Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Еда как лекарство

Еда как лекарство


21-12-2011, 18:30 | Экстремальные условия / Человек. Здоровье. Выживание | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (6 155)

 Какао существенно улучшают функционирование рабочей памяти, способствует творчеству и не наносит ущерба фигуре

******************************************************************************************************************************

http://trud-ost.ru/wp-content/uploads/2011/12/69009872_goryacheekakao_1290106194_0-450x443.jpg

Сластёны говорят, что шоколад не только повышает настроение, но и помогает думать и улучшает память. Между тем, напиток какао не менее полезен, как выяснили учёные, а главное – содержит меньше калорий.
Всё дело, по словам доктора Дэвида Кэмфилда из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн, в флаваноидах, которые существенно улучшают функционирование рабочей памяти. Именно они позволяют думать «быстрее», лучше, выдвигать творческие идеи и реализовывать их.

Выяснить полезные свойства какао эксперимент, в котором приняли участие 63 человека в возрасте от 40 до 65 лет. Они регулярно пили какао в течение месяца, а затем прошли тесты и сканирование мозга. 
 Участников разделили на три группы. Первая пила напиток с 500 мг флаваноидов, вторая — какао с 250 мг, а третья — напиток-«пустышку». По прошествии месяца учёные обнаружили существенные различия в активности мозга

 

Яблоки улучшат память и защитят мозг от разрушения

*********************************************************

http://trud-ost.ru/wp-content/uploads/2011/12/AB-450x330.jpg

 

Защитить клетки мозга от разрушения, по словам учёных из США, поможет частое употребление в пищу яблок и яблочного сока. Уверяют, что таким образом предотвращается потеря памяти.
Специалисты в рамках исследования анализировали, каким образом потребление яблочного сока сказывается на головном мозге взрослых. Они также изучали процессы старения мозга грызунов.

Состав яблочного сока, как показали эксперименты, напрямую влияет на количество и качество клеток мозга. Благодаря содержащимся в яблоках антиоксидантам мозг надёжно защищен от разрушения. 
Чтобы избежать недугов с симптомами болезни Альцгеймера, нужно употреблять яблоки ежедневно. К тому же, этот фрукт защищает не только мозг. Яблоки успешно борются с раком, служат профилактикой инфарктов и инсультов

 

За клюкву мозги скажут вам спасибо

**************************************

 http://shkolazhizni.ru/img/content/i99/99604_medium.jpg

Клюква – ягода, давно известная на Руси. Она была упомянута в Домострое еще в XVI веке. Полезных свойств у клюквы очень много. Она является хорошим средством от кашля, сбивает температуру, помогает при головных болях. Из клюквы можно приготовить много различных блюд. Поговорим подробнее об этой чудо-ягоде.


Клюква от многих болезней

Клюква незаменима при приеме антибиотиков. Она не только усиливает их действие, но и стимулирует иммунитет. Ягоды и листья клюквы помогают при головных болях, избавляют от изжоги и улучшают обмен веществ. Ученые сделали удивительное открытие: клюквенный сок восполняет в организме недостаток антиоксидантов, необходимых для правильной работы сердца. Регулярное употребление сока клюквы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если принимать клюквенный сок по стакану 1-2 раза в день, можно уменьшить рецидивы воспалений мочевыводящей системы. Регулярное употребление в пищу ягод клюквы уменьшает опасность развития язвы желудка, гастритов, воспалений. Клюква содержит проантицианиды, которые способствуют замедлению развития раковых клеток. Ежедневно ешьте клюкву в холодное время года, и вы забудете о простудах!
Клюква в рационе

Самое простое и полезное средство – клюква с кипятком. Посыпьте клюкву сахаром, помните и залейте кипятком. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Лучше пить его не очень горячим. Если вы хотите избавиться от температуры и хорошенько пропотеть, принимайте горячий напиток вместе с медом.

