Жоао Дориа (Joao Doria) долго ждал этой доставки — и в четверг, наконец, дождался. В половине восьмого утра в международном аэропорту Сан-Паулу приземлился грузовой самолет компании Turkish Cargo с партией контейнеров-холодильников. Внутри — 120 тысяч ампул с китайским препаратом Coronavac, кандидатом на право называться вакциной. Это очень дорогостоящая партия. Прямиком из аэропорта всю партию увезли в секретное хранилище.
Дориа — губернатор штата Сан-Паулу. В минувшие месяцы он делал все возможное, чтобы как можно скорее получить доступ к китайской вакцине от компании Sinovac. Эти 120 тысяч единиц — первая партия, которую получат бразильцы, как только вакцина будет сертифицирована — возможно, уже через несколько недель.
Губернатор с самого начала пандемии сделал ставку на китайский фармацевтический концерн. Sinovac уже несколько месяцев имеет право тестировать свою вакцину на территории штата. Если кампания по вакцинации увенчается успехом, у консервативного политика через два года будут хорошие шансы выставить свою кандидатуру на выборах президента страны.
И именно поэтому, похоже, резко против «китайской вакцины» выступает нынешний глава государства Жаир Болсонару. Он мешает реализации прививочного плана Дориа, которого считает опасным политическим противником. Министерство здравоохранения, подчиненное правительству Болсонару, однажды уже перенесло поставку партии китайской вакцины. Болсонару предпочитает вакцину от шведско-британского концерна AstraZeneca и университета Оксфорда, которая, однако, вряд ли будет сертифицирована раньше марта 2021 года.
Этот конфликт в Бразилии — один из показателей важности гигантского проекта, который миру предстоит реализовать в ближайшем будущем: нужно как можно скорее наладить производство, распределение и доставку вакцин от covid-19 миллиардам людей по всему земному шару, будь то в западных городах-миллионниках, где есть отличные клиники с новейшим оборудованием, или в забытых богом трущобах. С точки зрения логистики это будет большой вызов, чрезвычайно сложная задача такого масштаба, с каким человечество еще не сталкивалось.
И тот, кто выиграет эту гонку за право применять вакцину, кто первым сможет отменить «локдауны», вновь откроет школы и рестораны, благодаря чему возобновится рост экономики, тот, кто будет контролировать доступ к лучшим вакцинам, получит большую власть. «Пандемия даст некоторым странам возможность добиться успеха в качестве производителей общественных благ и тем самым стать еще более влиятельными, чем они были в ХХ веке благодаря идеологии», — считает руководитель московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.
Другим же странам и их гражданам придется очень постараться, чтобы вообще получить эти вакцины. «Если covid-19 что-то и показал, так это то, что мир очень корыстен и эгоистичен, — еще в июле говорила Карлин Кляйер (Karline Kleijer), координатор организации «Врачи без границ». — Мне еще никогда не доводилось так часто наблюдать этот дрянной мафиозный менталитет уличных банд, как во время закупок защитных масок в минувшие месяцы». А ведь при организации поставок масок задачи логистического характера были намного более простыми.
Как бы то ни было, повод для надежд есть: похоже, мир в обозримом будущем получит вакцину от коронавируса, причем даже не одну, а сразу несколько. По данным ВОЗ, в настоящий момент проводятся клинические исследования в общей сложности 48 вакцин. 11 из них уже достигли третьей и решающей фазы тестирования. Эти препараты производятся компаниями из Китая, США, нескольких европейских стран, России и Индии.
В начале ноября китайская компания Sinopharm объявила, что сотням тысяч китайцев уже сделали прививки в соответствии с особым распоряжением. 56 тысяч из них ездят в другие страны. И никто из этих людей якобы не заразился covid-19. При этом ни у кого не было выявлено сколько-нибудь серьезных побочных эффектов. В конце месяца Sinopharm и Sinovac получат разрешение опубликовать результаты клинических тестов, и тогда до сертификации вакцины будет уже рукой подать — по крайней мере в Китае.
Другие разработчики вакцины также докладывают о первых успехах. Германо-американский консорциум Biontech и Pfizer объявил, что его вакцина эффективна на 95%; американская компания Moderna оценивает эффективность своего препарата в 94,5%. Россия сообщает о 92-процентной эффективности своей вакцины «Спутник V», разработанной государственным институтом имени Гамалеи. Москва еще в августе сертифицировала «Спутник V», а в октябре получила допуск и вторая ее вакцина, хотя в обоих случаях третья фаза клинических исследований еще не завершена.
