Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Пол Диксон. Фабрики мысли

Пол Диксон. Фабрики мысли


20-03-2009, 11:53 | Файловый архив / Книги | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (4 018)

alt

Пол Диксон. Фабрики мысли

Работа американского публициста П. Диксона посвящена деятельности весьма специфического вида исследовательских учреждений, получивших известность под названием «фабрики мысли». Автор анализирует воздействия «фабрик мысли» на формирование внешней и внутренней политики США и определение основных направлений развития научных исследований. Особое внимание уделяется роли таких учреждений в осуществлении военных программ и их деятельности в качестве одного из важнейших элементов военно-промышленного комплекса.

 

 alt Скачать

Несмотря на то что корпорация «РЭНД» стала значительно доступнее — это произошло в силу целого ряда причин, которые в дальнейшем станут понятны,— многие продолжают считать эту организацию могущественным «сверхсекретным» полувоенным учреждением.

 

«РЭНД» размещается в двух больших розовых зданиях, окна которых выходят на пляж в Санта-Монике, в Калифорнии. Если бы не отсутствие неоновых вывесок, то можно было бы подумать, что это громоздкий и несколько старомодный мотель, с плоской крышей и фасадом, обращенным к океану. Что касается внутренних помещений, то холлы столь же «привлекательны», как и больничные коридоры, хотя кабинеты, как правило, изящно обставлены в соответствии с тем, как принято себе представлять профессорские апартаменты. Несмотря на то что это одно из важнейших вспомогательных учреждений страны, связанных с военной деятельностью, при его посещении вспоминается скорее курорт Пальм-Спрингс, чем Пентагон. Во время обеденного перерыва многие занимаются плаванием, в одежде нет строгости, а сами сотрудники обычно общительны и держатся непринужденно. Осуществляются строгие меры по обеспечению безопасности, но делается это исподволь. У входа нет вооруженных охранников, которых можно увидеть в некоторых других военных «фабриках мысли», только дружелюбные вахтеры, которые обязаны следить за тем, чтобы вы не ходили по зданию без сопровождающего, и которые фиксируют ваш приход и уход, шепотом произнося в диктофон фамилию и время.

 

Хотя в корпорации нет студентов и там действуют строгие правила обеспечения безопасности, существующая в ней обстановка в гораздо большей степени напоминает университет, чем деловую корпорацию. Важнейшие отделы носят академические названия (технических наук, общественных наук, физики, экономики, наук об окружающей среде и т. п.); развернута обширная издательская деятельность; доступ в помещения открыт круглосуточно для удобства тех исследователей, которые предпочитают работать в неурочные часы.

 

Большинство выполняемых корпорацией работ проводится в соответствии с первоначальным контрактом «Проект РЭНД», заключенным с ВВС, который является одним из самых необычных и длительных контрактов между правительством и частным учреждением. Контракт этот уникальный, поскольку обязанности «РЭНД» полностью определяются одной-единственной фразой, призывающей осуществлять «программу анализа и исследований по широкой тематике, связанной с межконтинентальными военными действиями (исключая  действия наземных войск), с целью представления рекомендаций авиации сухопутных войск относительно предпочтительных методов и средств для осуществления этой задачи». Эта формулировка задания из первоначального контракта «Проект РЭНД»  почти идентична формулировке в нынешнем контракте, с той только разницей, что слова «авиация сухопутных войск» заменены словами «военно-воздушные силы».  Даже эта весьма расплывчатая формулировка, предоставляющая корпорации значительную свободу действий, не соблюдается строго, и ее постарались истолковать так, чтобы иметь возможность включить работу, не имеющую ни малейшего отношения  к «межконтинентальным военным действиям». Приведем один из многих подобных примеров: в 1967 г. «РЭНД» использовала ассигнованные ВВС средства на то, чтобы изучить проблемы неприкосновенности личной жизни в эпоху электронно-вычислительной  техники. Руководители корпорации уверяют, что некоторые из важнейших открытий  они смогли сделать лишь благодаря почти полной свободе, предоставленной им военно-воздушными силами. В перечне свобод, которыми они пользуются по контракту, входит право приступать к проведению исследований без санкции ВВС, а также отклонять задания ВВС в тех случаях, когда речь идет о каких-то специфических исследованиях,— к этому праву прибегают, если ВВС требуется исследование на уровне «болтов и гаек», проведение которого, по мнению «РЭНД», мало что дает в умственном отношении.

 

Если во время своего оформления в качестве корпорации в 1948 г, «РЭНД» располагала ежегодным бюджетом в 3 млн. долл. и имела примерно 300 сотрудников, то в настоящее время в ней работает свыше 1000 сотрудников и ее ежегодный бюджет составляет более 25 млн. долл. Как и в начале ее деятельности, главным клиентом корпорации являются ВВС, хотя сейчас проводимая для них работа составляет лишь около половины программы научных исследований. В конце 40-х и начале 50-х годов ВВС являлись монопольным клиентом «РЭНД». За прошедшие годы корпорация привлекла других клиентов из числа военных и правительственных организаций, включая различные подразделения Пентагона, Комиссию по атомной энергии и Национальное управление по аэронавтике н исследованию космического пространства.

