Согласно правилам русских сказок, добрый молодец, выполняющий ответственный личный или общественно значимый проект, должен износить семь пар сапог в процессе достижения поставленной цели. Сегодня, вернувшись в избушку с мокрыми ногами, я понял, что верно служившие мне с середины сентября резиновые болотные сапоги дальнейшему ремонту не подлежат. Эта лишь первая изношенная пара, топтать еще и топтать сапоги до лета… Болотники здесь основная обувь даже зимой. Куда ни пойдешь - всюду незамерзающие ключи, ручьи, речки. И не только сапоги и портянки изнашиваются. Куртки на животе и локтях протираются. Это из за моего убеждения, что животных надо снимать с высоты их роста. Порой ползаешь за лисой или за зайчишкой по сугробам часами и километрами! Медведя тоже с коленей стараюсь снимать - так правильнее получается. А порой летать охота...
На днях мудрая френдесса написала фразу: "каждый летает на своей высоте" . Я задумался, на какой высоте я летаю. И понял, что мой творческий полет проходит очень низко среди очень пересеченной местности.
Хотя бывают и исключения. Иногда прямо из окна в домашних тапочках удачный кадр сделаешь. Еще одно исключение - творить буквально в небесах. Я уже говорил, что вертолет здесь основное транспортное средство. Обычно при полетах в заповедник борт загружается под завязку бочками, ящиками, коробками, рюкзаками, лыжами, стройматериалами, возбужденными людьми, и доступа к открывающимся окнам просто нет. Но бывают и "счастливые" полеты, когда можно открыть окно и снимать. За шесть лет накопились работы, которые буду публиковать под тегом "Камчатка с воздуха". Сегодня - зимний Кроноцкий заповедник с воздуха.
Вулкан Кроноцкая сопка, у подножия которого я живу, здесь снят со стороны замерзшего Кроноцкого озера.
Незамерзающая даже в лютые морозы река Тихая. Помните историю про Лизу и Лизовина? В самом верху снимка виден засыпанный снегом крошечный домик. В нем я жил рядом с лисами, а в Тихую ходил за водой.
А это декабрьская Кроноцкая стремится к океану. На этой реке я живу сейчас.
Тот же участок реки Кроноцкая, но снятый с вертолета, летящего над Тихим океаном.
Замерзшее Кроноцкое озеро. Морозы под сорок здесь обычны.
Единственное место никогда не замерзает на Кроноцком озере - исток реки Кроноцкой. Это кордон Исток, где живут ближайшие ко мне люди. В этой полынье купался Н. Г. Чичорин, когда к нему подошли волки.
В кальдере вулкана Узон. Термальные озера.
Еще один снимок Узона, с избушкой.
Хребты, заросшие каменной березой.
Вчера, когда "мандариновый" вертолет улетел, я поворошил в компьютере фотоархив со съемками прошлых лет, чтобы освежить в памяти, что можно увидеть зимой в иллюминатор по дороге в заповедник и обратно. В этой подборке нет ни одного снимка территории самого заповедника, а только путь от "домашних" вулканов столицы Камчатки до реки Старый Семячик, которая является южной границей федеральной охраняемой природной территории. Глядя на снимки, легко понять, что чудеса и суровые красоты природы находятся не только в Кроноцком, а щедро рассыпаны по всему полуострову.
Вулкан Карымская сопка - самый маленький из камчатских действующих вулканов, но самый активный. На верхнем снимке - присыпанные вулканическим пеплом окрестности Карымского.
Многие камчатские реки не замерзают всю зиму.
Непроходимые утесы над Тихим океаном в районе Шипунского мыса.
Зеленые пучины океанских вод.
Город-призрак. Заброшенная военно-морская база в бухте Бечевинка. Весной на снегу видны следы медведей между домами.
Льдины в океане.
Низовья реки Жупановой.
И еще несколько фотографий...
Соболь. Этот небольшой зверек существенно повлиял на историю и географию России. В прошлые века он был для России тем же, чем сейчас являются нефть и газ. До самой Камчатки русские казаки шли совсем не с туристическими целями, а в поисках "мягкой рухляди".
Заповедная система России тоже обязана своим рождением соболю. Первый наш государственный заповедник - Баргузинский - был создан на Байкале в 1916 году для спасения почти истребленного в Сибири соболя. Кроноцкий заповедник был призван спасти соболя на Камчатке. И заповедники с этой задачей блестяще справились. Сейчас соболь обычен во всем своем огромном ареале.
По календарю - зима. Но за весь декабрь только вчерашний день был единственным морозным и без осадков. Много удалось увидеть вчера: медведя, соболя, несколько зайцев, белых куропаток, десятки орланов, сотни кижучей, следы волка и росомах. Лося снял - самец, уже сбросил рога. А сегодня здесь, в приморских тундрах, опять хлещет ливневый дождь , сильный ветер. Повыше, на Кроноцком озере, бушует пурга. Но прогноз обнадеживает...
Источник: http://shpilenok.livejournal.com/.
Рейтинг публикации:
|