Клюквенный морс – просто и быстро. 500 г клюквы измельчить в блендере, отжать сок. Остатки ягод положить в кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения, после чего дать покипеть минут 5–10. Отвар процедить, после чего развести в нем столовую ложку меда и сахара. Добавить туда сок клюквы и дать остыть.

Можно приготовить очень вкусное лакомство из малины и клюквы – молочный коктейль. Засыпьте ягоды в блендер, измельчите. После добавьте молоко и сахар. Все это еще раз взбейте, поставьте коктейль в холодильник на полчаса. Такой напиток идеально подходит для жаркой погоды: освежает и приносит пользу!

Все мы помним старое вкусное угощение – клюква в сахаре. Можно приготовить его дома. Отберите крупные ягоды клюквы, промойте и просушите. Смешайте белок двух яиц с сахарной пудрой. Каждую ягоду обваляйте в полученной смеси и просушите. Клюква в сахаре готова!

Гостей можно порадовать салатиком из клюквы и кальмаров. Вам понадобится: квашеная капуста – 500 г, клюква – 50 г, яблоки – 100 г, филе кальмаров – 500 г, зеленый лук – 100 г, растительное масло – 2 ст. л. Кальмары отвариваем до готовности и режем соломкой. Смешиваем с квашенной капустой и добавляем клюкву. После чего добавляем яблоки, нарезанные соломкой. Заправляем все растительным маслом, по вкусу добавляем соль, сахар, перец и свежую зелень. Вкусный и полезный салат готов.

Наступают холода, и риск простудиться увеличивается с каждым днем. Добавьте клюкву в свой рацион – и вы забудете, что такое простуда. Будьте здоровы!

 

Самая полезная диета для мозга и памяти

************************************************

http://trud-ost.ru/wp-content/uploads/2011/12/sardiny-zapechennye-s-belym-vinom-i-panirovochnymi-suxaryami_091025123120_100220231509_F.jpg

В итоге они пришли к выводу, что наиболее полезная система питания та, которая предполагает употребление морепродуктов, овощей и фруктов.
Как показало исследование, в котором участвовали пожилые люди, для сохранения хорошей памяти в зрелом возрасте важно регулярно употреблять именно овощи, фрукты и морепродукты.

Расспросив своих подопечных об особенностях их питания, а также предложив пройти тесты, учёные пришли к выводу, что лучше всего память сохранилась у приверженцев средиземноморской диеты. Исследование длилось в течение 12 лет, так что его результатам вполне можно доверять.
Для хорошей памяти и ясного ума важно употреблять много рыбы, фруктов, злаков, овощей, полезных жиров (растительные масла вместо животных), сделали вывод учёные. Одновременно, по их мнению, следует сократить в меню объём мяса, молочных продуктов и алкоголя.

 

Справиться с сердечными болезнями помогут всего 40 граммов сайры

**********************************************************************

http://trud-ost.ru/wp-content/uploads/2011/11/large_0228-450x399.gif

Так необходимые человеку для нормального роста Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) в нашем организме не синтезируются. Между тем, они присутствуют в тканях головного мозга, сетчатке глаза и грудном молоке. Наиболее важными для человека омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Считается, что наиболее существенный естественный источник ПНЖК – жирная морская рыба. ПНЖК выпускаются и в виде биологически активных добавок.

Изучение влияния ПНЖК на человеческий организм началось с того, что ученые попытались выяснить, почему у жителей Японии и у северных народов крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как в развитых странах эти заболевания – основная причина смертности. Оказалось, здоровье сердца зависит от употребления в пищу рыбы.

На первом месте среди причин сердечно-сосудистых заболеваний в России, по данным Российской академии медицинских наук (РАМН), стоят стрессы, на втором – нерациональное питание, сообщает www.copah.info. Недостаток в пище ненасыщенных жирных кислот приводит к невысокой стрессоустойчивости и расстройству системы регуляции свёртываемости крови.

