Если вам надоели бесконечные счета за мобильную связь и вы хотите перейти на тариф «Бесплатный», если вы мечтаете сделать свою радиостанцию для пацанов на районе или же просто хотите сохранить анонимность переговоров на расстоянии до полутора километров, то значит приведенная ниже схема простой самодельной рации своими руками как раз для вас.
Как сделать самодельную рацию?
Сделать простую рацию своими руками гораздо сложнее, чем купить уже готовый вариант в магазине, однако кто знает, где застанет вас экстремальная ситуация, вдруг это будет катастрофа транспорта, по счастливой случайности перевозящего:
3 транзистора П416Б, 4 транзистора МП42
Резисторы на 3К, 160К и 4,7К по 2 штуки, на 22К, 36К, 100К, 120К и 270К по 1 штуке и аж 6 резисторов типа 6,8К
Конденсаторы типа 10МК*10В, 3300, 1000, 100, 6, 5−20 по 2 штуки, 22, 10 и 0,047МК по 1 штуке и аж целых 4 конденсатора типа 5МК*10В
а также
антенну, микрофон, динамик, включатель, переключатель, источник постоянного тока, 2 платы текстолита, соединительные провода и проволоку диаметром 0,5 и 0,1 мм
помноженное на количество самодельных раций, которые вы собираетесь сделать своими руками.
Схема простой самодельной рации:
где, А1 является одной общей антенной для посылки и получения сигнала, SA1 выключателем питания, а переключатель SA2 соединит самодельную радиостанцию к источнику тока: во время посыла сигнала к передатчику, и соответственно к приемнику во время получения.
Следующий рисунок наглядно показывает схему обмотки катушек, в качестве основы для которых выступят оргстекло, полистирол или на крайний случай картонные цилиндры диаметром 0.8 см и высотой 2 см, а в качестве обмотки- 1 слой медной проволоки диаметром 0.5 мм, положенной что называется виток к витку. Катушки L5 и L1 вашей простой самодельной рации своими руками должны иметь по десять витков, катушка L2 должна состоять из четырех витков и находится между половинками обмотки L3, состоящей из восьми витков и имеющей отвод проволоки посередине. Для тех, кто не врубается в простые схемы рации своими руками — катушки L3 и L2 намотаны на одной основе.
L4 и L6 представляют собой 200 витковую обмотку 0.1 миллиметрового провода вокруг корпуса резисторов типа МЛТ-0,5 с минимальным сопротивлением в 1МОм.
Если вы дочитали до этих строк, то наверняка хоть что-то соображаете в электротехнике, а поэтому расположить детали на текстолитных платах (одна из них будет с задающим генератором, а другая — с усилителем низких частот и приемником) на одной стороне и соединив их на другой стороне проводом с изоляцией диаметра 0.2− 0.3 мм, для вас не должно составить труда, впрочем как и подключить батареи питания при помощи многожильного провода, изолированного хлорвинилом. Сделать печатный монтаж можно при наличии фольгированного гетинакса, а каркас вашей простой самодельной рации — сантиметровыми обрезками медной проволоки, вбитыми в дырочки диаметром в один миллиметр.
Осталось убедиться, что обмотки дросселей и катушек взаимноперпендикулярны, ручка конденсатора С15 располагается на передней панели радиостанции, а задающий генератор отделен от других деталей вашей простой самодельной рации своими руками жестяным экраном, который в свою очередь соединен с «+» питания.
Отсутствие микрофона с успехом исправит наличие пары наушников с высоким сопротивлением, а вместо телескопической антенны от радиоприемника можно воспользоваться метровой латунной трубкой диаметром 0.5 см.
Настройка и отладка самодельной рации
Даже если вы исправно посещали все занятия кружка юных радиолюбителей, не факт, что ваша простая рация своими руками сразу заработает так как нужно.