Российский президент Владимир Путин настаивает, чтобы массовая вакцинация началась еще до конца этого года. Впрочем, сначала ему нужно убедить сограждан, что прививка — это хорошо. Пока же 59% россиян, согласно опросам, не хотят прививаться, потому что не доверяют вакцинам. На данный момент прививки были сделаны примерно 10 тысячам человек из разных групп риска, в том числе учителям и врачам, в первую очередь в Москве.
Десять врачей тем не менее заразились впоследствии covid-19, и российский Минздрав в девяти случаях объяснил это тем, что они получили лишь одну инъекцию вакцины, тогда как для выработки иммунитета необходимы две. Вторая большая проблема состоит в том, что вакцины пока не поступают туда, где нужны больше всего. По сообщениям СМИ, поставки вакцины в отдаленные регионы огромной страны откладываются из-за нехватки транспортных мощностей, а также контейнеров-холодильников.
И это проблемы страны, которая сама разрабатывает вакцины и до сих пор отказывалась от иностранной помощи. А обеспечение вакцинами всех стран мира будет связано с намного большими по масштабам трудностями — даже в высокоразвитых регионах.
Главную сложность будет представлять охлаждение препаратов. Так, вакцина от Biontech и Pfizer, в основе которой лежит технология mRNA, должна храниться при температуре около минус 70 градусов по Цельсию, а таких возможностей зачастую нет даже у самых современных больниц. Поэтому специалисты Pfizer разработали для перевозки ультрахолодильник размером с небольшой чемодан, в который поместится несколько тысяч доз вакцины. В качестве логистических центров компания выбрала Freezer Farms в американском штате Мичиган и в бельгийском местечке Пуурс. Тамошние склады уже доверху заполнены мобильными холодильниками. Еще два склада стоят наготове в Карлсруэ и в штате Висконсин.
Швейцарская Lonza Group исходит из того, что вакцина от Moderna (также на основе mRNA-технологии) также требует низких температур. Компания надеется, что в следующем году удастся произвести 400 миллионов доз. Температура хранения в ампулах, предположительно, составит минус 20 градусов, а срок годности вакцины — один год.
У других вакцин подобных проблем быть не должно. По словам Джана Хонтао (Zhang Hongtao) из университета Пенсильвании, китайские вакцины могут храниться при температуре от минус 2 до минус 8 градусов. Аналогичны характеристики и вакцины от AstraZeneca, сообщил Марко Кригер (Marco Krieger) из бразильского исследовательского центра Fiocruz. Но и тут надо заметить, что без соответствующего охлаждения ни хранить, ни перевозить ампулы будет невозможно.
Экстремально низкие температуры предъявляют особые требования к ампулам из медицинского специального стекла, которых во всем мире потребуется несколько миллиардов. Производители работают не только над тем, чтобы сделать как можно больше ампул, но и над тем, чтобы они были чрезвычайно прочны.
В целях предотвращения краж вожделенного товара фармкомпании намерены снабжать партии GPS-трекерами или для отвода глаз отправлять пустые грузовики, чтобы ворам труднее было планировать свои злодеяния. Кроме того, непонятно, как организовать около 15 тысяч полетов, необходимых, по информации логистического концерна DHL, для глобальной дистрибуции вакцин. И это еще не говоря о том, что необходимо будет создать прививочные станции и подготовить соответствующий медицинский персонал.
Тут также надо заметить, что преимущество получат страны, располагающие достаточными ресурсами и собственными производственными мощностями. Исследование Duke Global Health Innovation Center выявило, что несколько десятков развитых и даже развивающихся стран уже зарезервировали около 6 миллиардов доз, даже не зная наверняка, будет ли сертифицирована та или иная вакцина. ЕС и США, а также Индия зарезервировали по миллиарду с лишним доз. Китай, сам производящий вакцины, до конца декабря намерен получить 610 миллионов доз.
