Многие считают, что блюда русской кухни не особо вкусные, и полагают, что самое популярное русское блюдо — гуляш. Хотя в России нет такого культа еды, как в Китае, и разнообразие блюд относительно невелико, русская кухня по-своему уникальна.
Основные составляющие и «три мушкетера» русской кухни
Так что же едят русские? Основными составляющими русской кухни являются хлеб, молоко, картофель, сыр и колбаса. Среди овощей — это белокочанная капуста, лук, морковь и свекла. А черный хлеб, водка и икра — своего рода «три мушкетера» русской кухни.
Задолго до основания Китайской Народной Республики шанхайцы называли соленый хлеб, похожий по форме на веретено, «русским хлебом». Позже стало известно, что в России есть множество разнообразных видов хлеба, многие из которых, более сладкие, используются в качестве десерта к чаю. А именно этот слегка соленый «русский хлеб» является основой рациона россиян. Данный хлеб изготавливают из твердых сортов пшеницы, поэтому он такой упругий. Что же касается молока, русские его обожают. В день на одного человека приходится около одного литра молока. В прошлом веке приготовление каши на воде, а не на молоке, считалось признаком крайней бедности.
В эпоху Хрущева стало популярным блюдо из тушеного картофеля с говядиной под названием «гуляш». Именно по этому блюду можно судить о большой любви русских к картофелю. О колбасе и говорить нечего, обо всем скажет пословица: «Хорошо, когда колбаса длинная, а проповедь — короткая» (на самом деле это немецкая пословица, прим. пер.). Сыр упоминается в басне русского писателя Ивана Крылова, согласно которой лиса обманом заставила ворону открыть рот, чтобы та выронила сыр.
Что же касается овощей, сегодня в Москве можно купить все — от французской брокколи и китайской (пекинской) капусты до турецких кабачков и испанского сладкого перца. Однако традиционные капуста, лук, морковь и свекла по-прежнему пользуются спросом и являются самыми дешевыми среди всех видов овощей. И именно они составляют основу знаменитого русского борща. Стоит лишь добавить говядины и суп обретет неповторимый и несравненный аромат.
Черный хлеб, водка и икра
Кухня в какой-то степени отражает национальные особенности той или иной страны. Русские известны своей неукротимостью, простотой и широкой душой, такова и традиционная русская кухня. Изначально русский народ не предъявлял высоких требований к пище. Главное, чтобы еды было много, и она была посытнее и погорячее. Этим трем критериям соответствовали черный хлеб и щи. Усмирить голод человеку, выполняющему физическую работу, помогала тарелка густого супа и пара ломтиков хлеба.
Русский черный хлеб твердый по консистенции и слегка кисловатый на вкус. Люди, не знающие особенностей русской кухни, думают, что это говорит о плохом качестве хлеба. Но на самом деле черный хлеб не только очень сытный и питательный, но и легко усваивается и крайне полезен для пищеварительной системы, особенно в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Дело в том, что дрожжи, используемые для приготовления теста, содержат множество витаминов и ферментов. Русские узнали об этом несколько сотен лет назад из собственного опыта. Черный хлеб является основной пищей российских солдат, начиная со времен Александра Невского, правившего в XIII веке, вплоть до наших дней.
Самый вкусный хлеб — испеченный в русской печи по методу, переданному от предков. Тесто отправляют в печь, где оно выпекается при равномерной температуре. Через некоторое время хлеб вынимают из печи и стучат по его нижней части, она должна издавать гулкий пустой звук. Это говорит о том, что хлеб готов. В стародавние времена в русских деревнях хлеб пекли один раз в неделю, так как это дело требовало множества времени и сил. Только на приготовление теста и закваску уходило около двух дней.