Отладку самодельной рации начинают с улучшения качества приема сигнала, для чего поменяйте R10 на переменный резистор 33−47 кОм и дождитесь, пока шум не станет максимально громким. Теперь меняйте уровень индуктивности L5 подстроечным сердечником, добиваясь лучшего качества сигнала, а напоследок поменяйте переменный резистор обратно на постоянный с нужным сопротивлением.
Если тембр вашего голоса сильно искажает ся при передаче сигнала, более тщательно подберите резисторы R1 и R3, а чтобы отладить генератор и антенну, соберите волномер, электронная схема которого приведена чуть ниже. Основой для катушки L из десяти витков 1.2 мм проволоки станет каркас диаметром 2.2 см, где третий снизу виток — отвод. Конденсатор С1 нужно сделать подстроечным, с воздушным диэлектриком, а его ручку расположить напротив действующей частоты передатчика сигнала вашей самодельной рации, убедившись, что её катушка L3 находится рядом L катушкой волномера, сделав её тем самым своеобразным индикатором. Теперь пробуя вместо С9 конденсаторы разной емкости нужно добиться максимального отклонения стрелки на шкале деления волномера, и, поднеся последний непосредственно к самой антенне и вращая подстроечный сердечник L1, отладить антенну в резонанс частоте настройки контура L3C8C9, пока стрелка на шкале волномера не покажет максимальное отклонение.
Источник: gradremstroy.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1
Рейтинг поста:
дело в том,что ссылка в гугле выскакивает при поиске схем радиостанций уоки-токи и что мы видим,а видим мы один в один схему с описанием из детского журнала "ЛЕВША",в той статье 25 лет давности была куча ошибок!!!
и в этой статье их достаточно!!!
никогда эта фигня не будет работать!-я лично в 1991 году собирал эту фигню,и потому как было мало опыта не смог разглядеть фатальных ошибок в схеме!на сегодняшний день я знаю все косяки в этой схеме,этих косяков на один меньше чем 25 лет назад!!!
но работать всё равно не будет!
Автору статьи "присунуть" за слепое копирование статей,и впреть,-выставляйте информацию только ту,в которой Вы компетентны!!!!
ссылки на исправления ошибок!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Небольшое дополнение к сказанному Князем: Принятый в советское время термин УКВ-диапазон (ультракороткие волны - в смысле полосы частот) в полосе гражданских частот современной России несколько совпадает с теперешним FM-диапазоном. Но таки да - передающую станцию можно услышать только в пределах топографической видимости. Никуда не денешься - особенности распространения радиоволн данной длины/частоты (кому как нравится). Тобишь до 50км на равнинной местности. Ну для УКВ тоже бывают конечно исключения слышимости)) Но это - исключения, а не система.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Описанный антиквариат обсуждать даже не собираюсь. И кроме того, без умения владеть паяльником, слесарить малеха, инструментов довольно специфичных - совсем без толку.
Сначала задаем себе вопрос - в случае произошедшего, так ожидаемого обсуждаемого нами БП чего слушать будем? Для начала должна присутствовать работающая радиостанция. Похрену, в каком диапазоне. Ей все равно электропитание положено. Мощное, должен заметить. И эфир не сильно помехами замусоренный. Поэтому диапазоны СВ и ДВ исключаем сразу (долго объяснять), диапазоны КВ гражданские - из-за невозможности "на коленке" слепить нечто с приличной избирательностью. Остается УКВ. Услышать вряд ли что получится - слишком дальность малая, а сделать нечто УКВ, не имея опыта вообще нереально (там шаг витка катушки значение имеет). Так что для одержимых прямой путь в магазин - выбор уоки-токи сейчас - завались. Над водой километра на три работает, в лесу, горах - извините. Лишь немного далее того. что глазом видно. Про электропитание совсем молчу - ну или таскай рюкзак батареек, или таскай на вторые-третьи сутки бесполезный кусок пластмассы с начинкой.