«В организме человека синтез ЭПК и ДГК идёт из абсолютно незаменимой альфа-линоленовой кислоты, но он обеспечивает только 5% физиологических потребностей человека, а 95% мы должны получать из пищи, – рассказывает заместитель директора Института биофизики СО РАН профессор, доктор биологических наук Михаил Иванович Гладышев. – Единственными организмами в биосфере, которые способны эффективно синтезировать эти кислоты, являются некоторые таксоны микровородослей, например, диатомовые, криптофитовые водоросли. Наземные животные и человек получают ПНЖК по трофической цепочке: микроводоросли – мелкие беспозвоночные – рыбы. Наша лаборатория движется в исследованиях по этой цепочке – от микроводорослей к рыбам, животным и человеку».

Давно известно, что тепловая обработка разрушает ПНЖК. При нагревании чистых кислот происходит нарушение химической структуры. Но в рыбе ПНЖК содержатся в мембранах клеток, они «упакованы», окружены белками, в том числе и белками теплового шока. Поэтому тепловая обработка на них практически не влияет. Необходимая доза жирных кислот содержится в средней порции рыбы (80-100 грамм) и составляет от 0,2 до 1,8 г ЭПК/ДГК.

Учёные составили целый список видов рыб, которые обеспечивают нам суточную долю ПНЖК: лососёвых рыб нужно съесть около 150 граммов, сельди около 200, камбалы – 250, трески – 400 граммов, пишет Юлия Смирнова. Самым поразительным оказалось то, что особенно богаты ПНЖК рыбные консервы! «При консервировании уходит вода и короткоцепочечные кислоты. Поэтому в консервированной сельди (в уксусно-масляной заливке) содержится в 2 раза больше ЭПК и ДГК, чем в свежей. Её нужно съесть 60 граммов. Но чемпионом оказалась сайра – её нужно всего 40 граммов в день, а это примерно пятая часть банки», – говорит Михаил Гладышев.

Исследования проводились совместно с НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (РАМН) и кафедрой технологии питания Красноярского государственного торгово-экономического института. Результаты работы опубликованы в международных журналах.

 

Вишня - замена натуральному снотворному

********************************************

http://img-fotki.yandex.ru/get/5800/poezia-aromatov.46/0_b9314_79c1b3d_L.jpg

Вишнёвый сок является эффективным натуральным средством от бессонницы. К такому выводу пришли специалисты из Школы биологических наук при Университете Нортумбрии (Шотландия). По словам экспертов, вишня значительно улучшает качество сна. Она повышает в организме уровень мелатонина – гормона, отвечающего за сон.

20 здоровых участников исследования выпивали по 30 миллилитров вишневого или другого сока на протяжении недели. Затем учёные по анализу мочи оценивали содержание в организме мелатонина. Также испытуемые носили сенсорные часы, фиксирующие циклы их сна и бодрствования.
Как оказалось, в «вишнёвой» группе уровень мелатонина увеличился примерно на 15%. Пившие этот сок участники ежедневно спали примерно на полчаса больше, засыпая сразу, а не считая до бесконечности. Также у них улучшилось качество сна. Кроме того, добровольцы признались, что на протяжении дня их практически не клонило в сон.

 

Какие продукты помогут стать умным

***************************************

Мозгу для его полноценной работы нужна глюкоза. Человек получает её из хлеба, сахара, шоколада. Сахар быстро распространяется по крови и «просветляет» наш мозг. Однако инсулин очень быстро поглащает этот сахар, и за периодом интенсивной умственной деятельности следует резкий спад.

Чтобы повысить мозговую активность, лучше получать углеводы из орехов, риса и бобовых. Намного полезнее подкормить школьника или студента булочкой с орехами, чем шоколадкой. 
Молоко, творог, сыр и все кисломолочные продукты вырабатывают вещества, ускоряющие мыслительные процессы. 
Недостаток витаминов группы В, железа и цинка существенно ухудшает память. Восполнить их запас помогут морепродукты, зелёные овощи и молоко.

