Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Секретный дневник Л. Берия 1945-1953 гг. / Берия Лаврентий Павлович

Секретный дневник Л. Берия 1945-1953 гг. / Берия Лаврентий Павлович


9-10-2013, 23:11 | Файловый архив / Книги | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (9 767)
   
Описание Название: «С Атомной бомбой мы живем!» Секретный дневник Л. Берия 1945-1953 гг.
Год выпуска: 2012
Издательство: Яуза-пресс
Автор: Берия Лаврентий Павлович
Жанр: История
Язык: Русский

 Скачать

Купить



Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарий от редакции:

Выдержки:

 

Сосипатр Изрыгайлов: Приобрел замечательную книгу "Лаврентий Берия. Тайный дневник 1937-1953 г.г." и узнал много интересного о деятельности лучшего сталинского управленца. И хотя Берия, будучи строителем по специальности, часто горевал, что ему не удалось стать профессиональным архитектором или строителем, нестроительная контора НКВД под его руководством все-таки возвела в СССР не один десяток крупнейших народохозяйственных объектов. 

Данный отрывок рассказывает о Печерском лагере в Коми АССР, в котором с конца лета 1940 года отбывали наказание (обычно 5-8 лет) красноармейцы, сдавшиеся в плен финнам без оказания сопротивления или нарушившие присягу в плену (сотрудничество с врагом) во время советско-финской войны. Забегая вперед скажу, что большинство этих трусливых посидельцев было необоснованно реабилитировано как совершенно невиновные при Хрущеве и закончило жизнь в полном почете и уважении как "жертвы культа личности".

Начальник Печлага негодяй и садист Большаков с другими гэбистами создали заключенным несносные условия труда и быта, в результате чего примерно 10% зэков Печлага за короткий срок умерло, а другие находились на грани истощения. Эта информация легла на стол Берия, что вызвало его однозначную гневную реакцию.

Итак, Лаврентий Берия пишет в своем дневнике... 

 

 

25/XII-40

Подписал приказ по Печорскому лагерю. Большакова будем судить и к еб…ной матери расстрелять сволочь. Лагерь это не дом отдыха. Но ты же сволочь с людьми дело имеешь. Их и так много мрет, что делать, работа тяжелая, а они преступники. Но ты же за них отвечаешь. Ты и людей в гроб гонишь, сволочь, и план срываешь. Дважды преступник.

 Сказал Френкелю, езжай и разбирайся с (капитаном) Горбачевым.

 

Комментарий писателя Сергея Кремлёва 

По сей день клеветники-«историки» и недобросовестные журналисты пытаются сделать из Л.П. Берии садиста, то есть человека с психопатологическими наклонностями к жестокости и к мучению живых существ. К слову замечу, что Берия не любил охоту (он предпочитал рыбалку). Безусловно, не всякий охотник склонен к садизму, но уж садист не может охоту не любить, особенно если у него для этого есть все возможности.

Но это — к слову. Ниже я кратко сообщу о том, что в ноябре 1940 года Берия получил сведения о тяжёлом положении в Печорском железнодорожном лагере и 25 ноября туда была направлена комиссия для выяснения причин. Она установила преступные действия со стороны начальника Печорлага Большакова, его заместителя Гэлдмана, начальника контрольно-планового отдела Кайревича и начальника санитарного отдела Новосадовой. Все они были арестованы и преданы суду.

25 декабря 1940 года Берия подписал приказ НКВД № 001606, который начинался так:

«В результате преступного отношения к бытовому устройству и трудовому использованию заключенных со стороны руководства Печорского железнодорожного лагеря среди заключенных лагеря имеет место значительная заболеваемость и смертность.

Начальник лагеря Большаков и начальник оперативно-чекистского отдела лагеря Югов своевременно не информировали НКВД СССР о тяжелом положении лагеря и не приняли необходимых мер к ликвидации создавшегося положения…»

Смертность была действительно высокой — за 1940 год на 37 706 прибывших умерло 3664 человека.

Приказом Берии в Печорлаг сроком на два месяца командировалась бригада под руководством начальника Политотдела ГУЛАГа капитана ГБ М.Е. Горбачева. В бригаду входили начальник Санитарного отдела ГУЛАГа Д.М. Лой-дин, начальник Политотдела ГУЖДС НКВД СССР капитан ГБ И.А. Голованов и четыре следователя. Начальник ГУ железнодорожного строительства НКВД СССР Н.А. Френкель отзывался со стройки № 107 в Печорлаг для принятия срочных мер.

Берия не был бы Берией, если бы ограничился в приказе общими словами. Он был конкретен: немедленно завезти всем наличным автотранспортом достаточное количество продовольствия, вещевого довольствия, белья и медикаментов на участки Кожва — Синья из Усть-Усы и в Абезь из Адзьвы-Вом при немедленной доставке в Печорлаг «150 тонн свежего мяса, 15 тонн сливочного масла, 15 вагонов квашеной капусты, 30 тонн дрожжей и достаточное количество овощей для больных заключенных».

В приказе предписывалось: «Ввести для всех ослабленных заключенных усиленные нормы питания, разрешить израсходовать на эти цели дополнительно 2500 тысяч рублей…» Было приказано доставить Печорлагу необходимое количество медикаментов, медицинского оборудования из Ухтомижелага и Севжелдорлага из расчёта на три месяца на 10 000 человек (при численности на 1.10.40 г. 25 486 человек).

 Было приказано немедленно развернуть жилищно-бытовое и лечебно-санитарное строительство и в двухдекадный срок отгрузить Печорлагу 20 бараков на 4000 человек.

Приказ Берии не был, как кто-то может подумать, работой «на публику» — приказ был, естественно, совершенно секретным и касался лишь тех, кого касался.

14 января 1941 года Г.П. Большаков был арестован, 15 августа 1942 года осуждён Особым совещанием НКВД СССР к ВМН «за участие в антисоветской организации и вредительство» и 12 сентября 1942 года расстрелян.

Следствие шло долго, так что формулировка приговора «за участие в антисоветской организации и вредительство» вряд ли была формальной и, надо полагать, отражала суть дела.

Вот как поступал «садист» Берия.

Мне же остаётся сообщить, что «невинная жертва бериевского произвола» Г.П. Большаков был посмертно реабилитирован «катастроечными» «гуманистами» 17 мая 1989 года.

 

guboss.livejournal.com


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map