 

За двадцать с лишним лет, с тех пор как «РЭНД» стала корпорацией, было подготовлено более 11 тыс. книг и отчетов, а также бесчисленное количество памятных записок, инструктивных материалов и сообщений. Эта колоссальная словесная продукция содержит огромное многообразие исследований и мнений, которое, взятое в целом и по любым здравым стандартам, оказывает значительное воздействие на образ жизни и поведение нации. Джозеф Крафт в статье, опубликованной в журнале «Харперс мэ-гэзин» в 1960 г., весьма удачно сформулировал результаты работы корпорации: «Хотя деятельность этого учреждения малоизвестна, она оказала огромное влияние на стратегические концепции нации и ее системы оружия л тем или иным образом сказалась па жизни каждой американской семьи».

 

Несмотря на то что корпорация «РЭНД» оказывала воздействие в целом ряде областей, ее доминирующее влияние проявляется прежде всего в военной сфере. Если кто-то из посторонних попытается определить степень воздействия корпорации на военные круги, он не сможет ознакомиться со значительной частью результатов ее работы, поскольку проводимые исследования засекречены в официальном порядке либо недоступны для простых смертных в результате каких-то других мер. Специалисты в области анализа, работающие в корпорации «РЭНД», подвергаются проверке со стороны органов безопасности При получении допуска к совершенно секретным документам, а выполняемая ими на протяжении года работа обычно процентов на пятьдесят является секретной (хотя за последние годы эта доля снизилась). Подобная ситуация вызывает интересные последствия в тех случаях, когда кто-либо, не имеющий допуска, беседует с теоретиками корпорации об их работе. В ходе многих бесед, идет ли речь о теории информации или внешней политике, наступает момент, когда рэндовский специалист умолкает, заявляя, что он, по существу, не может ничего больше сказать, поскольку разговор начинает касаться секретной тематики. Ральф Лэпп, автор ряда работ в области физических наук, критически высказывавшийся относительно стратегического курса США, заявил по поводу окружающей деятельность «РЭНД» секретности: «Самая худшая черта сотрудников состоит в том, что с ними нельзя говорить. Они уклоняются от обсуждений и дискуссий по любому важному аспекту своей работы, утверждая, что, по соображениям безопасности, они должны молчать. В связи с этим у меня вызывает серьезное беспокойство то обстоятельство, что многие из них связаны с университетами и способствуют созданию обстановки молчания и секретности в учреждениях, где подобное явление не должно иметь место».

 

Уже сама секретность работы не позволяет выявить влияние этой секретности при определении основных направлений деятельности; тем не менее имеется несколько получивших известность характерных примеров, которые дают некоторое представление о закрытых исследованиях, выполняемых корпорацией «РЭНД». Например, была проведена  значительная работа по изучению проблем распространения ядерного оружия, в ходе которой осуществлялся анализ экономических, политических и технических аспектов создания ядерного потенциала в различных странах. Большинство из  двадцати с лишним исследований в этой области, завершенных с начала 60-х годов, отнесено к категории секретных. Корпорация «РЭНД» осуществила также ряд секретных программ по разработке технических средств для военных нужд, в том числе вращающейся сканирующей фотокамеры для воздушной разведки, загоризонтной радарной установки, «бесшумного» самолета для ночной воздушной разведки, а также новых методов бомбометания. Примером постоянно ведущейся секретной работы «РЭНД» является составление, проверка и обновление перечня объектов для ядерной бомбардировки на территории Советского Союза. Сходный характер носит и значительная часть  секретных работ для ВВС по изучению возможности использования радиоактивных  осадков в качестве «смертоносного оружия». При этом делаются попытки решить некоторые специфические проблемы: например, каким путем можно добиться, чтобы при бомбардировке материкового Китая максимум радиоактивных осадков выпал на его территории и чтобы эти осадки не выпали на Тайвань и Японию. Не все секретные разработки корпорации «РЭНД» выполняются непосредственно для ВВС. Корпорация провела] большую работу для Комиссии по атомной энергии в области проектирования ядерного оружия и изучения его действия. По крайней мере одна из новых ядерных бомб, обладающая повышенной мощностью, которая теперь входит в арсенал США, была создана благодаря идеям, возникшим в результате исследований, проведенных корпорацией «РЭНД».
Добавлено:
19 Mar 2009
Размер:
1,911.50 Kb
Тип файла:
doc


Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: 4ernaya1988 (3 декабря 2010 04:05)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    почему нельзя скачать книгу Диксона??

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map