Водка является еще одной частью национального культурного наследия русского народа. Прямое значение слова «водка» — «вода жизни», у русских сложилось особое отношение к данному напитку. В среднем один человек потребляет около 100 грамм водки в день. Ее крепость составляет 40 градусов, и наряду с коньяком и виски, она является одним из самых крепких алкогольных напитков в мире. Однако в отличие от виски, в который добавляют лед и содовую и употребляют перед едой, и коньяка, который медленно потягивают после еды, водку пьют «смелее» и в больших количествах. Русские могут даже залпом выпить полный стакан водки. Охлажденная водка более приятная на вкус. Отличными закусками к данному напитку служат соленая селедка или черная икра. Однако особым ценителям водки не требуются никакие закуски, достаточно лишь будет занюхать ее кусочком черного хлеба.
В Европе икра считается деликатесом высшего сорта, при этом высоко ценится именно икра российского производства. Она бывает трех сортов: икра минтая, красная лососевая и черная осетровая. У икры минтая слишком насыщенный вкус, у красной ощущается вкус рыбы. Самая лучшая — это черная икра. Для россиян съесть кусочек хлеба, намазанный маслом и икрой, по-прежнему является редким удовольствием.
Русские очень радушны по отношению к своим друзьям. Независимо от материального положения и уровня кулинарных навыков, русские очень гостеприимны, о чем говорит поговорка: «Что есть в печи, все на стол мечи». Обычно о встрече договариваются за неделю. При входе в дом гостям пожимают руки и обнимают, а также предлагают переобуться в удобные мягкие тапочки. Стол обязательно накрывают скатертью и кладут салфетки. Ножи, вилки и фарфоровые тарелки натирают до блеска. Русские следуют пожеланиям своих гостей и не будут настойчиво уговаривать их выпить. Если вы съедите понравившееся блюдо полностью, хозяин будет очень доволен. Во время застолья часто произносят тосты. Не забудьте отдельно поднять тост за хозяйку. Русские мужчины обычно не готовят еду, и для того, чтобы подготовиться к приему гостей, хозяйка могла провести на кухне весь день или даже два.
Русская кухня богата и разнообразна, особенно по части холодных закусок. Соленые огурцы и прочие соленые овощи, салаты, колбаса, сыр, рыбное заливное… На семейном застолье может присутствовать около десяти видов подобных закусок. На ужин обычно не подают суп, закуски дополняет основное блюдо, как правило, это запеченное мясо или рыба.
Русская еда очень простая, как говорится в пословице: «Щи да каша — пища наша». Однако русские быстро перенимают что-то новое. В результате китайские пельмени, немецкие колбасы, британский стейк, украинский борщ, французский салат «оливье» и другие иностранные блюда стали частью русской кухни. Изначально даже столовые приборы были простыми: в правой руке держали большую деревянную ложку, а в левой — большой кусок хлеба, который служил также в качестве тарелки. Позже в XIX веке из Западной Европы пришли кружка, тарелка, нож и вилка. Во времена крестьян за стол сначала садился глава семейства, он занимал место в одном конце длинного стола. Затем хозяйка подавала большую кастрюлю щей и овсяную кашу с кусочком сливочного масла и садилась за другой конец стола. Старики и дети сидели по обе его стороны. Каждый зачерпывал суп своей ложкой и прикусывал его хлебом. По традиции первым зачерпывал суп глава семейства, а затем уже все остальные члены семьи. Если случалось так, что ребенок приступал к трапезе вперед отца, то он сразу получал по лбу деревянной ложкой, чтобы другим неповадно было.
В 1980-е во времена горбачевской гласности в Россию пришел «Макдональдс» и другие зарубежные продукты быстрого приготовления. В день открытия первого «Макдональдса» в Москве у дверей заведения выстроилась очередь длиной несколько сотен метров. Сегодня в столице России можно найти все, что душе угодно, — пекинскую утку, японскую кухню, корейское барбекю, турецкие лепешки… Но, конечно же, самой доступной и привычной на вкус остается русская кухня.