 

Сохранить сердце здоровым, а талию идеальной поможет яблочная диета

****************************************************************************

http://trud-ost.ru/wp-content/uploads/2011/09/ab-450x330.jpg

Яблочная диета помогает сбросить лишний вес и снижает содержание вредных веществ, сокращая риск возникновения болезней сердца, пишет The Telegraph. Это подтвердило и недавнее исследование, проведенное в Университете Флориды.

80 женщинам в возрасте от 45 до 65 лет в ходе исследования предложили ежедневно съедать по 75 граммов чернослива в течение года. Еще стольким же участницам эксперимента было предложено съедать аналогичное количество сушёных яблок в дополнение к их обычной диете. У всех испытуемых учёные брали образцы крови: перед началом исследования, через три, шесть и 12 месяцев. Полученные результаты немало удивили специалистов.

Оказалось, женщины, употреблявшие яблоки, за полгода похудели в среднем на 1,5 килограмма. При этом у них почти на четверть (23%) снизился уровень так называемого «плохого холестерина» и сократилось число биологических маркёров, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Предыдущие исследования показали, что содержащееся в яблоках вещество пектин и соединения полифенолы, также присутствующие в чернике, чае и горьком шоколаде, стимулируют расщепление жиров в крови и снимают воспаление стенок сосудов. Кроме того, яблоки давно известны, как хороший источник клетчатки, необходимой для организма.

 

Грибы – лекари из леса

************************

http://kolo.poltava.ua/wp-content/uploads/2011/09/grib263.jpg http://lskrida.files.wordpress.com/2009/09/bolet3.jpg?w=450&h=336 http://s39.radikal.ru/i086/0903/e1/be0ebd05ca46.jpg

Грибы – поистине кладезь разнообразных полезных веществ. В сушеных грибах до 30% белка, который содержит около 20 аминокислот, и все – незаменимые! В грибах содержится целый спектр необходимых для здоровья человека минеральных компонентов: железо, кальций, марганец, йод. По количеству калия и серы грибы превосходят овощи и фрукты. Фосфора в них в три раза больше, чем в овощах. А 100 грамм опят, например, вполне удовлетворяют суточную потребность организма в меди и цинке.

Три «но»
Правда, имеются у грибов и существенный недостаток. Их мякоть переваривается гораздо хуже, чем животная пища, с которой они успешно соперничают. Это происходит потому, что в клетках грибов содержатся вещества, сходные по своему составу с хитином насекомых. Вещества эти очень устойчивы к действию пищеварительных ферментов, так что часть полезных элементов и не усваивается. Однако известно, что молодые грибы хитина не содержат и усваиваются практически полностью. Это в старых, тем более, червивых грибах уже начинаются процессы разложения и появляются токсины, выделяемые червями, что даёт лишний аргумент в пользу сбора молодняка, а не «перестарков»! Кроме того, при готовке грибы ведь можно помельче покрошить, а сухие – даже пропустить через мясорубку.

Есть еще одно «но»: грибной суп очень насыщен минеральными солями. Это неблагоприятно сказывается на здоровье людей, страдающих артритом, артрозом, остеохондрозом. Значит, им лучше налегать не на супы, а на отварные, а затем поджаренные грибочки.

Третье «но» касается людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, язвенников. Им можно есть грибы совсем «чуть-чуть». Правда, часто страдают эти любители не из-за самих грибов, а из-за масла, на котором они жарятся, так что лучше их тушить.

Лекарь в шляпке набекрень
По своей целебности грибы могут сравниться с самыми важными травами и лекарственными препаратами. Большинство из них обладает выраженной противоопухолевой активностью. Это такие наши грибы, как говорушка, головач, дождевик гигантский, опёнок зимний, свинушка толстая. И, конечно белый гриб, растущий в симбиозе с елью.

Многие грибы содержат в себе естественные антибиотики. Например, груздь, рыжик и опёнок летний угнетающе действуют на туберкулезную палочку. Золотистые или лимонно-жёлтые лиственничные маслята помогают при подагре.

