Осенью мы с
Димой Чистопрудовым вернулись в Белгородскую область, чтобы весело отметить день села. В прошлых постах я уже рассказывал про
уборку урожая,
обработку полей и ремонт техники,
хранение и обработку зерна, а также показали то, что
осталось за кадром. В этот раз мы попали на праздник и посевную.
1. В день, когда мы приехали на съемку, праздновали день села. Все жители села Большое собрались в свежеотремонтированном доме культуры, где им рассказали про различные достижения агрокомплекса, поздравили передовиков производства и показали фотографии, сделанные нами во время нашего первого визита.
2. Стоит отметить, что все жители с большим интересом слушали речь и смотрели снимки, демонстрируемые на проекторе. Народу было очень много, люди толпились в проходах.
3. Узнав, что мы лично приехали на праздник, из соседних деревень пришли девчонки. Сначала, мы хотели поснимать девчонок в школьной форме, побухать с мужиками и сходить на танцы, но потом подумали, что вам интереснее посмотреть на посевную.
4. Итак, мы съели по порции отменного шашлыка и поехали в поля, где в самом разгаре шли посевные работы. Осенью сеют озимые сорта пшеницы, ячменя и ржи. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
5. Пред вами современная сеялка-культиватор. Немного истории: первая известная европейская сеялка была сделана Камилло Торелло и запатентована венецианским сенатом в 1566. В Англии сеялка была доработана Джетро Таллом в 1701 году в ходе Британской сельскохозяйственной революции. Однако, первые его сеялки были дорогостоящими и ненадежными. Широкое применение сеялок в Европе началось только в середине XIX века. Со временем сеялки усовершенствовались и усложнялись, но технология оставалась по сути та же. Первые сеялки были небольшими, в расчёте на тягу одной лошади, но появление паровых, а затем бензиновых тракторов позволило применять более эффективные сеялки, которые дали возможность фермерам высевать семена в течение одного дня.
6. Это культиватор-сеялка анкерного типа, она предназначена для посева семян зерновых, бобовых культур и трав с одновременным внесением дозы удобрений и прикатыванием.
7. Для начала в пневматический бункер загружают семена.
8. Пшеница имеет красноватый оттенок, так как ее обрабатывают специальным раствором от паразитов.
9.
10. Семена привозят из специальных хранилищ. Как мы уже рассказывали, в агрокомплексе отбирают самую лучшую пшеницу для посева.
11. Загрузка бункера происходит автоматически.
12. По красным трубкам подаются семена. Потом они закрываются боронами (тонкие стержни). Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку и уничтожает сорняки.
13. А это Спиральные прикатывающие катки. Они обеспечивают дополнительное крошение верхнего слоя, разрушают крупные глыбы и комки. Это позволяет исключить высушивание вспаханной почвы за счет сведения к минимуму поверхности, с которой испаряется почвенная влага. На каменистых почвах камни малого и среднего размеров, вывернутые на поверхность, вдавливаются катком в рыхлую почву и не выступают из земли в течение всего вегетационного периода. Это значительно повышает производительность уборочных работ, потому, что снижается вероятность их попадания в зону действия рабочих органов комбайна (ножей, прессовальных вальцов, молотильных аппаратов и тому подобное).
14. Вот вся конструкция в сборе.
15. Универсальная система: трактор-сеялка-бункер-катки.
16. На тележку с катками может навешиваться дополнительное оборудование для внесения удобрений.
17. Ножи на сеялке. Они делают бороздки, куда закладываются семена.
18. Вся конструкция в сборе выглядит очень красиво.
19. Установка дисковых сошников для ленточного внесения удобрений между рядами превращает культиватор в передовой посевной комплекс, способный производить все работы за один проход.
20. Стоит это чудо техники без трактора всего 1 500 000 рублей.
21. А это веселый автобус он разводит людей с праздника по домам.
22. По полям лучше всего ездить на Ниве.
23. А вот и отечественная техника, про которую многие спрашивали. На такой технике работают в обычных агрокомплексах. Управляя ей, очень удобно ковырять в носу.
24.
25. А это я за работой )))
26.
27.