Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Окно Жизни

Окно Жизни


12-05-2012, 10:14 | Файловый архив / Фото | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 037)

Как же это происходит? Наверняка ночью. Заплаканная и обязательно укутанная в платок, чтобы не было видно лица, мама быстрым шагом идет к монастырю со свертком в руках. Темный переулок, конечно ветер, она оглядывается, пытаясь понять не смотрит ли кто на нее. И обязательно должна быть высокая длинная каменная стена и ниша, свернув в которую можно на несколько минут остаться незаметной. Там женщина останавливается, отгибает край детского одеялка, целует спящую малышку и, перекрестив, протягивает в окно. Ребенка принимают добрые пожилые руки в монашеском одеянии. А теперь бежать. Другой дорогой, быстро и не оглядываясь. Решение было принято уже давно, еще до родов.




Едва оказавшись в Кракове, я сразу отправился на улицу Пшибышевского в Монашеский Орден Сестер Пресвятой Семьи из Назарета к первому в Польше "Окну жизни".



Здание Ордена почти ничем не отличается от соседних строений, разве что пластиковым окошком на уровне тротуара с надписью "Okno Życia".



Даже днем здесь очень мало прохожих, оглядываюсь по сторонам в поиске видеокамер - их нет. Решаюсь зайти внутрь.



Сестра монашеского ордена рассказывает, что сегодня ночью сработала сигнализация, но к счастью в окне никого не оказалось. Они не ждут, что тут появится младенец, но очень надеятся, что если какая-нибудь мама решится на трагический поступок, то совершит его именно здесь, а не оставит ребенка на вокзале, скамейке парка или в мусорном баке.



В католической Польше аборты запрещены законом. Беременность можно прерывать только в случае угрозы жизни матери или если она наступила в результате изнасилования, что должно быть доказано в суде. На унизительный процесс соглашаются единицы и официально в сорокамиллионной стране в год делается всего 200 абортов.



Каждый год около 200 тысяч полек прерывают беременность на Украине, в Германии, Чехии и российской Калининградской области, но для этого нужны средства и возможность уехать. Наихудший вариант - бросить ребенка где попало остается у самых несчастных и неустроенных женщин.



В этой комнате никто не дежурит - мама ни с кем не встретится взглядом, когда будет класть ребенка. Сигнализация сработает только на закрытие окна, сообщая монахиням о новом младенце.



Через отверстия в стене кондиционер поддержит оптимальный для ребенка климат. В полицию звонить никто не станет - это правило, как и пытаться вычислить "преступницу", бросившую ребенка. Звонок в "скорую", обследования малыша и через две(!) недели у него появятся новые родители, если мама, вдруг,  не одумается.



Это краковское окно за шесть лет дало новую жизнь четырнадцати новорожденным. Сейчас таких мест по всей Польше 48. 33 спасенных малыша живут в новых семьях.



В России же таких окон, называемых очень по-русски "бэби-боксами" всего четыре. В Перми, Армавире, Сочи и Краснодаре. Это не дешевые пластиковые стеклопакеты с кондеем как в Польше, а купленные за десять тысяч евро чешские системы с "пронзительной сигнализацией" и блокировкой повторного открытия через 15-30 секунд. Именно столько времени дается российской маме, чтобы одуматься. Новостные сайты сообщают о двух оставленных малышах. Один из них усыновлен, конечно первый, кто бы сомневался. Все остальные будут пополнять дома малютки. Но все же это лучше, чем умереть незамеченным у входа в больницу.

 



Источник: ottenki-serogo.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map