Как собирать?
Лучшее время сбора грибов – после полнолуния, особенно если оно приходится на 20-е числа месяца. Бывает, накануне полнолуния попадётся 2-3 белых, в день полнолуния – 10-20, а сразу после него – до 150 зараз!

Однако подчеркиваем: осторожность не помешает. Собирать следует только те грибы, которые вы хорошо знаете. А сомнительные – ни-ни! Но и сшибать ногами их не надо. Ведь лесу, между прочим, нужны и несъедобные грибы. Например, белые грибы не растут без мухомора и без крохотного перечного грибка (его вообще-то есть можно, но вкус уж больно жгучий, один-единственный грибочек может испортить целую кастрюлю грибного супа). Уничтожим их – и не будет в лесу красавцев белых! И кроме того, как же красиво смотрится семейка мухоморов под сенью берез или под пологом густых елей! Красота тоже целебна, уверена Елена Степунина, её нужно только почувствовать…

 

Дыня – лакомое лекарство!

*****************************

http://img-fotki.yandex.ru/get/5307/81454286.23f/0_7e1f7_a7d38035_L.jpg

Дыней в Средней Азии лечат почти все недуги. И это вполне объяснимо, ведь солнечный плод замечательно усваивается организмом, очищает кровь, выводит камни из почек и мочевого пузыря, улучшает обмен веществ и пищеварение. Все сорта этого сочного овоща не только вкусны и ароматны, но и удивительно полезны. 

Например, дыня так же, как и арбуз очень хороша при анемии. Более того, она придёт на помощь там, где арбуз будет «слабоват»: при бронхите, туберкулезе, болезнях печени. Особенно стоит обратить внимание не целебный овощ пожилым людям, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца. Известно, что дыня прекрасно снимает головную боль – аксакалы прикладывают дынную корку ко лбу и вискам, утверждая, что это помогает лучше анальгина. Кроме того, чарующий аромат солнечного плода поднимает настроение, дарит радость и бодрость.

Тем не менее…
Мякоть дыни противопоказана при колите, сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Запомните, что после того как вы съели дыню, не следует пить воду и кислое молоко, а также спиртное.

Чудо-эликсир
Дынная терапия доставит истинное наслаждение, поможет похудеть и очистить организм от шлаков. Для этого достаточно в течение недели съедать по 2 килограмма мякоти в сутки, разделив массу на 5-7 приемов. Особенность этой диеты состоит в том, что не нужно отказываться от обычного рациона питания. Дыню следует есть через 2-3 часа после еды, дополняя трапезу ½ стакана сока из дынных корок (обязательно с кожурой!). Именно в жёстком верхнем слое содержится больше всего ценных минеральных веществ. Пропустите корки вместе с кожурой через соковыжималку – и вы получите настоящий эликсир молодости и здоровья.

Целебные семена
Сырые дынные семечки давно используют в народной медицине для лечения почек, печени, болезней мочевого пузыря. Мужчинам их полезно есть для усиления потенции. А кормящим матерям питье настоя семечек улучшит лактацию.

Для очищения почек и мочевых путей: столовую ложку измельчённых семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 3-4 часа и принимайте по полстакана настоя утром и вечером.

При цистите: 5 столовых ложек толчёных семян залейте 3 стаканами кипятка, настаивайте 30 минут и пейте как чай по 3 стакана в день до выздоровления.

При нефрите и пиелонефрите: 2 столовых ложки толчёных семян залейте 2 стаканами холодной кипяченой воды, размешайте деревянной ложкой, процедите. Пейте по полстакана 2-3 раза в день до еды.

При простуде (для снижения высокой температуры): пейте сок дыни, отжатый вместе с семенами, по 1-2 стакана в день, обтирайте тело этим же соком.

И стал и млад нежной маске будет рад
Питательная омолаживающая маска для любого типа кожи: мякоть спелой дыни разомните в кашицу и нанесите тонким слоем на лицо и шею на 15 минут. Смойте водой комнатной температуры, смажьте кожу питательным кремом. Такую маску хорошо делать на ночь.

