Исследователи из США описали работу белков, контролирующих сокращение сердечной мышцы, на уровне отдельных атомов. Научная работа поможет в диагностике и терапии генетических болезней сердца и сосудов.
Если рассматривать сердечную мышцу на микроскопическом уровне, то можно увидеть крошечные канаты — миофибриллы. Они состоят из нитей-филаментов, которые сплетены из белковых структур — тропомиозина и актина. Сложная организация этих белков отвечает за саморегулирующееся сокращение сердца.
В процессе принимают участие и другие белки — в частности, лейомодин и тропомодулин, которые крепятся к концам актиновых филаментов и задают их длину. Для нормальной работы сердца длина филаментов должна оставаться стабильной — говорят сотрудники Вашингтонского университета, которые изучили сокращение сердечной мышцы на атомном уровне.
"Мы применили ядерный магнитный резонанс и молекулярное моделирование для того, чтобы изучить взаимодействие отдельных белков на уровне атомов. Исследование показало, что лейомодин крепится к концу актинового филамента и выталкивает тропомодулин. Таким образом обеспечивается оптимальная длина нитей", — говорят ученые, добавляя, что их работа поможет в диагностике и лечении генетических болезней, которые нарушают работу белковых механизмов сердца.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+