Хотя основу рациона русских, как и других европейцев, составляют разнообразные мясные блюда с высоким содержанием жиров и калорий, но при этом они употребляют большое количество молока и других молочных продуктов, а также каждый день пьют чай, что способствует снижению холестерина в крови, похудению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что китайская кухня в основном состоит из овощей, доля людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гиперлипедимией, очень высока. Возможно это связано с тем, что китайцы употребляют мало молочных продуктов, и чаепития не так распространены. Русские блюда разнообразны и просты в приготовлении. Кроме того, они не требуют слишком много времени, что особенно актуально в условиях современного темпа жизни.
Пирог — украшение любого праздничного стола
Пироги занимают неотъемлемое место в русской кухне. Без пирога не обходится ни одно важное событие русского человека. Новый год, Крещение, день рождения, именины, свадьба, похороны — пирог будет главным украшением любого стола.
Пироги обладают богатой символикой и ассоциируются с Солнцем, великими праздниками, богатым урожаем, здоровьем и семейным счастьем. В России существуют не только различные способы приготовления пирогов, но и сами пироги различаются по форме и ингредиентам.
Тесто на пирог — это продукт брожения. Обычно в качестве ингредиентов используются пшено, гречневая крупа или мука. Русские пироги имеют множество форм. Помимо часто встречающихся пирогов круглой формы, также распространены пироги в форме треугольника, квадрата, прямоугольника, открытые пироги, похожие на пиццу, полуоткрытые и закрытые пироги. Интересны и названия пирогов. Одни названы в честь известных личностей, например, «гурьевский пирог» (или «гурьевская каша», это что-то среднее между десертом и кашей, происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, прим. пер.), другие — по своему назначению («свадебный пирог»). И, конечно же, названия множества пирогов связаны с начинкой — «капустный пирог», «пирог с повидлом», «творожный пирог»… Большинство пирогов подается вместе с медом или клубничным вареньем, а некоторые — едят вприкуску с помидорами и огурцами.
Пирог является отличной закуской к водке, а также идеальным подарком родным и друзьям. Если в семье произошла ссора между детьми, мама готовит для всех большой пирог как символ примирения. Кроме того, в России существует «свадебный пирог» или каравай, у которого очень интересный способ приготовления. Каравай с древних времен является символом свадьбы.
Во время подготовки к свадьбе, помимо всевозможных деликатесов и угощений для гостей, также выпекают своеобразный традиционный пирог, который состоит из теста и нескольких видов начинок. Но самое особенное — это верхняя часть каравая. Пирог украшают различными узорами из теста семьи будущих супругов. При этом семья жениха делает фигурки в форме человечков, что означает будущее потомство, а семья невесты —в форме цветов, символизирующих красоту и верность. Таким образом, свадебный каравай также является своего рода пожеланием будущим супругам от их семей.
Русский традиционный прохладительный напиток — квас
У каждого народа есть свои любимые напитки. Для китайцев — это чай, немцы и чехи обожают пиво, американцы — кока-колу, французы предпочитают сидр и лимонад, итальянцы — апельсиновый сок. А традиционным напитком русского народа является квас.
Квас имеет кисло-сладкий вкус и запах свежего ржаного хлеба. Это безалкогольный напиток. Его история насчитывает более тысячи лет, но при этом квас до сих пор пользуется спросом. В древние времена люди знали, что квас хорошо утоляет жажду, восстанавливает энергию, а также благотворно влияет на пищеварение.
Традиционный квас готовят из солода (обычно ржаного), ржаной муки, сахара и мяты. В наши дни существует фруктовый квас, приготовленный из яблок, лимонов, малины и других видов фруктов и ягод.
Врачи и ученые гадают, в чем польза кваса. Одни считают, что все дело в злаковых культурах, по мнению других, главную роль играют дрожжи. Споры ведутся до сих пор, но важно лишь одно — квас обладает большим количеством полезных веществ: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты и минералы.
До проникновения различных импортных напитков в Россию квас был самым популярным. Неудивительно, что он вызвал интерес многих стран Западной Европы. В 1975 году на международном конкурсе в Югославии «Московский квас» набрал 18 баллов, в то время как знаменитая кока-кола — всего 9,8 баллов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.