Сухую дряблую кожу освежит дынное молочко: отожмите сок из свежего плода, тщательно смешайте с сырым молоком и минеральной водой в равных долях. Протирайте этой смесью лицо утром и вечером.

От веснушек: избавится от пигментных пятен поможет вареная дыня: мякоть дыни порежьте на кусочки, добавьте немного воды и варите 5 минут. Разомните в пюре, нанесите на проблемные места на 20 минут. Снимите ватным тампоном и умойтесь водой комнатной температуры, советует Елена Степунина

 

Чернослив укрепит кости!

****************************

http://1.static.slando.com/photos/live/92/prodam_chernosliv_optom_26788292_1_F.jpg

Снизить ломкость костей поможет регулярное употребление чернослива. Включать чернослив в рацион питания особенно полезно пожилым людям, сообщают исследователи из Флориды.

В течение целого года они пробовали изучить влияние различных натуральных средств, которые присутствуют в инжире, финиках, фруктах и ягодах, на остеопороз, обычно наступающий в период менопаузы. Группу добровольцев разделили на две команды. Одним включили в ежедневный рацион 100 граммов чернослива, другим – такое же количество сушёных яблок. Помимо этого, все испытуемые получали кальций и витамин D.

Результаты эксперимента показали, что плотность костной ткани позвоночника у тех, кто систематически ел чернослив, оказалась намного выше в отличие от тех, кто ел другой продукт. Учитывая этот факт, учёные дают совет включать в меню полезный чернослив. Особенно тем, говорят врачи, кто перешагнул полувековой рубеж.

Кроме того
В черносливе очень много железа, и витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. Применяют чернослив и для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Ежедневное употребление чернослива поможет оздоровить организм и даже избавиться от лишний килограммов, так как он обладает хорошими диетическими свойствами.
Чернослив по своим антибактериальным свойствам не уступает по эффективности медицинским препаратам: замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Полезен он и тем, у кого высокое давление, чернослив способствует его нормализации. 
Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он ещё и улучшает зрение.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Рекомендуется чернослив для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни; принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.
Его применяют даже для удаления мозолей: разваренный молоке, его горячим прикладывают к мозолям, остывший чернослив заменяют горячим

 

Природный афродизиак – Майоран

**********************************

http://agronomiy.ru/images/stories/mayoran2.jpg

Особенно любят это растение в Сирии, Израиле, Марокко, Ираке, Турции, Ливане, Иордане, на Ближнем Востоке его называют заатар или затар.

Букет майорана в Древнем Египте дарили тому, кто вызывал восхищение, восторг и иные сильные эмоции. Древним грекам нежный аромат майорана говорил о любви. Это растение находилось под покровительством Афродиты – богини любви и красоты. В античные времена из него готовили особое вино, усиливающее чувственное влечение. Его преподносили новобрачным как символ счастья. Древние греки были уверены, что майоран обладает магическими свойствами, поэтому веточки помещали на жертвенники и поджигали. Греческое слово «orosganos» переводится как «веселящий эликсир гор». Через Грецию майоран распространился по всему Средиземноморью.

Древние римляне также считали майоран растением любви и сильных, ярких эмоций, с этой уверенностью связано латинское название майорана Amaracum, от amor – любовь. А ещё римляне верили, что майоран продляет жизнь.

В Европе майоран называли колбасной травой, а в средние века добавляли при варении пива. Французы использовали его в производстве вина. Из травы майорана готовили душистую воду, которой мыли руки, а во времена правления Стюартов с помощью букетиков майорана дезодорировали воздух, изгоняя из помещения неприятные запахи.

Майоран садовый – Majorana hortensis Moench – многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Народные названия: сладкий майоран, узловатый майоран, горная мята, зимняя сладость, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.