«Нет ни одной страны и ни одной компании, которая при разработке вакцины не действовала бы по-националистски», — говорит Штефан Экзо-Крайшер (Stephan Exo-Kreischer) из компании One, изучившей соглашения между различными фармконцернами и странами G20. Эксперты опасаются, что ввиду ограниченных производственных мощностей многие развивающиеся страны в худшем случае получат вакцину не ранее 2024 года.
Предотвратить этот самый неблагоприятный сценарий — задача глобальной инициативы Covax, стремящейся добиться хоть какой-то справедливости в отношениях между богатыми и бедными странами. Ключевую роль при этом играют ВОЗ, альянс производителей вакцин Gavi и альянс исследователей под названием Коалиция по применению инноваций с целью предотвращения эпидемий (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI). Идея инициативы Covax состоит в том, чтобы государственные и частные инвесторы переводили средства в некий фонд, который вел переговоры с производителями вакцин и договаривался о наилучших условиях поставок. В дальнейшем вакцины должны распределяться таким образом, чтобы каждая страна-участница могла сделать прививки 20% своего населения.
При этом 92 развивающиеся страны нуждаются в поддержке и должны, по мнению авторов инициативы Covax, получать вакцину по сниженным ценам. Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, к которому они обратились за помощью и который имеет опыт участия в кампаниях по вакцинации от кори и полиомиелита, до конца 2021 года планирует закупить 2 миллиарда доз и миллиард шприцов, чтобы передать их бедным странам. Готовность предоставить финансовые средства выразили ЕС, Фонд Билла Гейтса и почти все развитые страны, за исключением правительства Дональда Трампа. Китай поначалу медлил с ответом, но в итоге присоединился к инициативе.
В прошлую пятницу Covax удалось достичь промежуточной цели, получив согласие на предоставление 2 миллиардов долларов. Кроме того, производители готовы предоставить 700 миллионов доз вакцин (из запланированных 2 миллиардов). Однако глава Gavi Сет Беркли (Seth Berkley) предупредил, что в 2021 году могут потребоваться еще 5 миллиардов долларов, «чтобы гарантировать, что мы можем справедливо распределить вакцины среди тех, кто в них нуждается».
В реализации этих планов должен помочь, в частности, немец Беньямин Шрайбер (Benjamin Schreiber), сотрудник нью-йоркской штаб-квартиры ЮНИСЕФ, отвечающий за координацию и распределение помощи между развивающимися странами.
По его мнению, в конечном итоге сформируется не одна глобальная программа вакцинации, а множество более мелких программ — и число их будет по крайней мере соответствовать числу стран в мире, если не превысит его. «Проводить вакцинацию в трущобах — нечто совсем иное, чем где-нибудь в деревне или в кризисном регионе», — подчеркнул Шрайбер. Сейчас практически все его время уходит на участие во всевозможных видеоконференциях, на которых он обсуждает различные детали с коллегами со всего мира.
Среди этих коллег — Ричард Михиго (Richard Mihigo) из африканской штаб-квартиры ВОЗ в Браззавиле. Михиго — один из ответственных сотрудников ВОЗ, которым поручена вакцинация в Африке. Он беспокоится не только о доступности и охлаждении вакцин: «Еще важнее, чтобы вакцина действительно поступала людям, нуждающимся в ней».
В Африке подобные кампании по вакцинации и на стадии подготовки, и в процессе непосредственной реализации зачастую напоминают военные кампании. Проблемы начинаются уже с того, что иногда попросту отсутствуют дороги, по которым врачи, проводящие вакцинацию, могли бы добраться до отдаленных регионов. Серьезные трудности связаны с безопасностью: так, после вспышки лихорадки Эбола на востоке Демократической Республики Конго в 2018 году врачам иногда приходилось искать поддержки у военных, которые защищали их от местных вооруженных формирований
В ВОЗ еще хорошо помнят, как боевики тогда поджигали импровизированные больницы, потому что ходили слухи, что Эболу специально завезли иностранцы и вообще люди на самом деле заражаются лихорадкой, когда им делают прививку. С подобным насилием врачам приходится постоянно сталкиваться и в других странах Африки. В связи с этим представители ВОЗ планируют проводить соответствующую работу с лидерами местных общин, религиозными лидерами и политиками, сообщает Михиго.
Он возлагает надежды на два главных источника: во-первых, на сформированную в ноябре команду Африканского союза, которая должна собрать деньги, которых хватит на вакцинацию 60% населения Африки. Во-вторых, на Covax.
