Гипертония: Между «можно» и «нельзя».
Фактически, любая тактика лечения гипертонии и профилактики инсульта начинается с коррекции диеты. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для того, чтобы надежно контролировать артериальное давление и полностью исключить риск инсульта. Эти же самые правила относятся и к людям уже перенесшим инсульт.
Перечислим основные направления, в которых должна меняться диета гипертоника.
Ограничение калорийности с целью контроля над весом.
Статистика показывает, что многие люди, имеющие повышенное артериальное давление, имеют также и избыточный вес. Если ваш фактический вес значительно превышает идеальный, следует уменьшить калорийность суточного рациона питания (ограничивать сладкую, жирную и мучную пищу).
Обратите внимание, что голодание больным гипертонией не рекомендуется, поскольку дефицит белка, витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на состоянии сердца и на обмене веществ в целом.
Помните, что избыточный вес является фактором риска для целого ряда заболеваний. Снижая вес, вы не только способствуете нормализации вашего артериального давления, но и помогаете своему здоровью в целом.
Ограничение соли.
Известно, что избыток натрия в организме задерживает воду, что приводит к спазматическому сужению сосудов и скачкам артериального давления.
Гипертоникам следует избегать любых солений, копченостей, консервированных продуктов, чипсов, соленых сыров, а также сократить количество соли, используемой при приготовлении домашней пищи, до одной чайной ложки в день. Кроме того, нужно отказаться от привычки подсаливать уже приготовленную пищу. Для того чтобы пища не казалась слишком пресной, используйте во время еды больше различных трав и специй. Можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.
Ограничение животных жиров.
Уменьшение содержания в рационе животных жиров служит одновременно двум целям: снижению калорийности и профилактике атеросклероза, который, как известно, является одним из факторов риска гипертонии.
Исключайте из вашего рациона продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, икру), а также постепенно замените сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.
Отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему.
Не рекомендуется употребление кофе и крепкого чая, так как содержащийся в них кофеин способствует повышению давления. Это же касается газированных напитков, содержащих кофеин — например, кока-колы и пепси. Кроме того, возбуждающим действием обладают острые пряности и крепкие алкогольные напитки.
Обогащение диеты калием и магнием.
Эти замечательные микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также уменьшают склонность сосудов к спазмам, усиливают выделительную функцию почек и укрепляют нервную систему.
Калием богаты такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник. Много магния содержат темный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина. Пищу, богатую калием и магнием, не стоит сочетать с молоком и молочными продуктами, поскольку в присутствии кальция эти микроэлементы плохо усваиваются.
Обогащение диеты витамином С.
Витамин С особенно нужен гипертоникам, так как он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов. Чтобы увеличить его поступление с пищей, лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде или, по крайней мере, сократить время термической обработки. Большое количество этого витамина содержится в шиповнике, крапиве двудомной, цветках суданской розы, облепихе, черной смородине, цитрусовых.
Олег
Рейтинг публикации:
|