Ну аж если у вас вожжа попала под хвост есть опыт радиолюбительства (профессии), свободное время, инструмент, хоть какая-то прибория, то детали - не дефицит. Никакие из тех, что на схеме приведены. Раскурочить пару даже блоков питания от чего угодно - найдется все. Кроме батареек, конечно.
Только какой смысл уродоваться, если всегда есть возможность найти нечто готовое? С меньшими затратами времени и сил.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
1. Детектор. У нас конечно не начало 20-го века. Поэтому вручную детектор изготавливать не нужно. Хотя можно - если интересно, предлагаю погуглить. В наше просвещенное время достаточно использовать p-n переход любого полупроводникового прибора. Правда, исключая "запертые" типа динистора, тиристора и пр. Ну это уже дебри знаний древних...
2. Колебательный контур. Конденсатор можно сделать даже из подручных средств. Катушку индуктивности - тоже. Но вся проблема в подборе их параметров так, чтобы "поймать" несущую резонансную частоту мощного СВ-ДВ передатчика (радиостанции). Который находится не дальше 150-200 км. Который остался работоспособным после гипотетического "северного пушистого зверька". И посредством которого в эфир передаются сообщения типа: "все выжившие - ползите по направлению к нам".
Короче - все очень грустно... Тему об изготовлении высокоомного девайса типа "наушник" не подымаю. Тоже можно смастерить.
Вообще-то конечно можно детекторный приемник собрать полностью из подручных средств. В надежде, что существует радиопередатчик.
А вот, что касается вопроса о своем радиопередатчике из подручных средств. Увы - здесь физика почти бессильна. Здесь понадобятся знания древних.
Извините за сарказм, но этим вещам учили на курсе школьной физики в советское время. При всем к Вам уважении, sarkey, я понимаю, что теперь этому не учат.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
А если нет транзисторов, динамиков и антенн? Лучше бы написали, как с нуля собрать, что-либо ценное, не имея ничего.
Ведь если случится настоящая катастрофа, то раз рацию целиком не достанешь, то и по частям тем более. А если нет никакой катстрофы, то можно и рацию и различные приемники с передатчиками купить за не очень высокую цену.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А к своему вопросу - Д226 прежде всего "выпрямительные" диоды. Да, собственно, объяснения излишни... А серия Д2 и Д9 (точечные диоды) были в стеклянной оболочке. Поэтому из них и можно было сделать аналог солнечной батареи. Физику кремниевого p-n перехода упоминать не буду.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Эт точно. Прочитал "Как сделать..." и как в детство попал. Прав Al Magn, где же сейчас взять всю эту элементную базу. Этож нынче сплошной антиквариат! Ну а насчет остального - согласно просьбе, озвученной ниже, пока помолчу.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ребята - а не кажется ли вам, что элементная база мягко говоря "несколько устарела"? )) Автор статьи обрекает потенциального создателя рации по данной схеме на долгие и безуспешные поиски антиквариата. Во-первых, хорошо было-бы найти низкочастотные транзисторы серии МП42 (дай Бог удачи найти эти антикварные транзисторы да и еще и со звездой на "шапке" - а иначе гарантированы трабблы по подбору сопротивлений на базах и коллекторах в этих двух каскадах и плывун параметров по темпиратуре во время эксплуатации независимо от решений на текстолите). МП42 - (поскольку они из МП-шек были с максимальным коэффициентом усиления) вообще в открытой продаже не бывали и шли всегда со "звездой" на шляпе. Поэтому многие схемы уже в середине 80-х для "бытовых" решений были заменены (пересчитаны) на среднечастотный кремниевый КТ315 (номиналом "б" или "г").
