвейер по взаимному обмену ресурсами между морем и сушей. Молодь нерки, например, появившись на свет в верховьях рек и, прожив в пресной воде два года (часть молоди живет в пресной воде год или три года), скатывается в океан, кормится и развивается  там от 2 до 4 лет, обеспечивая при этом питание хищным рыбам, птицам и человеку. Потом лососи поднимаются из океана обратно в реки, идут против течения, преодолевая преграды в виде бурных порогов, сетей рыбаков и браконьеров, когтей медведей. Затем нерест и неминуемая гибель недалеко от гнезда с только что отложенной икрой. Питательные вещества, принесенные в телах родителей из щедрого океана, попадут в корм рыбьей молоди. Огромная биомасса погибших  на нерестилищах родителей-лососей дает значительное количество дефицитных веществ бедным северным  экосистемам, удобряя реки, пойменные леса. Исследователи обнаружили, что четвертая часть азота, содержащегося в деревьях и другой растительности, расположенной по берегам рек и озер, приносится из океана. Получается, что пришедшие из океана лососи дают питание не только своему потомству, не только людям и диким животным, а даже деревьям и травам!
Несколько дней назад в воды Курильского озера зашли на нерест первые большие стада нерки. У собравшихся сюда медведей закончилась долгая вегетарианская диета. Следующий пост - о медвежьей рыбалке.




Нерка заходит в реку Вычинкию, впадающую в озеро.




Самец нерки в брачном наряде.




Портрет идущей на нерест нерки.







Удачливый рыболов.

 

Продолжение следует...



Источник: Блог И. Шпиленок.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map