Прямой, сильно разветвлённый, четырёхгранный опушённый стебель майорана серо-зелёного цвета, одревесневший у основания, достигает 40-50 сантиметров в высоту. Стеблей обычно несколько. Серо-зелёные, опушённые, цельно-крайние листья имеют яйцевидную форму и густо покрывают стебли. Мелкие обоеполые бело-розовые или белые, редко светло-красные цветки собраны в кисти в пазухах верхних листьев. Цветёт майоран в июле-августе. Плоды – мелкие орешки – созревает в августе-сентябре.

Всё растение, благодаря содержащемуся в нём эфирному маслу, источает приятный пряный устойчивый с лёгкой горчинкой аромат. Майоран садовый культивируют в Европе, Индии, Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике, на Украине, в Крыму. В средней полосе России его разводят дачники-любители, выращивая рассадным методом, так как майоран – растение теплолюбивое. В открытый грунт его высаживают в безветренное место при наступлении тепла. Размножается растение семенами, делением куста и зелёным черенкованием.

Трава майорана содержит витамины С, Р, каротин, рутин, дубильные вещества, ферменты, пектин, масло, фитонциды, флавоноиды, минеральные вещества, горечи. Траву убирают в сухую погоду, во время цветения, срезая на уровне 5-10 см от поверхности земли. Из майорана получают масло светло-жёлтого цвета с приятным стойким запахом.

Майоран с античных времён используют как лекарственное растение. Древние греки применяли препараты из майорана при заболеваниях желудка, спазмах, отёках и как противоядие. Майоран обладает бактерицидным, заживляющим, рассасывающим, смягчающим, антиоксидантным, антиспазматическим, тонизирующим, ветрогонным, желчегонным, отхаркивающим и потогонным действиями.

Народная медицина применяет чай из майорана при заболеваниях нервов, при простудных заболеваниях, кашле, хроническом тонзиллите, воспалении лёгких, анемии, астме, желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, головокружении, спазмах сосудов, бессоннице, остеохондрозе, болях в плечевой области и между лопатками, при диабете, болезнях почек, печени, желчного пузыря, после перенесённого инфаркта миокарда, повышенной половой возбудимости, нарушениях менструального цикла, при воспалении полости рта и кровоточивости дёсен.

Наружно – при ревматизме, подагре, варикозе, вывихах, растяжениях, невралгии, плохо заживающих ранах, нарывах, мышечных болях.

Настой майорана садового при расстройстве нервов и головной боли:
1 ст. ложку сухой измельчённой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день.

При диарее и болях в желудке:
1 чайную ложку измельчённого высушенного майорана залить 1 стаканом кипятка в термосе, настаивать 40 минут. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа перед едой или в промежутках между ней.

В Европе и США майоран как пряность используют при производстве колбас и напитков, а также в консервной промышленности при солении огурцов и томатов.

Майоран сочетается практически со всеми другими пряностями и входит в состав различных смесей. Его добавляют в салаты, холодные закуски, супы, в блюда из мяса и рыбы, а также грибные и овощные блюда.
Майораном ароматизируют чай, компот, кисель, уксус.

Картофель, запечённый с майораном. Вам потребуется:
- 6 картофелин;
- 1 большая репчатая луковица;
- 5 г майорана:
- 5 г зелени петрушки;
- 1 долька чеснока;
- сливочное масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Картофель нарезать крупными ломтиками, лук — кольцами.
Уложить на смазанный сливочным маслом противень картофель, сверху лук.
Измельчить чеснок, майоран, петрушку, перемешать, добавить соль и перец, посыпать смесью картошку с луком, сверху положить тонкими ломтиками сливочное масло и запечь в предварительно разогретой духовке.

Салат с майораном. Вам потребуется:
- 4-6 помидоров;
- 10 г майорана;
- 10 г зелени петрушки;
- 2-4 картофелины;
- оливковое масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кусочками, помидоры нарезать дольками, зелень петрушки и майоран измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.

Майоран является признанным афродизиаком, обостряющим чувства, поэтому чай с ним пьют перед ночью любви.