Ну а про П416 ... Менее древние ГТ305 и то более проще найти, но и тогда следует пересчитать всю приведенную схему - например, номинал сопротивления R12 по схеме (а он конструктивно теперь уже однозначно должен быть подстроечным, сопротивлением 0-15 кОм и с линейной шкалой) и иной настройкой колебательных контуров (начиная с параметров намотки катушек). И кондеры должны быть особой серии, а не просто слюдянные да и по номиналу... И вообще у данного устройства теоретически радиус действия максимум 100-200 м, судя по выходному каскаду. Иначе он должен быть пересчитан как минимум под высокочастотные германиевые ГТ серии "500" в выходном каскаде. По иному - вообще речь ни о чем...
А вообще-то - динозавров радиотехники (была раньше такая наука - "радиотехника") - мало осталось. И уж если мы тут обсуждаем эти вопросы, то не проще ли людям посоветовать просто купить пару радиостанций и не заморачиваться знаниями древних . Как то мало представляю себе "собирателя" радиостанции, держащего в руках жало паяльника, разогреваемого на костре и без хотя-бы "цешки" в рюкзаке. Я так понимаю, что эта статья относится к категории помощи выжившим после БП???
Уважаемый Озорник - удивительные сведения из истории хотя-бы приемной аппаратуры. В 10-20-30-е годы даже детекторы монтировали методом ручного тыка. Это потом у нас далеко относительно после войны появились полупроводниковые (р-n переход) точечные диоды серии Д2-Д9. Хотя и на Д226 можно было сваять приемник, начиная от детекторного, далее - прямого усиления и так до гетеродина ( в последнем случае с некоторыми извращениями ибо Д226 - серия низкочастотная и диод не точечный)! Но из Д2-Д9 можно было сваять целую солнечную (по тем временам) батарею (правда громоздкую и с низким КПД,) но работающую и обеспечивающую до 50-100мА тока (а что еще для схем с полупроводниками нужно?). Вопрос умникам - Почему это было возможно? А вот наооборот в некоторых схемах диоды серии Д2-Д9 вместо Д226 ну никак не подходили! Вопрос на засыпку - в каких цепях? (Князь и Gopman - прошу до поры не вмешиваться! ) Надеюсь хоть кто-то задаст аргументрованные вопросы!
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 169
Рейтинг поста:
Таких устройств сейчас тьма тьмущая на аукционах. На ebay вообще завались.
Фонарик-радио на солнечной зарядке
А то ведь в свете возможных проблем не только радио найти будет проблематично, но и детали к нему.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 43
Рейтинг поста:
Интересно было бы узнать как сделать простейшее радио, и желательно роторное (в свете возможых пробем с электроэнергией)?
Наверное, многим бы пригодилось
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Кому нужна рация на 500 метров? На этом расстоянии проще устроить связь, мигая морзянку карманным фонариком или сигнальным костром.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Частота - 27 мГц, мошность - примерно 0,2 Вт.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 441
Рейтинг поста:
не мешало бы еще указать частотный диапазон этой радиостанции и мощность передатчика в ваттах ...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
То, что опубликовано - на П-416 - вполне работоспособно, хотя это уже относится к "антукварту". Только частота будет плавать от температуры. Более реалистично купить комплект "уоки-токи" китайский. Электрическая схема и ее работоспособность - это один вопрос, а вот сделать самому еще и корпус (желательно удобный и водонепроницаемый) - это по трудозатратам на порядок сложнее.
По реалиям - связь обеспечивается на дальности метров 500. Над водой - километра на полтора. Лучше - от погоды, степени заряженности батарей и тэдэ.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 371
Рейтинг поста:
мне понравилась VX-8R, пользую уже 2 года -2-х каналка, воды не боится, падала - работает. куча прибамбасов. удобно везде.
не реклама
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 66
Рейтинг поста:
если так хочется рацию, то купи готовую, а еще лучше пару и не мороч себе голову
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 7
Рейтинг поста:
Я в электротехнике лох. Самому не собрать. Может кто посоветует, что можно приобрести из того что уже готово и в открытой продаже или то что продается - фигня?
--------------------
Сергей.