Эта инициатива преследует благие цели, но удастся ли их быстро достичь — большой вопрос. Критики указывают, что до сих пор нет конкретного временного плана, и никто не знает, какая страна, участвующая в Covax, получит вакцину, какую именно и в каких количествах. Вполне возможно, что производители сначала будут удовлетворять запросы крупных клиентов и лишь затем займутся более мелкими и бедными.
Уже сейчас можно предположить, что мир вскоре распадется на несколько блоков по типам вакцин. Сверхсовременные mRNA-вакцины будут распространяться в первую очередь в благополучных развитых странах, предположил индийский предприниматель в сфере фармацевтики Адар Пунавалла (Adar Poonawalla). Причем дело не только в сверхжестких требованиях по хранению, но и в цене: 20-25 долларов за дозу. «Большинство стран попросту не смогут позволить себе такую вакцину», — подчеркнул он. Кроме того, в важных странах-производителях почти нет нужных для этого фабрик, в том числе и в Индии, чьи компании обеспечивают разными вакцинами многие страны мира.
Семейству Пунавалла принадлежит Serum Institute India — крупнейший в мире производитель вакцин, занимающийся производством лекарств, в частности, для компаний AstraZeneca и Novavax. По словам Пунаваллы, до конца следующего года можно произвести миллиард доз вакцины одной лишь AstraZeneca — по цене около 3 долларов за ампулу. Половина из этих доз должна остаться в Индии, вторая половина отправится в Азию, Африку и Латинскую Америку.
AstraZeneca ведет успешный бизнес в Латинской Америке, и в 2021 году планирует обеспечить шесть стран региона 216 миллионами доз вакцин. В то же время ориентирующиеся «налево» правительства, например, в Аргентине и Мексике, делают ставку на российскую вакцину «Спутник V», которой также интересуются Белоруссия и Узбекистан.
Двусторонних соглашений между африканскими странами и производителями вакцин, по данным ВОЗ, пока нет. Однако некий эксперт по вакцинации из одной международной организации в Южной Африке сообщил, что отдельным странам уже сделаны соответствующие предложения. Вскоре последуют и другие предложения, в частности из Китая, России и Индии. По его словам, можно исходить из того, что африканским странам вакцины будут предлагаться по более низким ценам, но зато от этих стран будут требовать существенных уступок другого характера, например, упрощения доступа на их национальные рынки для компаний из соответствующих стран.
Китай использует любую возможность для расширения собственной сферы влияния. Пекин предложил практически всем странам Латинской Америки кредиты на закупку китайских вакцин. Аналогично он действует в Африке и на Филиппинах. Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил благодарность словами: «В Китае хорошо то, что его не приходится упрашивать и умолять. А у Запада на уме лишь одно: прибыль, прибыль, прибыль…»
Поскольку вспышку пандемии в Поднебесной удалось подавить, и риск заражения там близок к нулю, Sinopharm, Sinovac и третий крупный производитель вакцин CanSino не могут полноценно тестировать эффективность своих препаратов в собственной стране. Поэтому они заключили соответствующие контракты с добрым десятком других стран, в частности с Бразилией, Саудовской Аравией и Перу, которые входят в число основных поставщиков энергоносителей в Китай, а также с дружественными странами вроде Сербии и Пакистана.
А вот Канаде дали понять, что Пекин может действовать и по-другому: изначально CanSino собирался проводить там третью фазу тестирования своей вакцины, но в итоге этого так и не произошло.
На шесть недель вакцина застряла на китайской таможне, а потом CanSino, наконец, отказался от этой идеи. Дело было в конце августа, но китайские власти до сих пор не пояснили, почему так и не дали добро на отправку препарата через океан. Можно предположить, что дело в резком ухудшении канадско-китайских отношений, ведь в декабре 2018 года Канада по запросу США задержала главу финансового департамента концерна Huawei Мень Ваньчжоу (Meng Wanzhou), а Китай в ответ взял в заложники двух граждан Канады.
Положительный момент для Канады заключается в том, что от отмены одного тестирования вся программа вакцинации не провалится. Оттава зарезервировала больше вакцины в пересчете на численность населения, чем любая другая страна мира. Тем не менее становится ясно: доступ к вакцине можно использовать не только как поощрение за «хорошее поведение», но и как меру наказания.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.