Закаливающий массаж
Взгляните на схему биологически активных зон, предложенную А.Уманской. Всего таких зон девять. Основные (2-8) сосредоточены в области лица и шеи. Дополнительные (1, 5, 9) – сзади, у позвоночника, на передней поверхности грудной клетки и на руках.
Зона 1 расположена на грудине, зона 2 — у ее яремной вырезки (проекция зобной железы). Третья зона — область проекции так называемых синокаротидных клубочков. Четвертая имеет отношение к миндалинам. Пятая — к шейным спинно-мозговым нервам. Зоны 6, 7, 8 находятся в местах выхода окончаний тройничного нерва, а зона 9 является общетонизируюшей.
Начинайте массаж с первой зоны, затем последовательно массируйте остальные участки в соответствии с нумерацией. Техника самомассажа следующая. Кончиком указательного или среднего пальца слегка нажмите на зону и делайте вращательные движения сначала по, а затем против часовой стрелки: 3—4 секунды в каждую сторону. Постепенно увеличивайте интенсивность воздействия.
Зоны 3 и 4 массируйте иначе. Для этого делайте растирающие движения пальцами сверху вниз от задней к передней поверхности шеи.
Хорошо размяв все участки и потратив всего 3—4 минуты, вы быстро мобилизуете защитные силы организма. Если в одной на зон чувствуется болезненность — это сигнализирует о неблагополучии в организме. Значит, необходимо повторить процедуру через каждые полчаса, пока не пройдет боль.
Когда делать такой массаж? Лучше всего утром, во время зарядки, и вечером, после оздоровительного бега. При случайных контактах или уходе за больными гриппом и острыми респираторными заболеваниями количество сеансов нужно увеличить — это повышает иммунитет.
Указанный способ настоятельно рекомендуется ослабленным и часто болеющим детям, особенно дошкольникам. Использование его в детских садах и яслях показало значительное уменьшение заболеваемости простудой, бронхитом, ангиной, насморком, гайморитом.
Советую освоить этот метод — вы быстро увидите, как растет ваша закаленность. Но даже если заболеете, болезнь пройдет в очень легкой форме, не представляя опасности. И в этом случае продолжайте, самомассаж, только почаще, через каждые 30—40 минут.
Вот пример из моей врачебной практики...
Однажды на прием пришла довольно молодая женщина, а с ней ее десятилетняя дочь. Маленькая, щуп-ленькая, она производила впечатление хилою цыпленка. Мать жаловалась: «У девочки постоянно течет износа, она температурит, никак не может избавиться от кашля... Да и смотрите, какая она слабенькая!»
Когда я порекомендовал заниматься общим закаливанием и зональным самомассажем, женщина даже обиделась: «Что вы, доктор, дочке уже операцию предлагали делать, у нее хронический гайморит! Нам бы какие-нибудь новые лекарства или надежные трапы...» Тогда я достал стоику историй болезни бывших хронических больных. Все они оздоровили себя закаливанием и самомассажем.
Это подействовало убедительно. Настойчивая женщина приходила затем ко мне еще несколько раз. Были вопросы, сомнения, ошибки... Но Минуло три месяца, и вот упорство вознаграждено. Теперь закаляются и дочь, и мать, и даже отец. В их семье простуды больше не бывает. Девочку же просто не узнать! Она окрепла, подросла, перестала болеть. А на лице — наверное, впервые в жизни — появился счастливый румянец.
Из книги В.Иванченко «Тайны русского закала»
Указанный способ настоятельно рекомендуется ослабленным и часто болеющим детям, особенно дошкольникам. Использование его в детских садах и яслях показало значительное уменьшение заболеваемости простудой, бронхитом, ангиной, насморком, гайморитом.
Источник: Фито Центр.
Рейтинг публикации:
|