Маги говорят, что если в квартире и при себе держать веточку майорана, то он защитит от злых сил и недоброжелателей. Говорят, что если майоран возьмёт опечаленный человек, то к нему вернётся бодрость духа, рассказывает Наталия Антонова

 

Чем полезно фейхоа

**********************

 

http://static.insales.ru/images/products/1/5107/783347/large/fey.jpg 

фейхоа очень вкусно и ароматно, запах его напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но спелые плоды невозможно транспортировать. Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

А их, этих полезных свойств, у фейхоа целый букет. Прежде всего, фейхоа – единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Особенность этого растения такова, что оно способно накапливать водорастворимые соединения йода, которые легко усваиваются организмом человека. Но содержание этого элемента зависит от места, где выросло растение, и не все плоды содержат достаточно большое его количество. Если вы хотите лечиться с помощью плодов фейхоа, то хорошо бы узнать, сколько йода содержит приобретаемый вами продукт.

А вот для профилактики заболеваний и для организации здорового питания подойдут плоды фейхоа практически любого происхождения. Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют также использовать при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит «гастрономические показатели» продукта. То есть, хочешь наслаждаться вкусом – должен поступиться пользой. Что вы делаете в таких случаях? Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант, не дай Бог, не пропал.

А что же приготовить из чищеных плодов? Да почти все, что угодно. Можно салат со свеклой, соус к мясу, фруктовый салат, можно просто так съесть. В таком случае советуют, разрезав неочищенный мягкий плод пополам, есть мякоть при помощи ложечки. Можно приготовить любой десерт с фейхоа. Можно испечь пирожное или кекс. Хотя чаще всего из фейхоа варят варенье, джем, компот или заготавливают впрок в сыром виде, перетирая с сахаром.

Фейхоа в сахаре делается так. Измельчив плоды (на ваше усмотрение, очищенные или с кожурой, срезав верхушки и тщательно вымыв), смешать их с сахаром. Сахар берется в зависимости от условий хранения, если хранить заготовку в холодильнике в банке со стеклянной или металлической крышкой, то можно взять на килограмм фейхоа от 700 до 1000 г сахара. Если при комнатной температуре, то сахара нужно взять больше до 2-х килограммов. Продукт при этом может засахариться, но это никак не скажется на его вкусовых качествах. Такое «сырое варенье» из фейхоа очень полезно для повышения иммунитета.

 

Фейхоа содержит богатый комплекс витаминов:
витамин В1 (тиамин),
витамин В2 (рибофлавин),
витамин В5 (пантотеновая кислота),
витамин В6 (пиридоксин),
витамин РР,
витамин С,
фолиевая кислота вместе с макроэлементами, среди которых фосфор, магний, калий, кальций, натрий, и микроэлементами, а именно: йод, железо, марганец, медь, цинк, обеспечивают мощный оздоровительный эффект на систему организма.


Применение фейхоа
Кожура плодов фейхоа богата катехинами и лейкоантоцианами, которые представляют собой биологически активные вещества антиоксиданты, которые применяются для профилактики раковых заболеваний и препятствуют старению кожи.


Фейхоа может применяться и в косметических целях, ароматный сок и нежная мякоть плодов мягко снимают воспаления и повышают упругость кожи, помогают при различных косметических недостатках.


Цветы фейхоа обладают неповторимым приятным ароматом и оказывают целебное действие. Цветы можно сушить, добавлять в чай, варенье. Из плодов можно приготовить вкусное пюре, для чего отрезается жесткий кончик, и промытые плоды вместе с кожурой пропускают через мясорубку. К готовому пюре можно добавить мед или сахар и хранить в холодильнике. Но пюре настолько вкусное, что долго оно в холодильнике не простоит.


По содержанию йода фейхоа сравним с морепродуктами. Плоды показаны при заболеваниях щитовидной железы, анемии, гастритах, пиелонефритах.
Эфирные масла плодов фейхоа, которые ощущаются в виде нежного аромата, являются прекрасным средством для лечения вирусных инфекций. Фейхоа также полезны при депрессии, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, воспалительных заболеваниях желудка.



Источник: http://trud-ost.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map